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豚の厚切肩ロースのにんにく生姜焼き/今週のワイン [食べること]

暑中お見舞い申し上げます。

やっと梅雨明けしましたね。(^ー^)ノ

もう明日は8月です。

すぐにお盆休みもやってきます。

それまでにやっとかないといけないお仕事や・・・その他いろいろで、忙しい季節です。

は〜あ。=3

皆さん熱中症や夏風邪には注意しましょうね。

夏痩せには無縁の私ですが・・・ちょっと前に喉がヒリヒリした事がありました。

すぐに葛根湯のドリンクを1本飲んで直りましたが・・・

早めのケアが大切ですね。

水分・ミネラル・ビタミン補給も心がけましょう。

昨日はちょっとひさしぶりに近くのスーパー銭湯に行って参りました。

日焼けが気になりましたが、露天風呂は気持ちがいいです。

お風呂の後はビールが美味しいし・・・

とはいっても最近・・・めっきりビールに弱くなりました。

どこでも1杯飲むとお腹がパンパンに・・・これって年のせいかなぁ?

で、早々にワインになっちゃうのです。

今週のワイン


トーレス サングレ デ トロ(赤)/スペイン(カタルーニャ)

ぶどうは、ガルナーチャ(グルナッシュ)60%、カリニャン25%、シラー15%

これはサントリーが輸入していて、スーパー等でも¥1500くらいで置いている

量産ワインですが、とてもバランスの良い美味しいワインです。


この牛さんが目印ですね(^^)
“サングレ デ トロ”=牡牛の血という意味だそうで・・・ちょっと怖〜

チーズは先日のがまだまだ残ってます・・・
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-07-17をご参照ください。

山羊のチーズ(シェーブル)系は長く保存しても風味が落ちないです。
むしろ美味しくなる事が多い・・・

山羊の独特な匂いが苦手と言う方も多いですね・・・

だんちゃんも昔はそう言って敬遠しておりました。が・・・

最近は自ら進んでシェーブルを探して買ってます。(笑)

ヘルシーだし・・・

ちょっとトライしてみたい方はフレッシュなものからいかがでしょう?
カシスやブルーベリージャムと一緒に・・・(^ー^)

長くなっちゃいましたね。本題の食事に行きましょう。


豚の厚切肩ロースのにんにく生姜焼き/季節の野菜サラダ/梅じゃこごはん(大葉・ごま入り)
/オクラとめかぶのみそ汁


豆乳で作ったお豆腐、トマトのブルスケッタのせ
これは春にご紹介したものですが、バジル多めに、塩を効かせてバルサミコ酢もちょっと入れて・・・
冷た〜く冷やして今の季節が一番美味しいです。
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-04-19
トマトのジュースがたっぷり出てなめらかなお豆腐とぴったり。


他のお豆腐や豆乳等でも試しましたが、こちらの豆乳で作ったのが今のところベストです。


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札幌のラーメンをお家で・・・/マンゴーシャーベット [食べること]

羽田空港に行った・・・とは言っても・・・

旅行じゃない・・・出張でもない・・・だから飛行機には乗らない・・・(つまんない)

たまたまお仕事で・・・

明日26日(だったと思う)、第1ターミナル2階の和菓子コーナーが新しくなります。

出張、旅行等で利用される方はお土産品要チェックですね。

と書きながら、自分が羽田1ビルで買って帰ってきたものは・・・

↓こちら、初代一国堂とんこつしょうゆ

1階の北海道コーナー見てて、食べた事ないな〜ってのを買ってみました。

では、さっそく・・・作る。


具材はこのような感じで準備・・・

ラーメンっていったら・・・

餃子です・・・

今回は全てだんちゃんが包む・・・上手です〜(^^)vさーすが〜

次回もよろしく〜

中身の餡を作るのと焼くのは私、、、強力粉でパリパリの羽をつくらない?
ってリクエストのような言葉をちらっと耳にしましたが・・・却下〜!

ゴングがなったら
ラーメン・餃子同時に仕上げるには・・・時間との勝負ですから〜!

・・・じゅーじゅー

・・・ボコボコ

・・・ピチピチ(ココを聞き分けないと・・・)

仕上げにごま油をたらして〜パリっと追い焼きしまーす。

へい、あがり〜。


餃子


ラーメン
背油も少し浮いたスープでしたが見た目よりあっさり味で美味しいです。
ごめんなさい、健康のためにスープは残しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

めずらしくデザートもつくってみました。

買ったペリカンマンゴーと頂いた沖縄マンゴーがだぶっちゃって〜うふ〜嬉しい・・・(^ー^)ノ

その名も・・・
“それはそれはおいしいマンゴー”って書いてある〜

ペリカンマンゴーは皮と種を除いてカットしてはちみつとレモンをからめ冷凍庫へ・・・

凍ったマンゴーをなめらかになるまでフードプロセッサにかけて再び冷凍庫へ・・・

アップルマンゴーはもちろん生で。

マンゴーシャーベットできました〜。

1つ後悔が。。。

酸化して色が変わらないようにとレモンをちょっと絞りましたが・・・
少ししか使わなかったのにレモンのお味が結構しました。
それはそれでさわやかで美味しいのですが・・・
マンゴーの風味を重要とするならば、使わない方がいいかもしれませんね。

でも色はきれいに仕上がり、とっても美味しかったです。


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カレー/うなぎ/パスタ/ワイン [食べること]

夏といったら何が食べたいですか?

そうめん・冷やし中華・・・などなど季節の食べ物は置いといて、

私の場合は・・・まずカレーかな?


茄子とズッキーニと荒挽肉のカレー
(刻んだ野菜やトマトもたっぷり入れて。)


ピクルス風焼き野菜(洋風焼き浸しって感じです。)

そして土用の丑の日はやっぱり“うなぎ”ですよね。


実は浜名湖のうなぎ・・・頂いたお中元セレクトギフトで届いたものなんですが・・・
手違いで解凍しちゃったので、せっかくだから週の中ば、うな丼にして食べてしまいました。
これが残り1匹分・・・丑の日当日どうしよう?

そこで・・・

カマスの干物が冷凍庫にストックしてあったので
簡単に夏寿司にしました。


カマスは焼いて骨を除き、ほぐしておきます。
薄切りのキュウリの塩揉み・茗荷・大葉・煎り胡麻をすし飯に混ぜるだけ〜
錦糸たまごと暖めたうなぎを乗せてちょっと豪華に見える?

中はカマスなんですけど・・・(^^;
カマスは癖がないお魚だからと思ったのですが、鯵の干物等でも美味しいです。

茄子が美味しいですよね〜週1回はパスタも食べたいです。


茄子とベーコン・オリーブのトマトソース

そして、パスタといっしょに今週のワインです。


長野県塩尻市桔梗ケ原地区・シャルドネ/2002年収穫/セラーマイスターセレクション

メルシャンが国内で作っているワインは美味しいな〜って思います。
特に↓ジェイフィーヌシリーズとか・・・
http://www.chateaumercian.com/cm/wine/jfine/02/index.html
このラベルははじめて見かけたので即購入、とっても美味しかったです。
かるく1本飲めちゃいました。
カリフォルニア産等のシャルドネは結構ボリュームがあって私にはちょっと重いと感じる
事も多いのですが、これはとても飲みやすく、でもしっかりシャルドネで・・・
大好きリストに入りました。・・・だけどその後店頭でもネット上でも見かけません(i。i)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日、プリンターが入院しました。
保守サービスの担当者も直せないんだって・・・(´Д⊂グスン
40kg以上あるプリンターを、メンテサービスの方と2階から階段で下ろしました〜
(´Д`υ)ハアハア でした。
これで今週は仕事になんないよ〜(爆)


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仙台出張土産と簡単ごはん [食べること]

昨日夕方から・・・森で、“ひぐらし”が鳴き始めました。
雨は続いていますが、いよいよ夏本番ですね。
災害が続かないように早く梅雨明けしてくれると良いのですが・・・

ちょっと遅くなってしまいましたが・・・

先日仙台の出張の際、仕事先の専務(女性)に
新しく仙台駅(エスパル)にもお店ができたのよ・・・
って教えていただいた笹かまぼこのお店。
過去老舗の笹かまぼこ屋さん等数店でも買ってみましたが、
今のところ1番美味しいお気に入りです。


白謙/石巻名産かまぼこ

8月に仙台の七夕など行かれる予定の方はお土産にいかがでしょう?

揚げかまぼこもあたためないでそのままが美味しいです。
さっそく翌朝いただきました。

1つでも分厚くてボリュームがあります。
お皿の内容は左から、白謙野菜入り揚げかまぼこ/生湯葉/ブロッコリー/茄子の塩揉み梅干し入り
そしてなめこのみそ汁です。

日曜日はお盆のためお寺に行って帰りにお寿司を食べてきたので
夕飯はこんなんで失礼・・・鶏蒲焼きドンブリ。

ごはんにもみ海苔をちらし、売っていた鶏蒲焼きを暖めて乗せただけ・・・
はーい。手抜きで〜す。
山椒をかけていただきました。

茄子とエリンギの焼き浸し

お味噌汁は
今や我が家の定番となっているピーマンのみそ汁。
これはだんママも美味しいといいます。
すりごまを入れてもいいですが、
他の具は入れないで必ずピーマンのみで・・・

こぎんさん、みそ汁が左側でごめんなさ〜い。
我が家では私以外2名は左に置かないとこぼします。(^^;)
良い子の皆さんは正しく右に置きましょうね〜

ごちそうさまでした。

おまけは最近にょろさんの記事で気になっていた
豆腐とブロッコリーのキッシュ


↓作り方はにょろさんのところでどうぞ
http://blog.so-net.ne.jp/nyoro59/2006-06-30

お豆腐と山芋で作ってるのに何故か焼くとキッシュなんですね〜
このまま食べちゃったので断面がなくてごめんなさい。
中にはエリンギやブロッコリーの茎も入ってます。
焼いたワンタンの皮のパリパリ感と中のふんわりが美味しかったです。
にょろさんごちそうさまでした。

にょろさんの言う通りこれはボリュームがありました。
炭水化物もタンパク質もしっかり摂れるので
おかずというよりも昼食等にこれだけでも良い感じです。


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最近見た映画3本 [映画]

映画は結構見てる方かもしれません。
なかなか記事にしにくいもので・・・
カテゴリーまで作ってるのに・・・やっと2つめです・・・(^^;汗・・・

見たい映画は当日の朝、ネットで席を予約して即行くパターンが多い・・・
先行上映で見る事も結構多いです。

先週見た映画は、
◆パイレーツ・オブ・カリビアンⅡ/デッド マンズ  チェスト


Disney Enterprises, Inc. & Jerry Bruckheimer, Inc.

Ⅰ話でかなり・・・ファンになりました。

・・・何にって・・・映画にですけど・・・

はい?・・・ジョニー・デップ・・・も・・・です。(自白)

(シザーハンズの頃はあまり好きではなかったんですけど・・・神経質っぽい感じがして・・・)

ジャック・スパロウ!最高です。今回もかなり笑えます。

2007年公開のⅢも待ち遠しい・・・うぅ・・・ミーハーな私。。。

実は『チャーリーとチョコレート工場』も・・・DVDまで買ってしまいました。

では次、先々週見た映画
◆Mi Ⅲ

Paramount Pictures.

特にトム・クルーズのファンではないです。

むかーしのTV、『スパイ大作戦』は好きでした。(知ってる?)

この手の映画はだんちゃんが好きみたいで・・・007シリーズとか・・・

上記2本は・・・別に感想はいりませんね・・・(^^;
単純に楽しめて、すっきり壮快。

では、ちょっと前に見た映画ですが・・・

◆ダヴィンチ・コード


Sony Pictures Entertainment(J)Inc.

ん〜、これは昨年原作を読んでいたので、キャスティングから
ちょっと、ちょっとぉ〜!な感じでいました。

にもかかわらず、見ちゃいました。

やっぱり・・・どうしても、アメリとフォレストガンプなお顔が・・・
ソフィーとラングドン教授にならなくって・・・(´・ω・`)コマッタ、コマッタ。

それでも見ているうちにオドレイ・トトゥーはだんだんソフィーに見えてきました。
だけどトム・ハンクスってとっても緊迫感のある場面でも
安心感のあるお顔してないですか?

原作を読んだ人はきっと映画を見ると、少し物足りなさを感じます。
断言しちゃいけないですね・・・感じると思います。

だけど、多分原作を読んでいないとわかりにくい展開?と思います・・・

原作では、文中にも紹介されていた下記の映画も過去に見ていたものだったので
とても納得しながらずるずるとお話に引き込まれていってしまいました。。。

ストーリーご存知でない方はチンプンカンプンなお話でごめんなさいね。

原作を未だ読んでない方は読まないまま下記の映画を見てから
ダヴィンチコードの映画を見るっていう手もあるのかな?
なんて思ったりしましたが。。。

以下原作でも紹介されていた映画です。

◆最後の誘惑

1988 UNIVERSAL STUDIOS.ALL RIGHTS RESERVED.
マーティン・スコセッシ監督作品

昔の事なので、おぼろげな記憶しかないのですが、
神の子ではなくて、人間として神の声を聞いてしまい、苦悩するイエス・キリストと
マグダラのマリアとの関係を描いた問題作。
この作品があったから、ダヴィンチコードもできたのでは?
と思わせる部分もありです・・・
カトリック教会が怒っちゃうのはわからないではないかな・・・(^^;

◆パッション

2004 Icon Distribution, Inc. All Rights Reserved.

メルギブソン監督作品
「パッション」とは、キリストの「受難」
イエス・キリストがゴルゴダの丘で十字架にかけられ、復活するまでの
最後の12時間を描いた映画。

痛〜い!バイオレンスですよ。
目を覆うばかりに始めの方から最後の方までとーっても痛い映画です。
宗教映画なのにR指定って???見たら良くわかりました。

はっきり言って、何でそんなに痛いの見せるの?
痛すぎて伝えたい事がよ−わからん。(´・ω・`)って思いました。

目を背けないで見て欲しい・・・ってコピーがついてましたので見ましたが、
どうして痛い必要があるのかは最後までどうにも理解できませんでした。

でも、ダヴィンチコードのシラスの行為はこの映画を見ると
どうしてなのか?少しわかる気がします・・・

痛いのダメな方はこのDVD見るのはやめましょうね。

信仰心ってあんまりないのですが、
何故か自分の記事ってたまに宗教の話題が出てきたりしますねぇ〜
どうしてなんでしょ?

小学校に入学して初めて学校の図書館で借りた本が

『おしゃかさま』 と 『イエスさま』

の2冊だったんです。。。変な子ですね。。。きっとこの時抱いた
疑問=何か変だよ・・・良くわかんないよ・・・
(あんたの方がわからんよ!って言われるね)

ってのがあいかわらず解決してない部分であります。

ぶっ飛びますが・・・

法事などで、お寺に行ってお経を聞くと・・・ちょっと心地よい・・・

お坊さん達ってミュージシャンだなぁ〜って思う事が良くあります。

最近は・・・これってラップだなぁ〜って・・・もちろん逆もあります。
ラジオから聞こえてくる声が・・・これってお経っぽいな・・・って。

日曜日、お盆でお寺にいってきたせいかしら?

曖昧な疑問は曖昧なままにしておこう・・・


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鰯の香草パン粉焼き/ペンネアラビアータ [チーズ]

毎日暑いとつい手抜き料理ばかりになってしまい
お休みの日くらいはちゃんと作らねば???記事も書けないぞ・・・

鰯が久々お安く買えたので、また香草パン粉焼きにしてみました。
10尾¥390はまあまあかな〜。(^ー^)


香草ミックスパン粉
(ニンニクのみじん切り・オリーブオイル少々・イタリアンパセリのみじん切り
・ハーブミックス・パルメザンチーズを混ぜておきます。)
塩こしょうして小麦粉をまぶした鰯の開いた片面に卵、香草ミックスパン粉をつけて焼きます。

焼きにムラが出来てしまったので・・・ちょっと失敗。
横着にこんな焼き方をしたものだから・・・(^^;


何だか餃子焼いてるみたい〜
オーブンで焼いた方が良かったかしら?

前回の真鯛は洋食屋さんっぽい感じでトマトソース等と合わせてもいい感じでしたが、
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-04-17

やっぱり香草パン粉焼きは鰯にぴったりな気がします。

主食はペンネアラビアータ

季節なので生バジルもたくさん入れました。

前記事見たらほとんど同じメニューで・・・芸なし・・・とほほ。(-_-;)

では今週のワインです。

ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスーヴィオ・ロッソ[2004](イタリア・カンパーニャ)

「キリストの涙」と呼ばれるイタリア南部のワインの赤です。
美味しいとは思いましたが、最近軽めなワインばかり飲んでいた私にはちょっと重たかった。
カンパーニャ地方の赤はやはり、肉料理・トマトソースにとても合いそうです。

次は久々解説入りで・・・今週のチーズです。

ミモレット(ハード)/パヴェ(白カビ)/ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(青カビ)は
デパ地下チーズコーナー等で比較的簡単に手に入るチーズです。

本日の変わりどころはブルー・デル・レ
ブルーチーズをぶどうの葉っぱで巻いてあるイタリア・ピエモンテのチーズです。
ほんのりぶどうの葉の香りがします。

チーズは地元のスローフードのお店[湘南台・フェリーチェ]にて購入。
http://www.cheese-felice.jp/
買いにいくとチーズのいろんな事を教えてくださるので勉強になるお店です。

山羊や羊のミルクからできたシェーブルが2種類ありますね。

シェーブル1はデパ地下で買ったフレッシュなもの、酸味のあるクリームチーズのような風味です。
ジャムと一緒に頂くとレアチーズケーキのような味わいです。

シェーブル2は北海道のフレッシュなシェーブルチーズ(灰まぶしのもの)を
上記フェリーチェさんで水抜き、さらに熟成させたものらしいです。

自宅でフレッシュなタイプを1ヶ月冷蔵庫に置いておくと、まわりからとろ〜っとしてきます。
それの水分をキッチンペーパーなどでゆっくり抜いていって、さらに熟成させると
少しハードなこんな感じのシェーブルになるとか?
ちょっと自分でやってみたい気持ちになりましたが・・・我が家の冷蔵庫ではどうか?
きっと途中で違うカビが生えそうな気が・・・ね・・・やめときます。


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好き嫌いが多いのは誰〜? [食べること]

ほうれん草がきらいでじゃがいもが大好きな、だんママ・・・
鬼嫁は朝ご飯に・・・両方一緒にしてあげた。( ̄ー ̄)ニヤリッ


ツナトースト/ほうれんそうとジャガイモのポタージュスープ/さくらんぼ/コーヒー

「なぁに、これ?え〜、青汁スープ?」

「ん?ジャガイモも入ってるのよ。」

と言ったら、完食しました。
ふむ。・・・形がなくて好きな物が入っていれば食べるのね〜

青野菜(特にほうれん草・きゅうり)・トマト・豆腐・大根おろし・・・
体に良いものが苦手な73才・・・
暑さのせいか?鬼嫁の口が悪いからか?最近特に反抗期を迎えている。

「ちゃんと食べるわよ。」と言いながら・・・

そーっと捨ててある・・・トマトとブロッコリー・・・ヽ(`Д´)ノ

1時間でね!と言ってるのに・・・
お風呂はゆったり通常2時間・・・(長過ぎは危険です。)

最長4時間30分という記録保持者であり
昨日の暑さにもかかわらず、
浴室暖房(強)のボタンを押してサウナにしてしまう命知らず・・・
そりゃ〜ぼーっとして水も出しっぱなしになりますがな・・・ヽ(`Д´)ノ

・・・なんとかならんか? ホント・・・(´Д⊂ しくしく・・・

暑さも手伝って?プチ切れ気味な今日このごろの鬼嫁。
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

大丈夫!
平日は飲んだくれませんから〜 v(^^;)

さて・・・気持ちを盛り上げて、大好きな豚しゃぶにでもしましょう・・・!

大根おろしが苦手な人なので・・・我が家ではおろしポン酢はなし・・・
今回のたれはポン酢に生姜・辛味噌・すり胡麻・ねぎ・ラー油を混ぜました。
(辛味噌は味噌の他にニンニク・唐辛子・胡麻などが入ってる市販品。)
ホントは辛いのもダメな人なんだけど、ラー油なしならね。

以前豚しゃぶ(プルプル)の記事の時に
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-05-16
水無月さんから教えて頂いた「たれ」をヒントにアレンジしてみました。
これは夏にぴったり!ピリッと美味しいたれです。
水無月さんありがとうございます。&ご馳走さまでした。

おまけ____________________________

先日ひさしぶりに美容院へ行ってきました。
キャンペーン中で半額だって言うから・・・

“ヘッドスパ”

なるものをシャンプーついでに体験。(スッキリ〜)

気持ち良くって・・・途中5回ほど気を失いました。。。

ハーブの香りでリラックス〜、頭に、熱い・冷たい→スースーなのが交互にやってきて
マッサージしてくれます。
「頭が辛〜いカレーを食べたようなすっきり感・・・」
と言ったら・・・そんな表現をされたのは初めてだと笑われちゃいました。変かなぁ?

これは結構男性の方にオススメします。
・・・特に・・・◯◯が心配な人・・・。(-_-;)寝不足でお疲れの人。
頭スッキリ〜毛穴全開って感じです・・・いかが?

肩の天の川は・・・もう痒くないです。
その後あっというまに、ぷつぷつの先端が茶色くざらざらと・・・
色素沈着が進行中。。。
これからは保湿と美白が必要か?!

皆様ご心配・お気遣い等、ありがとうございました。(^ー^)ノ


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夏のリス森は?/2006・夏 [リス森]

土曜日に庭木の剪定と森側の草むしりをしたら・・・
知らないうちに毛虫か毒蛾にやられたようで・・・右肩にぶつぶつの天の川ができました。
(T_T)ぐすん。


もう・・・森はこんなんで向こう側は全く見えない状態です。
リスは雨の日でも元気にガサゴソしてます・・・
毒蛾に毛虫・・・やっつけてくれないかしら? ドングリの敵でしょ?!

長袖に帽子、首にはタオルを巻き、全身虫除けスプレー、虫除けキャンドルも焚いてたのに・・・
あぁ、ここん家の夏は嫌いじゃ!

飲んだくれてやる〜!

ヴァンクゥール・ヴァンキュル [2004]/ティエリー・ピュズラ(フランス/ロワール)
えへ、今週もティエリー・ピュズラさんのワインです。

ブドウはガメイ種・・・こちらはロワールなので地域は違いますが
ボジョレー・ヌーボーと同じ品種のブドウです。
ヌーボーしか飲んだことのない自分は、え?ガメイってこんな美味しくなるの?
ってちょっと驚きました。目から鱗な感じです。

以前飲んだティエリー・ピュズラさんのワインは↓こちらです。
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-07-04

夜はくたびれちゃったので・・・簡単に、すし飯に海苔とお刺身を乗っけて海鮮丼。

奥のは茄子とインゲンとエリンギをフライパンで焼いておろし生姜とポン酢に浸したものです。

天の川・・・7月7日はお天気悪くて見えませんでしたね。
毎日薬をぬりぬりしてますが、私の肩の天の川は未だに消えません。。。


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11年前のニアミス/TBします。・・・追記あり・・・ [旅行]

ほんとに偶然なんですが・・・
11年前にパリ・ロンドンに行きましました。

ロンドンは留学中だった友達に会いに・・・

またしても昔話になってしまいますが・・・
どうも、同じ時にモモパパさんとニアミスしていたようです。(^^;
多分私の方がちょっと後かなぁ〜7月早い夏休みをもらって行った気がします。

モモパパさんがビッグベン全景が撮れなかったとの事なので・・・TBしますね。

モモパパさんのロンドン/ビッグベンはこちら↓
http://blog.so-net.ne.jp/momopapa0011/2006-07-07

ではnakasamaのビッグベンはこちら↓

普通にビッグベン・・・

この後にとなりの橋を降りて、テムズ川クルーズ船に乗ってしまいました。

乗った船は・・・

ではなくて

やっぱこっちよね〜(^^;)b

お待たせしました。
モモパパさんが撮りきれなかったというビッグベンの裏側を公開しましょう!

やっぱり切れてますが時計は見えましたよ〜。

船からの景色は好きなんです。

こんな感じで・・・船は進みます。

ぽぽぽ〜〜〜

♪ロンドン橋渡ろ・・・渡ろ・・・渡ろ♪

♪ロンドンブリッジ♪じゃ〜ん。

くぐった?・・・たぶんくぐった。・・・記憶 うすーっ

翌日ちゃんとロンドン橋渡りました。・・・(^^)v

大きい船が通る時にここの真ん中の橋が上がりますね。

アホな私達は名所巡りもそこそこに

リージェント川でも船に乗り・・・
(緑多い住宅街を流れる小さな川でカムデンタウンに到着する・・・これは良かったですよ。)

その他はミュージカル「クレイジー・フォー・ユー」や
「オペラ座の怪人」2本も見たりして・・・ばたばたと・・・

ロンドンの写真はあまりありませんが、偶然ここは撮っていたので・・・(^^)

おまけ・・・・・・・・

バッキンガム宮殿の衛兵交代式のワンちゃんも、いましたのでのせときます。

楽隊の先頭は女王のわんちゃん・・・って友人に聞いたのですが・・・定かではないです。

衛兵交代式の様子、詳しくはこちら↓モモパパさんの記事でどうぞ。
http://blog.so-net.ne.jp/momopapa0011/2006-05-24

_____________追記_______________

このロンドン橋の正式名は“タワーブリッジ”だそうです。
本当のロンドン橋は近くにちいさな橋“ロンドンブリッジ”があるらしい・・・とのこと。
♪ロンドン橋落ちた♪のはそちらの橋だそうです。
多くの観光客が私と同様に間違えてるらしいです。(^^;ゴメンナサイ!


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pasta-pasta [食べること]

このところ・・・週末は必ずパスタなんです。


アーリオ・オーリオ/ラタトゥイユ
実はこのラタトゥイユには先日のタコミートの残りも入ってます。(^^;)

もう1つパスタ


ベーコンと舞茸・エリンギ

今回は何も芸がない・・・(-_-;)


マグロとアボカドのサラダ
(ドレッシングはタマネギポン酢+ワサビ+マヨネーズ です。)

文句なく美味しいですね・・・・

夏です。揚げ浸しです。・・・石ちゃん・・・CM思い出します。

漬け汁はめんつゆも使いますが、生姜・酢・唐辛子も入れます。

みなさんのところは?

ワインも未だアップしてないのがありました・・・


フルール・ド・ロータス/ジョスメイヤー(フランス/アルザス)

少しガスも残って、夏にぴったりの酸味も美味しい白ワインです。
何となくシャンパン用のグラスでもいい感じ・・・でした。

「蓮」って漢字で書いてあるだけあって、和食にもぴったり。


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