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鰯の香草パン粉焼き/ペンネアラビアータ [チーズ]

毎日暑いとつい手抜き料理ばかりになってしまい
お休みの日くらいはちゃんと作らねば???記事も書けないぞ・・・

鰯が久々お安く買えたので、また香草パン粉焼きにしてみました。
10尾¥390はまあまあかな〜。(^ー^)


香草ミックスパン粉
(ニンニクのみじん切り・オリーブオイル少々・イタリアンパセリのみじん切り
・ハーブミックス・パルメザンチーズを混ぜておきます。)
塩こしょうして小麦粉をまぶした鰯の開いた片面に卵、香草ミックスパン粉をつけて焼きます。

焼きにムラが出来てしまったので・・・ちょっと失敗。
横着にこんな焼き方をしたものだから・・・(^^;


何だか餃子焼いてるみたい〜
オーブンで焼いた方が良かったかしら?

前回の真鯛は洋食屋さんっぽい感じでトマトソース等と合わせてもいい感じでしたが、
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-04-17

やっぱり香草パン粉焼きは鰯にぴったりな気がします。

主食はペンネアラビアータ

季節なので生バジルもたくさん入れました。

前記事見たらほとんど同じメニューで・・・芸なし・・・とほほ。(-_-;)

では今週のワインです。

ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスーヴィオ・ロッソ[2004](イタリア・カンパーニャ)

「キリストの涙」と呼ばれるイタリア南部のワインの赤です。
美味しいとは思いましたが、最近軽めなワインばかり飲んでいた私にはちょっと重たかった。
カンパーニャ地方の赤はやはり、肉料理・トマトソースにとても合いそうです。

次は久々解説入りで・・・今週のチーズです。

ミモレット(ハード)/パヴェ(白カビ)/ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(青カビ)は
デパ地下チーズコーナー等で比較的簡単に手に入るチーズです。

本日の変わりどころはブルー・デル・レ
ブルーチーズをぶどうの葉っぱで巻いてあるイタリア・ピエモンテのチーズです。
ほんのりぶどうの葉の香りがします。

チーズは地元のスローフードのお店[湘南台・フェリーチェ]にて購入。
http://www.cheese-felice.jp/
買いにいくとチーズのいろんな事を教えてくださるので勉強になるお店です。

山羊や羊のミルクからできたシェーブルが2種類ありますね。

シェーブル1はデパ地下で買ったフレッシュなもの、酸味のあるクリームチーズのような風味です。
ジャムと一緒に頂くとレアチーズケーキのような味わいです。

シェーブル2は北海道のフレッシュなシェーブルチーズ(灰まぶしのもの)を
上記フェリーチェさんで水抜き、さらに熟成させたものらしいです。

自宅でフレッシュなタイプを1ヶ月冷蔵庫に置いておくと、まわりからとろ〜っとしてきます。
それの水分をキッチンペーパーなどでゆっくり抜いていって、さらに熟成させると
少しハードなこんな感じのシェーブルになるとか?
ちょっと自分でやってみたい気持ちになりましたが・・・我が家の冷蔵庫ではどうか?
きっと途中で違うカビが生えそうな気が・・・ね・・・やめときます。


nice!(14)  コメント(21)  トラックバック(1) 
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nice! 14

コメント 21

お^^一番乗り^^
いわしもお値段落ち着いてきたのでしょうか^^一安心ですね^^
最近・・赤ワイン&チーズを 試したくてしょうがない・・・^^;影響されたかも^^
by (2006-07-17 14:29) 

HANA-HOUSE

鰯もこれなら美味しそうです(^^)b NICE!
こんな近くに良いお店があるんですね~
チーズが好きなのでこんなお店があればいいなぁ(^0^)
by HANA-HOUSE (2006-07-17 20:09) 

はい、最近イワシお安いです。
一パックにたくさん並んでいます。
イワシは洋風でも和風でもおいしいお魚ですね。
焼きたての香草パン粉焼きおいしそうです。
香りがしてきそう~デス♪
by (2006-07-17 20:11) 

にょろ

あぁ~。このラベル、知ってます。
ハズがワインを良く買うお店で置いてありました。
ラクリマクリスティ、前に、赤を飲んだんですが、
にょろも好きな感じじゃありませんでした。白の方がスキです!

>きっと途中で違うカビが生えそうな気が、、、。
にょろ家の冷蔵庫で勝手にクリームチーズがブルーチーズに(^^;)!きゃー!!
by にょろ (2006-07-17 22:08) 

モモパパ

鰯が美味しそ〜!うちの奥様、オイルサーディンを作ってますよ^_^
ペンネも美味しそ〜!!
何よりも、盛りだくさんのチーズが羨ますぃ〜^o^
同じラクリマのロッソ2003(サングレゴリオ)も何故か今一つでした。
by モモパパ (2006-07-17 22:11) 

にょろ

訂正!
↑オイルサーディン、じゃないです。アンチョビです。
明日辺り、塩漬けからオリーブオイルに漬けようと思ってま~す。
by にょろ (2006-07-17 22:18) 

knacke

並んだイワシがかわいいよ〜。
いいないいな、香草パン粉焼きかぁ・・・。
カリカリして香ばしいんだろうなぁ〜。
お酒が進む、一皿だネ。
by knacke (2006-07-17 23:01) 

mimi

 鰯、今脂乗って美味しい時期ですねぇ^^。
 この香草パン粉焼き、ビールにもとっても合いそう^0^。
 キュッと一杯といきたくなりました。

 私はチーズやワインは興味はあるけど、あまり分からないので
 nakasamaさんの記事はとっても勉強になります。
 先日のオーガニックワインも楽しかったです^^。
 葡萄の葉を巻いたチーズを考えた人、素敵ですね^^。
 お洒落だなぁぁ(^0^)
by mimi (2006-07-18 02:03) 

こんにちわ~!ご訪問ありがとうございました~!
おいしそ~ですね~!!たまにほうれん草を鰯でまいて香草パン粉をまぶしてオーブンで焼く、グラタンなるものを作ったりしますが、おいしいですね~!
アラビアータも、すごくおいしそ~!
チーズもたくさんあるんですね~、以前ヤギのチーズを食べて、ヤギを舐めてるみたいな味に撃沈したことがあります・・・。
またきま~す。
by (2006-07-18 08:53) 

ぎーこ

美味しそうなチーズがずらりですね。
フレッシュなタイプを家で寝かせているんですか。
チーズは好きなのですが、なかなかそこまでしていません。
でもこのとろけ加減が魅力的です。
ペンネアラビアータも美味しそうです。
by ぎーこ (2006-07-18 09:49) 

Baldhead1010

いわし、今高いですよ。
ショウガと甘辛く煮付けてもよし。
私は三枚におろしたのを、酢じめにして、ショウガを添えていただきます。
もちろん、酒の肴^^
by Baldhead1010 (2006-07-18 10:57) 

nakasama

■dennさん
ワインとチーズ?お試しください〜(^^)v
赤ワインにはブルー系が良のでは?
ハード系は白ワインの方が合うかな?って思います。(個人的にですが・・・)

■HANAさん
チーズお好き?
昨年見つけたこのお店は、お気に入りなんですが、
あんまり行かないようにしないといっぱい買っちゃいそうです・・・

■アカシアさん
そうですね。和風でも洋風でも美味しい〜
お安いときにいっぱい食べておかないと・・・
また上がりそうですもの・・・後悔しないように(笑)

■にょろさん
クリームチーズがブルーチーズに? あはは〜
カビのところを取り除いてペロリしてみました?
味が変わってなければ大丈夫だと思いますが・・・
風味が変わっていたらぺっぺしてください(笑)

チーズの保管は乾燥もダメ、密閉して蒸れちゃうのもダメですって。
ラップしてタッパー保存ですが、2〜3日おきにひっくり返すと良いって。
水分の多いチーズはキッチンペーパーでくるんでおくと余分な
湿気を吸ってくれるのでいいですよ。
我が家では最近はだんちゃんがチーズ係してくれてます。

手作りアンチョビ?すごーい!
記事楽しみですね〜(^o^)ノ

■モモパパ さん
アンチョビ楽しみですね〜
にょろさんのハイパー主婦ぶりはスゴイです。
今週のワインは・・・モンテ物産の輸入ワインですね。
だんちゃんも最近いつものワインの味に慣れちゃったせいか?
ん?モンテ物産っぽいワインの味がする・・・と言います。(^^;)
このワイン自体は得意系ではないですが、結構美味しいと思いました。
こーゆー赤ワインが好きって人も意外と多いと思います。
by nakasama (2006-07-18 12:04) 

nakasama

■きむたこさん
そう、サクサクなんです・・・が・・・
並べた時はかわいい!と思ったんですが、焼き上がりはかわいくなかった!
次は変な事せずに・・・普通にいきます。

■mimiさん
やっぱり夏はビールですね。
でもあいかわらず、ワインも飲んでます。
難しい蘊蓄より自分で飲んで美味しかったワインについてだけ
ちょっと調べたりしますが・・・
とっても偏った知識と個人の偏見による記事となりますので
ご注意ですよ!mimiさん。

■ あじごん さん
いらっしゃいませ〜。
ほうれんそうを鰯で巻くんですね(^。^)美味しそう。
今度やってみます。
ヤギを舐めてるみたいな味?山羊のミルクの風味かな?
私はあの独特の匂いが好き・・・山羊臭?( ´Д`)
では牛のミルクのチーズをどうぞ・・・

■ぎーこさん
いえいえ、家で寝かせるなんて・・・
なかなかそこまで出来ません。
でも、5種類くらい常備しているのでちょっとづつ食べて
結果として1〜2ヶ月置いてしまうものもあります。
これって寝かせるとは言いませんね(^^;)

■Baldheadさん
1ヶ月くらい前は鰯高かったんですよー。
先日はお安くなってきたのか?たまたまか?
高知は未だ高いですか?
酢〆美味しそうですね。
私もコハダやママカリ・・・最近大好きです。
by nakasama (2006-07-18 12:41) 

akamaru

いわしが
最高のおつまみです。
by akamaru (2006-07-18 13:52) 

青魚苦手なだんなのせいであまり作れないお味です。
平日は。。。私もちょ~手抜きもいいとこです。土・日も・・・以下同文。
見習わねば。
チーズ、みんなおいしそうだけど・・・お高そうなのがずら~り。
by (2006-07-18 21:59) 

ブルーは 多分苦手だったのですが・・・ そろそろ味覚も変わっているかも・・
ためしてみようかな^^
by (2006-07-19 15:27) 

nakasama

■あかまるさん
おつまみだけでなくおかずもです〜(^^)

■こぎんさん
ええっご主人さま、この手もダメなんですか・・・それは残念。
こぎんさんは今お祭りで忙しいからしょうがないです!
チーズはたしかに1つ1つは安くはないんですけど、
1〜2ヶ月かかって食べますから(^^;

■dennさん
お店にあれば・・・ですが、フルムダンベールというのが
割と食べやすいブルー系かと?
ロックフォール等はカットして1時間くらい放置すると
ちょっとマイルドになって美味しくなりますよ。
by nakasama (2006-07-20 10:02) 

やまる

10尾390円はもう、手元に390円しかなくても即買いです!
香草焼き、ワインに合いそうでniceですね~♪
我が家はイワシはすぐサツマ揚げにしちゃう単細胞なので・・・
チーズ、すごいや~!
イロイロ味見しながら呑むのって楽しいですよね~
いや、チーズが楽しいんであって、、いや、酒もですが・・(^^;
by やまる (2006-07-20 20:51) 

nakasama

■やまるさん
ね、お買い得ですよね。
さつま揚げですか?骨もいっしょにたたいて?(^^)美味しそう。
いいな〜お料理得意なだんなさま。。。
ワインとチーズはまだまだ〜なので、これから追求していきます。
by nakasama (2006-07-21 14:06) 

アッキー

大胆な焼き方ですねぇ (^。^)

ニンジンみたいなチーズが気になる
ハードって書いてあるから硬いのかな
硬いチーズ好きです
by アッキー (2006-07-21 16:47) 

nakasama

■アッキーさん
これはアレですよ、衆院選前に森前首相が小泉首相のところで
『ひからびたチーズ』と呼んだミモレットですが〜
ビールにも合うし美味しいのよ〜
by nakasama (2006-07-24 16:10) 

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