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夏の終わり。 [食べること]

気がつけば空も高く、

朝の太陽の角度も少しづつ低く眩しくなってきましたね。

はやいもので明日はもう9月。

去り行く夏を惜しんでいる間もなく・・・

いつのまにか日が落ちる・・・そんな日々。

あ〜、今晩何にしようかなぁ?



ちょっとお疲れ気味だった日曜日の昼・・・

久しぶりにだんちゃんが作ってくれました。


ツナトマトパスタ

残り物のラタトゥイユも横から添えさせて頂きました。

ごちそうさまでした。

今回のラタ・・・はドライトマトも使いました。

これなら、肉類入れなくても美味・・・!

ドライトマトはぬるま湯でもどす・・・

その際お酢を少し入れるとトマトの味がさらにグレードアップ。。。

そしてその戻し汁も煮込む際に入れちゃいました。

お酢マジック〜いつものラタ・・・が、さらに美味しくなりました。

来年はこれでいこう・・・と思った夏の終わり・・・

この酸味も晩夏の味かぁ・・・
(ちょっとセンチメンタル?)

この夏最後のカレーはポークカレーで締めくくる。

週末は秋の食材でも買いにいきましょうか?


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ご近所のブルーベリー [日帰りご近所を散策]

毎年ばたばたとしているうちに夏が過ぎ・・・

『本年は終了いたしました。』の看板がでてしまう。

近所のブルーベリー農園・・・

遠くまで行かなくても車で15分くらい・・・近〜い!

あれ〜今年も遅かったか???

まわりから見える木にはブルーベリーらしき姿は見当たらない。。。

今週で最後らしいけど・・・別の畑があるという。・・・

『3番の畑ね〜』

(何番まであるのかなぁ〜?)


ここも一応横浜市・・・だと思うんだけど(^^ゞ

ブルーベリーは?


やっぱりこっちが甘いですね〜

いい感じで完熟なんじゃないでしょうか〜?

家を9時過ぎに出て・・・

10時30分には・・・終っちゃった。

入場料¥500/お持ち帰り分¥2000弱でした。

さっそく・・・1/3生のまま冷凍庫へ

あとはジャム(コンフィチュール)ですね。

ブルーベリー自身に甘みと酸味がしっかりあるので、

シンプルにはちみつだけ使いました。(お砂糖・レモンなし)


パンやヨーグルトで食べる前に・・・

我が家はこれです。(^〜^;)

おつまみ

チーズ&ブルーベリージャム

お皿の主役は、生ハムいちじくです。

お店にいちじくがいっぱい出てますね。。。
生ハム&メロンは別々に食べたいと思うのだけど
生ハム&いちじくはいっしょに食べたいと思う組み合わせです。

今週の赤ワインは、コチラ

パスレル シラー2005/南仏

35%OFFの福袋6本セットのワインだったので内容は良くわかりませんが、
シラーがブルーベリーに合いそうかな?と思って選びました。

飲みやすい赤・・・なかなか美味しいです。
でも、濃いとか薄いとかじゃなくて・・・余韻がないって感じ?

最近美味しいワインばかり飲んじゃってたので、
ちょっとものたりない感じです。(贅沢病だよ・・・(-_-:))

あまり癖がないので食事には丁度いいかと。。。

今週のご飯は・・・コロッケ1年ぶりに作って失敗した!

ここまでは良かったんだけど・・・

何を失敗したかはとりあえず内緒にしておきます。・・・(-_-;)

あぁ、情けない・・・。。。


・・・・・・・●追記●コロッケ失敗の真実とは・・・・・・・

1日経って失敗のショックから立ち直りましたので答えを追記しておきます。

爆発・衣が破けた等のご意見をいただきましたが・・・さて、真実は・・・

揚げてる途中でノーマルコロッケの方の中身が溶け出しました・・・原因は・・・

あんまり久しぶりに作ったのと、飲んでたためか?(←すげー言い訳)

小麦粉つけるのをすっかり忘れ、卵→パン粉してたんです。(-_-;)ぐぅ〜

どおりでパン粉が付きにくいと思った。。。

カレー味の方は何故か無事でした。

カレー粉がじゃがいもの結束を固めてくれたのでしょうか?

なるほど〜小麦粉の膜は大事なのね・・・という事がわかりました。

それと、カレー粉の不思議・・・も発見でした。

nakasamaの家では、あまり揚げ物をしません。

何故かというと、やっぱりカロリーが。。。

週末はワインのために割とガッツリ系料理ですが

平日はだんママと2人の食生活ですので油控えめ生活。

だんママはほんとはコロッケや天婦羅・春巻き等の揚げ物が大好きなので

作るとたくさん食べてヤバいです。

コロッケ1個250〜300kcal・・・ってことは、これを2個食べると

彼女の1食分のカロリーになってしまうわけですね・・・ごはんたべられないよぉ

せっかくひさしぶりのコロッケデーだったのに失敗・・・

2人とも・・・ご〜め〜ん〜ね〜


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綿の国星 [音楽]

先日、眠りにつく前にBGMをかけてました。

ちょっとスペースファンタジーっぽいヒーリング系の音

ミラー・システム

ミラー・システム

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: インディペンデントレーベル
  • 発売日: 2005/09/17
  • メディア: CD



聞きながら・・・

『あ〜、まぶたの裏側がプラネタリウムになったらいいのにな〜』

などと、たまに“ろまんちっくー”につぶやいてみる・・・

『なに?・・・野ブタのうらにプラネタリウム?』

・・・・・・_| ̄|○

豚肉食べ過ぎかい・・・?

ロマンちっく〜は私とは遠〜い世界にある・・・らしい。

そんな事で(どんな事で?)たまには音楽のお話です。

最近懐かしく思い出した曲があります。

blogをはじめてから皆さんのところで目にする草花や木々の写真

見ては歌ってました・・・♪

ムーンライダース(鈴木慶一さん)・・・(知ってる?)

歌詞はね、野の草花が延々カタカナで並んでいる・・・

全くヒットしなかった曲・・・・・・・・・_| ̄|○

『夏のくる日』って曲目だったかしら?

♪アレチ ノギク セイタカアワダチソウ!♪ 
ブタクサ キキョウソウ・・・・ハマスゲ ハマスゲ♪

花粉症の方、くしゃみしてませんか?

知らないよね・・・
ムーンライダースのアルバムじゃなかったし・・・

大島弓子さん原作の漫画、エプロンドレスを着たチビ猫ちゃんが主人公
『綿の国星』のイメージソングアルバムでした。


綿の国星<イメージアルバム / 劇場版音楽篇>

綿の国星<イメージアルバム / 劇場版音楽篇>

  • アーティスト: イメージ・アルバム, 松尾清憲
  • 出版社/メーカー: ビクターエンタテインメント
  • 発売日: 1999/06/23
  • メディア: CD



雨の日に浪人生のトキオ君に拾われた子猫のチビ猫
自分は大きくなったら人間になってトキオ君の恋人になると信じている。
そんなお話・・・だったような?

そんなチビ猫が野原を駆け回って草花を見ているような歌詞です。

にゃ〜お!
サンマ焼いちゃうから!

もう新物が出てきてますね。

秋が近づいてます。


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愛しのローストポーク(綾瀬豚編) [食べること]

土曜日、義弟君のリクエストにお答えして作った夕飯です。

時間はちょっとかかるけど超カンタンな、豚好きの得意料理。

昨年秋にも同じ物を作ってますが、再度復習ってことで。。。

豚肉は夏場のビタミンB群の補給にもなります。
動脈硬化・疲労回復・夏バテ・美肌・精神安定にいいんですよ・・・
(えてして、いい事だけしか書きません。)

高座豚の太田屋さんがお休み前日で肩ロースブロック在庫なしって!
どうする?

では・・・あのBoo-ちゃんのいるところへと・・・

(この写真は5月の様子デス)

肩ロース・・・・1100gのブロックなんだけどって・・・(@_@)
でも、高座のこだわり豚より¥100/100gもお安かったのでお財布はうれしい。
¥180/100gくらいのお肉です。

せっかくなので・・・全部焼いてしまうことにしました・・・あはは〜!

火が通るように2分割・・・


すりおろしにんにく・塩・ブラックペッパー攻め!!!
しばらく置きます。(オーブン加熱GO~!)

オーブン200度で45〜50分焼いている間に


酒・みりん・しょうゆ(1:1:1)に青柚1個スライスしたたれを作っておきます。
(たれは煮切らなくても熱いお肉をドボンと入れるのでこのままでOKです。)

50分後・・・


熱々の肉汁ごとたれにドボンそのまま1時間放置プレイ。


こんな感じで・・・野菜にもたれをかけていただきます。

前回のは貴重なお肉だったのできれいなピンク色に仕上がりましたが・・・
(高座豚編)は↓こちら
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2005-10-23

今回の断面はやはり白いです(^^;)
でもジューシーで味は負けてない!
1人平均200g食べたと思われます。

このたれで、お野菜いくらでも食べられる気がします・・・
お野菜には細ネギや大葉、クレソン・セロリなどちょっと香りの強いものが合います。

そして・・・この展開では・・・当然・・・


トゥーレーヌ KO [2004]/ ティエリー・ピュズラ(フランス/ロワール)

読んでくださってる方はおなじみ?ティエリー・ピュズラさんのワイン
しかもピノノワール。

畑やヴィンテージはぜんぜん違いますが、
下町のロマネコンティと言われたピュズラさんのピノノワール。

むふふ・・・えへへ・・・おほほ・・・ノ( ´∀`) ノ(壊)

これには、KOされました!
( 亀田興毅君へ送りたい。あ、未だ彼は20才前でしたね。。。)

今まで飲んだピュズラさんの軽いタッチの赤とは違いました。

ゆっくり飲みたい感じ・・・初日もかなり美味しかったのですが
また記憶がなくなると困る(汗)・・・ので半分翌日に・・・
(一応学習能力はあるらしいのね・・・)

そして・・・2日目がまろやかになってさらに美味しかったです。

もう1本欲しい〜って思ったら・・・完売・・・やっぱり・・・(-_-;)

余ったお肉はブロックのまま冷蔵庫へ。
ラーメンや、細切りにして冷やし中華にもできます・・・


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ちょっとだけバカンス気分? [海を見ながらランチ]

木曜日から週末にかけて・・・

義弟君(独身、彼女募集中!)がやってきた。

夏休みもなかった事だし・・・ちょっと近くでバカンス気分を味わいに・・・

というだんちゃんの企画。

またまた湘南の海へ出かけました・・・

本日の場所は七里ケ浜です。

ほんとはあんまり教えたくないな〜、どうしようかな〜

(はじめて行った時見えてるのに入口見つけるの難しかったのよね〜。)

教えちゃいましょう。

海岸沿いのお店は

ココなんですが、ココ(アマルフィ)ではありません。

ココのお店の裏、そして上・・・にあるんです。

・・・お店の裏にまわります。

お店の隙間から海が覗けます。

でもこんなんじゃダメダメ・・・ね。

目指すはアソコです。

赤いテント(デラセーラ)へ・・・
(テントの上にトビがいますね。(^^;))

江の電の線路を渡っていきなり階段があるんですけど・・・

ちょっといい感じですよ。ご一緒にどうぞ・・・

細ーい階段をのぼりま〜す。

こんなにうっそうとしてるのに、蚊がいないのは海風のせいでしょうか?

お店に到着〜。

当然テラスのど真ん中確保!

イェ〜イ!

ここからの景色が一番のごちそうなんですよ〜♪

左手には三浦半島、〜〜〜右手には江ノ島が望めます。

あら、せっかくつないだのに・・・ちっちゃいですね。(-_-;)

では江ノ島側を拡大

新しくなった灯台もくっきり見えます。

このあたりは海岸が浅いので海の家もなく、海岸も良い景色です。

17日がお誕生日だった義弟君にカンパ〜イ!


やっぱり快晴の夏はスパークリング(プロセッコ)でしょうか?

前菜がいっぱいになっちゃいました。


フォカッチャとサラダはセットについてくるものでした。


イナダとタコの前菜
オレンジが乗って、キィウィフルーツのドレッシングがかかってさわやかな風味。
まわりのつぶつぶは・・・カラスミです。
イナダもタコもめちゃ旨でした。


シラスと桜海老のサラダ

やっぱり地の物はおいしい気がする・・・


ピザ/マルゲリータ
これは普通です。


タコのラグートマトソースのペンネ
(ね、ね、タコミンチトマトソースあるある!)


豚と甘唐辛子のペンネ


デザート盛り合わせ

久々の〜んびり外飯でした。

食後は海へ・・・と行きたいところなんですが・・・

おやじ達は風呂に行く・・・ってことで・・・お風呂屋さんへ向かうのでした。

どんなバカンス気分だか?

●おまけ●
前の週になりますが・・・
時間がないのに実家に強行、3〜4時間の滞在で猫のマホちゃんに会ってきたりして。。。


このあと、雷にビビりまくり・・・
猛ダッシュでおふとんに潜り込んで震えてました。
お嬢様は・・・雷怖いらしいです。

月曜提出の仕事も終わってないのに・・・

日曜日の昨日がどっぷり仕事漬けだったのは言うまでもない・・・・・

はい。
なんとか間に合いました・・・おつかれさまです。

次のお仕事も待ってるし・・・(ーー;)

ソネブロお散歩・・・ちょっと夏休み中です。


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鯛の混ぜ寿司/冷麺風冷やし中華/定番ハンバーグ/その他 [食べること]

皆さん夏休みしてますか〜?

お仕事はぼちぼち進んでおります。

ご飯もマイペースで作っております。

画像がたまってきたのでこの辺でアップしておこうかなぁ〜と。。。

●鯛の混ぜ寿司
/トウガンとエビのお吸い物/煮物と焼き浸し/薄めの厚揚げ焼き

これは先日のカマスの混ぜ寿司と同じ要領です。
きゅうり、茗荷、茄子の薄切りの塩揉み・炒りごま
義弟君からの貢ぎ物であるイトヨリダイの干物を焼いて
すし飯に混ぜ合わせるだけの簡単まぜ寿司

トウガンのお吸い物は沸騰しちゃったのであわだっちゃいまして・・・(-_-;)

●冷麺風冷やし中華

ベースは定番マルちゃんの冷やし中華です。
同封のたれを開けて豆板醤・ラー油・すりゴマなどお好みの辛み調味料を混ぜておきます。
具材は
鶏のササミのピリ辛マヨネーズ和えhttp://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-08-04
ともやしとほうれんそうのナムル・きゅうりの千切り・キムチ
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
普通の冷やし中華に飽きたらやってみましょう〜!

●定番ハンバーグ/焼き野菜/ベビーリーフとレタスのサラダ

定番ハンバーグは特に解説なしでいいですよね・・・(^^;

今回のこだわりは付け合わせのタマネギ・・・かな?
輪切りのタマネギをじっくりじっくり炒め焼きします。
味付けは最後に塩こしょうのみです。
甘〜くて美味しい付け合わせになります。

●ちらし寿司/あさりのみそ汁/かぶときゅうりの浅漬け梅干し和え

これも定番、特に解説なし・・・

●常備ごはん・常備菜

しょうがとごぼう、油揚げの炊き込みごはん

そのまんま、しょうがの薄切り・ささがきごぼう・油揚げの具材を
だし汁・お酒・しょうゆ・みりんで炊き込みご飯にしたもの


大根とさくらえびの煮物

実家の祖母が大好きだった煮物、ちょっと懐かしくなって作りました。
お盆だしね・・・(^^;
干し桜えびの出汁と大根が美味しい、夏は冷たく冷やすとまた美味しい。

●今週のワイン

記憶をなくしても・・・懲りてませんよ。

・和食にはこちらを

クラウディー・ベイ/ソービニョンブラン/ニュージーランド(マルボロ)

こちらはどこぞの雑誌で娘さんが言っておられましたが・・・
栗原はるみ家ケース買いの白ワイン・・・らしいです。

ソービニョンブランというとすっきり系の白というイメージでしたが、
これは結構濃いめのソービニョンブラン。
だんちゃんは香ばしい穀物系の香りがすると言っておりましたが・・・
私は?・・・ソービニョンブランだけどシャルドネっぽいニュアンスもありかな?
という印象でした。

穀物系の香り?というだけあって、和食にぴったり〜

・ハンバーグにはこちらを

バルベーラ ダルバ・コリーノ 2004/イタリア(ピエモンテ)

いつも読んでくださっている方はご存知・・・バローロボーイズ!
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-06-27(参考)

こちらもそのバローロボーイズさん達の1人、コリーノさんの作るバルベーラです。

基本的に私・・・バルベーラ好きみたい・・・です。(^^)b

美味しかったです。

でもバルベーラは・・・今のところ前回のフラッテリ・レヴェロさんがランキング1番!

では、仕事に戻りま〜す!


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パン・・・求む。 [食べること]

台風が去って、またまた暑い日になってしまいましたね。
そろそろ皆さんお盆休みですか?



硬めのパンが好き・・・まわりがパリッで中がしっとり・・・

4月に近所のおいしいパン屋さんが
お引っ越ししてしまってからなかなかおいしいパンに
巡り会えない・・・

なので出かけたときはついでに必ずそんなパン探し・・・帰りは荷物がいっぱい・・・

前記事で行った鎌倉のパン屋さん『ボンジュール』のパンです。


ここの人気は左奥のミックスナッツのパン
ひまわりの種がいっぱい入ってます。
右の黒いのはライ麦パン、サンドイッチやクリームチーズを塗って食べたりする予定。
手前の小さめのはフィグ(いちじく)のパン
ドライフィグがごろごろと入っていました。

もちろんおいしいですよ、人気店だし、、、でも・・・
Le・Coq(ル・コック)という小さなパン屋さんの生地の味が忘れられない〜〜〜
おいしい粉の味がしたなぁ。。。

横浜市都筑区近辺にお住まいの方?
そちらに引っ越しされてますので、お店を見かけたら是非食べてみてください。
間違いなく美味しいです。

皆さんのBlogを散歩していると、ご自分でパンを焼かれている方も多いですね。
自分も焼いてみようかな〜?なんて思うこともありますが・・・
うちの今のレンジに付いてるオーブンは230°までしか上がらな〜い。

たまに仕事で厨房機器カタログなんかを見ちゃうと・・・

やっぱパン焼くのもピザ焼くのも300°近くまで温度が上がるオーブンじゃないと???
あると他の料理も増えるかにゃ?

なんて眺めたりしちゃって・・・
妄想はふくらみますが、、、置き場と価格と電気容量に断念。。。ブレーカー飛ぶし・・・

・・・美味しいパン屋さん探しましょ!

さ、今日もババ飯よっ!


・ゴーヤ入り野菜チャンプル
・トマトのおひたし
・茄子と茗荷のみそ汁

だんママ血液検査の結果もあんまり良くなかったので炭水化物控えて
野菜をいっぱい食べさせないとです。。。

自分としては苦めのゴーヤたっぷりでシンプルに豆腐とポークだけって結構好きなんだけど・・・

だんママにゴーヤを食べさせるには・・・
いろんな緑の野菜にまぎれて目立たないように・・・

豆腐・豚の他に、たまねぎ・もやし・ブナしめじ・ブロッコリー・ピーマン入りでチャンプル。
卵は控えめ鰹節多め。

トマトのおひたしは鰹節をかけて、ポン酢をかけただけです。


『今日は、ゴーヤチャンプル?』

(だよね、わかるよその気持ち。でもさ〜ゴーヤちょっとにしたんよ。)

『・・・・・』


『・・・食べます。』 (-_-;)m


『・・・よろしい。』 (^ー^)


おまけのぼやき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おしごとが・・・2つ?3つ? あれれ?

夏休みがぁ・・・なくなりました・・・しくしく・・・(´Д⊂

夏休み前に打ち合わせ・・・休み明け提出・・・やっぱり?


負けないもんっ!

がんばるもんっ!


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この夏海には行きましたか? [日帰りご近所を散策]

行ってきましたよ・・・湘南の海!

・・・海?・・・海ですが・・・(ーー;)


鎌倉は今日も良い天気。


ね、ね、海じゃない?


海の家〜・・・・・(の裏側)


監視員さんもいるし・・・・(海水用品って何か変じゃない?)


太陽の季節発祥の地?・・・(岡本太郎さん付いてます。)

で・・・・湘南ビーチは?

???

通っただけで・・・(^^;)

目的地は・・・・またもや小坪漁港(http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-03-13
・・・・なのでした。

昨日は開いてました・・・お魚屋さん!

特売品!ほうぼう3匹¥450/有頭エビ5尾¥600購入〜


ヒレの裏がきれいなのね〜

さて・・・何作るのでしょうか?


途中でーす。

ここでだんママお風呂タイム・・・・長いので・・・

今週のワイン・・・飲み始めます。


チェレット アルネイス ブランジェ 2004/イタリア(輸入元サントリー)


これは以前に鎌倉紀ノ国屋裏にあるこちらのワイン屋さんで購入。
イタリアワイン10%OFFだったので

夏らしいラベル、夏らしい色、魚貝にあわせて選んだのに・・・・


チーズですでに空っぽに・・・・

調子にのってストックを開けてしまいました・・・・あ〜あ、注意報発令でーす!

やっとだんママが出てきたので・・・
メインの食事を作りましょう・・・・・

でもね。

実はこの先・・・記憶がないんですよ_| ̄|○

今朝目覚めて・・・・

はて?

昨日あのほうぼうは食べたのだろうか?

私は夕飯を作ったのだろうか?

カメラを覗くと・・・


ホウボウのアクアパッツァ


タコとオリーブのパスタ

ちゃんと作ったらすぃ・・・・のね(*´Д`)

写真も撮ってるし・・・

おいしかったのか?とだんちゃんに聞くと

「アクアパッツァは美味しかった、パスタはオイルが少なすぎだったな〜」・・・と。。。

多分パスタを半分アクアパッツァに浸して食べようと思っていたから

オイル控えめにしてたのでは・・・と思うのですが?

自分の記憶がないのでお味の報告は不可能となりました。

うううぅ・・・・・何やってんの?

飲み過ぎには気をつけましょう・・・はい。


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ふらり中華街 [日帰りご近所を散策]

恵比寿のやぐらを横目にその後、行ったところがありました。

ワンタンが美味しい店があるというので・・・・

一気に横浜中華街へ・・・

お目当てのワンタンは・・・まあまあなお味。

でも私にはちょっと苦手な獣系のお肉のにほひ・・・

好きな人はこれが美味しいらしい・・・というのはわからないではないですけど・・・

せっかく連れて行って頂いたのに・・・ごめんなさい。m(__)m

ではお口直しに・・・

チャイナスクエア入口にあるチャイニーズデザートのお店へ

『爽好果』 → http://www.shan-lai-ka.com/
(トゥーランドットの脇屋シェフの提案するデザート・ドリンクのセルフサービスショップ)

あるじゃないですか〜
やまるさんが台湾で食べてたマンゴースイーツらしきもの・・・
http://blog.so-net.ne.jp/yamaluan/2006-07-04

マンゴーかき氷(¥600)

かき氷の上にマンゴーアイス、生マンゴー、タピオカ、マンゴージュース、
最後に練乳がかかっています。
練乳割と少なめがとっても私好みでした。

おとなりはマンゴープリン(¥430)・・・ちっちゃ!
となりに置くと・・・まるでウニ!?みたいだったわ・・・(ーー;)

もう1つ
中華街へ行くと買うものがあります。

聘珍大甘栗

これはあちこちの聘珍楼ショップ等でも買えますし、
本店の前でも売っていたりします。
でもそこでは買いません。

メインの通りの聘珍楼本店から2〜3件目横の路地を入ったところに
この甘栗を焼いている小さい直営店があります。
いつも焼きたて熱々、ホクホク〜を売っています。

同じパッケージでも味が違う・・・
ベトベト、テカテカしていない、甘栗というより焼き栗な感じ。

ちょっと季節はずれではありますが、いつもどおり美味しかったです。

この調子ではお腹のぷよ〜ん!・・・は直らないか・・・(-_-;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょびっとだけ作ったものもね・・・一応ありました。

ここ数年定番の我が家のお惣菜。

作っては冷蔵庫に入れておくといろいろ使えるタンパク源となってます。


鶏のささみピリ辛マヨネーズ和え

生姜とネギとお酒を入れて茹でたササミをほぐしたものに
マヨネーズ/すりゴマ/豆板醤/味噌を混ぜて和えます。

茹でたスープは漉して中華スープに・・・

今日は・・・

大根・キュウリ・水菜のサラダに乗せて・・・ポン酢をかけていただきます。

その他、
・冷やし中華(チャーシューやハムの変わりに)
・サンドイッチ
・巻き寿司

などに変身しています。

◆追記◆
今回行ったワンタンのお店はこちらです。
http://221.244.61.250/chinatown/tenpo.jsp?code=70
エビワンタンが美味しいらしいです。
私が食べたのは五目ワンタンでした。
味付けはシンプルで余計な味がしなくて好感が持てます。
お肉は・・・好みが別れるようですね。(^^;


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納涼盆踊り [雑談]

今日から8月、あちらこちらで盆踊りシーズンですね。

日曜日は近所の広場で盆踊りのための広場の草刈りがありました・・・

たまには協力しないとね〜と行ってみましたが、草刈りに参加してる人たちは

ほとんどが敬老会と子供会の人達ばかり・・・

30代後半〜50代くらいの人達が(子供が成長しちゃって参加しない年頃だからなのか?)

ぽっかり抜けていて・・・ちょっと寂しい光景でした。

強制しないと、どこもそんなものなのかしら?

当日は花火大会もあったりで、結構集まるのになぁ〜

そんなぼやき・・・ではなくて、

納涼盆踊りといえば、たまに打ち合わせに行く渋谷区恵比寿駅前は週末、盆踊りだったんです。

今年も7/28・29と駅前(日比谷線乗換口側)ロータリーからタクシーを閉め出し、

駅ビルとオフィスビルの間に櫓を組み、金曜日の夕方から大音量でやっちゃうのです!


(撮影だんちゃん)

今年でもう54年も続いているんですね・・・

ん?新曲?

スーツ姿の帰宅途中の人達も・・・つられて・・・

♪パパンがパン♪ ・・・と横断歩道をわたる。

15年くらい前は、ガーデンプレイスも駅ビルもなく、

もっともっと下町っぽい、お祭りが良く似合う街だったんですよ。

時代が変わっていっても、ずっと続けていってもらいたいですね。


うちわもらった。

おまけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お隣の雨樋からたんぽぽが・・・?

どうやらプランター化しているらしい・・・

・・・・・お隣さんには、お花が咲くまでお知らせする予定はないの・・・・・うふ。


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