豚の厚切肩ロースのにんにく生姜焼き/今週のワイン [食べること]
暑中お見舞い申し上げます。
やっと梅雨明けしましたね。(^ー^)ノ
もう明日は8月です。
すぐにお盆休みもやってきます。
それまでにやっとかないといけないお仕事や・・・その他いろいろで、忙しい季節です。
は〜あ。=3
皆さん熱中症や夏風邪には注意しましょうね。
夏痩せには無縁の私ですが・・・ちょっと前に喉がヒリヒリした事がありました。
すぐに葛根湯のドリンクを1本飲んで直りましたが・・・
早めのケアが大切ですね。
水分・ミネラル・ビタミン補給も心がけましょう。
昨日はちょっとひさしぶりに近くのスーパー銭湯に行って参りました。
日焼けが気になりましたが、露天風呂は気持ちがいいです。
お風呂の後はビールが美味しいし・・・
とはいっても最近・・・めっきりビールに弱くなりました。
どこでも1杯飲むとお腹がパンパンに・・・これって年のせいかなぁ?
で、早々にワインになっちゃうのです。
今週のワイン
トーレス サングレ デ トロ(赤)/スペイン(カタルーニャ)
ぶどうは、ガルナーチャ(グルナッシュ)60%、カリニャン25%、シラー15%
これはサントリーが輸入していて、スーパー等でも¥1500くらいで置いている
量産ワインですが、とてもバランスの良い美味しいワインです。
この牛さんが目印ですね(^^)
“サングレ デ トロ”=牡牛の血という意味だそうで・・・ちょっと怖〜
チーズは先日のがまだまだ残ってます・・・
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-07-17をご参照ください。
山羊のチーズ(シェーブル)系は長く保存しても風味が落ちないです。
むしろ美味しくなる事が多い・・・
山羊の独特な匂いが苦手と言う方も多いですね・・・
だんちゃんも昔はそう言って敬遠しておりました。が・・・
最近は自ら進んでシェーブルを探して買ってます。(笑)
ヘルシーだし・・・
ちょっとトライしてみたい方はフレッシュなものからいかがでしょう?
カシスやブルーベリージャムと一緒に・・・(^ー^)
長くなっちゃいましたね。本題の食事に行きましょう。
豚の厚切肩ロースのにんにく生姜焼き/季節の野菜サラダ/梅じゃこごはん(大葉・ごま入り)
/オクラとめかぶのみそ汁
豆乳で作ったお豆腐、トマトのブルスケッタのせ
これは春にご紹介したものですが、バジル多めに、塩を効かせてバルサミコ酢もちょっと入れて・・・
冷た〜く冷やして今の季節が一番美味しいです。
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-04-19
トマトのジュースがたっぷり出てなめらかなお豆腐とぴったり。
他のお豆腐や豆乳等でも試しましたが、こちらの豆乳で作ったのが今のところベストです。