カレー/うなぎ/パスタ/ワイン [食べること]
夏といったら何が食べたいですか?
そうめん・冷やし中華・・・などなど季節の食べ物は置いといて、
私の場合は・・・まずカレーかな?
茄子とズッキーニと荒挽肉のカレー
(刻んだ野菜やトマトもたっぷり入れて。)
ピクルス風焼き野菜(洋風焼き浸しって感じです。)
そして土用の丑の日はやっぱり“うなぎ”ですよね。
実は浜名湖のうなぎ・・・頂いたお中元セレクトギフトで届いたものなんですが・・・
手違いで解凍しちゃったので、せっかくだから週の中ば、うな丼にして食べてしまいました。
これが残り1匹分・・・丑の日当日どうしよう?
そこで・・・
カマスの干物が冷凍庫にストックしてあったので
簡単に夏寿司にしました。
カマスは焼いて骨を除き、ほぐしておきます。
薄切りのキュウリの塩揉み・茗荷・大葉・煎り胡麻をすし飯に混ぜるだけ〜
錦糸たまごと暖めたうなぎを乗せてちょっと豪華に見える?
中はカマスなんですけど・・・(^^;
カマスは癖がないお魚だからと思ったのですが、鯵の干物等でも美味しいです。
茄子が美味しいですよね〜週1回はパスタも食べたいです。
茄子とベーコン・オリーブのトマトソース
そして、パスタといっしょに今週のワインです。
長野県塩尻市桔梗ケ原地区・シャルドネ/2002年収穫/セラーマイスターセレクション
メルシャンが国内で作っているワインは美味しいな〜って思います。
特に↓ジェイフィーヌシリーズとか・・・
http://www.chateaumercian.com/cm/wine/jfine/02/index.html
このラベルははじめて見かけたので即購入、とっても美味しかったです。
かるく1本飲めちゃいました。
カリフォルニア産等のシャルドネは結構ボリュームがあって私にはちょっと重いと感じる
事も多いのですが、これはとても飲みやすく、でもしっかりシャルドネで・・・
大好きリストに入りました。・・・だけどその後店頭でもネット上でも見かけません(i。i)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日、プリンターが入院しました。
保守サービスの担当者も直せないんだって・・・(´Д⊂グスン
40kg以上あるプリンターを、メンテサービスの方と2階から階段で下ろしました〜
(´Д`υ)ハアハア でした。
これで今週は仕事になんないよ〜(爆)