SSブログ

カレー/うなぎ/パスタ/ワイン [食べること]

夏といったら何が食べたいですか?

そうめん・冷やし中華・・・などなど季節の食べ物は置いといて、

私の場合は・・・まずカレーかな?


茄子とズッキーニと荒挽肉のカレー
(刻んだ野菜やトマトもたっぷり入れて。)


ピクルス風焼き野菜(洋風焼き浸しって感じです。)

そして土用の丑の日はやっぱり“うなぎ”ですよね。


実は浜名湖のうなぎ・・・頂いたお中元セレクトギフトで届いたものなんですが・・・
手違いで解凍しちゃったので、せっかくだから週の中ば、うな丼にして食べてしまいました。
これが残り1匹分・・・丑の日当日どうしよう?

そこで・・・

カマスの干物が冷凍庫にストックしてあったので
簡単に夏寿司にしました。


カマスは焼いて骨を除き、ほぐしておきます。
薄切りのキュウリの塩揉み・茗荷・大葉・煎り胡麻をすし飯に混ぜるだけ〜
錦糸たまごと暖めたうなぎを乗せてちょっと豪華に見える?

中はカマスなんですけど・・・(^^;
カマスは癖がないお魚だからと思ったのですが、鯵の干物等でも美味しいです。

茄子が美味しいですよね〜週1回はパスタも食べたいです。


茄子とベーコン・オリーブのトマトソース

そして、パスタといっしょに今週のワインです。


長野県塩尻市桔梗ケ原地区・シャルドネ/2002年収穫/セラーマイスターセレクション

メルシャンが国内で作っているワインは美味しいな〜って思います。
特に↓ジェイフィーヌシリーズとか・・・
http://www.chateaumercian.com/cm/wine/jfine/02/index.html
このラベルははじめて見かけたので即購入、とっても美味しかったです。
かるく1本飲めちゃいました。
カリフォルニア産等のシャルドネは結構ボリュームがあって私にはちょっと重いと感じる
事も多いのですが、これはとても飲みやすく、でもしっかりシャルドネで・・・
大好きリストに入りました。・・・だけどその後店頭でもネット上でも見かけません(i。i)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日、プリンターが入院しました。
保守サービスの担当者も直せないんだって・・・(´Д⊂グスン
40kg以上あるプリンターを、メンテサービスの方と2階から階段で下ろしました〜
(´Д`υ)ハアハア でした。
これで今週は仕事になんないよ〜(爆)


nice!(14)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。