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仙台出張土産と簡単ごはん [食べること]

昨日夕方から・・・森で、“ひぐらし”が鳴き始めました。
雨は続いていますが、いよいよ夏本番ですね。
災害が続かないように早く梅雨明けしてくれると良いのですが・・・

ちょっと遅くなってしまいましたが・・・

先日仙台の出張の際、仕事先の専務(女性)に
新しく仙台駅(エスパル)にもお店ができたのよ・・・
って教えていただいた笹かまぼこのお店。
過去老舗の笹かまぼこ屋さん等数店でも買ってみましたが、
今のところ1番美味しいお気に入りです。


白謙/石巻名産かまぼこ

8月に仙台の七夕など行かれる予定の方はお土産にいかがでしょう?

揚げかまぼこもあたためないでそのままが美味しいです。
さっそく翌朝いただきました。

1つでも分厚くてボリュームがあります。
お皿の内容は左から、白謙野菜入り揚げかまぼこ/生湯葉/ブロッコリー/茄子の塩揉み梅干し入り
そしてなめこのみそ汁です。

日曜日はお盆のためお寺に行って帰りにお寿司を食べてきたので
夕飯はこんなんで失礼・・・鶏蒲焼きドンブリ。

ごはんにもみ海苔をちらし、売っていた鶏蒲焼きを暖めて乗せただけ・・・
はーい。手抜きで〜す。
山椒をかけていただきました。

茄子とエリンギの焼き浸し

お味噌汁は
今や我が家の定番となっているピーマンのみそ汁。
これはだんママも美味しいといいます。
すりごまを入れてもいいですが、
他の具は入れないで必ずピーマンのみで・・・

こぎんさん、みそ汁が左側でごめんなさ〜い。
我が家では私以外2名は左に置かないとこぼします。(^^;)
良い子の皆さんは正しく右に置きましょうね〜

ごちそうさまでした。

おまけは最近にょろさんの記事で気になっていた
豆腐とブロッコリーのキッシュ


↓作り方はにょろさんのところでどうぞ
http://blog.so-net.ne.jp/nyoro59/2006-06-30

お豆腐と山芋で作ってるのに何故か焼くとキッシュなんですね〜
このまま食べちゃったので断面がなくてごめんなさい。
中にはエリンギやブロッコリーの茎も入ってます。
焼いたワンタンの皮のパリパリ感と中のふんわりが美味しかったです。
にょろさんごちそうさまでした。

にょろさんの言う通りこれはボリュームがありました。
炭水化物もタンパク質もしっかり摂れるので
おかずというよりも昼食等にこれだけでも良い感じです。


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