ええい、暑くて忙しいじゃないか! [食べること]
暑いですね...。
ナンダカンダと忙しい毎日で更新する余裕がない。
今週はたまった料理画像でお茶を濁しておきます。(←いつもじゃん)
ワカモレディップとサーモン・キュウリ
ワカモレはタマネギ・セロリ・パクチー・プチトマトをみじん切りして塩とブラックペッパーとで和え
アボカドをタネごと入れてつぶす...あ、レモン汁たっぷりを忘れずに!
そういえばアボカド祭りしてました。
アボカドはパスタにするともあっとするので、
ニンニクをきかせて、最後にレモン汁できゅきゅっと和えると美味しいと思う。
あ、冷製パスタも良いけれど...うちは冷たいパスタはあまり食べないのだ。^^;
だんママごはんに作った
とうがんとエビのあんかけの残り....と、夏野菜の焼きびたし
パンドミの端っこは、良くこんな風にしてツマミになります。
シラスとチーズのカリカリトースト
焼く前にオリーブオイルを降るとカリッと美味しい。
ハモス(ヒヨコ豆のディップ)は
ワカモレディップの仲間のようなもので、
タマネギ・セロリ・パクチー(←夏は我が家の最強トリオです。)
に、クミンシードをたーーーっぷり入れて、塩とレモン汁とヒヨコ豆の水煮を入れて
フードプロセッサにかけるだけ〜!
ニンニクを入れる人も多いけれど、うちは入れない派。
あ...肝心な物を書き忘れました!
練り胡麻もしくはピーナッツバターを入れないと、コクが出ないです!
硬さの調整はオリーブオイルで...
野菜をつけて食べてもいいし...
そうそういつかのこまめやさんのも参考にしています。
夏でもがっつり食べて、オリンピック応援しようっと。
しゅわしゅわとともに...。
玉澤さんのふまんじゅうも旨し。
源平池の蓮[2012]鶴岡八幡宮 [鎌倉のお寺を散歩]
今年も早朝(ってほどでもないけれど)蓮を見に行ってみました。
鶴岡八幡宮の源平池です。
前日の大雨でかなり痛んでるかな?と思われましたが...
泥の中から美しい花を咲かせるのが蓮の醍醐味(?)
ですもんね〜
痛んだ葉のその姿も美しいと思う...。
昨年の今頃は、
入院中のこぎんさんが一番辛そうだった頃かもしれない?
病室の彼女に
撮った蓮をメールしたりしていた...
ほんとは自分の足で写真を撮り...
伝えたい事がいっぱいあっただろうと思う。
ほんとは被災地にも行きたいんだ〜って言っていた...。
今週こっちはお盆でしたよ...。
もうすぐねぶたの季節...
こぎんさんの季節だね...
今年は思いっきり笛を吹いて、跳ね回ってください。
私たちにも聞こえるようにね...。
ところでさー、
まじめに写真撮ってる時にこーゆーお茶目なイタズラするのは
黒こぎんではないかね?(ー”ー;
ぷっ...
あ〜 やっぱり...
そんなところにいた?^^;
ん、だってさ...
参道にいる白い鳩じゃーぜったいに違うと思ったもん!
きっとみなさんの処にもいろんな姿で出没してるんじゃないかな?
ふふふ。
昨年の源平池
一昨年の源平池
治療終了から5年が経ちました。 [病気のこと2:経過観察(外来)]
さて、皆さま。
健康診断やがん検診には行ってますか?
行った事ない!って人や...
しばらく行ってないな〜って方...
速攻検査の予約をして定期的に健康チェックをしてくださいね。
先月(6月)は、定期検診2つに、皮膚科と歯医者2カ所と...病院ばっかり(汗)の通院月間でした。
5年前の6月5日に最後の抗ガン剤の点滴をしてから、5年が経過しました。
がん患者にとって5年というのは節目の年でありますが、私の場合
「フォローアップは10年ね!」
と、はじめから聞いていましたので、通常と変わらぬ定期検診でした。
それでもやっと
「採血の結果も順調だし、今後はCT検査は1年に1度でいいですよ〜」
ということになったので、ちょっとうれしい^^v
調子が悪かった割に採血結果が良かったのは、2週間禁酒していたからか?(笑)
そして、かかりつけの歯医者さんでは、
「歯根が折れている場合は抜く時に中で割れちゃうと、やっかいな手術になる場合もあるので大学病院の方で...」
と、言われていたので、
ヘルペスの方も落ち着いたことだし、とうとう抜歯に行って来ました。
大学病院の口腔外科で歯を抜いたのははじめて...
速い!!! スバラシイ!!!
抜歯職人のようでした。^^;
ほんの2分くらいで終わり...もしかしたらもっと短かったかも?
「えっ? もう終わり???」
もっとはやくお願いすれば良かった...(ーー:
けれども、問題はこれからなのね...
卵巣がなくなってからというもの、骨粗鬆症の治療を受けている私、、、
(骨を作るには女性ホルモンが大きくかかわっていますが、
私の場合はこのエストロゲンが原因のがんでしたので、ホルモン療法ができないの〜)
顎の骨あってのインプラントなので、インプラントはやめた方がいいということ、
ブリッジにするにも手前の歯も昔にセラミックのクラウンにしていることから、
こっちの歯根の将来も心配なのだ...ふぅ。
残る選択肢は2つ
1)1本だけの取り外し式の入れ歯...
これは多分...煩わしいからきっとめんどくさくなって装着しなくなるでしょう?
付けないでいると噛み合わせや歯並びに影響が....というのが主治医と自分の共通の見解。
2)奥の2本とあわせて3本のブリッジにする...(キャンチレバー構造ってことね^^;)
奥の2本の歯を削らなければならないのと、負荷がかかるので将来のデメリットを考えても
手前の1本を守った方がいいのでは?
ということで、2)を選択することになりました。
まあ、奥3本だし...将来の心配もあるので保険診療で済ませたいというのも大きい。
人間の臓器が1つなくなるというのは、いろんな意味でバランスが崩れるものなのだなぁ〜と、つくづく感じています。
さぁ、皆さん!
将来のデメリットを考えたら、今検査受けといた方がいいに決まりです!
さて、歯の方もすっきりしたし、今週末はワイン解禁だわ〜!
やっとパエリアも美味しく食べられるな...^^
写真のパエリアは3週間くらい前だったか...
...烏賊を食べるのがヤバかった頃です。なのにつくる?(笑)
レシピはコチラ
最近はこのスープにドライトマトを刻んで入れています。(美味しいよ〜)
追記)
一昨日
さすがに暑いので、この夏はじめて仕事部屋のエアコンを入れました...
バリっ...と一瞬音がして...
エアコンが壊れました。llllll(-_-;)llllll
明日買いに行かねばなるまい。
原発稼働反対とはいっても電気のない生活はありえない...
いくらなんでも自殺行為。
火力発電だってこのところの豪雨や異常気象だ...
(災害にあわれた方々、心からお見舞い申し上げます。どうか早めに避難を〜)
電気を使っている以上はそんな様々な事を今一度...
ひしひしと考えながら使いたいものだ。
北海道の非加熱はちみつがやっと販売開始〜! [食べること]
春にご紹介したあのはちみつ...
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2012-03-03
そうそう、これね^^
やっと販売サイトができましたーと、メールが来ました。
養蜂は主にG君、メディカルハーブセラピストでもあるYUROHANAちゃんは
無農薬ハーブを育てているので次なる新しい企画もいろいろ考えてるみたいです。
はちみつの内容についてはちょっとわかりにくいかも?と思うので、
全種類食べた私が解説しよう!^^b
いやいや解説はいらんから早く食べたい!って方はどうぞ↓コチラへ。
La table vert ラ・ターブルベール
↓ハチミツ販売のページはこちら
http://www.la-table-vert.com/shopping/
では、以下一部HPを抜粋しながら...。
ハチミツの分類
1)ナヴィン・マドゥ(新鮮なハチミツの意)
商品番号=NV0630
滋養的で成長を助け、緩い下剤として働きます。
僅かながらヴァータ、カパの失調を抑えます。
2)プラーナ・マドゥ(古いハチミツの意)
商品番号=PL1112
渋みがあり溶解性で、脂肪および肥満を減少します。
3)パクワ・マドゥ(熟したハチミツの意)
商品番号=PQ0620/PQ0707
トリドーシャのバランスを整えます。
4)アーマ・マドゥ(淡い未熟のハチミツの意)
取扱商品はなし
トリ・ドーシャのバランスを乱す働きがあります。
ところでアーユルヴェーダってわかる人いますか?
自分は良くわからないの...ってことは...
わからない人の方が多いのではないかなぁ?などと勝手に思っているんだけれど^^;
商品番号=PQ0620
鼻から抜ける花の香りがたまらない。サラサラ感と風味のバランス良い美味しいはちみつです。
中に気泡が目立ちますが、酵素の働きが活発だからガスが発生するのだそうです。
(何だか発泡しちゃうワインのようだね〜と思った。)
商品番号=PQ0707
ごくごく飲めちゃうくらいに、サラサラフレッシュ!
商品番号=NV0630
お花が一緒なのでPQ0707と似ています。
ほのかな酸味もさわやかな感じ(だったような気がする?)
こちらも飲めちゃうくらいに、サラサラですが
「緩い下剤として働きます。」
とありますので、毎朝起きた時に白湯に溶いて飲んだり、ヨーグルトと一緒に食べたりするとお通じにも良さそう。
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2012-03-03
そうそう、これね^^
やっと販売サイトができましたーと、メールが来ました。
養蜂は主にG君、メディカルハーブセラピストでもあるYUROHANAちゃんは
無農薬ハーブを育てているので次なる新しい企画もいろいろ考えてるみたいです。
はちみつの内容についてはちょっとわかりにくいかも?と思うので、
全種類食べた私が解説しよう!^^b
いやいや解説はいらんから早く食べたい!って方はどうぞ↓コチラへ。
La table vert ラ・ターブルベール
↓ハチミツ販売のページはこちら
http://www.la-table-vert.com/shopping/
現在販売中のはちみつは全て昨年2011年のもの。
G君のお話しよると2011年はニセアカシアが主なハチミツで
粘度が低くサラサラとしてあっさりした味が特徴だそうです。
では、以下一部HPを抜粋しながら...。
1)ナヴィン・マドゥ(新鮮なハチミツの意)
商品番号=NV0630
滋養的で成長を助け、緩い下剤として働きます。
僅かながらヴァータ、カパの失調を抑えます。
2)プラーナ・マドゥ(古いハチミツの意)
商品番号=PL1112
渋みがあり溶解性で、脂肪および肥満を減少します。
3)パクワ・マドゥ(熟したハチミツの意)
商品番号=PQ0620/PQ0707
トリドーシャのバランスを整えます。
4)アーマ・マドゥ(淡い未熟のハチミツの意)
取扱商品はなし
トリ・ドーシャのバランスを乱す働きがあります。
ところでアーユルヴェーダってわかる人いますか?
自分は良くわからないの...ってことは...
わからない人の方が多いのではないかなぁ?などと勝手に思っているんだけれど^^;
商品番号=PQ0620
鼻から抜ける花の香りがたまらない。サラサラ感と風味のバランス良い美味しいはちみつです。
中に気泡が目立ちますが、酵素の働きが活発だからガスが発生するのだそうです。
(何だか発泡しちゃうワインのようだね〜と思った。)
商品番号=PQ0707
ごくごく飲めちゃうくらいに、サラサラフレッシュ!
商品番号=NV0630
お花が一緒なのでPQ0707と似ています。
ほのかな酸味もさわやかな感じ(だったような気がする?)
こちらも飲めちゃうくらいに、サラサラですが
「緩い下剤として働きます。」
とありますので、毎朝起きた時に白湯に溶いて飲んだり、ヨーグルトと一緒に食べたりするとお通じにも良さそう。
商品番号=PL1112
今ある「ラ・ターブルベール」の商品の中で、糖度も香りも最も凝縮している?
しっかり熟したはちみつという感じ。
お値段も他と比べるとちょっとお高いので...貴重な蜜なのではないかな?と感じます。
以上が食べた感想です。
興味のある方は上のリンクへよろしくです〜!
渋谷駅とロープウェイ [雑談]
前記事を書いた翌日、だんちゃんと朝食の間に
渋谷の文化会館にあった五島プラネタリウムの話をしていた。
「ボク...小さい頃、はじめて五島プラネタリウムに連れて行ってもらったときに
渋谷の駅の上から文化会館までロープウェイに乗った記憶があるんだよね〜」
と言うのだ!
「...マジで? 寝ぼけてない?
ロープウェイやケーブルカーってのは山にあるもんだよ、ふつーはね!」
で...
調べてみたらば出て来た出て来た!
しかもデイリーポータルZだ!(笑)
↑昔の渋谷の交差点を背景にしたかわいい「ひばり号」の写真は必見ですよ!^^
が、しかし...
明らかにおかしい...。
この記事で当時写真を撮られた赤石さんという方の資料によると
残念ながらその後、前から決まっていたビル建設工事により、
わずか2年後の昭和28年にはロープウェイは廃止となってしまった。
とあるのだ!
うちの夫、年齢詐称疑惑(ー”ー)もしかして若年性○○?
いや....違うな。
プラネタリウムに行く年頃っていったら小学生にはなっていたはずであって、
いくら昔...とはいえ、昭和42年〜45年くらいであったと思われる。
15年も年はごまかせないと思うので...タイムスリップしたとか?(笑)
ロープウェイは(線路の上を渡ってたという事実はスゴいけど)
文化会館側ではなくて、東急百貨店(現、東横店)の東館と西館というのも記憶違いだ。
どこをどうしたらはじめてのプラネタリウムの記憶がロープウェイになったのさ???
翌日さらにツッコミを入れてみた...
「そういえば中に乗ったリアルな記憶はないかもしんない。」
ふむふむ...。
タウン誌や情報のない時代のことだ。
「渋谷に行くとロープウェイに乗れるのよ〜」
と、お出かけモードな母に吹き込まれ、
夢見る夢夫君が妄想した記憶が残っていたのかもしれない?
うちの義母と子(夫)ならばありえる会話だな。
と、妙に納得して終わったのだった。
さて、我が家のプランター菜園
初収穫どえす。(笑)
茄子があま〜い!^^
毎週通っているトマト屋さんでも
朝採れのゴールドラッシュ(とうもろこし)と枝豆が始まりました。
とうもろこしと枝豆は鮮度で味がぜんぜん違う。
トウモロコシはなるべく早く茹でて、
あっちっち〜を頑張ってラップして冷蔵庫で保存するのよ!
と、農家のおばちゃんに教えてもらってから長年ずっと教えのとおりにしています。^^
梅雨の不安定なお天気で先々週から風邪をひいたり、
先週からは経過観察中の根っこが割れてる歯がまた痛みだしたり...
昨日から反対側に口唇ヘルペスが出たりで、あまり体調がよろしくないです。
ろくでもないニュースでなかなか気持ちが上を向かないせいもあるかな?(ー”ー)
まるかじりしたいトウモロコシを削いでちょっとづつ食べて元気を注入しているところです。
もしも昭和のその時代にタイムスリップすることがあったなら、、、
今の日本を教えてあげて、原発だけはつくるでないぞ!と説得するんだけどな...。
あちこち直るまで禁酒ちう。
風邪をひく前に飲んでた1本。
シャトーメルシャン:アンサンブル 藍茜[2009]
長野のメルローと山梨のベリーAなどのブレンド
先日飲んだ「萌黄」も良かったけれど、これもバランス良くブレンド
洗練されていて飲みやすい。
肉じゃがなど和食の煮物などにも合わせやすい赤ワインではないかな?