ええい、暑くて忙しいじゃないか! [食べること]
暑いですね...。
ナンダカンダと忙しい毎日で更新する余裕がない。
今週はたまった料理画像でお茶を濁しておきます。(←いつもじゃん)
ワカモレディップとサーモン・キュウリ
ワカモレはタマネギ・セロリ・パクチー・プチトマトをみじん切りして塩とブラックペッパーとで和え
アボカドをタネごと入れてつぶす...あ、レモン汁たっぷりを忘れずに!
そういえばアボカド祭りしてました。
アボカドはパスタにするともあっとするので、
ニンニクをきかせて、最後にレモン汁できゅきゅっと和えると美味しいと思う。
あ、冷製パスタも良いけれど...うちは冷たいパスタはあまり食べないのだ。^^;
だんママごはんに作った
とうがんとエビのあんかけの残り....と、夏野菜の焼きびたし
パンドミの端っこは、良くこんな風にしてツマミになります。
シラスとチーズのカリカリトースト
焼く前にオリーブオイルを降るとカリッと美味しい。
ハモス(ヒヨコ豆のディップ)は
ワカモレディップの仲間のようなもので、
タマネギ・セロリ・パクチー(←夏は我が家の最強トリオです。)
に、クミンシードをたーーーっぷり入れて、塩とレモン汁とヒヨコ豆の水煮を入れて
フードプロセッサにかけるだけ〜!
ニンニクを入れる人も多いけれど、うちは入れない派。
あ...肝心な物を書き忘れました!
練り胡麻もしくはピーナッツバターを入れないと、コクが出ないです!
硬さの調整はオリーブオイルで...
野菜をつけて食べてもいいし...
そうそういつかのこまめやさんのも参考にしています。
夏でもがっつり食べて、オリンピック応援しようっと。
しゅわしゅわとともに...。
玉澤さんのふまんじゅうも旨し。