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今年2度目の雪 [食べること]

 

寒い日が続いていますね、東京は昨晩の雪の方が積もったようですが...

この辺は先日の雪の方が足下が悪かったような気がした朝でした。

 

 

丹沢も今朝はうっすらと雪化粧。

120124_1.jpg

 

ちょこっと顔を見せてくれた富士山も...

この後、すぐに雲に隠れてしまいました。

120124_2.jpg

 

 

寒い季節の引きこもり生活では煮込み料理がかかせない。

週末は籠って仕事をしつつ...。

 

土曜日の煮込み=鶏肉

cachatora.jpg

そうそう...

この皿に書いてある料理だ...ポロ・アラ・カチャトーラ(鶏肉の煮込み)

sara.jpg

以下、レシピメモ。

ニンニク・唐辛子・ローズマリーで香りを出したオイルで

塩こしょうと小麦粉をまぶした鶏・ジャガイモを炒め、

別で炒めておいたタマネギと一緒に煮込む...

ワインビネガーと白ワインで水分を飛ばしてから水を入れて煮込み、

最後にホールトマトを入れて煮込む。

いっぺんに入れるとぴちゃぴちゃになっちゃうので何となく順番に入れて煮詰めた方が

とろんと艶良く仕上がるようだ。

polo.jpg

放置してちょっとシワシワになっちゃった実家のジャガイモもこれで美味しく食べられる。

 

日曜日の煮込みは...カムジャタン鍋

昔食べたカムジャタンが美味しかったなぁ...と思い出しながら。

豚のスペアリブを半日水の中で血抜きをしてから

生姜と葱を入れて圧力鍋で10分...放置〜!

煮込んだスープと市販のスープをあわせて

茹でたジャガイモとともに20〜30分コトコト...

 

そして写真を撮り忘れ。ー”ー

食べてる途中で思い出した。

ま...色は昨日とあまり変わっていないということで...

kamjatan.jpg

あいやー、コレもかなり美味しかった!

在庫のジャガイモを完食!

 

 

 chiri_tosca.jpg

左:ヴィーニャ・ファレルニア ソービニヨンブラン[2010](チリ/エルキ・ヴァレー)白

右: レオポルド・プリモ・ディ・トスカーナ・デコ[2009](イタリア/トスカーナ)赤

 

先週デパ地下¥1000〜1500を物色!どっちもいいです。飲みやすい!

やっぱり白ワインはシャルドネ種よりも断然ソービニヨンブランが好きでございます。


 

 

カムジャタンとあわせた↓コレも良かった!

cotesdurhone.jpg

エステザルグ・テラヴィティス コート・デュ・ローヌ・ブラン(フランス/ローヌ)

 

エステザルク醸造所は昔から有機農法で葡萄を作って、ワインを醸造しているいる協同組合。

値段はお安いし、美味しいから見かけると購入していましたが、生産者はその都度バラバラのようです。

 

それにしても、これ¥1050でいいのかな?って内容。

...薄い! って思う人も多いかもしれないけれど?

ノンフィルターなのにクリアでナチュラルで香りが華やか〜でかなり自分好みでした。

(美味しくないのに名前だけでド高いワインと比べると逆に腹が立つわ〜)

もっと評価されてもいいなと思う。

 

h_salad.jpg

ほうれん草とリンゴ のサラダ

 

近所の農家さんの赤いほうれんそう。

 

このところ地元の野菜も赤(紫)野菜がブームなようで...

地元のファーマーズマーケットでは葱も赤かった^^

negi2.jpg

negi1.jpg

補色でキレイだなぁ〜と眺めつつ...

 

加熱すると色が褪せる...ちょっと残念だけど冬の葱は甘くておいちー。

cabepa.jpg

キャベツと葱とアンチョビ.........葱どこよ?

 

まだまだ春は遠そうですが、スーパーに行くと春野菜に新ジャガまでが並んでいて

 

昔はいち早く買っていた春野菜も、燃料使って育ててるわけで、そんなに急がなくていいのにな〜

と、ちょっとは思うようになりました。

 

とはいえ、やっぱり春が恋しい...

菜の花にさやえんどうを見ると触手が伸びるのも事実だし...。

 

pignoletto.jpg

ピニョレット・フリザンテ・NV・チェビコ(イタリア/エミリアロマーナ)

微発泡の白ワイン

 

今週はそれなりに料理ができたので昨年からの在庫の食材が食べられるうちに使えてめでたしめでたし。

ごちそうさまでした。(^人^)

 


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やっぱり普通な毎日がいいなと思う。 [食べること]

 

12日の寒い朝6:30...

起きて雨戸を開けると西の空に月がいました。

asanotuki.jpg

富士山は雲に隠れて見えません。

 

朝ご飯は

猫飯ならぬ、汁かけご飯

 ochazk.jpg

蕪のすまし汁のぶっかけごはん

漬け魚(鰆の味噌漬)を焼いて、梅干し1個、スリゴマをトッピング...

 

 

先週も気忙しい日常だったので、夜はカンタンにできるパスタ料理が多くなっていました。

(一品で済んじゃうからね...)

tomacr.jpg海老のトマトクリーム

menta.jpgcarbo.jpg

明太子                カルボナーラ(ローマ風 全卵使用 )

明太子は九州から義弟の帰省土産で頂いたかば田の昆布漬け明太子を贅沢に使用。(旨ー!)

 

s_montp.jpgalcm.jpg

シャトー・モンペラ[2009]/ボルドー(赤) アルカモ・クスマーノ[2010]/シチリア(白)

どっちもテッパン。

 

gb.jpg

グラハム・ベック ブリュットNV/南アフリカ(泡)

これも美味しいので何度もリピートしています。

 

何となく最近はそそられるワインが見つからず、守りに入っていていけないなー!

チャレンジャーな姿勢で昨日は買った事のないところの福袋をクリックしてみた...!

福がいっぱい入ってますように〜!(^人^)

 

 

フライパンde和風スイートポテト  

swpo.jpg

レンジでチンでも茹でても蒸しても何でもOKですが、加熱して潰したサツマイモにバターを1かけ

甘いのが好きならお砂糖やはちみつなどを、好みで混ぜて(↑コレは無使用)

1口大に丸くして 、小麦粉をまぶしてフライパンで両面をこんがり焼き、

仕上にお醤油をからめて香り付け、仕上にごま塩をパラリ。

焼く油は、お菓子っぽくしたいときはバター、お惣菜の場合はごま油などを

醤油をしっかりめに味付けするとお弁当にもいいですよ。 ^^b

 

ちょっと日常が戻ってきた今日この頃なり。


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不思議な事が起こるのは何故か? [雑談]

 

突然ですが、オカルト話が好きな人多いですよね?

 

何でもそういうことに結びつけるのはどうかな?って気がしますが、

人の生死にかかわる事や大自然にふれたとき、

ごく稀に頭の中に直接話しかけてくる言葉や感覚があったりしませんか?

 

不思議な事が起こる事もあって、科学では証明できない何か...

という大いなる力の存在を意識したとき、

人はそれを奉って宗教が生まれたりするのだろうなぁと感じています。

 

あ、宗教の勧誘とかじゃないのでご安心くださいね。^^;

 

 

両手に仏眼相っていうのがあるのでそんなことも関係あるのかしら?と思ったりもしますが、

小さい頃は家族が見えないものをたまに見ていたような子供だった気がします。

 

10歳くらいの時に土間や竃があるような古〜い自宅を建て替えました。

その後で、母親に前の家の○○には□□があったよねぇ?と聞くと

「何の話?」と言われ、その後も変な話的な内容は聞くことをやめていました。

 

最後に不思議なものを見たのは高校生の頃。

それはたしかにUFOと言えるものでした。(笑)

まぁ、その後はこれといって霊感と言えるようなものがあるわけでもなく...

今では“冷汗”くらいしかでません。−”− 寒くしてごめんね...。

 

 

何故こんな話を書いてるかと言うとですね〜

年末、何か仕事の調べものをしていたのかな?すでに憶えていませんが...

偶然にyoutubeのUFO画像を開いちゃいまして...

それが何と、自分が高校生の頃に見た UFOにそっくりだったんですよ。

なので、これは何かのお知らせかしら?と思って記事にしてみました。

↓これです!

 




あまりにそっくりだったのでちょっとビックリ。

 

当時女子高生だったnakaさん。

学校からの帰り道だったので多分4時頃だったと思います。

未だそこそこ明るい時間。

制服で自転車に乗っていた私は東の空に白い星を見つけました。

 

[あー、一番星!早いな〜]

と、思ったとたんに、するっと落ち...。(・・;?

 

[へっ?流れ星???]

と、思ったらふわっと上がり...。

 

[???]

と自転車を止めて見ていると、またするっと...ふわっと...

 

もー困惑! 

 

 

ずっと見ていると白く感じていたものの形が動画のように具体的に見えてきまして...

一度見えなくなってまた現れるその状況もあまりに酷似していたのでちょっと動揺しました。

 

 

そしてお正月の初詣の話なんですけどね、、、

干支ねぶたの門の前に手水場があるので、必ず手を洗って清めてからお参りをします。

そこで私ハンカチを落としてしまいました。

手水場は初詣の参拝の人が多すぎて探すのをあきらめて2枚持っていた別のハンカチを使って手を拭き、

参拝を終えて自宅へ帰ってきました。

 

自宅でダウンジャケットを脱ぎ、カバンを置き、洗面所へ行って手を洗いながら、

なくしたハンカチのことを思いました。

探してあげれば良かった...見捨てて来ちゃって申し訳ない気持ちになっていたのです。

 

そして、仕事部屋へ何かをとりに行ったとき...

その床になくしたハンカチが落ちていたんですよ〜PCの下です〜

きゃー!

これってどーゆーこと?

服に引っかかってたということもあるかもしれませんが...

私、仕事部屋で服脱いでないんですけど...。;;

 

ま、そういうことで、寒川さんなのかUFOさんなのか?

はたまた門の前で干支ねぶたを私と一緒に見ていたかもしれない?

ねぶた@りんごの姐さん?なのかはわかりませんが、

ハンカチを届けてくれてありがとう〜!

というお話でした。

 

終わり。

 

 

 

 

お口直しに甘いものでもいかが?

doragon.jpg

どらごんという美味しいどら焼き

(形は似ていますがUFOとは無関係です。)


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遅ればせながら、2012年のごあいさつ [雑談]

 

ご挨拶が遅くなりまして〜ヾ(;´▽`A``

皆様よい新年を迎えられましたか?

nenga.jpg

2011年は様々な事が起こった忘れられない年となりましたね。

 

2012年辰年は、上りあり下りありの龍が循環しながらバランスを失わないように

ゆっくりでも上って行けたらと願いを込めて一対の竜の絵を描いてみたのですが、、、

はぁ...。

なんだか出来上がったら極道な雰囲気になっちまいました。

 

年末年始のバタバタで、年賀状が送れなかった方々...申し訳ありません。

今年も放置ブログとならないように、そこそこ頑張りますので

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

ギリギリ松の内の間に更新が出来て良かったです。

 

 

年末年始も仕事に追われておりまして、まだ実家にも挨拶に行けずにおります。

父よ母よ、申し訳ない! 

連休に行くので待っててね。

お酒は飲まない人たちなので、煮物でも作って持って行こうかなぁ?

などと思っているところです。

 

 

 

では今年の我が家のお節画像でも...  

あ、もう飽きました? ^^;

だよね〜

まぁ 記録なので我慢してちょ。

 

だんママちゃん=我が家の生き神様を迎えないと年が越せません。

今年も品数は少ないながら、何品か作りました。

kinton.jpgmame.jpg

理事長さんのサツマイモで作った栗きんとん/今年の煮豆は白隠元豆。

osechi2.jpg

いつもは大鍋に全部ぶちこんで煮てしまっている煮物ですが、

今年は少なめにしていつもより、ちょっとだけ丁寧に作りました。

  (兄弟もおじさんになって食が細くなってきたので昔ほど食べなくなたので〜。)

梅の抜き型が一昨年壊れてしまってから、京人参は全部手彫り。

(彫り?ん...そう言うカンジですな...笑)

遠目には問題ないけど近くで見ると凸凹なんだわぁ(笑)

 

osechi1.jpg

なます/栗きんとん/きんぴら/八頭煮/煮豆

zouni.jpg

1日のお雑煮

 

お酒はもちろん東北で。

南部の「あさ開き 」にしてみました。

2012osake.jpg

食が細くなった?とはいえ、サポートのおせち=つまみも必要なんです。はい。

今年は6年ぶりくらいに茅ヶ崎「えぼし 」のおせち。

2012osechi2.jpg2012osechi1.jpg

デパ地下へ進出始めたばかりは、酢の物とプリンがどかーんと入っていて

イマイチなお節だったような記憶ですが、繊細になりましたね^^

他店より薄味だし、冷凍じゃないから水っぽさもないので我が家の好感度はUPでした。

手作りの伊達巻きは大きすぎて蓋が閉まってなかったでございます。

ごちそうさまでした。(^人^)

 

 

 

初詣は毎年変わらず行っている「寒川神社」 へ。

tatu_nebuta.jpg

こぎんさーん! 

そちらはいかがですかー?

ブログをはじめて間もなく、この寒川さんのねぶたの記事にはじめてコメントをくれたのを憶えています。

 

今年の干支ねぶたも見に来てくれてるのではないかと思うので...

「五行の龍」

動画も貼っておきますよ。

 

 aka_tatu.jpg

 

 

 

 

そしてお正月といえば「すきやき」でございました。

sukiyaki.jpg

 

あ...画像でもう...おなかいっぱい ?

明日は七草がゆですね。

ちょっとほっとしまふ。

 

 

 


さて、まだ画像がいっぱい出て来てまして...

さかのぼって昨年末の記録をば...

2011fuji.jpg2011kure.jpg

 冬の夕暮れ時はほんとに美しいです。

 

昨年末 かたずける前のツリー

2011tree.jpg

 

(えー今頃?)

 はい、恐縮です。

今年は野ざらしで色褪せたオーナメントを全部交換しました。

 

でーん!

tori.jpg

毎年クリスマスに焼いてる鶏。飽きてますか?飽きてますね?

じゃあ、さっさと次へ...

potato.jpgxwine.jpg

 

 

x_wine2.jpg

ロブレ・モノ...は普通でした。

 

koshu_fos.jpg

ココファーム・甲州F.O.S

これは他では飲めない個性的なワイン。

白葡萄を赤ワインの製法で熟成させた、赤ワインのような白ワイン^^;

鶏や焼き魚などの多い、おせち料理にも良く合います。

前回飲んだ時よりも洗練されて美味しくなってる気がしました。

 

 

おせちに飽き、

生野菜が食べたくなってお正月の食材で出来るもの...

daikonsalad.jpg

小鯛の昆布〆 で大根サラダ

帆立缶 のマヨ和えと、ポン酢のダブルドレッシング

 

そんな今日この頃です。

 

 

なかなか訪問できずにおりまして申し訳ありません。

ぼちぼち始動したいと思っておりますので、今年もどうぞよろしくです!

 


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