夏の終わりと秋の味覚 [食べること]
8月も今日で終わるというのに、いつまでもラーメン記事っていうのも季節感がないですね。
何かと外出も多く、忙しい毎日を過ごしています...。
朝晩はずいぶんと過ごしやすくなりました、夏の疲れが出やすい季節なので
温かい食べ物で体調管理していかないと...。
存在は知っていても、なかなか出会うチャンスがなかったバターナッツ(カボチャ)が
近所の直売所に並んでいました。
下膨れなカタチが何となく共感をおぼえる。
種は下の方だけ...断面は通常のカボチャよりもオレンジが強いです。(写真はちょっと青が被ってるかも。)
ほんのりメロンのような香りがします。
これはポタージュスープがおすすめ、と耳にしていたので...
通常のカボチャよりもほっこり感は少ないけれど、バターナッツという名前のとおりミルキーな風味。
カボチャの味としては普通に食べてるカボチャの方が好きかも?
蓮根もすでに新ものが出始めていますね。
まだまだ元気な夏野菜と一緒に、ラー油とポン酢で炒めてちゃちゃっと副菜。
休日はあいかわらず近所の果物畑、直売所まわりをしています。^^;
天気も良くなかったりで、見た目があまり良くないんですけどね〜
生成り完熟の無花果は...手に持っただけで潰れます...
旨ーし!
生のピーナッツも並んでいたので
ピーナッツの塩茹で(約3%の塩)...止まらなくなるので注意が必要だ。
今年最後の我が家のゴーヤか?は...ツナとタマネギとでサラダで...
もう、実が大きくならないうちに赤くなっちゃいますね。
週末また台風がちょっと心配...実りの秋に被害がないといいなぁ。