究極のシラス丼を食べるには? [食べること]
この日のミッションは旨いシラス丼!
そう・・・妥協は許されないのだ。
1)まずは早起き!シラス漁に行く(うそ)
反射光で白黒写真化した葉山港。(7:00過頃)
その日の朝にあがったシラスが買える予定。
2)朝市の列に並ぶ(※シラスの列ではありませんのでご注意!)
皆さんのお目立てはラ・マレード・チャヤのケーキの切り落とし¥100、先着100名様という行列。
椅子でくつろいでいる人も一応並んでいる人なんだけど、そう見えないのは土地柄か国民性か?
(日テレさん、取材中。)
←この2皿で¥100分!
これを9時まで待ちながら、次々と他の朝市が開いていくので
並ぶ食材を買ってつまみ食いしながら待つのがちと楽しいのである。
待っているとまんま船が入って来たりする。
柵がないので海に落ちる子供も多いらしい。^^;
なるほど、この日も落ちそうになってる子が2〜3名・・・。
昨年タイミング悪く2度も続けて出店がなくて買えなかった量り売りのオリーブオイル屋さん。
シラスにかけても旨いよー!って。
3)シラスを買う!
めでたくミッションの生シラスを¥500でげっと。
4)さっさと帰る!
5)白米を炊く!
6)シラスを洗う!
海藻クズやゴミが結構いっぱい混ざっていたりするので
生シラスは冷水で良く洗い、最後に塩水で洗いました。
(この辺のシラスは色黒なのが多いのだけれど、岩場にいるシラスは黒いのだそうです。
稚魚もマイワシやシコイワシなど鰯の種類で違うのかもしれないですね?)
7)生姜をおろす。
8)ご飯が炊けたら即丼に!
醤油をぶっかけてめしあがれ〜!
う・うまい!
感想は・・・さっぱりしたウニみたい???
今まで食べた生シラスは何だったんじゃー!
うーーーん、ここまでして初めて生シラスを美味しいと思った日でありました。
満足。