気分はお天気と食材で変わるもの。 [雑談]
リス森はこのようにすでに緑の影が濃く深くなっています。
先週忙しい最中だったけれど、せっかく晴れた日だったので歩いて買い物へ...
近所の杉林だった場所で伐採後の杉の木の屍が朽ち始めていた。
剥がれた表皮の下で、あらわになったすべすべお肌。
モアレがキラキラしていた木、イマイチうまく撮れない。
楓のピンクのプロペラは、リボンを付けた少女のようだな、と思ったり...。
そういえばIRISって韓流ドラマをやっている?と思いつつ...ジャーマンアイリス。
背の高い今頃咲くタンポポ、年々大量に増殖してますが、名前を知ってる?
「ブタナ=豚菜」というそうです。
豚が食べる草なのでしょうか?
名前の響きはイマイチですが、ちょっと愛着が...^^;
そんな田舎暮らしな散歩道はキライじゃないので、
忙しいときにはこのギャップを楽しもうと努力してみる...
玄関に植えたミニトマトの小さな苗が徐々に巨大化している。
シシリアンルージュ♡赤くなるのが楽しみ
一方で、今年のユスラウメは、冷害でこの状態からまったく赤くならず、
雨に打たれて今年は全滅のようだ。こんな年は初めてかも?
何となく忙しなく、ちょっと気分が煮詰まっていた先週。
アオリイカが高くて買えん!
と釣り好きな友人にメールを打ったのは葉山に行った後だったっけ?
ちっとまってろよー!とお返事。
いい子で待つ事1週間とちょっと。
葉山産アオリイカが2体届いたのだった!まじー?
一気にテンションが上がるではないか^^;
アオリイカといえば、そうです。
お好み焼き屋のおばちゃーん!
元気ですかーーー?と叫んでみる...
今の時期のアオリイカって産卵期のようで、
まな板から思いっきりはみだすほど巨大だった!
うれしいけれど、でっかいので、処理するのが結構大変。
うぇーい、おばちゃんへのオマージュで
晩ご飯はイカ刺しとゲソでお好み焼き。
(さばくのに疲れちゃったのでお好み焼きの写真がないのだが...最高に美味しかった。)
お刺身でおなかいっぱいになったです。
(人^^)ごちそうさまでした。
一昨日はだんママちゃんを呼んで天婦羅祭りに。
やっぱりアオリイカはお刺身よりも天婦羅が好きだ。
シラスと桜海老のかき揚げもね。
お弁当ついでのお惣菜たち
茄子のなべしぎ
鶏と野菜の煮物
そんなつまみで今週のワイン2本です。
トゥーレーヌ・ルージュ・プィエ・ガメイ[2006]ティエリー・ピュズラ
メルロー[2007]イコノ(スペイン/バレンシア)
ガメイにメルローは和食系ではイマイチなぶどうかな。
多分フルーティーな香りのせい?
で、肉ならばと思ったけれど、これも合わない。
焼き肉ビビンバ丼
何が合わないって、キムチ&ナムルの酸味。
ワインの酸味と喧嘩。
さらに・・・
蛍光灯だったので色補正しましたが...写真が不味そうじゃ〜!
これも失敗の記録ということで、参考にメモ。
さて、明日からまた新しいお仕事がっ。
うれし泣き(┬┬_┬┬)でい。