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ユスラウメとルバーブと実山椒 [食べること]

 

先週収穫していたユスラウメ

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ちょうど1瓶分のジャムができました。

なかなか美味しいのだけれど...

煮ている最中がなんだかすごーい色です。

 

治療が終わってから6月でちょうど4年が経過したのだけれど...

そういえばこういう色の薬を入れてたよなぁ〜と(汗汗)思い出してしまった色でした^^;

えええ...トラウマ?

同じ思いをされた方、思い出させてごめんよ〜! (^人^;)

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1粒ひとつぶ、種を出すのはめんどくさいけれど...

そーゆー地味〜な作業ってキライじゃない。

特に仕事が煮詰まってる時などに時間がかかる作業をやりたくなるという困った体質...。

多少ストレス解消になっているのかもしれない...。

 

で...さらにいつもの直売所でルバーブを見つけて買ってしまったので

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忙しい日にかぎって煮るし...。

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もう少し時間がかかるかな?と思ったら意外とすぐに煮くずれてジャムになっちゃいます。

見た目こんな蕗みたいなのに、不思議だなぁ...。

始めて食べたのは15〜6年前くらいだったかな?

新しいもの好きのだんママちゃんが当時長野からわざわざ買ってかえってきて、ジャムにしたものを頂いたのでした。

ついこの間のことのように感じるのだけれど...ずいぶん時間が経ったんだ...

と、しみじみ...。

 

植え替えした山椒が枯れてしまったので今年は実山椒なし...と思っていたら

同じ直売所で¥100分のちょうど良い量を売っていた^^

アク抜きにさっと茹でておいて、半分は糠床へ...

 

シラスがあったので、フライパンで炒って水分を飛ばしてから

日本酒:みりん:醤油を5:2:1くらいの割合(アバウト)で、汁気がなくなるまで炊く。

*しらす(じゃこ) の塩分によって微調整

 

何となく関西風っぽい仕上りになったかな?

↓以前の作り方は実山椒を佃煮にしてから炊いていたので結構濃い味

http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2008-06-02

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お弁当作りは続けています。

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なかなかいい感じ、満足。

 

 

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ゴーヤもずいぶん成長してきたので上の方をチョッキン!

親蔓を切らないと雌花が付きにくいのだそうです。

また伸びたところで、もう1回切って4本の蔓にするらしい...ふむふむ。

 

つい...夏を待てずにゴーヤチャンプルしてしまった。

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アメニモマケズ... [食べること]

 

アメニモマケズ、カゼニモマケズ...

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サイガイニモマケズ、カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。

 

昨年は全滅だった我が家のユスラウメ、先日の台風の暴風雨も乗り越え...

そろそろ収穫時期になりました。

 

東北もね、

サキハナガイケレド カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。

 

 

6月になりました。

ちょっと梅雨入りが早すぎるでしょ...寒いですよね。

ちょうど良い季節はあっという間に過ぎていってしまうな...。

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ヤマアジサイモイロズキマシタ。

 

汚れた大地もやりきれない想いもすべて雨が流してくれたらいいのにね。

 

天気は雨でも曇りでも、いつも心に太陽を〜!

なのである!

 

そしていつも冷蔵庫にはお酒を...

なのである!

 

福島のお酒 奥の松酒造

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奥の松 あだたら吟醸(福島県/二本松)

香りも余韻もすばらしく美味しい、

アメニモマケズ、オイシイオサケヲヨロシクデス!

 

あてには、キノコのポン酢炒め...

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riderさんとこでキノコのバター炒めを見たら食べたくなりました。

この日はシメジもエノキも¥50だったす。

オリーブオイルで茸を炒めて,仕上にポン酢で味付。

 

 

〆はワインで...

 

森?

そう「three trees」という白ワイン

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ヴァンドペイ デ コートカタラン スリーツリーズ[2009]ドメーヌ・ド・マジャス
 
シャルドネ100%

 
シャルドネはあまり得意ではないけれど、酸味がしっかりあるのでこれは美味しい。
結構アルコール度数も高いのでそこそこヨッパライます。
 
 
森と海が出会った〜(←バカ)
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イナダのお刺身サラダ(蕪/ベビーリーフ/トマト/オレンジ/胡桃)

ドレッシングは(おろしタマネギ/ポン酢/山葵/オリーブオイル )

 

 

 

 

赤い色につられてアメリカンチェリー

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食後の甘い物はぜーんぜん別腹よ!

と言えなくなってしまった今日この頃...。

あらふぃふともなると、甘い物はすべて腹の一部となるのですが...

 

 

先週は西の方から甘い焼き菓子を頂きまして、夜はダメでしょ?と...

おめざにケーキを食べ...せっせと脂肪を蓄えておりました。(汗汗)

 

まずは、、、

神戸旧居留地「美侑 」 の丹波栗極撰バターケーキ...ずっしり

ギフト用の立派なパッケージ!

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美しい断面^^

贅沢な丹波栗が丸ごと入ってます...それにしても?

あ〜、底に敷いてあるのも栗栗栗ですよ。^^;おほほ...

個人的にはマロンペーストがない方が素材の味が生きるような気がしますが...。

神戸マダムにはこれくらい凝っているお菓子がよろしいのかも? 

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次です。

コンディトライ神戸のバニラカスタード、ルバーブの赤ワインソース

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タルトですね。

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ルバーブの酸味が効いていてなかなかです。

どちらもエージレスが入っているので、ギフト向きの商品。

丹波栗の方はブライダルの引き菓子などにも良さそうですね。

ごちそうさまでした。(^人^)

 

 

次(まだまだあります。)

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和みクッキー「和三盆」

これはお隣さんからのいただきものですが...

先日の似たようなアレよりも美味しかった! うん。

 

ん...

甘くなりましたか? 

 

でもね、まだあります。^^;

ナタスナタスの焼ドーナツ

実はここの焼ドーナツはいつも行く野菜の直売所に置いてあって素朴な味がするのでたまに買っていて

朝食のパン代わりになることもあります。

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写真は桜の季節の頃のもの。

小松菜やトマトなどの野菜を使ったものや米粉の焼ドーナツがあったりするけど、

やっぱりノーマル生地がいい、特に写真の桜やエダムチーズ、ローズソルトなどのちょっと塩気のあるタイプが好み。

 

カロリー充填120%...

いつも心の太陽燃をやし続けよう(←え〜い、暑苦しい!スーパークルビズだっつーの!)

 


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庭仕事の後で... [食べること]

 

季節のかわり目ではありますが、毎日こうも気温差が激しいと

身体がついていけない、せっかくかたずけた冬物を出す気にもなれずシャツを重ね着...

 

4年目の小さい山紫陽花はもう色を差しています。

梅雨も近いですね。

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今日は久しぶりの晴れ♪ でした。 

何かと忙しい時期ではありますが、物置小屋の解体撤去が終わったので、

周辺を整理して休日にコツコツと小砂利を敷きました。

ホームセンターでは無料で運搬用の車(軽トラック)を1時間貸してくれるので便利です。

一応面積をざっと計算して行ったんですけどね...

運んだ砂利は10kgのを45袋...そう合計 450kg  ガルルルル....

広告の品¥198/10kg(たいてい¥500くらい?)と

砂利の下に敷く防草シートその他で約¥10000なり。

腰がミシミシ... 疲労感 達成感あり^^;

 

リス森の整備で陽が入るようになり、庭がちょっときれいになると、植えたくなるものです。

今年はミニトマト(接ぎ木苗)とマイクロトマト

バジルとニラをトマトと一緒に

パクチとイタリアンパセリをゴーヤと一緒に

コンパニオンプランツとして植えてみたけど...元気に梅雨を乗り越えられるかな?

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そして

 

雨上がりの本日...

 

こ...これは...

 

ゴーヤちゃんのくるん...  

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o(>▽<*)(*>▽<)o

 

マイクロトマトのベビ...

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o(>▽<*)(*>▽<)o

 

 

見上げると、夕陽にエゴの木エゴノキの花が満開。

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風でエゴの花エゴノキの花が雪のように降ってきました...

落ちて来た花はちょっとジャスミンのような香りがします。

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この日はくたびれちゃったので、料理はパス!何も作らんよ!

 

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くんくんのパン

バゲットの上にグリル野菜が乗ったやつとルージュ(クランベリーやナッツ入)

流石においしい 薫々堂

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だんママちゃんも大好き...

何度か紹介しているパン屋さんですが...

どうやらこちらのシェフはブノワトンのご出身みたいですよ、toroさん^^

ブノワトンという名前のパンもあるので、そうかな?とは思っていたんですけど。

 

奥様はフランスのパン職人の資格を持っていらっしゃるらしく、お二人ともパン職人

どのパンも美味しいのでお薦めです。

特にドライフルーツの入ったパンはドライフルーツをコンポートにしている?

イチジクとくるみのパンはびっしりで絶品です。

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ワインぷりーず!

 

 

 

 

ということで今週は赤ワイン3本です。

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ドルチェット・ダルバ[2008]フラテッリ・レヴェロ(イタリア/ピエモンテ)

お久しぶりーな フラテッリ・レヴェロさん

バルベーラの方が好きですが、ドルチェットもなかなかです。

昔に比べてめっちゃ安くなってるんですけど、円高のせい?

 

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サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・オー・ジャロン[2007]バンジャマン・ルルー

(フランス/ブルゴーニュ)

 何故に我が家にブルゴーニュのプルミエ・クリュ=1級畑のワインがあるのか不明(記憶喪失)

 でしたが、たぶんお安く手に入れたことと思われます。

若い作り手さんでファーストヴィンテージのようですが、エレガントでとても美味しかったでございます。

きっとだんだん高価になっていくことでしょう。

 

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エルカヴィオ・ロブレ[2008]マス・ケ・ヴィノス (スペイン/ラ・マンチャ) 

テンプラニーリョ100%

スズランの季節に飲んでましたね^^;

これは安くて美味しい!

テンプラニーリョは割と好きな品種ですが、人によっては泥臭いと言って苦手な人もいます。

何となくわからないではないけれど、自分はそこが好きなのかもしれない。

 

オマケ....

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カヌレを久しぶりに食べましたが、最近あんまり見かけないと思わない?

むむむ...懐かしい食感。


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新年度なのだけど... [食べること]

 

和ませてくれた桜もいよいよ終盤ですね...。

年度が変わり、何かと雑用がいっぱい...。

 

甥っ子が美大に合格したのはいいけれど入る前から就職難を心配していた...。

今から心配しなくても普通の大学でも就職難なんだから特技があった方が有利だぞ!

といいかげんな言葉で励ましておいた。^^;

 

いろいろ新規にしたいと思っていた身の回りの事も震災でちょっと優先順位見直しかなぁ?

なんたって部品がないので直せないってプリンターをいよいよ新しいのにしようかと見積り....

保守契約その他諸々で¥30万だって(T・T)はー     

こんなことでぐったりしてる場合ではない。

ちっさいことだな...うん、がんばろ...。

 

 

1週間遅れですが、雨上がりに庭で撮ってた画像などからつらつらと。

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リス森は第一期の整備が終わって、木々は芽吹きが始まりました。

そうそう、リスも元気に走り回っています。

周辺に木のチップが敷かれて、今年は春の草花がほとんど生えてこない。

ちょっとさみしいけれど草刈りの範囲が大幅に少なくなったのはうれしいかも。

 

山椒は植え替えをしてみましたが、根が傷んでいたのでダメになっちゃうかもしれない...

未だに芽が出てこないんだなこれが...;;

 

例年はお彼岸の頃に咲き始めている海棠(カイドウ)も今年は遅めでしたね。

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このオレンジのチューリップは葉に紫が入っていてちょっと変わってます。

 

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ヒトリシズカは今年も変わらず、、、

これが出て来るとついつい笑っちゃうんですよね〜だってなんだか変でしょ?^^

 

 

先週はだんママちゃんを連れて近くの公園でお花見をしました。

いつものように ...

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おいなりさんと。

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玉子焼きにウィンナーを詰めて...

 

手羽先の八角煮は前日の↓これ。

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ワインは

モナスティル・S・X・クルニー [2004] モナスティル(スペイン/D.O.ナバーラ・赤)

ぶどうはテンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロのブレンド

 

しっかりしていて滑らか、甘い香りですがスパイシー、

尖ってなくてまろやかで包容力のある赤ワインでした。

澱がた〜っぷり沈殿していて^^;旨味たっぷり。

手羽先の八角煮はバッチリでした。

 

お花見は残念ながらアルコールなしだったので帰って来てから泡を抜栓

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レカレド ブリュット ナチュレ[2006] (スペイン)

先日の伊勢丹のワイン展で購入したカヴァ、^^ これはおいしかったなぁ〜。

 

ついでに溜まったワインボトルを記録。

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マス・オリベーラ・テンプラニーリョ[2009](スペイン/カタルーニャ)

ぐいぐい飲める赤

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マス・オリベーラ・マカベオ/シャルドネ[2009 ](スペイン/カタルーニャ)

ぐいぐい飲める白 (冷やしてひやして〜)

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マルヴァジーア・セッコ・フリッツァンテ[2009]カステル・デル・ドゥーカ  (イタリア)

暖かくなって、花粉がいっぱい、、、

ムズムズを泡でしゅわーっと洗い流したい季節です。(←アルコール洗浄ね)

 

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産直の野菜サラダセット( ラディッシュ・ルッコラ・パラフ・山葵菜・スイスチャード)

塩・黒胡椒 ・オリーブオイル・レモン汁で和えただけのサラダを

むしゃむしゃ食べるとウサギになったような気がする血液がサラサラになったような気がする...。

 

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ホワイトアスパラはグリーンアスパラよりも繊維がかたいので皮も厚めに剥いて、

茹で時間も長め。

(剥いた皮を捨てずに一緒に茹でると風味がいいみたいですね。 )

塩・砂糖・レモン1切れ(もしくは酢を少々)を入れて

本などでは 15分くらいと書いてありますが、北海道の友人から教えてもらってから

私の場合は4〜5分茹でてそのままお鍋で冷めるまで放置。

茹で汁ごと冷蔵庫で2〜3日保存可能...。

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これからの季節でございますね〜^^

 

お花見用のお菓子係はだんちゃん担当。

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「WA・BI・SA 」の

0184.jpg香ほろん

0189.jpg香ふわり

どちらもイチゴの味がフレッシュです。

エキュート品川に新店舗、母体は...ヨックモックだから洋菓子がベース

2004年に銀座三越店から始まって、現在ではずいぶん店舗が増えているようです。

手みやげにはかわいくていいんじゃないかな?^^

 

今週もごちそうさまでした。(^人^)

 

 

さて、この土日は町内会の清掃やら草刈りやら... 。

今週は仕事結構頑張ったので来週は病院に検査2つ、身体のメンテに行って来ます。

CT1回でざっと6.9ミリシーベルトくらいを浴びてくる予定だよん。

ってことは6900マイクロシーベルトってことなので、

まー比較にならない数字ですわ^^vおほほ

 


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食べて日本を元気にしよう! [食べること]

 

震災から27日...最大の余震。

昨晩はちょうどお風呂に入るところですっぽんぽんだった時に地震...

あわててGパンを履きました...(汗汗)

 

被災地の皆様はどれだけの恐怖や不安と戦って夜を明かしたことか、はかり知れません...

復興へ向かっている気持ちが折れないといいのですが...。

 

先日、田老の避難所で話題になっている93歳のおばぁちゃんが取材されていました。

動画を探したのだけれど見つからず、他の記事をみつけたのでご紹介。^^


 

宮古市田老の宮古北高で避難所生活を送る赤沼ヨシさん(93)は、
持ち前の明るさで被災者の心を和ませている。
赤沼さんが身を寄せるのは、15人が避難する同校の一室。
赤沼さんのように津波で家を奪われた人々が共に暮らす部屋からは、笑い声が絶えない。

数え年で94歳の赤沼さん。「足が不自由だから押し車を94馬力で押して逃げたのよ」
思い出すのもつらい被災の様子をからりと笑い飛ばしたと思えば
「若ければ彼氏も来たけれど、自衛隊の人におんぶしてもらって助けられたの」とたたみかけ、
被災者からどっと笑いが漏れる。

避難所を訪問した達増知事には田老の復興を熱く訴え、
知事に「こちらが励まされました」と言わしめたという。
赤沼さんは「今度は菅首相が来るのを待っている」と、いたずらっぽく笑う。

自身も経験した1933(昭和8)年の昭和三陸大津波の話や身の上話…。
話題も次々と変え、相部屋の避難者も「楽しくて夜も笑いが絶えない」「心が明るくなる」と目を細める。

田老生まれの田老育ち。昭和の津波で壊滅的な被害を受けた地元をよく知り、
親からは津波への備えを聞き続けていた。「こんな年だから恥をかいたっていい」と、
若い人に自分の経験と思いを伝えたいと思っている。

「悲しんでいても体が悪くなるだけ。みんなで笑ってがんばっぺし」と語りかけると、
また部屋中に笑みが広がった。

 

 

記事は岩手日報より

(元のサイトが開かないので勝手に記載させていただきました。)


 

取材の最後におばぁちゃんは瓦礫の中を手押し車を押しながら歩きます。

「若い人たちが元気にやってくれれば、また元の田老町になりますよ。

生きてるうちにまた明るい田老を見たいから私は100歳まで生きますよ!

みんなでがんばっぺし!」

と元気に笑うのでした。

 

 

いやー、素敵にかわいいおばぁちゃんで抱きしめたくなりました。(←メイワク)

みんな、がんばっぺし〜!

 

菅さんには是非、田老へ行って頂きたいです!

 

 

 

漁業の皆さんも、農家の皆さんも、風評被害に負けずにがんばっぺし!

 

そこで我が家でも食べて日本を元気にしようプロジェクト開催中〜!

あいや、普段と何ら変わりませんでしたか?...まぁそうなんですけどね。

 

スーパーに行くと今まで普通に買っていた東北産のものが本当にないのだ...

という現実をあらためて突きつけられます。

 

停電の影響で加工品は少なめだけれど、でも野菜や生鮮は豊富にあるよねぇ?

 

 

豆鯵の南蛮漬

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ワインも国産強化週間ということにして

足利ココファーム「風のルージュ」

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葉山のしらすはおろしと小松菜、トマトのおひたし 

もちろん小松菜はいつものスーパーで扱っている茨城のもの...

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この小さなスーパーは必要最低限のものが全て揃うし余計なものが置いてないところが好き、

素材もなかなか美味しいのでもう10年以上通っているお店です。

茨城産はずっと他の産地と同様に適正価格¥158で売っています。

えらいじゃない^^っていうよりそれが普通であってほしいね。

 

たくさんのほうれん草が捨てられた現実に、被災地では

おいおい、その野菜食べるからここへもってこ〜い!

と叫んでいるよ!

 

 風評被害にあっている福島産・茨城産...北関東の野菜たちを買って支えたいっていう動きも増えていますね。

たとえば・・・↓こんな風に支援しているところがたくさんあるようです。

http://www.daichi.or.jp/info/news/2011/0323_2686.html

 

こういう時って、人の善意を利用して違う物を売ったりする悪い人達もたま〜に出てくるみたいなので注意しなければいけませんけど。^^;

 

 


九州ではもう新じゃがが収穫されています。

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栃木の豚肉と九州の新ジャガの煮物

 

この日は宮城のお酒が買えずに新潟に...。(被災地のお酒人気です。)

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ホタルイカは兵庫から...

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新筍の季節到来!

福岡産の筍はいつも買っていた宮城の塩蔵ワカメで若竹煮にしました。

ワカメやメカブ...三陸産の海の幸はいつも買っていた棚からなくなりましたが...

いつかまた美味しく食べられる日を待っていますからねー!

 

 

 

ところで...

日本の食品の安全神話みたいなものをまだ抱えている人たちいませんか?

日本で生きて行く我々はこれからは開き直って考え方を変えないと何も食べられなくなりますね。

神経質になってヨウ素剤飲んだり、変な健康食品を摂取してみたり...

そっちの方が怖いなぁ...と思う。

私は癌に罹患してから半年間いろんな検査や治療を受けてきて、

立ち上がるのも困難になるくらいのヘロヘロのダメージを受けても今は元気にすごせている。

人間の身体っていうのはとても強いものなんだな〜と実感しています。

旬の食材の力と自然治癒力っていうものを信じているので、

偏った食事と神経質になってのストレスの方が人体に悪影響を与えるような気がしてならない。

おばぁちゃんも言っている。

「悲しんでいても体が悪くなるだけ。みんなで笑ってがんばっぺし!」

とね...怒っていても同じ事。

 

残念ながら今,世界から見たら日本の食品は世界一汚染されていると見られているわけです。

1986年のチェルノブイリの時のように...

世界的な風評被害....いくらもがいてもそれが長期間続いていくのは決定です。

けれどチェルノブイリやその他の事故のデータがあるからこそ、身を守る術がある。

漁協も毎日検査をしているようだし、

検査をして安全とわかった食材はどんどん食べたらいいのにと思う。

原発には反対だけれど、それとこれとは別の話。

 

たしかに子供たちは心配ですから皆で守ってあげないとね...

でも大人は何十年も先に起こるかどうかわからない事を心配するより

今このピンチをどう生きるかの方が私は大事だと思っています。


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春野菜を食べよう! [食べること]

 

色とりどりの花が咲き始め、明日からもう4月ですね。

春野菜もいっぱいの季節なのに〜^^

 

スーパーに買い物に出かけてみると、茨木産のほうれん草や小松菜が¥50で売られていたり、

検査済の栃木の牛乳が積んであったりを見ました。

数日前まで牛乳が買えないって騒いでいたのはどこのどいつじゃ?

検査済みって書いてあるじゃろ?

放射線物質を気にして食べないなんてもったいないじゃな〜い?

検査してある物の方がかえって安心して飲めると言うもの。

 

出荷するまで農家さんはどれだけ手をかけて育ててきたのか...

両親が育てた野菜で育った私はある程度は知っているつもりです。

汚染のないハウスものまで捨てなければならない映像...泣けてきました。

店にないものを欲しがり、今ここにあるものを食べないなんて...

私には理解不能!

まぁ、そんな人達はほっといて、

美味しく楽しく食べることが一番の栄養になるのは間違いないと思うのだよ。

 

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ちょっと前に作ってた春野菜サラダ

虫食い穴もカワユス〜なワサビ菜^^

 

計画停電対策で具沢山の野菜のみそ汁をお鍋いっぱい作っておくと、

さすがに飽きるので、絹ごし豆腐と牛乳を加えミキサーでガーっとポタージュスープにする。

パンでも美味しい朝のスープになります。

(ごぼう、人参、タマネギ、里芋やジャガイモなど根菜類で作るのがお薦めです。)

なになに?ミキサーかける電気がもったいない?

一瞬ですがな、それくらいは許してくれたまえ^^;

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タコ好きのお弁当^^

タコチャーハンと豚肉の唐揚げ

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生姜焼き用に漬けたお肉に片栗粉を付けて揚げただけですが、

汁が出ないし、冷めても美味しい...お弁当には最適です。

 

久々にワインも登場^^

私が飲まねばワイン屋さんも悲しむというものです。

他にも飲んでましたが...今日の1本は

ザッケローニちゃん♡に敬意を表して買ったイタリアワインです。

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テッラ・サン・ジョヴァンニ・プリミティーヴォ[2007]ヴァレ・デル・アッソ (イタリア/プーリア)

フクロウのラベルのヴァル・デル・アッソのワインはいつも美味しいです!


 

チャリティーマッチ面白かったです。ありがとう!

(king_カズ...さすがですね〜^^;やろうと思ってもできるもんじゃないですよね。)

 

みなさん節電と思ってやめていた事ありませんか?

コレを我慢して義援金にって思ったりしがちではないですか?

材料が流されてしまったり、材料があっても工場が被災していたりで今の日本にはないものがたくさんあります。

けれど、普通に流通している物や営業している店舗はいっぱいある。

今ある物はそれなりに自分たちの生活を豊かにしてくれる。

節電しながらも、なるべく今まで通りの消費生活をする事で国内の経済を支えることも大事。

そうやって弱っている地域の復興を支えていかないとね...と思って過ごしています。

 

先日見つけた村上龍さんのニューヨーク・タイムズへの寄稿文がとてもしっくりきて

良かったので貼っておきます。^^

http://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/2581/

「希望の国のエクソダス」は大好きな1冊。


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ちょっと残念だが...。 [食べること]

 

カメラなんだかSDカードなんだか?原因不明ですが、いきなり

フォーマットされてないから初期化しなはれ!

というメッセージが出てしまってどうにも画像が取り出せない...。

しかたがないので 初期化しまして...1週間分の画像が消えました(;;)

まぁ食べたものの記録が消えたくらいですから、軽症です。

とりあえず...

 

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 週末に新宿伊勢丹で行われていた「世界を旅するワイン展」を覗いてきました。(携帯画像)

この生ハム(パルマハム)で生ハムモッザレラをしたんですけどね〜消えちゃって残念だわ^^;

 

ワインの話は小出しにしてまいりますが、普段飲まない地域のワインが試飲出来てとても面白かった。

途中つまみの試食もしながら...試飲だけで6カ国、15種類以上...はぁ...ヨッパライです。

日本では老舗である長野からや栃木のココファーム・ワイナリーさんも出展されていましたが、

宮崎や京都にもワイナリーがあるっていうのは知らなかったなぁ、、、

日本のワインも頑張ってます...。

 

その他、ニューワールドはなかなか美味しいけれど、それぞれのクセ(テロワールともいう?)もあり...

なかなか洗練されたものに出会うのも難しいのかな?と感じるので、

こういう時に試飲してみて自分の好みの作り手さんを見つけておくといいのかもしれない。

 

今回色々と試飲した中ではやはりダントツでスペインワインが美味しかった!

特に良いCAVA(スパークリング)はこれって...ヴィンテージシャンパンじゃない?

ってほどの美味しさで、つい1本追加してしまった...。

 

angie17 さんが美味しそうに食べている「ル・プチ・メック」 のパンを買って

週末ワインライフは充実しておりました。

上の生ハムをサンドして、モッチリ系のチャパタが美味しかったです。

 

そうそう向いのジェラート屋で休憩もしました。

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(携帯画像) 選んだのはまたしてもピスタチオ... 炒りの深い濃厚さで香ばしい。

飲み物もプリーズな感じ^^

 

 

先週から仕事の方もちょっと忙しくなりつつあり... 

更新停滞&訪問も停滞な予告です。人( ̄ω ̄;)


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苦い野菜には訳がある。 [食べること]

 
本日も食べることばかりで恐縮でございますが、もう3月になっちゃいましたね。
 
3月といえばまずひな祭り...。
 
 
特別なことは何もしないけれど、季節の物を身体に取り入れるということでは
 
こういう季節ごとの行事というのは大事だなぁ....と思います。
 
 

バラちらしで、蛤と菜花のお吸い物。

蛤はシンジラレナイ値段だったので小さいサイズになりました...アサリ並みのサイズ。^^;

いっそ浅蜊にすれば良かったけれど...まぁ、外食と思えばおやすい出費か?

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量は少しづつでも具材の種類が増えると使い切れない残り物が多くなり...。

実はそういう残り物があったほうが、翌日一から献立を考えるより楽だったりする。

次の日のお弁当が梅干しと鮭のおにぎりだったので、
 
贅沢なお茶付♪^^

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焼き鮭・梅干し・いくら・菜の花・キヌサヤ・海苔、オールスター勢揃い。
出汁をかけて...うみゃーーーい!



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桜餅、今年は「ふるや古賀音庵」のつぶ餡で。
桜の香りがいっぱいでした。



春は菜の花やふきのとうなど苦みのある春野菜が多い。
冬の間に身体に溜まった毒素を排出してくれる解毒作用や体調を整えてくれるというありがたい食べ物らしいので、お酒が好きなそこのアナタや花粉症のアナタ、そうでないアナタ^^も積極的に食べるよろし。



1年中あるからあまり意識していない浅蜊も旬は春なんじゃない貝?

久しぶりに浅蜊は酒蒸しで...
蛤を買った半分の値段で倍くらいの量ありますがな...汗。

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お酒は京都、伏見の「玉乃光」



今年の冬は日本酒が多かったなぁ?

1291.jpg〆鯖・海老・蕪


そんなわけでチェックを怠っていたらいつものワイン屋さんの白ワインセットを買い損なったんでさぁ。
 
最近あまり面白くないので日本酒に浮気しているのだ。^^;
 
 
 
 
 

春の定番
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春キャベツとアンチョビのペペロンチーニ
 
 
花粉で鼻がすっきりしないのでしゅわしゅわの泡に...
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ゾーニン・プロセッコ(イタリア/ヴェネト)
 
安い、美味しい、食前〜食中〜食後、和・洋・中、何でもOK!オールマイティーな感じ。
 
 
 
 
お久しぶりねの赤。
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シャトー・ブリエット[2005]ムーリス(フランス/ボルドー)
 
メルロ48%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン9%、プティ・ヴェルド3%
 
美味しいボルドーワインでごじゃりました!
チョコレートにバッチリ合いますのよ、ほほほ。

 
 
 
 
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春菊とダブルの海老(パナメイ+桜海老)のチジミ/茄子のポン酢炒め
 
このところチジミを良く作っている。
カンタンだし^^
小麦粉少なめ、卵1個で2人分、かき揚げを作るくらいの感覚でごま油たっぷりのフライパンで焼いちゃう。
今回は春菊をどっちゃり (2人分で1袋)使いました。
 
たれは桃ラー・一味とうがらし・炒りごま・酢・しょうゆ・はちみつ・ねぎのみじん切り
 
 
ちょっと気温が上がった日は酢や泡などの多少刺激があるものが美味しく感じます。
 
 
しかしまた
今週はいきなり寒いですね、こうして一雨ごとに暖かくなっていくのだろうけれど、
年度末は何かと忙しい季節、体調管理してまいりましょう。
 

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共通テーマ:グルメ・料理

訪問販売を見分けるのは難しい。 [食べること]



昔は大きな風呂敷を背負って電車に乗っている行商のおばちゃんを見かけたものですが...。

ここ数年、住宅街にカートや小型のリヤカーのようなものを引いて、
お豆腐や果物を売り歩く、ややイケメン系なおにいさんたちを見かけるようになりました。
 
 
近所のオクサマたちがイケメンお豆腐屋さんから豆腐を買ってる姿を見たので、
ふ〜ん・・・美味しいのかな?と思いつつ、触手は伸びずにおりました。
 

ある日我が家にもそんなややイケメン系な元気の良い男子がダンボールを抱えて
無農薬や木成りのフルーツを訪問販売にやってきた。
 
もともとが果物大好きな家族。 しかし...
 
以前だんママちゃんが1人でいる時に木箱ごと1万円?(←本人が憶えていない)
もするフカフカなリンゴを買わされたことがあった。
そんな高齢者を狙った悪徳訪問販売が多く、こういう買い物にはついつい慎重になっていたのだけれど、
1個売りもしてくれるという。
(デコポン1個¥200くらいならスーパー並みの価格だ。)
試しにきよみを3つ買ってみたらその場できちんと領収書も出してくれるし、
美味しくなかったらクレームの電話をください。
とまで自分たちの商品に自信があるようなのだ!


そしてそのきよみオレンジがとても美味しかったので、同じような訪問販売が来た際に
同じところから来たのだろうと思ってしまい、うっかり買うと言ってしまった。(ー”ー)
私としたことが、大失敗!
 
後から小型トラックがやってきて話の上手いヤツが量り売りをする!
おまけしちゃうね〜と、¥3000分の大量のオレンジを買わされてしまった。
途中で断れば良かったんだけど、 コイツがまた1個当たりの価格を計算する隙を与えないあまり良くないタイプの若者だったというのは後で計算してはじめて気づくというテキパキとしたテンポなのだ。
 
オレンジ自体はまぁまぁ普通だったけれども数で割るとスーパー価格の倍くらいになる!
むぅ〜(ー”ー)これじゃーだんママちゃんと変わらん。
もっと人を見る目を養わねば・・・とほほ。


こんなアホなのはきっと私だけでしょうけれど、皆さんも気をつけてくださいね。^^;

やっぱり、電車でやってくるイケメン君でないと...!(←懲りてない)

教訓「電車で来たの?1個売りしてる?木成りのもある?」を確認するべし!

そして、次にやってきた若者に確認。
「電車?車?1個売りはしてる?木成りのもある?」


「電車で来ました!もちろん1個でもいいですよ^^木成りは今日はないんです。
というか未だ出てなくてもうちょっとすると木成りのきよみオレンジがでてくるんですけど...。」

ウェルカム、オープン〜!^^
 
 
昨年間違えて買わされた話や先日小田原で買ったゴールデンオレンジ
1272.jpg(←これね)
の話をして1個試食用にあげたら、
「じゃーボクからもこれ!食べてみてください!」とオーガニックのラディッシュをサービスしてくれた。
海老で鯛が釣れちゃったな^^
 

また買うから来てね。^^ラディッシュ君
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葉まで蕪の味がする美味しいラディッシュでした。
 
 
 
真ん中はひよこ豆とアボカド・クリームチーズのディップ...
 
 

ひよこ豆を煮たので...いつもはカレーにしちゃうのだけど、こまめやさんを真似て

豆のディップ(ハモスもどき)を作ってみた...。

茹でたヒヨコ豆に
【塩・すりおろしニンニク・たっぷりめのオリーブオイル・練り胡麻・クミン・ペッパー・レモン汁】
を入れてフードプロセッサにかければ良いのだからカンタン!^^b
 
水分が少ないとなめらかにならないのでブイヨンを溶かしたスープで濃度調整してみた。

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1晩寝かせたのだけれど、これがビミョー.....。
レモン汁入れ過ぎたのと、ヒヨコ豆の薄皮が口に残る...。(ー”ー)
 
 

で、翌日改良したのが↑そのラディッシュ・トマトの真ん中のやつで
良く熟したアボカドとクリームチーズを混ぜまぜ...。

これはバッチリ!ワカモレ風な豆のディップ...ワインが進みますえ〜。


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ドミニオ・デ・オントゥル・メルロ [2007] ボデガス・サン・ホセ(スペイン/フミーリャ)

 
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甘味も酸味もきうぎうに詰まって濃厚で美味しいデコポンだった!
 
 
1285.jpg
薫薫堂さんはスイーツ系も美味しい。
 ブリオッシュの生地にカスタードクリーム、洋梨とオレンジにピスタチオがぱらりと...^^
 
 
 
 
リンゴで騙された だんママちゃんへ
大好きな「薫薫堂」のパンで誕生日のお昼はマカロニグラタンをプレゼント。
ちょっとカロリーオーバーなんだけど、たまにはねぇ...
1282.jpg
御年78歳...。
 
「あらやだ、年が増えてるわ!」
 
とおっしゃるので、
 
「誕生日というのは年が1個増える日じゃーないですか?」
 
というと、
 
「そうなの?知らなかったわ〜」
 
とこれまたご立腹な様子でおっしゃる...。
 
 
ふざけてるのか?真面目に言ってるのかさっぱり境界線がわからないので
リアクションに苦労する今日この頃。
 
まいっか...とりあえず、笑ってしまえーーー!
 
 

ずっとアイスクリームが食べたかったらしく、
施設へ帰るまでアイスクリームぷりーず!でした(ーー;
血糖値が上昇してきているので、じゃぁこの次にしようね〜 と納得してもらった。
 いつまでも気持ちだけは少女のままの人なのだな....。
 
 
次の日忘れてしまっても、楽しく過ごしてもらえればそれでいい。
 
 
一緒に暮らしている頃はそんな風に考える余裕すらなかったけれど、
週に1度のお世話だと、やさしい気持ちで接する事ができるのだ...
人間の心というのは環境次第でコロコロと変わるもの。
 
 
ということで、きっと来週はジェラート屋へ行く事になるらしい。^^;
 
 
 
 
 
私とだんママちゃんの誕生日は10日違い。
1115.jpg
今年息子さんはこんなお花をくださいましたよ。^^
 
 
バラのいい香りがしました。
 
 
 
いつだったか昔、並んで洗い物をしていた 時に私に話してくれましたね。
 
 
「息子は私に向かっていつも、O型の女はがさつで大雑把できちんとしてなくって嫌だ!
って言ってたのよ。
A型のさぞかし繊細なお嫁さんをもらえばいいわって思ってたのにね、やっぱりO型のお嫁ちゃんじゃないのぉ〜うふふふ、nakaちゃんが来てくれて私うれしいわぁ〜」
 
 
あのぅ〜、O型の私は喜んでいいのかとても残念な感じなのか?
 
まったくリアクションに困ったんですけど...。
 
そういうところは変わってないなーと思い出したりしています。
 
 
 
 
 
もうすぐ春です。 
 
1302.jpg
 
リンパ浮腫対策で続けているマッサージ...というか、オイルを塗ってるだけとも言う。^^;
 
そのオイルの瓶が捨てられず....。
 
(ここは瓶の回収もしているけど、送料かかるもんね〜)
 
鉢植えの間引いたパンジーを飾るのにいいかも?とワイヤーでつなげてみました。
 
水の交換が面倒だけど、なかなかいいかも♪
 
1301.jpg
 

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鍋が嫌いなわけじゃない? [食べること]




我が家では長年、いわゆるお鍋というものを食べたがらなかっただんちゃんでありましたが...

今年はひときわ寒いせいか?あるいは年齢のためか?鍋を嫌がらなくなってきた。

これは料理をする身にであれば、らくちんの極。

ウェルカム!カモンベイベー!!ようこそいらっしゃいませー!!!

なのである。


それでも好きなのは辛い鍋で〆はラーメンがお好みらしいけれども、

そうするとお酒を合わせるのが難しいので各自好きなものを勝手に作って呑むことになる。

つまらないので写真も撮らない、ゆえに更新もないという結果。



先週末は実家から美味しい生麺を頂いたので、鶏の出汁の鍋にしてみた。

1139.jpg

骨付き鶏が旨いよね〜^^
鶏には芹がいいかな?と何となく春菊ではなくて芹を選んでみた。

1140.jpgモチモチのひもかわ麺



せっかくさっぱり仕上げたのに、最後に味噌とラー油を入れてるヤツがいましたわ ^^;



お酒は意見の一致で
1138.jpg

真澄のあらばしり(yannさ〜ん!)





冬のパスタはクリーム系です。

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牡蠣とエノキ・ベーコンのクリーム
ホワイトソースにはしないで、生クリームを使用、さらっとした仕上りが好みです。


お酒はアルザスの白
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メール・エ・コキアージュ[2009]ジュリアン・メイエー(フランス/アルザス)


「海と貝」という名前からして魚貝のためにあるようなワインでしょうともっ!

葡萄はリースリングが主なようですが、先日のオーストラリアのリースリングとは全く別物。

いや、美味しかったです。

旨味、酸味、甘味、ミネラル、ほんのり苦みもありコクもしっかりと...けれど軽やか?ムズカシ^^;
食材ごとに風味が変わる美味しいワインでした。

リピートしたいけど最後の1本でした。それはそれで次の出会いに期待!





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