庭仕事の後で... [食べること]
季節のかわり目ではありますが、毎日こうも気温差が激しいと
身体がついていけない、せっかくかたずけた冬物を出す気にもなれずシャツを重ね着...
4年目の小さい山紫陽花はもう色を差しています。
梅雨も近いですね。
今日は久しぶりの晴れ♪ でした。
何かと忙しい時期ではありますが、物置小屋の解体撤去が終わったので、
周辺を整理して休日にコツコツと小砂利を敷きました。
ホームセンターでは無料で運搬用の車(軽トラック)を1時間貸してくれるので便利です。
一応面積をざっと計算して行ったんですけどね...
運んだ砂利は10kgのを45袋...そう合計 450kg ガルルルル....
広告の品¥198/10kg(たいてい¥500くらい?)と
砂利の下に敷く防草シートその他で約¥10000なり。
腰がミシミシ... 疲労感 達成感あり^^;
リス森の整備で陽が入るようになり、庭がちょっときれいになると、植えたくなるものです。
今年はミニトマト(接ぎ木苗)とマイクロトマト
バジルとニラをトマトと一緒に
パクチとイタリアンパセリをゴーヤと一緒に
コンパニオンプランツとして植えてみたけど...元気に梅雨を乗り越えられるかな?
そして
雨上がりの本日...
こ...これは...
ゴーヤちゃんのくるん...
o(>▽<*)(*>▽<)o
マイクロトマトのベビ...
o(>▽<*)(*>▽<)o
見上げると、夕陽にエゴの木エゴノキの花が満開。
風でエゴの花エゴノキの花が雪のように降ってきました...
落ちて来た花はちょっとジャスミンのような香りがします。
この日はくたびれちゃったので、料理はパス!何も作らんよ!
くんくんのパン
バゲットの上にグリル野菜が乗ったやつとルージュ(クランベリーやナッツ入)
流石においしい 薫々堂!
だんママちゃんも大好き...
何度か紹介しているパン屋さんですが...
どうやらこちらのシェフはブノワトンのご出身みたいですよ、toroさん^^
ブノワトンという名前のパンもあるので、そうかな?とは思っていたんですけど。
奥様はフランスのパン職人の資格を持っていらっしゃるらしく、お二人ともパン職人
どのパンも美味しいのでお薦めです。
特にドライフルーツの入ったパンはドライフルーツをコンポートにしている?
イチジクとくるみのパンはびっしりで絶品です。
ワインぷりーず!
ということで今週は赤ワイン3本です。
ドルチェット・ダルバ[2008]フラテッリ・レヴェロ(イタリア/ピエモンテ)
お久しぶりーな フラテッリ・レヴェロさん
バルベーラの方が好きですが、ドルチェットもなかなかです。
昔に比べてめっちゃ安くなってるんですけど、円高のせい?
サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・オー・ジャロン[2007]バンジャマン・ルルー
(フランス/ブルゴーニュ)
何故に我が家にブルゴーニュのプルミエ・クリュ=1級畑のワインがあるのか不明(記憶喪失)
でしたが、たぶんお安く手に入れたことと思われます。
若い作り手さんでファーストヴィンテージのようですが、エレガントでとても美味しかったでございます。
きっとだんだん高価になっていくことでしょう。
エルカヴィオ・ロブレ[2008]マス・ケ・ヴィノス (スペイン/ラ・マンチャ)
テンプラニーリョ100%
スズランの季節に飲んでましたね^^;
これは安くて美味しい!
テンプラニーリョは割と好きな品種ですが、人によっては泥臭いと言って苦手な人もいます。
何となくわからないではないけれど、自分はそこが好きなのかもしれない。
オマケ....
カヌレを久しぶりに食べましたが、最近あんまり見かけないと思わない?
むむむ...懐かしい食感。
薫々堂・・・・行ってみたい~。
ちと、遠いなぁ(涙)
庭の野菜、楽しみですね!
by angie17 (2011-05-26 10:42)
ゴーヤちゃん、可愛い!
緑のカーテンで涼しくして、ゴーヤチャンプルーで一杯飲んで・・・大きくなるのが楽しみですね!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2011-05-26 15:25)
*angie17さん
うーん、遠いです〜
この店の排気口の前に行くとと小麦粉とバターの幸せな香り。
^^くんくん。
*お好み焼き屋のおばちゃんさん
ゴーヤちゃん^^赤ちゃんに手を握ってもらったくらいの感動です!(おおげさ〜)食べちゃいたいくらいかわいい。食べるんだけど
*xml_xslさん
*タッチおじさんさん
ありがとうございます。
by nakasama (2011-05-26 18:37)
我が家は夏物・冬物、渾然一体となっていますよ。混沌状態…^^;
庭仕事、お疲れさまでした~!タワワに実るといいですね。
私も野菜を育ててみたいなあ~。
そして、ブノワトンにいらっさったですと!? これは、行かねばなりません~。
美味しいパンを買いにVIRONまで行くくらいですから、薫々堂さんのほうが
近いのではっ。
フランスのパン職人の資格を持っている奥坂!?
これは美味しいに間違いないですーー。
しかしこのグリル野菜のせは、ブノワトンのによく似ているでございます…。
湘南台乗換えと二俣川乗り換えと、どっちが近いか調べてみよう…。
by toro (2011-05-27 08:27)
↑湘南台からのほうが全然近いようでした^^;
(そして誤字発見…奥坂って^^; 奥様ですわねえ…失礼しました)
by toro (2011-05-27 08:31)
*toroさん
えっとね、湘南台から市営地下鉄の立場駅が一番近いかな。
曜日によって焼くパンが違うので、無花果のパンは火曜と土曜日しかないみたいです。
それから午前中に行ってもあまり焼き上がってないので午後がいいかと思うデス^^
お薦めパン屋さんはもう1件ありまして、数年前に都筑区に引っ越してしまった「ル・コック」
http://lecoq.web.fc2.com/about.html
ここもとっても美味しい^^
by nakasama (2011-05-27 09:11)
スズランがさりげなくプリチーですね♪
好きですよ。毒でも。
エゴノキも、これでもか状態で花が咲いてますね。
こりゃスゴイわー。こんなてんこ盛り大サービス、初めてだわー。
好きですよ。毒だけど。
この実はなぜかヤマガラちゃんが食べにきますね。
うーん、いい季節だわい。
by yann (2011-05-28 01:00)
*yannさーん
スズランもエゴノキも毒があるんですか?知らなかった!
しかも耳で憶えていたのでエゴの木だと思ってたんですけど、
「エゴノキ」なんですね?
エゴの花って自分でなんか響きが変だぞ?と思っていたんですよね( ̄∇ ̄;)そーだ「エゴノキ」...ありがとうございますぅ〜
ヤマガラちゃん、来て来てーーー!
伐採して薮がなくなっちゃったので今年はウグイスがかなり少ないです。来年戻って来るといいな。
スズランは秋に赤い実がついてそれもまたプリチーですよね。
by nakasama (2011-05-28 09:51)
エゴノキ訂正しました。
by nakasama (2011-05-28 09:54)
私も食べ物を育てたいのですが、いつもわりと簡単な
朝顔で満足しちゃっています(^_^;)
nakasamaさんのお庭、これからが楽しみですね!
by ちゃるこ (2011-05-28 15:23)
ごーや、 育てようと去年のたねをとってあるのに、植えずに
おわりそう…。
固いパン、おいしそ=!
by あじごん (2011-05-28 19:16)
*ちゃるこさん
朝顔のグリーンカーテンも楽しみですね。^^
トマトはちょっとだけ気を使いますが、ハーブ類はまったくの放置プレイです。
*あじごんさん
おお...ゴーヤの種?まだ間に合いますぞ!
こあじごんちゃんと夏休みの観察日記など^^
*チヨルさん
ご訪問ありがとうございます。
by nakasama (2011-05-30 09:15)
そしてね、砂利は沈んで減っていくんですw(過去に砂利追加で何十キロといれた経験があります。。)
by アッキー (2011-05-30 12:35)
*アッキーさん
そうなんですよね〜、しかも草が生えると刈りにくいのだ!
なので今回は黒いメッシュの防草シートを下に敷いてるんですよ
沈まないし草も生えにくい、でも水は通す。 v^^v
by nakasama (2011-05-30 16:15)
うちは何故か虫たちが大挙やってくるのでバジルとトマトを一緒に植えてもバジルはほぼ全滅でした><
去年のゴーヤーくんから出来た孫の種(?)10個の内5(実は6)個が芽吹いたのですがいきなり虫の洗礼に合いちょっと危ないです><
いつ見ても美味しそうなパンやワインが・・・うらやますぃ〜^^
カヌレ・・・見た事がある様な・・・?でも知りません^^;
リス森、エゴノキもあったんですね^^
by モモパパ (2011-06-04 13:42)
*モモパパさん
そうそう、天気のせいか?ゴーヤちゃんはあまり発育が良くないんですよね...
今はトマトが一気に成長しています。
梅雨入りが早かったのでどうかなぁ?と思っているんですが...たまにこうして快晴の日があるといいんだけれど。
カヌレは未経験ですか?
かりっともっちり〜なカスタード味ですよ。
もう10数年が経ちましょうか?パン屋のお菓子、カヌレ→クィニーアマン→エッグタルトと流行りましたです。^^;
by nakasama (2011-06-06 10:21)