師走は何故に走るの? [食べること]
12月になったとたんにこの寒さ...。
皆さん風邪などひかれたりしていませんか?
節電の冬、寒いから走って暖かくなろうって話...じゃなくって
そんなに走らなくてもいいではないか?と思うんだけど...
朝の道路は何だか皆、忙しない感じで...
特に自転車のマナー悪い人多くて危ないんだわ〜!
安全運転心がけましょーね。
先週末、いつもの薫々堂でシュトーレン買いました。
クリスチャンでもないくせに、ちゃーんとクリスマスの4週間前の日曜日から
1切づつ食べているというお行儀の良さ(?)
ドライフルーツ・ナッツ・スパイス...がワインにもぴったんこ♪
一昨年飲んだ「農民ドライ」 よりもぐぐっと旨味が凝縮してる感じ
北海道(余市)のケルナー・山形のシャルドネ・栃木のリースリングのブレンド。
これ好き!
牡蛎フライ
ホントは三陸産の牡蠣を使いたかった。
復活を待ってますからね〜。(;;)
牡蛎フライにはやっぱり
ソース・タルタル ・レモンの3種が必要なのだ!
今年は既に8枚もの喪中の案内を頂きました...。
はぁ。
こうして月日は流れて行くんだなぁ...と淋しさをおぼえつつ...
そろそろ年賀状作りを始めようかと。
来年の干支は...難しそうだ。
パンの耳コレクション [食べること]
朝のトーストは、近所のパン屋さんのパンドミが好きで...
薄く切った端っこのパンはシラスにチーズをのせてトーストしておつまみに〜などもする。
けれど冷凍庫のパンの耳コレクションがたまった時などは...
この季節はこれだー♡
牛乳1カップと卵1個を良く溶きほぐし〜
パンを食べやすい大きさに切ってそれに浸しておく。
バナナとリンゴ(紅玉だと色がキレイね)を色が変わらないようにレモン汁で和えておく。
両方を耐熱容器にてきとーに並べる。
そのままオーブンもしくはトースターで15〜20分表面がこんがりとなるまで焼く。
砂糖を使ってないので甘さは食べる時に、メープルシロップやシナモンシュガーをかけて調整。
めっさカンタンなパンプリン。
バターを使わないからフレンチトーストよりもローカロリーさ!
ナッツやドライフルーツなんかを入れたりするとさらに美味しくなるので
夜のつまみが残ったりしたら入れてみるよろし...。
ん、夜のつまみ?
マサンティーニ [2009] ヒメネス・ランディ (スペイン/D.O.メントリダ・赤)
お久しぶりの○○屋さん輸入のワインはあいかわらず美味しかったですが、、、
最近スペインワインばっかりでちょっとつまんないかも〜って贅沢言ってるのは私だけでしょうか?^^;
本日は切っただけ~
青イチジク...別のところで発見〜♪
まだまだイケます。
野菜スティック用に市販のバーニャカウダソースを買ってみたけれど...(=”=)
どこのとは書けませんが、ホワイトソースっぽくてNG〜!
秋の便りが届いたので... [食べること]
早いもので11月...もう年末じゃないですか?
夏が終わるとあっという間に1年が過ぎてしまってイヤですねぇ...。
ちょっとご無沙汰してしまいました。
まだまだ収穫の秋です。
今頃?な画像ですが...お祭りもあったんだっけ...。
北関東の農作物で育ってきたので、
作物への影響等々はずっと心配していますが...
色々な報道がされる中で その都度、やっぱり出たか....と思ったり...
思っていたより影響が少なくて良かったと思ったり...
一喜一憂している自分がいたりします。
そんな中で今年の福島のお米が無事だったことは本当に良かったなぁ...と。
色々考えると、これからの方が大変かもしれませんが...
こういう時は単純に喜びたいなぁ〜と思うです。
宮城の浦霞 、ひやおろしを1本入手しました。
新米を頂くと日本人であることの幸せをしみじみ感じますのぅ。
実家からも昨日...芋・柚子・柿が届きました。
この詰め方^^;爺は几帳面らしい...。
いつも感謝です。(ー人ー)
ちょうど、ジャムを切らしたところだったので...
さっそく柚子ジャムを作りました。
作り方は様々ですが、皮のアク抜きは面倒がらずに湯がいて水にさらす等々、
しっかりとやった方が苦みが少なく爽やかなジャムになるらしいです。
これから作られる方は自分の作りやすい方法を検索してみるといいかも。
ってことで、でんっ!
ちょっとユルめのマーマレードになりました。
パンやヨーグルト?
いやいや...まずは出来立てをですね...
ホットラムに1さじ。
焼酎のお湯割などに生姜と一緒に入れたりして、寒い夜の1杯に...
ポカポカになります♪
さてと、
10月はあまり料理をしていなかったという話をしましたが...
実はタマネギを放置していたらこんなことになってまして...A=´、`=)ゞ
つい...球根水栽培...。
葱だから〜と蕎麦の薬味に使ってみたら...やっぱりタマネギ臭がするものですね...
最後はチャーハンの具になりました。
炒め物がいいみたい〜(←そーなるまえに食え!)
鶏肉と野菜のトマト煮...残りもののニラ入り
ショートパスタのソースにも...
今週は久々にお弁当も復活。
鮭弁当 /里芋と烏賊の煮物/春菊の胡麻和え/ミニ冷凍コロッケ
先月は不健康な食生活だったことを実感。
オイルサーディン? [食べること]
イワシの小さいのを買ったはいいけど、バタバタと仕事が入ってしまったので
とりあえず塩だけまぶして冷蔵庫に入れて1日半が経過してしまった!
さて...どうしたものかしら?
ってことで...オイルサーディンもどきにすることにした。
ハーブとスパイス(ニンニク・ローリエ・鷹の爪・ローズマリー・クミンなど)をテキトーに入れて低温の油で1時間...オイル煮(キャノーラとオリーブオイルブレンドしてみました)
オイルサーディンでもなければアンチョビでもなし...なものができあがり...
オイルごと瓶等に入れて、冷蔵庫で保存も可能 。
このオイルも美味しくなって血液サラサラオイルで一石二鳥。
トマトと相性も良し...つまみにもバッチリ〜♪
パスタにもバッチリ〜。
最初はチーズを挟んで↓こうなる予定だったらしい...。
鰯らぶ♡
それぞれな焼き菓子 [食べること]
先日久々にスーツを着て、パンプス履いて、仕事の打合わせでした。
で...ついでにその後に都内のホテルを2〜3ハシゴしてきまして...
収穫ブツでございます。
マンダリン オリエンタル東京の焼き菓子
(ほんとはパンも買いたかったのだけど...)
うーむ、ぜんぶキレイで...おいすぃ〜。
箱もうつくすぃ〜。
パンはここで購入
angie17さん御用達 ザ・ペニンシュラのパン〜♪
(職場を荒らしてすみません^^)
オリーブのパン、うまし!マカダミアナッツが入っておるゾ...。
どのパンも生地が美味しかった。
デリカカフェの前がガラス張りキッチンで若いシェフ達がいっぱい働いてる姿も楽しい。
で...久々に、、、足が痛かった。^^;
(最近スニーカーしか履いてないし...)
田舎暮らしに染まっていると、なかなか腰が重くなって...
たまには都心に行かないと頭が衰える...と思った1日でした。(笑)
ちょっと社会復帰した気分。(スーツ着ただけ)
ずいぶん経過してしまいましたが、あんこものも...
お月見のおだんご代わりのお菓子にいいかもです。
品川アトレ「空いろ」
銀座の老舗和菓子店のエキナカ用のお店なのかな〜?と。
ミニどらやき(たいよう)は生地が米粉...もっちりというよりも割と乾いた感じの生地。
なかなかおいしいです。
でもしっとりクッキー生地に白インゲンの餡が入った(つき)が美味しかった。
つぶあん系は普通かな?
そして丸い物を見て思い出しました..
このくるくる〜な植物はいったい何でしょう???
お菓子も昔と違ってそんなにいっぱい食べられなくなりましたね...
季節のものが食べたいの...
さんまの煮付
お酒は、福島の奥の松
やっぱ落ち着くなー!(ってすっかりおっさんだな...)
夏の終わりと秋の味覚 [食べること]
8月も今日で終わるというのに、いつまでもラーメン記事っていうのも季節感がないですね。
何かと外出も多く、忙しい毎日を過ごしています...。
朝晩はずいぶんと過ごしやすくなりました、夏の疲れが出やすい季節なので
温かい食べ物で体調管理していかないと...。
存在は知っていても、なかなか出会うチャンスがなかったバターナッツ(カボチャ)が
近所の直売所に並んでいました。
下膨れなカタチが何となく共感をおぼえる。
種は下の方だけ...断面は通常のカボチャよりもオレンジが強いです。(写真はちょっと青が被ってるかも。)
ほんのりメロンのような香りがします。
これはポタージュスープがおすすめ、と耳にしていたので...
通常のカボチャよりもほっこり感は少ないけれど、バターナッツという名前のとおりミルキーな風味。
カボチャの味としては普通に食べてるカボチャの方が好きかも?
蓮根もすでに新ものが出始めていますね。
まだまだ元気な夏野菜と一緒に、ラー油とポン酢で炒めてちゃちゃっと副菜。
休日はあいかわらず近所の果物畑、直売所まわりをしています。^^;
天気も良くなかったりで、見た目があまり良くないんですけどね〜
生成り完熟の無花果は...手に持っただけで潰れます...
旨ーし!
生のピーナッツも並んでいたので
ピーナッツの塩茹で(約3%の塩)...止まらなくなるので注意が必要だ。
今年最後の我が家のゴーヤか?は...ツナとタマネギとでサラダで...
もう、実が大きくならないうちに赤くなっちゃいますね。
週末また台風がちょっと心配...実りの秋に被害がないといいなぁ。
お取り寄せラーメンなのだ! [食べること]
以前は会社がラーメン激戦区、恵比寿だったのであちこちのラーメンを食べに行ってましたが...
現在自宅が仕事場なワタクシ...になってしまってからというもの、
最近ではラーメン店で食べるのは月に1〜2回かな〜?
それでも、外で食べるなら...お店は厳選します...。
そこで、ラーメン好きなら知っているお取り寄せラーメンの実力。
お店のスープと具材そのままを冷凍パックで宅配してくれるBest Martさんというサイトから
今回たまたま2種類試食をすることになりました。^^えへへ〜。
最近流行りのつけ麺系やらベジポタ系は苦手なので...
以下の2種類を選択しました。
味玉と水菜、白ネギをトッピング。
鶏と和風魚介系のWスープが繊細でいい香り!細麺も美味〜めちゃくちゃ好み...
塩分控えめ、出汁の旨味も上品で雑味がない。
ふだんは絶対残しているスープも飲み干しちゃいました。
喉が渇くかな?と思いましたが、心配ご無用でした。
油も少ないのでこってり系が苦手な女性はきっと好きでしょう。
トッピングは水菜がお薦めという理由も良くわかりました。^^
小松菜では太すぎるし、ほうれん草ではクセが強すぎ...
水菜がこのスープにも麺にもぴったりです。
しなてつさん、ごちそうさまでした。(人^^)
野菜炒め(もやし・キャベツ・ニラ・ねぎ)、味玉をトッピング
極太平うち麺の北海道味噌ラーメン。
味噌のコク、濃厚なのにやさしい系まろやかスープなのはマンゴーやアーモンドなどなどたくさんの素材のなせる技なのでしょう。
こちらのスープも塩分、油脂ともに控えめなので飲み干せちゃいますね^^とても美味しかったです。
極太麺はつけ麺の麺っぽくて自分ではあまり好まないタイプなのですが、スープの濃さと良くマッチしていて美味しく頂けました。
欲を言えば肉味噌とチャーシュー、メンマが同じ袋に入っているので、出来れば分けて頂けたらな〜と。
特に肉味噌と穂先メンマはそれぞれのボリュームが少ないからかもしれませんが、
スープのインパクトが強いので、野菜炒めと混ざってしまうと存在感が薄くて残念な感じ。
家庭では特に、野菜炒めをたっぷり入れる方が多いと思うので、個人的にはチャーシューが入ってなくても
野菜炒めと和えて美味しい肉味噌ってくらいのボリュームが欲しい気がします。
味はとても美味しかったでーす!
麺や光さん、ごちそうさまでした。(人^^)
昔、コンビニとラーメン店のコラボ商品で冷凍スープに麺まで入ったタイプのものを食べたとき、
美味しいラーメン店なのに、どうしてこんな商品にOK出しちゃうのかなぁ?と 疑問に思ったことがありました。
なので今回あまり期待をしていなかったのですが...
家庭でここまで再現できるとは〜と、ちょっとびっくり。
けれども即席ラーメンとは違うので、湯煎や加熱方法にはちょいと時間と気を使いますね。^^
興味のある方は↓へ
http://www.bestmart.jp/category/CategoryDetail.php
記憶なし。 [食べること]
都内に住む旧友のご夫妻をブルーベリー摘みにご案内。
1時間ほどで摘み終わって、汗だくで帰宅、シャワーを浴びて、
じゃあ飲むか!と肉を焼き...泡を抜いて数時間。
私がこっちに引きこもってから一緒に飲むのは10年ぶりくらいになるね〜
などと懐かしく話しつつ良く食べ良く飲みました。
途中でパスタを作っていたような記憶がなきにしもあらずで?
・・・・・・
はぁ。
飲み過ぎました...反省。
3本目からの記憶はなし...。
料理の写真もなし。
翌日空のボトルのみ記録。
左から
・ウルトレイア・サン・ジャック [2008] ラウル・ペレス(スペイン/ピエルソ)赤
・ワイパラヒルズ・マールボロ・キュヴェNV(ニュージーランド/マールボロ)泡
・マコン・レクスプレッション・デュ・シャルドネ[2009]サント・バルブ (フランス/ブルゴーニュ)白
・ガバ・ド・シル・メンシア[2008]テルモ・ロドリゲス(スペイン/ガリシア)赤
は〜;;しゅみましぇん。
殿方たちは運転しなくてはならないため2本までのおつきあいで別テーブルへ(避難したらしい)
その後はほとんどをワイン好き女二人で空に...。
ウルトレイア、美味しかったでございます。
どれも良質なワインにて、二日酔いはまったくなし。(よかったぁ〜。)
後遺症としては指にごく浅い切り傷...?
どうやら桃の皮を剥くのに失敗した模様。(ー”ー;)オモイダセナイ...
ま、年に1回くらいはそんなことになるのでよろしく。
明後日は定期検診日、禁酒しろ〜。
禁断の食べ物なり...。 [食べること]
えー、今更ではありますが、好きだけど太るので自粛している食べ物がありまして...
それは何かといいますと、ピーナッツバター! でございます。
私にとってのピーナッツバターは25年前からskippyでございましてそれ以上でも以下でもありません。
買うのを自粛していましたが...激安だったので15年ぶりくらいで買うてしまいました。
(これも超ドル安の影響でしょうか?複雑な心境...)
ほんとうはチャンクがベストなんですが、練り胡麻代わりに料理で使うのが口実目的で普通のです。
で...本当に食べたいのはコレだ!
ピーナッツバター&バナナサンド
くぅ〜!旨い!
これにモカジャバ(カフェモカ)が...さいこ〜!
昔、カナダ人の友達におしえてもらってからクセになりました...
バナナはあまり熟してないくらいの方がいい感じです。
結婚してから、旦那はコレがあまり好きではなく...(もあっと感がイマイチらしい...)
しょっちゅう出していたら飽きられ...ー”ー
それをきっかけに買うのをやめていたわけです...skippyデカイし。
そこで今回旦那のものにはさらにファットに?( ̄∇ ̄;)ブルーベリージャムを
トッピングしてみましたの・・・
オイオイ、さらに甘くするんかい!ってイヤな顔をされましたが...
これならイケル!とOKが出ました。(だろ!)
ピーナッツにジャムの酸味が良い感じだそうです。
ちょっと復活しそうで怖いわー(笑)
米国ではセロリにたっぷり塗って食べると聞いたことがありますが...
日本人なので...
ゴマだれ風に麺つゆに入れるのも...いいよね?
豆板醤とピーナッツバターを混ぜて冷やし中華にトッピングも ...いいよね?
白和えとかでもイケルんじゃないか...?ってことで
skippiで皆様のレシピ募集中です。よろしく!
たて続けに泡でした。
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン・ドメーヌ・フィリップ・コラン
【フランス/ブルゴーニュ・白泡】
幻のクレマンというウワサ、2000円前後といううれしい価格なのにシャンパーニュのようにきめ細かな泡でございますわよ〜奥さん!
時之栖で食べたシュークルートが美味しかったので、塩とビネガーでなんちゃってザワークラウトを作って
買って来たソーセージと漬けていた塩豚(塩とブラックペッパーとローズマリーで2週間)で作ってみましたです。
なかなか良い感じではないかな?
ちなみに塩豚は軽く茹でこぼしてからボイルしたのを使いました。
外で食べたものを再現するという作業はなかなか楽しいものです。
こうしてだんだんと外食をするのがめんどくさくなるのですね...。
コノスルのスパークリングはもう定番なので特筆なし。
ワインは飲まないという酒屋のおじちゃんも、コレだけは美味しいと飲んでいるそうです。(笑)
今週はタコのカルパッチョ
野菜は生の水茄子・トマト・キュウリ・パプリカ
タコ三昧で...
タコとエビとフレッシュトマトのペペロンチーニ
だんママちゃんのお世話になってる施設では夏祭りでした...
福引きでメロンが当っちゃいました。^^v
しかも美しいアールスメロンぞ〜、テンション上がります。
理事長、ありがとーございまーす!
ただいま追熟中...。
夏は肉食! [食べること]
先週の〜を更新するのを忘れてました。
夏バテしないように(あんまりしたことがないけど) 肉食な週末。
ローストポーク(肩ロース肉)漬けだれのドレッシングをかけます。
これには...
バルベーラ・ダスティ”ストリカ”[2006]アルフィエロ・ボッファ (イタリア/ピエモンテ)
あまり夏向きではなかったみたいです。
秋に飲む方がいいかも!
はじめ冷やし過ぎました...かといって室温でボリュームが上がっても暑さでぬるめは美味しく感じない。
で、氷を入れたら美味しかった!というワインに申し訳ない飲み方をしてしまいました。
アルフィエロ・ボッファさんにすまぬことをいたしました。(_人_)
最後美味しかったからゆるして〜。
やはり、夏の赤は南イタリアかスペインあたりのワインにしておくべきでした。
茄子のボロネーゼ (あいや〜茄子が見えない...)
暑いのでやはり泡。
カヴァ・ブリュット[NV]モンサラ (スペイン/ペネデス)
このお値段で泡でこのボリューム、カヴァはいいですね〜。
泡には、タコのマリネなどいかがかな?と。
分量はテキトーに作ったので備忘自分メモで申し訳ない。
1)茹で蛸・トマト・キュウリは食べやすいように切り、キュウリは軽く塩して水気を軽く絞る。
2)セロリ・タマネギはスライスもしくは荒みじん切りで軽く水にさらし、これも水気を絞る。
3)マリネ液[粒マスタードたっぷり・オリーブオイル・白ワインビネガー・はちみつ少々・レモン汁・塩少々・パセリのみじん切り]で和える
*粒マスタードはたっぷり入れたつもりでも全く辛くないのでもっと入れて良し!
*和えてすぐ食べるよりも冷蔵庫で2〜3時間味を馴染ませた方が美味しくなる。
夏は酢の物がいいですね。
おまけ
フィンランド風シナモンロール/薫々堂
割と固めの生地で生姜がたっぷりきいていて新鮮、おいしいシナモンロールでした。
そういえば昔あった「シナボン」ってどうなったのかな?
正直あれはちょっと苦手でございました。あくまでも個人の意見、ごめんなすって。