旬のもの [日帰りご近所を散策]
豪雪で大変な地域が多い今年ですが、カラッカラに寒い関東です。
火事の報道も多いですね...
火の用心。火の用心。
お肌もかっさかさなので、ビタミンCと水分のチャージをしに今年も
「いちご狩り」
へ行ってきました。(先週末です。)
今年はここ・・・平塚花アグリ。
あさつゆ広場に湘南いちご狩りセンターがあります。
行ったのはお隣の「いちごはうす石塚」さんち
きゃほー!
良くあるプランターではなくて、たぶん地植えと思われる・・・
通路部分に白いビニールシートが貼ってあり、とても清潔。
苺ちゃんがステキに見える。
ハウスの中では受粉用にミツバチの箱が置いてあって、羽音がします。^^
いちごは「さちのか」「とちおとめ」「べにほっぺ」の3種類。
「とちおとめ」の味の濃さはピカイチ!
「さちのか」は小粒で甘くてジューシー!
他の2種がダントツで美味しかったので「べにほっぺ」が大味に感じてしまう。
うん、今までのいちご狩りで一番美味しかった。
石塚さんごちそうさまでした!
いちごでおなかがぽんぽこりんになりました。
持ち帰り用の苺パックも某観光地ではありえない値段だ!
↓1パック¥350よ!平塚バンザ〜イ。
道路を挟んで向い側には神奈川県立の「花菜ガーデン」(かなガーデン)があります。
あいにく冬なので一番緑のない季節・・・とりあえず今回は下見ってことで・・・汗。
チェコの作家、カレル・チャペックがシンボルとなって、このひろーい施設が構成されているようです。
チェコではクリスマスローズが雑草のように生えてるんだそうな?
ピンクフロストという名前
(ピンクフロイドじゃないですよ)
子供たちのための食育のための展示物や、ワークショップ、ライブラリなども出来ている。
トンボをトンボのメガネで見ると・・・↓こうなる
あひゃー!襲われる〜〜〜
あとね・・・
キッチンまである・・・
ここで収穫した地元の野菜でお料理教室するわけですね?
敷地は横浜スタジアムの3.5倍あるらしい...大山も近くに見えます。
ガーデンでは野菜作りが中心。田んぼやビニールハウスもある。
葉もの類が寒さで霜にやられちゃってるのが少し痛々しかったけれど^^;
2月は暖かいらしいので、春には花や緑でいっぱいになるに違いない。
さて散歩でお腹も落ち着いたことだし・・・
中にあるカフェでランチタイムとしよう!(やっぱり?)
ガーデンサラダにピザにカレー
カレーには旬の小松菜が生で・・・アクもなくやわらかい。
冒頭のあさつゆ広場(産直)でお野菜を買い・・・撤収。
周辺の畑でとれた地野菜は新鮮で安い!
中がビーツのような丸大根は¥80。
みかん・・・味が濃い〜です!
ユーレカレモンはホントにいいかおり・・・
今もホワイトラムのお湯割りに搾って飲みながら書いてるところ...。
野菜も果物も見た目はイマイチですが、脱いだら凄いのよー!
っていう美味しさでした・・・
春になったらまた行こう〜っと。
薔薇はあまり得意なはなではないけれど・・・
どの色も¥300だったので2束お買い上げ。
スモーキーなピンクがいい。
仕入に満足したので家呑みに入ります。
3種類の大根(はっはっは・・・見事に切っただけだな)
これにはバーニャカウダソースなんかが合いますね・・・
めんどくさいので今回はみそマヨネーズで。
平塚のお野菜に敬意を表して
ワインはロワールのカリスマが作るビオディナミ
サヴニエール・レ・ヴュー・クロ[2007]ニコラ・ジョリー(フランス/ロワール)
ぶどうはシュナン・ブラン
ニコラ・ジョリー・・・実はお初です。
だってすぐに売り切れちゃうんだもの・・・
作る人が作ると、シュナンブランってこんなに美味しいんだな〜と実感。
また逢いたいな〜と思うワインでした。
オイルサーディンのパスタ
缶のオイル(がおいしいので)汁ごと使ってニンニクと鷹の爪、
鰯を揚げるように炒めて醤油少々で香りつけ、茹で立てパスタに和えるだけ。
鰯の表面がサクッとするくらいが美味しい。
魚の脂は血液サラサラになりますよん。
ごちそうさまでした。(^人^)