追悼ワイン [食べること]
ちょっとお久しぶりでございます。
このところ色々と立て込んでおりまして、
訪問もお返事も書かないまま更新をお許しください。^^;
仕事があるのは有り難いことですが、
このワーキングプアーな状況はなんとかしてほしいわ!
と・・・愚痴はほどほどにして
サラダとか
戻り鰹のカルパッチョとか
カニトマトクリームとかをね・・・
たまたまその場に居合わせたお客さん(ワインのインポーターさん)から
自然派の父、ボージョレーの重鎮、マルセル・ラピエールさんの訃報を聞きました。
間違いなく自分を自然派ワインを好きにさせてくれた方のお1人です。
2度の手術を受け、順調に回復と思われていたようですが、
今年の葡萄の収穫が終わって2日後に旅立たれたそうです。
現在はそのほとんどを息子さんが受け継がれているそうですが、
今年のボージョレーで最後になってしまいました。
・・・ご冥福をお祈り致します。
ボージョレー=ガメイはすっぱくて不味いという人も多いですけれど
ガメイは美味しいのだ!というのを教えてくれた方でありました。
ヌーヴォーが良くなかった2007年。
ラピエールさんのヌーヴォーは生き生きしてるわ〜と思った記憶があります。
ここ数年はちょっとご無沙汰しておりましたが(実は開けるのがめんどくさいのさー^^;)
ちょっと後悔。
完全有機栽培、酸化防止剤無添加!
だからラピエールさんのワインは劣化しないようにコルクの部分が真っ赤な蝋で塗られているのが特徴です。
シャトー・カンボン[2007]マルセル・ラピエール(フランス/ブルゴーニュ・ボージョレー)
あいかわらずやさしい味わいのボージョレーでした。
プリムールは酸味が際立ってしまうけれど、
フレッシュな酸味に甘味が増し、加えてカラメルっぽいニュアンスも加わっていろんな香りが楽しめました。
もう1本2009年のモルゴンは来年開けようかな〜?
ラピエールさん、ありがとう。
ところでめっきり寒くなりましたね、
仕事漬けだったのでワインにあわせたのは煮込んで放置しておける料理になりました。
赤ワイン1本使って煮込み。
今年初のビーフシチュー
薫々堂のパンはあいかわらず美味しい。
別の日・・・
ちゃちゃっと出来るのは具材の少ないパスタ。
風邪をひかないように皮下脂肪を蓄えなさいと脳が指令を出しているのです。^^;
どうしてもカルボナーラが食べたいのじゃ!
生クリームを使わないローマ風カルボナーラ
本当はパンチェッタを使うらしいのだけど、賞味期限ギリのブロックベーコンを使いきり。
*自分メモ
全卵・パルメザンチーズをシャカシャカしておく。
フライパンでベーコンをじっくり、こんがり・・・ニンニクも入れてじっくりこんがり、
(おいしいパンチェッタの場合はニンニクなし)
これに茹る寸前のパスタの茹で汁を少々入れてベーコンの油と乳化させる。
火を止めて少しあら熱をとった状態にタイミングをあわせて茹ったパスタとしゃかしゃかした卵を投入。
ブラックペッパー多めに!
注)和えて半生状態がちょうど良ければベスト、シャバシャバなら少々加熱(固まらないように注意)
ベーコン(パンチェッタ)の塩加減と茹で汁で調整するので卵に味はつけないこと。
サラダに焼きチーズをトッピング
家呑みで選んだワインは、このところ りーずなぼーなボルドーワイン
シャトー・ロック・ド・ポーレ(プーレ?)[2006](フランス/ボルドー・A.O.C.サン・テミリオン)
セパージュは
メルロー50%・カベルネフラン50%
これは美味しい^^雑味がなくて滑らかです。
2007年ヴィンテージから格付けが上がってしまうとかで、値上がりしちゃうそうですが?
2006は¥1000代で買えてお買い得〜。
かんたんに出来るワインのつまみ
ハーブチキン
唐揚げ用の鶏肉に
[塩・BLペッパー・刻んだセロリの葉とタマネギ少々・ドライミックスハーブと白ワイン・オリーブオイル]
を適当にポリ袋に入れてもみこんで
フライパンで焼いただけ、下のぐちゃぐちゃは煮詰めたバルサミコ酢
ラ・パッション・グルナッシュ ヴィエイユ・ヴィー[2006](フランス/ラングドック・ルーション)
普通のパッションの上級キュベ
樹齢80年のグルナッシュだそうです。
それでも¥1600前後で購入出来るのは嬉しい限り。
適度に渋みもあります。
抜栓後はちょっと渋みが気になりますが、室温で少し置けば・・・
すばらしく美味しいじゃな〜い!
あー、久々に(???)飲んだ飲んだ!の記事になりましたね、あはは。
それにしてもこの円高・・・お安く飲めるのは有り難いですが・・・
どうなっちゃうんでしょうね?
前記事の牧場で書きそこねておりましたこともあり・・・。
加工乳が苦手なので
我が家ではタカナシの宅配牛乳をとっています・・・
いいお値段しますが、大量に飲むわけではないのでこれがお気に入り。
この牛たちが今年の猛暑でミルクが出なくなっちゃったということで
生産ストップしていましたが、やっと元気になって来たらしく無事復帰。
オーガニックで育てるというのは本当に大変なことなのだと思う。
自然の恵みと労働そして命に感謝(ー人ー)なのでありました。
牧場へ行こう!/マザー牧場 [日帰りご近所を散策]
前記事の真っ赤な花。
サルビア
小さい頃、この花筒を摘んでちゅーちゅーしましたか?
あ?今でもやっちゃいますか?^^そうですよね〜?
♪いつも、いつも、おも〜ってた〜サルビアの花を〜、
あなたの部屋の中へ〜投げ入れたくて〜♪
小学生の頃歌ってた、なつかしー曲を思い出し・・・。
今聞いてみると怖い曲ですね〜^^;ストーカー?
冒頭から横道に入っちゃいましたが、たくさんのサルビアが咲いていたのは房総半島、
富津にあるマザー牧場。
こうして枯れたリ雨で痛んだりした部分をきれいにしてお花畑は管理されているのですね。
いや、本題はこれから、
メェメェちゃんに会いに来たのですよ〜。
マザーファームツアーに参加するとアルパカと羊たちに直接餌やりが出来るのです。
むふ〜♡
アルパカやラマは特別会いたかったわけではなくて・・・
まぁ・・・かわいいかな・・・
ざ〜りざ〜りとなめられます・・・。(嬉しいらしい)
うへへへ・・・・・(くすぐったいらしい)
めぇ〜ちゃん!
アルパカと違ってホヨホヨ・・・とやさし〜く食べるのだ。(〃 ̄ω ̄〃)♪
めずらしい腹白の牛もいます。
いいねぇ、
君たちは日がな一日こうしてのんびりとしているのだな・・・。
ダチョウの指は2本しかないって知ってた?
いや、ほんとです〜!
そして牧羊犬は・・・賢い!
吠えずに眼力で羊を管理しちゃう・・・・・働き者です。
管理されてる羊たち・・・固まる。
みんな顔が違います・・・ニンゲンくさい?
ん・・・猿っぽいヤツがいる? ↓
こちらは犬っぽい山羊で、ボーアゴート・・・まだ子供ですね。
流し目・・・(〃 ̄ω ̄〃)
森ガール・山ガール・・・まきばガールもアリ?
ん・・・誰か?
ガールじゃねぇだろ・・・って言ったかしら?
「おばさん、ジャージーミルクでも飲んで行かない?」
ジャージーの子牛はこの杭がお気に入りらしい。
生まれて間もないホルスタインちゃん。らぶりー
生まれて約1年くらい?の人間ちゃん♪
牛舎の前で放し飼いです。 ( ´艸`)
背中に誰かのサイン?&ハエがとまってますよ〜、らぶり〜!
干し草あげる気満々・・・らしい^^;
コリコリの肩もたくさんの動物たちにほぐしてもらった。
メェメェちゃんもジンギスカンで頂いた・・・
( ご( ̄人 ̄;)ごちそうさまでした。 )
ありがとう。良い1日でした。
海ほたるデビュー! [日帰りご近所を散策]
世の中は連休だったのですよね?
天気も良くなかったので2日間は仕事をしていたのですが・・・
最終日の昨日、あまりに天気が良かったので出かける事にしました。
北の方は紅葉が始まっているのでこの日に集中して渋滞は必至・・・
これは避けたい。
西に向かうのもマンネリだ。
そうそう癒してもらいに行きたいところがあるんだな・・・
アクアラインも未だに通った事がないというのも我ながら驚きだし^^;
普通車料金¥3000が¥800へと昨年からお安く通れるようになったという
のは知っていましたが、なかなか利用するに至らずでして・・・。
海ほたるデビュー!帰りの時間は絶対満車よね?
気温が上がって海霧が発生していました。
房総半島側・・・・・蜃気楼のようだ。
うぅ・・・何だかブレードランナーみたい。
千葉方面・・・
東京・・・スカイツリーが見えます♪
アレの下がトンネルかぁ・・・すごいなぁ。
富士山の前にさっき通って来たベイブリッジ&ランドマークタワー
面白かったよ!
んじゃ〜出発!
癒しの国はまた今度ということで、仕事に行って来ます。
秋ですよ〜。ボルドーワインはいかが? [食べること]
やっと赤ワインが美味しい季節がやってきました。
久しぶりに美味しい焼鳥が食べたくな〜い?
と、数年ぶりに行った地元のお店。
「和Dining 櫓」(やぐら)
もともと裏通りにあって隠れ家っぽい雰囲気は戸塚では貴重な存在。^^;
戸塚駅西口再開発で新しく出来た駅ビルは「トツカーナ」という
ビミョーなネーミングとなっておりますが・・・^^;
駅前の喧噪を抜けて裏通りにある櫓さんに到着すると
大人っぽいオレンジの灯りにちょっとほっとします。
労働した後だったので、喉が渇いてました・・・
失礼して食前酒ってことで、めずらしくビールを1杯。
櫓さんでは甲州軍鶏のお肉が色々と食べられ、お刺身もありますが
本日は赤ワインと決めていたので(^w^)生はパス。
のはずでしたが・・・
私の唯一苦手なレバーが家庭で出されることは絶対にない。
この時とばかりに、だんちゃんは一人軍鶏のレバ刺しを頼んでいました・・・。
ちょっと一息・・・。
オープン当初からあるこのオブジェ&生花は假屋崎省吾氏の
プロデュース・・・だったのではなかったかな?
2階は宴会やビジネス用に個室、お座敷となってるようです。
さて、じゃあそろそろボルドーワインを頂きまーす!
シャトー・グラン・ルソー[2006]CHATEAU GRAND ROUSSEAU
抜栓直後からなかなかの香り、なめらかでほどよいタンニン、
バランス良くまとまった美味しいワインです。
重くないので鶏や豚など・・・和食にも良い感じ^^
何より、りーずなぼーな価格にびっくり!
¥2000で飲めてこの味わいは・・・侮れない。
セパージュは良くわかりませんが、
メルローとカベルネソービニヨンは間違いなし。(ボルドーだし)
なめらかな飲みやすさはメルローがちょっと勝ってるかな?
当り年の2005年のボルドーって価格が上がっていると聞いた事がありますが、
物によっては未だ若くて青臭かったりするのじゃなかろうか?
2006年の方が先に熟成してるということもありまする。
「デキャンタージュしましょうか?」
と聞いてくれた方は利酒師で野菜ソムリエで「はまふぅどコンシェルジュ」
という肩書きを持つ櫓の店長さんでありました。
いえいえ、充分飲み頃と感じたのでボトルのままでいきますよぅ〜。
まずは前菜2品から
地野菜のバーニャカウダ ソースがクリーミー!
野菜はルッコラ・紫大根・ズッキーニ・茗荷・人参・ラディッシュ
生のズッキーニもうまっ。^^
作り立てチーズ豆腐(1日6食限定)はハチミツ添え
自家製豆腐とクリームチーズが練ってあるそうです。
これはちょっと家でもやってみたい!
豆腐の水分をどの程度抜くかが難しいのかな?
メインの軍鶏料理
軍鶏の溶岩焼
柚胡椒・かんずり・すだちが付いて来ます。
手前から手羽・笹身・せせり(首肉)
さえずり(食道) つくね
しっかり弾力があってどれも美味しかった。
つくねはお店によって全く違うのが出てくるので面白いですね。
櫓さんのはナンコツ入りでコツコツして好みであります。
黄身が付いてくるところのはちょっと苦手なのです。
〆には蕎麦もあってうれしい。^^
鴨と辛味大根の温かいそば
ワインと軍鶏堪能いたしました!
あ、、、左党甘党はデザートもね。
最後はわらび餅で・・・
ごちそうさまでした〜。(^^人)
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横浜市戸塚区戸塚町4014-4
電話:045-865-0123
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お彼岸ウィークは寿司にうなぎ・・・&聖地巡礼? [食べること]
暑さ寒さも彼岸まで・・・。
しかし、、、急に寒くなって中間の季節がないっていうのは困ったものです。
先日、鯖寿司だけ上げておいて・・・
鎌倉・五條のにぎりをアップしていなかったのでした。
この日はランチに行ったのでビール1杯のみ。
地魚のにぎり どぇ〜ん!
手前から
鰹・金目・鯵・烏賊・鯖[烏賊の塩辛]とここまでが半分・・・
炙りは
クロムツ・カマス(ガリ)・生シラス軍艦・何だっけ?・こっちのイカは塩で!
金目・鯖・烏賊が美味し!
デザート付。(葡萄のゼリー・チーズムースレモンソースだっけ?)
ごちそうさまでした。
彼岸の入り20日。
いつものお墓参りの帰り、いつもは蕎麦屋へ寄るのだけれど・・・
秋バテしないように・・・^^;今回はココへ!
この間まで昭和な鰻屋さんだったのに・・・
新しいビルが出来ていました!しかも満席。
オーダーしてから調理するので時間がかかります。
こちらのうな重・・・最近自信がない私の記憶によると
¥1200〜¥2000くらいまで5段階くらいありまする。
今回は下から2番目のうな重きも吸い付で¥1400(お店でこの価格は安い!)
江戸前のうなぎはふわっふわ〜!で、たれはあっさりめです。
美味しかった。ごちそうさま(^人^)
うむ?何となくたれは昔の昭和な店だった頃の方が美味しかったような?
キジ丼も旨そうでありました。
彼岸の最終日にはお盆に行かれなかった実家の墓参りにも行って来まして・・・
まほちんはお元気でした!
若い頃と違ってあまり遊んでくれないのだにゃ・・・淋しいぞ。
故郷は埼玉のド田舎なんですが・・・
中学まで初詣に行っていた地元の神社が
今、大変な事になっているとウワサでは聞いていました・・・
聖地・・・なのだそうな・・・汗。
「おまえは らき☆すた 知ってるか? イタ車は知ってるか?」
と、来年傘寿を迎えるわが老父から質問されちゃいましたよ。
「ん?知らない・・・^^;何それ?」
知らないと、恥ずかしいの〜?と行ってみましたですよー!
おぉ・・・なるほどこれがイタシャかー!
痛車のオーナーさんたちは皆ノートパソコンを持ち寄り輪になって
何やら情報交換をしておりましたよぅ〜。
ん・・・あやしい書体の大酉茶屋
幼い頃から知っている神社とは、なにやらあちこち風情が変わっています。
こなたぬき? うーん^^;
絵馬がしゅごいことに〜!(;;)
本殿と神楽の舞台は変わってなくて良かった。
今や日本の経済を牽引しているサブカルチャー!
こんな村おこしも・・・ありなのかもね?
カルチャーショックでしたわ。
聖地巡礼のお土産にこんなのはいかがかな?
鷲宮ジンジャードロップス
母よ、寒くなってきたで生姜の飴で代謝を上げてくれたまえ・・・
とジンジャードロップスを買ってあげたら・・・
何を言っておる!家の新生姜を食わんか!と・・・
新米と一緒に持たされまして。
親孝行をしないと・・・とおもいつつ・・・
この年になってもまだまだすねかじりなんだなぁ・・・とほほ。
新ショウガははちみつ漬けにしています。
黒糖焼酎・ハチミツ生姜・炭酸水・シークワーサーなどの柑橘
ジャパーニーズ・モヒートって感じ?
冬はお湯割りで風邪予防にもなりそうです。
飲み過ぎて太るので、ワインを少々減らしている今日この頃・・・
でもこれは飲み過ぎる・・・。