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秋ですよ〜。ボルドーワインはいかが? [食べること]


10月に入り、朝晩めっきり秋らしくなってまいりましたね。

やっと赤ワインが美味しい季節がやってきました。



久しぶりに美味しい焼鳥が食べたくな〜い?

と、数年ぶりに行った地元のお店。


「和Dining 櫓」(やぐら)

yagura1-2.jpg
もともと裏通りにあって隠れ家っぽい雰囲気は戸塚では貴重な存在。^^;

戸塚駅西口再開発で新しく出来た駅ビルは「トツカーナ」という
ビミョーなネーミングとなっておりますが・・・^^;

駅前の喧噪を抜けて裏通りにある櫓さんに到着すると
大人っぽいオレンジの灯りにちょっとほっとします。



労働した後だったので、喉が渇いてました・・・
失礼して食前酒ってことで、めずらしくビールを1杯。

beer.jpg

櫓さんでは甲州軍鶏のお肉が色々と食べられ、お刺身もありますが
本日は赤ワインと決めていたので(^w^)生はパス。
のはずでしたが・・・

私の唯一苦手なレバーが家庭で出されることは絶対にない。
この時とばかりに、だんちゃんは一人軍鶏のレバ刺しを頼んでいました・・・。

rebasashi.jpg

ちょっと一息・・・。

yagura2.jpg
オープン当初からあるこのオブジェ&生花は假屋崎省吾氏の
プロデュース・・・だったのではなかったかな?

2階は宴会やビジネス用に個室、お座敷となってるようです。



さて、じゃあそろそろボルドーワインを頂きまーす!
c_g_r.jpg
シャトー・グラン・ルソー[2006]CHATEAU GRAND ROUSSEAU

抜栓直後からなかなかの香り、なめらかでほどよいタンニン、
バランス良くまとまった美味しいワインです。

重くないので鶏や豚など・・・和食にも良い感じ^^
何より、りーずなぼーな価格にびっくり!
¥2000で飲めてこの味わいは・・・侮れない。

セパージュは良くわかりませんが、
メルローとカベルネソービニヨンは間違いなし。(ボルドーだし)
なめらかな飲みやすさはメルローがちょっと勝ってるかな?

当り年の2005年のボルドーって価格が上がっていると聞いた事がありますが、
物によっては未だ若くて青臭かったりするのじゃなかろうか?
2006年の方が先に熟成してるということもありまする。


「デキャンタージュしましょうか?」
と聞いてくれた方は利酒師で野菜ソムリエで「はまふぅどコンシェルジュ」
という肩書きを持つ櫓の店長さんでありました。

いえいえ、充分飲み頃と感じたのでボトルのままでいきますよぅ〜。


まずは前菜2品から
ba_nya2.jpg
地野菜のバーニャカウダ     ソースがクリーミー!

ba_nya1.jpg
野菜はルッコラ・紫大根・ズッキーニ・茗荷・人参・ラディッシュ

生のズッキーニもうまっ。^^

tofu_chiz.jpg
作り立てチーズ豆腐(1日6食限定)はハチミツ添え
自家製豆腐とクリームチーズが練ってあるそうです。

これはちょっと家でもやってみたい!
豆腐の水分をどの程度抜くかが難しいのかな?


メインの軍鶏料理
yoganyaki.jpg
軍鶏の溶岩焼
柚胡椒・かんずり・すだちが付いて来ます。

yakitori1.jpg
手前から手羽・笹身・せせり(首肉)

seseri.jpgtukune.jpg
さえずり(食道)            つくね


しっかり弾力があってどれも美味しかった。
つくねはお店によって全く違うのが出てくるので面白いですね。
櫓さんのはナンコツ入りでコツコツして好みであります。
黄身が付いてくるところのはちょっと苦手なのです。


〆には蕎麦もあってうれしい。^^
soba.jpg
鴨と辛味大根の温かいそば


ワインと軍鶏堪能いたしました!


あ、、、左党甘党はデザートもね。
warabimochi.jpg
最後はわらび餅で・・・





ごちそうさまでした〜。(^^人)





・・・・・・・・・・・・・・・
横浜市戸塚区戸塚町4014-4
電話:045-865-0123
・・・・・・・・・・・・・・・



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コメント 11

やまる

なるへそ。赤ワインにこういう肉を合わせるってのもアリなんですね、面白いかも♪
〆の温かい蕎麦、何かめっちゃ美味そうっす!
by やまる (2010-10-04 17:45) 

メアリーアン

わ、おいしそう!ヨダレたらしながら写真に見入っておりました。
お店でボトル2000円ってとってもリーズナブルですね。

その昔、小雀町に従姉が住んでおりました。だから戸塚区って
親しみのある地名です。
by メアリーアン (2010-10-04 20:02) 

toro

2000円にビックリ!! 良心的ですね。インポーターさんと仲がいいとか、
いい具合に仕入れができるんでしょうね。うわ~。
私としては、つくねとワインがマリアージュですわ~。
焼き鳥はときどきものすごく食べたくなります^^ うんうん。
by toro (2010-10-04 22:26) 

angie17

ぼ、ボトルで2000円!
良心的過ぎる~~。
居酒屋さんでも、最低3500位ですよね~。
by angie17 (2010-10-04 23:56) 

denn

鳥料理屋はこうでなくちゃね~^^
軍鶏^^レバ~!! ううう^^ よだれがッ^^;
by denn (2010-10-05 18:24) 

miumiu

そうですね、ぼちぼちボルドーもいいですね♪
美味しそうな軍鶏&鴨。
地元にこんなステキでリーズナブルなお店が有るって良いですね。
by miumiu (2010-10-06 02:25) 

nakasama

*やまるさん
赤ワインに甘辛しょうゆ味って結構好きなんですよね〜。
ここ軍鶏鍋もあるのでやってみたいかも^^
しかし、日本酒や焼酎も充実してるのでそっちも気になる〜


*メアリーアン さん
まー、小雀ですか?鎌倉に行く時に良く通りますよ^^
お安いですよねぇ、でも地元の人達は高いと思う人も多いみたい?
^^;戸塚だからでしょうか?
都内や鎌倉ではこうはいかないと思います・・・ふふふ。


*toroさん
もともとが低価格なワインでありますが、それにしてもお得な内容でした。料理とのマリアージュというのは断然ありますよね〜!
高いワインでも合わないものは美味しくないし、
そうそうつくね^^軍鶏や鴨はバッチリですわ〜!


*angie17さん
あはは・・・戸塚だから?
都内だと新橋立ち飲みワインバー価格くらいでしょうか?
円高還元なんちゃって?


*dennさん
レバー食べたかったらしいですよ。
私、レバーだけはいろいろ努力してもダメなんですよね〜
レバ刺しも美味しいーのを2回トライしたんだけど、
私に食べさせたらもったいないものになります。


*miumiuさん
昔ジョシ会に利用していたお店です^^。
通勤がないのでわざわざ行く事がなくなっちゃいましたが、久しぶりに行ってみました。
靴を脱いで入る店で、カウンターも掘りごたつのように座るので何だか自宅で飲んでる感覚です。

by nakasama (2010-10-07 10:49) 

nakasama

*ほりけんさん
*アッキーさん
*xml_xslさん
*カイト(^^)さん
nice!ありがとうございます。
by nakasama (2010-10-07 10:50) 

ユキ

鶏のレバ刺し、食べたことない~
魅力ですっ
by ユキ (2010-10-12 23:57) 

モモパパ

美味いトリが食いた〜い!序でに旨いワインも!(&安くて^^);
昔の大阪支店(淀屋橋)の焼鳥屋さんを思い出しました^^
私はレバーって火を入れると全然ダメですが美味しい生はOKです!!
ボルドーの1000円前後のワインでも結構美味しいのがありますがお店で出して2000円って確かにリーズナブルですね。
チーズ豆腐が気に成ります!!
by モモパパ (2010-10-24 17:25) 

nakasama

いやはや・・・お返事してなくてごめんなさいねー!


*ユキさん
レバ刺しは何度もチャレンジしました・・・極上品もね^^;
美味しいと言われる気持ちも理解できるんですけど・・・
飲み込んだ後がどーしてもダメなの〜!


*モモパパさん
レバ刺しならいけちゃうんですね?いいなー!
食べられるようになりたいなーと思って、美味しいと言われる焼鳥屋さん2件で試しましたが、どうにもダメでした。orz

そそ、ワインは食べ物との相性ですよね^^安ワインでもあうものは美味しいし、高いワインでも合わないものは不味いってこと。
あーチーズ豆腐まだ作ってみてないですぅ・・・味を忘れそう。
by nakasama (2010-11-01 13:49) 

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