植えた花をメモしておこう。 [食べること]
散り行く桜を名残惜しむ間もなく、先週末はバタバタと過ぎてしまいました。
秋に植えた球根も次々と花開いて、あっというまに春が終わっちゃうよ〜と訴えてくる^^;
はいはい、じゃー撮りますよ〜!
並んで並んで〜ハイポーズ!
パシャ!
はい、上向いて〜!
パシャ!
真っ赤なプルケラリリパットちゃ〜ん♡
目線こっちね〜!
んー、ちっちゃくてかわいいね〜
パシャ!
“ヒトリシズカ”ちゃん、ひっそり咲く君も忘れてないよ〜
今年も逢えたね ♪
と、草花とヘンタイカメラマンプレイでストレスを解消。
リス森のドングリの木も芽吹きが始まりました。
編んでいたバッグは、買ってきた持ち手がちょっと細かったかなぁ?と思いつつ...
まいっか?...無理矢理完成!
ほんとは中袋を縫おうと思った茶色のチェックのハギレ布ですが...
縫わないうちにちょっと忙しくなってしまった...。
春のごはんもボチボチ作っていました。
桜のおこわ
桜の塩漬を冷水でもどし、その戻し汁でごはんを炊き(餅米と白米は半々)
炊きあがりに戻した桜を刻んで混ぜるだけ。(飾る分の花は最後に)
若竹煮
ホタルイカとシラスのペペロンチーニ
作ってからずいぶん経ってしまいましたが、真鯛のローズマリー焼き
この季節は桜鯛とも言う?
切れ目を入れ、塩・胡椒した真鯛にスライスしたニンニクとローズマリーを植える...結構楽しい。
オリーブオイルをかけてオーブンで30分くらい焼く。
温度は250°くらいだったか?
忘れましたが皮目がパリッと焼ければOK。
グリルなら弱火で15分くらいかな?
煮詰めたバルサミコ酢をかけてみたけれど、いらなかったですね。
焼いたときに出たオイルをかけてレモンとイタリアンパセリだけで香りが良いので十分美味しいと思う。
旬の真鯛は頭やアラもついて一緒に売ってることも多い。
アラは味噌汁やブイヤベースのようなスープ煮にしてもおいしい。
(...アラ汁は撮り忘れました。)
最近はソービニヨンブランばかり飲んでいます。
スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・ソーヴィニヨン・ブラン [2010]
ぷっ... スパニッシュ・ホワイト・ゲリラのイラスト^^
これ、微発泡していて美味しかった!
チェスコン ソーヴィニヨン・デル・ヴェネト [2010]
ボトルにぶどうの枝が結んであります。
これも美味しいソービニヨン・ブランでした。
お花見[2012]湘南平/西林寺/引地川 ダイジェスト版 [日帰りご近所を散策]
桜の季節、満喫してますか?
辛夷にハクモクレン、枝垂れもソメイヨシノも一気に花開きましたね。
土曜日に行こうかと準備していたお弁当も午前中に平塚に用事が出来たので
日曜日に変更。
平塚ついでに湘南平まで登ってみました。^^
下の方はほぼ満開に近い状態でしたが、
TV塔のある上まで行くと...
展望台から相模湾を...ね、まだまだ桜はチラホラでした。
TV塔は仮囲いがしてあって...工事中かな?
大量の南京錠は撤去かもしれないですね?(笑)
花見客の数はまあまあ、混んでるというほどではなかったです。
帰宅ついでにいつもの枝垂れ桜を見に西林寺に立寄りました。
西日の時間に来たのははじめてかも?
毎年見事な花を見せてくれます。
メジロちゃんもお花見? ところでスゴい角度...腹筋あるね〜(笑)
あ...飛行機...白い...
裏手には寒緋桜も...
では枝垂れの余韻で1杯^^
お酒は先日の河津桜の松田で買った松美酉(まつみどり)のしぼりたて〜♪
あてはお弁当に入れる予定だった玉子焼きとそら豆
その後、夜のスカイプ呑み会は私のバージョンが古くて断念(あはは〜)
そして夜は更け...朝が来て...お弁当を詰め詰め、、、出発!
おしながき
いなり寿司 /ジャコと大葉の玉子焼き/手羽先と根菜の煮物/ミニトマト(アイコ)/小松菜の菜の花のおひたし/いちご(さちのか)
はい、いちごにはスパークリングで^^
しゃきーん!
カバ・エスクトゥリト・ブリュット・ロゼ/エスペルト(スペイン)
ロゼは甘口が多いですが、これはブリュット(辛口)のロゼスパークリング。
ポカポカのお花見にキリッと、食べ合わせによってはほろ苦な感じも美味しく頂けます。
あ...そうそう、選んだ場所は2009年に行ったところ
引地川(大和市)の千本桜でした。
この木の下でお世話になります。
(よろしく〜 )
花見客はいっぱいでしたが、散歩道だし、キャパが大きいし、
マナーの悪い人がいないのが良いです。
花浴、ヨッパライ、千鳥足で散歩...
ちょっとヨレヨレで帰宅...お花見終了。
花はまだまだ楽しめそうですが...週中お天気悪そうですね。
新年度です。 [食べること]
特別忙しいわけではないのだけれど...更新サボってました。(笑)
なんとなく気忙しい新年度を迎えています。
GWに会社の引っ越しが決まったので暇をみて片付けを手伝いに行かねば...
と思ったりしている。
5年前に引っ越しをしてるのだけれど、また状況が変わったらしい?
同業の友人たちも色々大変な状況を聞いたりしている。
まぁ、こんなご時世なのでどこも同じ、仕方がない。^^;
今までも詰めて一緒に作業をするときは自宅でやる場合もあったり、
都心に事務所を構える必要性ないんじゃ〜?と感じていたので、
私としてはやっと思い切った?遅いくらいだぜ!って感じなのだ...。
通勤も近くになるし、 震災や緊急時の不安も少し軽くなる。
いいんじゃな〜い?
また気持ちを新たに、違うアプローチが出来るといいね。
みんながんばれ〜 (←他人ごとか?って)
今年の冬は忙しく過ぎてしまったので編み物ができんかったです。
ちょっと時間が空いたので、春夏用にと...はじめてしまった手仕事〜
またしても止まらなくなってしまって...。(笑)
天然素材の糸で帽子とバッグ をアミアミしていました。
あはは、、、1週間がかり....ヽ(´Д`;ヽ目が疲れる〜
ついでにもう1つ、夜な夜な買い物用の籠バッグを製作ちう...ー”ー やれやれ。
おかげで仕事がはかどらないったら〜(´Д`;週末提出間に合って良かった。
春の嵐で引きこもっているうちに、桜も次々開花して見頃を迎えようとしていますね。
我が家のユスラウメも満開です。
お花見今年はどこにしようかなぁ?
新筍deたけのこごはん弁当
昨年新たに植えた山椒の木は...夏にアゲハの幼虫に食べ尽くされて...
木が枯れてしまったようで、新芽が出てこない(TーT)
森にあった2本の山椒もどうやら伐採されたようで、
今年の筍料理に木の芽がないのが悲しい...(TーT)懲りずに植えるか悩む。
肉味噌でおにぎりというのもいいなぁ。
手前はサツマイモのサラダ(クルミとレーズン入)
昔、皆で集まって桜の下でパエリア炊いたりしたっけ...。
今回は炊くスープに刻んだドライトマトを入れて炊いたので旨味たっぷりにできたよん♪
でも週末はまた寒いらしいので、暖かいものが必須なようだ。
芽キャベツと新タマネギのポトフ
パエリアもポトフも1年中作り置き(冷凍)しているソフリットのおかげで割と短時間で出来ちゃいます。
セロリはすっかり半株買い。
メルシャン
福島県会津地方新鶴地域 地ワイン新酒[2011] シャルドネ
1本あたり10円(だったかな?)が震災ぶどう農家の支援へ使われます。
軽〜いシャルドネなので、料理を選ばず何にでも合います。
ボトルもスレンダーなので、お花見にも良いかも
原発再可動なんてゼーーーッタイ反対ーーー!!!
1千万歩ゆずって施設が安全(なんてことはないけれど)だとしてもだ!
扱う人間が信用できないのにOK出せるわけがないじゃん。
さてと、、、お花見弁当の仕込みでもしようか?
あ、その前に買い物...。
松田の桜[2012] [日帰りご近所を散策]
春分の日を過ぎたというのになんと寒い?
毎年タイミングが悪くなかなか見に行けなかった河津桜も今年は見られるかも?
伊豆の河津まではちょっと遠いけれど、松田の河津桜ならばと...
朝から天気が良かったので、ポットにお茶だけ入れて朝食も摂らず
途中でパンとコーヒーを買って♪食べながら東名へ...
海老名から乗れるようになったのであっというまに到着です。
快晴にもかかわらず、近いのに富士山は見えない。(まぁ、春の景色とはそういうものかと... )
桜の背景にパラグライダーがたくさん浮かんでいました。
菜の花畑はとても良い香りです。
ミツバチになりたい気分♪
う〜ん、花粉たっぷり集めてるねぇ。
春うらら〜♪
な雰囲気ですけど...結構寒い。
頑張って上まで登ると松田の町が一望できます。
ソメイヨシノとは違う華やかさ...
ちょっと遊んでみました。
ピンクにまみれてくしゃみ連発...(杉林もあるだに)
さて、桜といえば行きにチェックしてたところへも行かねばね...
え?
酒蔵「末美酉」さん
11代目は河津桜の花びらの酵母でお酒を作っているらしい。
残念ながらこちらの「亮 」は完売でした。
試飲した中からしぼりたて...を1本お買い上げ。
あてには
鰯の梅干し煮 など...。
〆にポキ丼。
漬けにしておいたマグロ赤身・アボカドはレモン汁をからめ・きゅうりとワサビ醤油で和える。
レモンがないときはポン酢にしてみたり...
お酒が白ワインのときは、ワサビ醤油にオリーブオイルを加えたり...。
そのときの気分で微妙に変えています。
桜のチューリップとぶどうの薔薇/懐かしのペーパームーン [雑談]
もうお彼岸なんですねぇ。
日曜日は予定があったので週末雨の中、お墓参りをしてきました。
日中の陽射しはかなり力強く感じられるようになってきたとは思うけれど...
今年はいつまでたっても寒いなぁ〜と感じます。
毎年2月の下旬の伊豆の河津桜まつりは今年は寒さで2週間ほど遅れたようで...。
近所の同種の桜や梅はやっと先週からピンクの花を咲かせています。
今朝ふと見れば我が家のクロッカスが...♪ 咲いているではないですか〜♪
あれ?たしか 混色植えのはずだけど?他の色はどしたー?
まぁ、、、時間差もありってことでしょう。
水仙の横に出ていた↓コレは〜^^
一昨年リス森の整備が入る前にレスキューしてきた
↓白い妖精ちゃん(2009年春草刈り時に撮影)...実は何の花だかさっぱりわからないまま。
だってねぇ....葉もほとんど出ていない状態だったんです。
今年は上の写真のようにかなり密集して出て来てまして、たぶんこれが本来の姿?
で...何だかわかったような気がするんですよね...ちゃんと咲くといいなぁ。
もしかして白花のムスカリかも?(やっぱり園芸種のようです。)
花が咲いて確認するまでわかりませんが、楽しみ倍増
どこかの庭で球根を食べた鳥が、森へ落とし物をしたんでしょう ( ´艸`)
梅が咲けば桜の待ち遠しい季節。
先週の仙台の出張土産は玉澤総本店さんの桜餅〜♪
チューリップという名前ですが、薔薇の花のようでもあり...くんくん...
箱を開けると桜の葉の香りが部屋いっぱいに広がります。
そろそろお花見用のお酒など吟味されている方もおられるかな?
桜の香りにつられて、お花見に開けようかと思っていた1本を抜栓してみました。
↓コレいいかも〜!
コノスルのスパークリングにロゼが出ました。
フルーティな辛口スパークリングでお花の季節にい〜い感じです。
黄緑色のラベルのブリュットはシャルドネ90%ですが、こちらのロゼの方はピノノワール100%
春にはロゼ、夏にはグリーンのブリュットがキリリと合いそうな感じです。
チリワインには関税がかかっていないので、安くて美味しいワインがいっぱいありますね。
あ、もちろんお花見には東北の日本酒もお忘れなくー!^^;
青森の桃川・初しぼりは瓶底にほんのり濁りがあります。
白ワインの澱のよう...
日本酒には塩辛...。
烏賊が美味しそうだったので迷わず購入。
ワタを塩漬けにしてキッチンペーパーにくるんで1晩。
皮を剥いた刺身の部分は1晩冷凍すると翌日切りやすい。
ワタの中身と和えて塩辛に。
塩が薄めなので日持ちはしないけど、美味しいし割とカンタンにできまするぞ。
最近テキトーに飲んでると記憶はないわ、寝てしまうわなので...
とうとうワイン2本目抜栓禁止令が出ました。
_| ̄|○il|li 気がつけば3時間ワープ il|li○| ̄|_
パクチーとタマネギはもはや何のつまみだったかわからず?
↓アボカドディップの残りかも?
みじん切りにした新タマネギ・セロリ・ 大量のパクチー・ミニトマト・レモン汁・塩・クミンシード・ブラックペッパーを混ぜ混ぜ。
パンにのっけて食べて...あっというまになくなりました。
(パクチーを刻んだ後の手の香りがたまらなく好き〜! )
モウ1品はバジルが安かった時にジェノバソースを作っておいたので、
ペンネを茹でて和えるだけ。
松の実加熱し過ぎで...危うく焦げ焦げ(汗)
ナンダカンダ酔っ払いながら作っているので...
味の保証はない。
ぜんぜん話は変わりますが...
少女の頃に好きだった【ペーパームーン】 という雑誌の話を書こうと思っていて...内容がまとまらず...
調べていたらEMITというサイトを発見!
いや、全てはそこに書かれているとおりで嬉しくなりました。
もう更新されていないようですが、たまに懐かしく読ませて頂いています。
パルコのCMでブレイクする前のペーター佐藤さんが表紙を描かれていましたっけ。
女子高生だった私はバックナンバーを買いに、神田の古本屋を探しまわったものでした。^^
画像はまんだらけさんより転載(問題があれば削除します 。)
なつかしい〜と思った方はEMITクリックしてみてくださいね。^^
他にも懐かしい少女の頃のドキドキが発掘できます!
こぎんさんにも教えてあげたかったな〜;;
タイトルつながりで、「It's Only A Paper Moon」桜田淳子バージョンでいかがか?
これいっぺんに記事にするかって内容じゃね?
カテゴリー分け...たしかに雑談...だ(笑)
1年。 [雑談]
東日本大震災から1年が経過...。
昨年震災の起こる前に重機が入り整備されたリス森...
あれだけ掘ったり重機で踏みつけたりしたら蕗や茗荷はもう出てこないかもね?
と思っていた土地から立派なふきのとうが芽吹いてきました。
昨日 2:46...はだんママちゃんの施設(ホーム)にいました。
一緒にNHKの放送を見ながら黙祷の間。
「そんな大震災があったの???」
というだんママちゃんの言葉に、だんちゃんも私も言葉にならなかった。
いろんな意味で悲しくなった。
けれども、彼女にとっては幸せなことなのかもしれないと思うことにしよう。
今の彼女には身の回りで起こるほんの些細な事の方が大きな悩みや恐怖なのだ...。
昨年、、、
壊れた大型のプリンターと古いスキャナーを買い替えた際に、不要になったアダプターやなんかを
こういうのって案外欲しい人いるかもしれないよね?と思って募金付きのオークションに出しました。
たまたま落札してくれたのは陸前高田でお店を経営している人でした。
「以前同じものを使っていたのですが、津波に流されちゃって、探してたんです。
安く落札できて嬉しいです。やっとお店が再開できそうなので頑張ります。」
とメッセージをくださいました。
いや、ほんとにこちらこそありがとうございました...なんです。
なかなかモチベーションが上がらずに腐りかけていた気持ちを一掃していただきました。
腐ってる場合ではないですね、こちらも気持ちを新たに頑張ろーっと。
時差がありすぎですが、
3月3日はだんママちゃんと一緒に吊るし雛祭りを見に近所の古民家へ...
ステキな手仕事です〜この吊るし雛は伊豆が発祥の地だそうで...。
一緒に見たこともきっと忘れちゃうんだわぁ〜(笑)
でもちょっとは喜んでもらえたかな?
バラちらしとお吸い物で、おもてなし 。
吊るし雛よりもこちらの方が喜んでくれたようでした...ーー;
久々に我が家の糠漬を再開。
ピンクの蕪1つで料理のモチベーションも上がるのだ。
ホントはね、今までの糠床は放置してカビカビにしてしまったので、1から作り直しでした。(ー”ー)
1月末に精米したての糠に塩と昆布と唐辛子と野菜クズを入れて毎日まぜまぜ^^;
やっといい感じになってきたので冷蔵庫で管理中。
ストイックに糠床の世話をしないもので、飽きると放置しちゃって美味しさを保つのが難しい(笑)
糠漬け...ワインにも合います。^^
春はいろんな野菜を発見できて楽しい季節。
今週のお題は芥子菜の仲間の↓コレ...リバーシブルな葉っぱは紫高菜
小さいのはベビーリーフに入ってたりするのを見かける?
茎がしっかり太い立派な高菜だったので、
さっと塩茹でしてから刻んで春のパスタに...
茹でると紫色は濃い緑に変わります。
ホタルイカと高菜のスパゲッティーニ
高菜は明太子チャーハンにしてもいいかも♪
ごちそうさまでした。(ー人ー)