2度目のブルーベリー/手打ちそば「なむいち」 [食べること]
1週間前になりますが、今年2度目のブルーベリー摘みへ行って来ました。
冷凍庫にはジャムができるくらい残ってますが・・・
だんちゃん・・・行く気満々なのです・・・
7月と8月のブルーベリーは種類が違うそうです。
感想としては8月の方が甘くて濃い味・・・気のせいかしら???
えーと・・・1年分ある?まずは生をジュースにして、スパークリングで割りました。
割ったのはアスティ、私には甘くてそのままでは飲めない〜!
カクテルだと程よい甘さ・・・ジャムにも入れて煮ました。
ブルーベリー摘んだ後に、近くの蕎麦屋へ・・・
ココ昼しかやってないので遅めに行くと結構待ちます。
木が茂ってて読めませんが・・・
坊の上「なむいち」
パラソルの下で待つのです・・・暑いけど庭は気持ちがよいです。
季節の揚げ茄子そばを頂きました。
この日のそば粉はこちらのお店で石臼挽きしたもの。
夏は茄子もインゲンも美味しい・・・
我が家の冷蔵庫も茄子だらけです・・・おいしゅうございました!
そうそう・・・ウニですが・・・続きがあるんです。
だんママにも食べてもらおうと・・・また丼にしました。
彼女はウニよりもアボカドがお好みらしい・・・
(ウニと交換してぇ〜!と心の声・・・^^;)
我々は翌日・・・
ウニとイカのパスタにしてみました。
生ウニに白だし・酒・しょうゆを混ぜておき、茹で上がったパスタに生クリーム少々とで和えました。
(バターでも良いと思います。)
海苔と大葉をのせて・・・飾りにウニをちょこん!
これもウマウマ・・・^^
久々の赤ワインです。
ウニでも合うかなぁ?とブルゴーニュワインなんつってー・・・と・・・
血迷って?ストックを開けてから・・・あり?
1996って・・・12年前かーーー!
こ・これはもしかして結構いいワインなのではーーー?
6本セット¥12,000くらいだったか?で購入した記憶・・・1本の価格がわからないのです・・・
結果かなりお買い得だったみたいで・・・滝汗
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ヴュー・フェ[1996]/アラン・ヴェルデ
いつものグラスで飲んでたんですが・・・いい香りでもったいない気がしまして・・・
おっきなブルゴーニュグラスを何年ぶりかで引っ張りだしました・・・
カビが生えてました・・・"ノ(-________-;)
こんな風にグラスを変えて飲んでみたことは・・・ブリューレ・ロック以来初めてでした・・・
ってことは、このグラス使うのは2回目ってことで・・・ははは・・・
にゃるほど〜〜〜、香りがぜんぜん違うのだーーー!
眺めても楽しむ・・・顔をつっこんでクンクンしてみる・・・ほえ〜!
(この状況はかなり怪しい奴です。)
大袈裟ですが・・・倍くらい美味しい気がしました。
このグラス、次回はいつ使ってあげられるのでしょうねぇ???
トマトに夏野菜もいっぱい食べてまーす!
あちゃー!
今日は写真のサイズがバラバラ・・・(ーー;)
直す気力なしです。
ごちそうさまでした。(^人^)
冷凍庫にはジャムができるくらい残ってますが・・・
だんちゃん・・・行く気満々なのです・・・
7月と8月のブルーベリーは種類が違うそうです。
感想としては8月の方が甘くて濃い味・・・気のせいかしら???
えーと・・・1年分ある?まずは生をジュースにして、スパークリングで割りました。
割ったのはアスティ、私には甘くてそのままでは飲めない〜!
カクテルだと程よい甘さ・・・ジャムにも入れて煮ました。
ブルーベリー摘んだ後に、近くの蕎麦屋へ・・・
ココ昼しかやってないので遅めに行くと結構待ちます。
木が茂ってて読めませんが・・・
坊の上「なむいち」
パラソルの下で待つのです・・・暑いけど庭は気持ちがよいです。
季節の揚げ茄子そばを頂きました。
この日のそば粉はこちらのお店で石臼挽きしたもの。
夏は茄子もインゲンも美味しい・・・
我が家の冷蔵庫も茄子だらけです・・・おいしゅうございました!
そうそう・・・ウニですが・・・続きがあるんです。
だんママにも食べてもらおうと・・・また丼にしました。
彼女はウニよりもアボカドがお好みらしい・・・
(ウニと交換してぇ〜!と心の声・・・^^;)
我々は翌日・・・
ウニとイカのパスタにしてみました。
生ウニに白だし・酒・しょうゆを混ぜておき、茹で上がったパスタに生クリーム少々とで和えました。
(バターでも良いと思います。)
海苔と大葉をのせて・・・飾りにウニをちょこん!
これもウマウマ・・・^^
久々の赤ワインです。
ウニでも合うかなぁ?とブルゴーニュワインなんつってー・・・と・・・
血迷って?ストックを開けてから・・・あり?
1996って・・・12年前かーーー!
こ・これはもしかして結構いいワインなのではーーー?
6本セット¥12,000くらいだったか?で購入した記憶・・・1本の価格がわからないのです・・・
結果かなりお買い得だったみたいで・・・滝汗
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ヴュー・フェ[1996]/アラン・ヴェルデ
いつものグラスで飲んでたんですが・・・いい香りでもったいない気がしまして・・・
おっきなブルゴーニュグラスを何年ぶりかで引っ張りだしました・・・
カビが生えてました・・・"ノ(-________-;)
こんな風にグラスを変えて飲んでみたことは・・・ブリューレ・ロック以来初めてでした・・・
ってことは、このグラス使うのは2回目ってことで・・・ははは・・・
にゃるほど〜〜〜、香りがぜんぜん違うのだーーー!
眺めても楽しむ・・・顔をつっこんでクンクンしてみる・・・ほえ〜!
(この状況はかなり怪しい奴です。)
大袈裟ですが・・・倍くらい美味しい気がしました。
このグラス、次回はいつ使ってあげられるのでしょうねぇ???
トマトに夏野菜もいっぱい食べてまーす!
あちゃー!
今日は写真のサイズがバラバラ・・・(ーー;)
直す気力なしです。
ごちそうさまでした。(^人^)
ブルーベリー摘みなんてあるんですね~
私も今度行って見よう!!
ウニ尽くし羨ましいッス!!
ワインも羨ましい~~・・・
by ユキ (2008-08-11 22:39)
夏の食材がいっぱいのテーブルですね。
素敵なワイングラスも出したのね・・・
ワイングラスは・・・酔って洗うから・・・過去に何個割ったことか・・・
お気に入りほど先に割る法則。
今、なぜか、ホントに飲めなくなったんだわ。
体質が変わってしまったようです!
でも、そのブルーベリー+スパークリングは・・・そそられます~~!!
by こぎん (2008-08-12 08:45)
ワインも日本酒もグラスで味わいが違いますよね。
ウニづくし、最高ですね!パスタが旨そう・・・。
たまたまですが、たった今、庭のブルーベリーをつまみ食いしてきた所でした。
完熟で甘~い。いや、ただ、放っておいただけなんですけどね。笑
by nao (2008-08-12 09:30)
ブルーベリー、
冷凍保存してもいいけれど
ジャムにしてみたら?
by thaler (2008-08-12 11:03)
ここに来ると、イタメシ食べたくなるんですよねー。
うーん・・・
nakaさんちに行ったほうがいいのか~( ̄▽ ̄)
天そばもいいけど、うにもいいねぇ。
チーズもおいしそうだわー(^¬^)ジュル
by rider (2008-08-12 15:11)
ブルーベリー^^畑でつむと ほどよい甘さと酸味でエンドレスになりそうになります~ これも夏の旬ですね^^
塩ウニ 前記事では新鮮さについて書きましたが 後日新聞のコラムで読んだんですが 冷蔵庫で熟成すると 良い珍味になるらしいです^^どっかWEBで探そうかな^^
今朝この記事覗いてから 映画にいったんですが^^ ラ・ゾーナの壁の穴で ウニ・イカを 大盛りで食べてしまいました^^美味美味^^
by denn (2008-08-12 15:27)
きゃあ~!もうヨダレがとまりません。夕食前にのぞくのではなかった。
おなかがぐうぐう鳴って作る気力が失せてしまいましたぁ。さりとて
外食でこんなに満足のいくものが飲み食いできて、お財布に響かぬ
はずもなく・・・どうすりゃいいの、私?
グラス、いろいろ取りそろえていらっしゃるのですね。ちゃんとしたグラスを
使うと、味も香りも違うそうですね。確かめてみたいですぅ。
by メアリーアン (2008-08-12 17:45)
アントシアニンおいしそう!
by カイト(^^) (2008-08-12 22:56)
*ユキさん*
ブルーベリー畑がね・・・あるんですよ〜、
それも車で10分くらいのところに・・・
このところ毎年行ってるのだけれど、
今年2度も行くとは思わなかった・・・( ̄▽ ̄)
前回不完全燃焼だったのかも???
*こぎんさん*
そうです、すでに何個も割りました・・・(ーー;)
このところしばらく割らずに済んでます・・・
「素敵なワイングラス」って訳ではないんです、
ワインによって適した形があるんですってー
だけど使わないときは(ほとんど出番なし)がさばってがさばって・・・邪魔!
ちょっと1杯・・・くらい方が良いのですよね^^;
あ・・・キアゲハ君ね、また来てますよ、もうちょっとで蛹かな?
うちのパセリちゃんは食い尽くされました・・・とほほ・・・
*naoさん*
ホント、不思議な飲み物ですよね〜^^
るねっさーんす!なグラスにしてみました。
お庭でブルーベリ収穫できるなんていいですね〜!
うちは写真のザルに2杯くらい・・・摘んできました・・・汗
*thalerさん*
うふふ、ジャムはすでに瓶3つめです・・・
食べ終わったらまた煮ます。^^
*riderさん*
ふっふっふっ・・・食べに来ますか?
ウニはもう食べちゃいましたけど・・・
ワインなら赤いのも白いのもあわあわも・・・
今なら取り揃えて置いてますよ。( ̄▽ ̄)
*dennさん*
へ〜〜〜、ウニを熟成?塩ウニにするのね?
あのままでは塩水にちゃぷちゃぷしてるので3日くらいで食べた方がいいみたいでしたが・・・あらためて塩するのかな?
壁の穴・・・なつかしーーー!
最近見かけませんでしたが、川崎に入ってますか?
そうそうきっとそんなお味かも〜^^
で、映画は何を?
*メアリーアンさん*
夕飯はどうなったのかなぁ〜?
へっへっへっ・・・
うちは現在、夏のギフトシーズンのおかげで食生活が充実してるんですよ、カニ缶も貰い物・・・^^
グラスはですね・・・昔に頑張って買ったそのワインを飲むために買ったのですが・・・それっきりでした。汗・・・
けれどハッキリ言って・・・ジャマ?
髭男爵と呼んでください
J◎-◎しΨ☆Ψ(´┏∀┓` )
るねっさーんす!
by nakasama (2008-08-12 23:34)
*カイト(^^)さん*
目が良くなるかしら???
by nakasama (2008-08-12 23:36)
*xml_xslさん*
*一真さん*
*taueさん*
nice!ありがとうでございます。
by nakasama (2008-08-12 23:38)
炎神戦隊ゴーオンジャーと仮面ライダー牙の二本立て^^
途中きつくなったんでビックカメラへ中抜け脱走してました・・・・
熟成させるのは塩ウニのほうでした^^
壁の穴のパスタも 塩ウニっぽくて美味い^^なんとフードコートに参戦してます^^ ハル^^うにスパにご満悦でした^^
夏休み・・・アンパンマンも誘われてるんです・・・・・・・・・・・・
ハル^^アンパンマン卒業の気配・・・す~入学したみたいです^^
キアゲハ よかった?ですね~^^
by denn (2008-08-13 02:23)
ああおいしそうですねえ…ウニがまだ残っていたなんてっっっ!!
グラスが変わるとそんなに変わるものなんですね〜…!
by yongo (2008-08-13 02:39)
*dennさん*
あ・・・そうか・・・夏休みはおこちゃま映画シーズンでしたね・・・そりゃ〜はるくん釘づけね・・・笑!
次はアンパンマンなのね〜、ゴーオンジャーより楽しそうじゃない?
ははは(^^;)
キアゲハ、今日見たらまだまだちょっとかかりそうでした。
パセリ復活して来たと思ったらさっそくですよ・・・(ーー;)もー譲りました・・・もしゃもしゃ食べてますな。
*yongo さん*
そーなのです、いっぱい詰まってたのですよっ!(歓
ワインって不思議な飲み物ですよねぇ・・・
昔、このグラスを買わせたワインはたいして変化はしませんでした・・・(ーー”)
コレはたしかに美味しかったで〜す!
香りの良いワインに出会ったらちょっと試すと面白いかも?^^
by nakasama (2008-08-13 10:43)
贅沢〜!摘み立てブルベリーに泡、石挽蕎麦・・・堪らん><
また、ワインはセットの半分位のお値段みたいですな^^;
それに、ウニ丼で・・・うちの母もウニ・イクラ苦手です・・・。
確かに香りの良いワインだとブルゴーニュグラスもえ〜ですね^^
パセリを食するキアゲハも帰って来たんですね^^
by モモパパ (2008-08-13 22:59)
ついに2回目行ったんですね。
こんな黒い色になったものなら甘いことまちがいなしですね!
だんママ丼!?にとても惹かれました。
切り昆布の煮物も味噌汁もとてもおいしそう~♪
by アカシア (2008-08-17 09:39)
お返事おそくなりまして〜^^;
*モモパパ さん*
蕎麦好きはたまりませんよねぇ^^
ここのはほそーい更科そば系です。
ワインはお安いのも混ざってますが、お得な目玉のワインが必ずあるので調べて飲まないとえー?ってなことになっちゃいますね。
グラスはなかなか活躍の場がないです。(>_<)
by nakasama (2008-08-19 11:06)
*アカシア さん*
行ってきましたよ〜!^^;
7月の時は1人小1籠って制限があって、まだまだな雰囲気だったので不完全燃焼でした。今回のは2〜3種類混ざってますが小粒の種類の方が味が濃いみたいですね。
来年は8月に入ってからにしようと思いました。
切り昆布は最近とっても好きなお惣菜です。
あっさり煮ても、美味しいですよね^^
by nakasama (2008-08-19 11:13)