SSブログ

お彼岸de元町/桜が咲いたので桜のおこわ [日帰りご近所を散策]

季節のかわり目・・・本日も雨降りです。

お彼岸週間も終わり、みなさんお墓参りは行かれましたか?

私たちは春分の日の20日、都内のお寺まで雨の中行ってまいりました。。。

桜も開花宣言が出たようで・・・いよいよ暖かくなっていきますね。
(今日は寒いけど〜)


天気のよい週末は1年ぶりに元町を散歩してみました。
昨年来た時は治療中でよろよろだったな〜なんて思い出したりしてー^^;


mokuren.jpgturuhana-.jpg
川沿いにはモクレン、公園には姫蔓日々草が咲いていました。



そうそう、元町にはいつもにょろりん の家族がいます。( ´艸`)
nyororin.jpg
(通る時はいつもカメラを持っておらず・・・やっと撮れました。)
お顔がびみょーにみんな違いますねぇ・・・^^;






お彼岸だからでしょうか〜?
外人墓地が公開されていました。
維持管理のための募金¥200で資料館と決められたコースに入場が出来ます。
では・・・お参りしていくことに・・・

bochi3.jpgbochi1.jpg
資料館とステンドグラス
bochi2.jpg
マリアさまにお祈りを・・・
   
motomachi4.jpgmotomachi3.jpg
港が見える丘公園より港を見て・・・  もうサフィニア?ペチュニア?が植えられていました。




中華街も少し歩きましたが、、、長くなりそうなのでまた次回に。。。




早々に春のごはんにいきます!


桜が咲いたので桜おこわを炊きました。。。
桜の塩漬けを戻した水で餅米を炊いて、炊いたおこわに戻した桜を刻んで混ぜるだけ・・・
春ですねぇ〜
sakuragohan.jpg
良く見えませんが、鮭のホイル蒸しもピンクです。^^
エリンギ・タマネギ・ニンニク・バター・塩コショウ・お酒で包み15分くらい蒸します。
レモンと醤油もしくはポン酢で・・・

お吸い物は筍・エビ・青菜(何だっけ?)


その他細々と作ってたものを・・・

kinpira.jpgasameshi.jpg
ごぼう、蓮根、牛肉のきんぴら(作り置き)で朝ご飯。

asameshi2.jpg
菜の花カラシマヨ・明太子・納豆卵焼き



今週のワインは先週有楽町(ヴィノスやまざき)で買った蔵直ワイン

cantera.jpg
カンテラ・コレクション・プリヴァダ[2004]コルチャグアヴァレー
(チリ/コルチャグアヴァレー)
ぶどうはメルロー・シラーのブレンド

珍しく何年かぶりにチリの赤ワインを買いました・・・
開けた直後は樽の香り・・・もしかして苦手かもー?(樽香強いの苦手デス。)
と、思いましたが、しばらくすると消えてフルーツの良い香り。
美味しいのでするするとなくなりました。(^^;)



こちらはいつもの和泉屋さん。
kitune.jpg
ヴィソーロ・ティント・ボデガス・モンテ・ラ・レイナ(スペイン/コンプレッホ・モンテ・ラ・レイナ)
ぶどうはテンプラニーリョ100%

カジュアルでとっても飲みやすいワインです。2〜3日置いてもへたらない。


上記どちらも¥1200〜1500。いいお買い物でした〜♪


sarada.jpg
おつまみはチーズ/ベビーリーフ・ブラックチェリートマト・新たまねぎのサラダ/オリーブ
元町で黒いトマトを買ったのですが・・・お味は普通のトマト・・・つまんなーい。ーー;
それから、うる抜き大根の糠漬です。(冷蔵庫de糠漬はじめました。^^;)

みなさんは間引いたものの事を
[うる抜き]といいますか?
[おろ抜き]と言いますか?

実家では[うる抜き]だんママは[おろ抜き]と呼びます。
地域のちがいでしょうか?


途中ですが【追記】しておきます。



[うる抜き]は関東(川越あたり)のだんべえ語

[おろ抜き]は東海から中部の言い方で語源は「疎抜く」だそうです。

「おえる=生える」の発音が語源のようです。


日本語って難しいですねぇ。
知らないと「おろぬき大根」って種類なのか?って思っちゃいますよねー^^;





まぁ、どちらにしてもちょっと酸味が出たくらいの糠漬ってお酒に合うんですよ〜^^

dore.jpg
評判の良かったドレッシングは
塩・こしょう・新タマネギすりおろし・味ポン・白バルサミコ酢・オリーブオイル
シャカシャカ〜でした。


ちょっとここでアップしそこなっていたホワイトデーにもらったお菓子を
デザート代わりにこそっと記録しておこうと思います。(^^;)

makachoko.jpg
不思議な6色のお菓子はマカロンがホワイトチョコレートでコーティングされていました・・・
choko.jpgchoko2.jpg
えーと(汗”)黒ごませんべい味のトリュフチョコレート?
どちらもサダハル・アオキ
あいかわらず不思議な食感・・・ごちそうさまでした。(^人^)


では私の手づくりデザートも召し上がれ〜

不気味なものになってしまいますた・・・あわわ・・・

medama.jpg
目玉おやじミルクプリン・イチゴのコンフィチュールとともに・・・


お粗末さまでした。m(__)m


ちょっと忙しくしています。
みなさんのところへは今週ちょっとづつのんびりとまわらせていただきますのでご容赦〜。



nice!(17)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 20

denn

・・・・・オヤジさん^^目薬・・・^^;
か・・花粉症??
たけのこ食いてぇ~~^^
by denn (2008-03-24 14:06) 

rider

訪問なんて気になさらず。
年度末ですもんね。
何かとバタバタしますよねー。
 
さくらご飯にホイル焼き。。
おいしそうだなぁ。
 
ワタクシ、昨日から鼻がむずむずで、ご飯は鼻垂らしながら食べてます(T∧T)

by rider (2008-03-24 15:00) 

たろう

桜おこわ、美味しそう~!!
ていうか、全部美味しそう~~~!!
桜おこわはもう、十年以上食べてないです。。。(p_q)
ホワイトチョコでコーティングされたマカロンも可愛くておいしそうですね♪
by たろう (2008-03-24 17:51) 

アカシア

地方によって言い方が違うのですね。
田舎のほうでは「おろ抜き」です。
おろ抜きの大根の葉も柔らかくてとてもおいしいものです。

スゴイ!目玉おやじミルクプリン!

by アカシア (2008-03-24 20:01) 

カイト(^^)

カラフルですね 黄色いのが一番食べたくなる色かも。
にょろさんがいっぱいで笑ってしまいました(笑)
by カイト(^^) (2008-03-24 21:32) 

モモパパ

左から2番目がにょろりんでしょうか^^
今日のワイン2本とも飲んだこと有りませんね!
きょうのお食事だけでなくスイーツも堪りません><
by モモパパ (2008-03-24 23:50) 

ユキ

おーーー
桜ご飯?
風流だね~♪
by ユキ (2008-03-25 16:24) 

こぎん

にょろにょろだらけですね~~。
あっ! おっぱいプリン!(^u^)

うる抜きもおろ抜きも初めて聞きました・・・
なんと呼んでいるのかも・・・呼称があったのも知りませんでした。
・・・間引いたの でおしまい^^;

桜おこわ・・・春ですね~。もち米余っているから・・・ナンにしよう??


by こぎん (2008-03-25 20:09) 

にょろ

元町のお散歩途中でにょろファミリーに会うとは(笑)。
実際のにょろの貯金箱は左から2つめが似ていると思います。

サダハル・アオキのお菓子は、いつもきれいですね~。
でも、nakasamaの桜おこわの方が春っぽくって、食べてみたい~♪
↑にょろもうる抜きもおろ抜きも初めて聞く言葉です。
フツーに間引いたものっていいます。芸がないな(笑)。
by にょろ (2008-03-25 21:22) 

あじごん

にょろっさんがぎょうさん!!
あ〜、それにしてもいつもの事ながら,盛りつけがお店みたいできれ~いね〜!
桜のご飯!あちきもやってみるです!!
すっごい春の香りがしそう!
デザートもおいしそう。。。目の毒。。。
by あじごん (2008-03-26 06:32) 

nakasama

皆さんおはようございまーす。
いつもコメントどうもありがとうございます。^^b

近所の八百屋さんとかでもたまに目にする言葉だったんですけれど
・・・今回初めて知った事実・・・
[うる抜き]
[おろ抜き]
ともにあまり広範囲では使われてないのですね〜?
方言を調べてくれた方がいたので追記しておきますね。

お返事は遅くなりそうで〜す。^^;
by nakasama (2008-03-26 09:13) 

メアリーアン

わぁ、桜ごはん。私も真似っこしちゃおっと。

姫蔓日々草っていうんですか、あのお花。うちの辺りではハマキキョウと
呼んでいます。そこらへんに自生していますよ。

春の横浜散歩をさせていただきました。ありがとうございま~す。


by メアリーアン (2008-03-26 19:41) 

rira

春は何かとやることがある季節ですものね(^^)
by rira (2008-03-27 12:05) 

nao

桜おこわ、あの独特の香りが漂ってきそうですね。桜餅食べたい。笑
おかずも美味しそうですが、美味しそうなチーズにいつも目が行っちゃいます♪
by nao (2008-03-28 15:51) 

nakasama

※ dennさん※
え?そう充血です^^;
こんな色のビタミン目薬もありますね^^
筍茹でました〜初物^^v


※ rider さん※
年度末だからってことではないんですがーーー
今のところゴールデンウィークあたりまで忙しい気配・・・汗

あのマスクが活躍してる事でしょ〜!
うちは30枚×2箱なくなりましたよーはじめから70枚入りにすりゃよかった・・・(T_T)


※ たろう さん※
桜おこわ期間限定ですからねー、お弁当にしてもいいですね〜^^
お花見いきましょ〜^^
マカロンはねぇ、かわいいのですが、マカロンだけの方がいいかも・・・?


※アカシアさん※
おろぬき大根の葉も美味しいですよね^^
私も葉っぱが好きで買うんです。
さっと茹でて、刻んでしらすごはんがいいかな〜♪
アカシアさんも毎年さくらのごはん炊いてますよねー^^

なんだか怖いミルクプリンになっちゃいまして・・・汗


※ カイト(^^) さん※
黄色がお好き?元気が出る色ですよね^^
私は茶色で^^
にょろさんは左から2番目だそうです。
買ってください。


※ モモパパ さん※
両端は絶対違いますよね〜^^;
ワインはどちらもお初です。
チリのは蔵直なので割安かもー!
美味しかったですよ〜。


by nakasama (2008-03-29 16:08) 

nakasama

※ ユキ さん※
カンタンに出来るよ〜、お花見にいかが?^^


※ こぎん さん※
おっぱいプリン・・・真ん中陥没してますが(>_<)
おろ〜もうる〜も地域限定の言い方だったんですね^^;
実家でもこっちの家でも通じてたのでそんな言い方があるんだとばかり思ってましたわ・・・
ぼたもちにした残りですか?おこわは簡単でいいですよねー^^


※ にょろ さん※
にょろにょろ・・・って並ぶとかわいいですよねぇ〜
真ん中とどちらかなー?と思ってました。
プロフのおしりもかわいいです〜^^

どうやら関東〜中部の方言みたいですね^^;


※ あじごん さん※
桜ご飯、かんたんなので是非〜♪
甘い物は目の毒?ごめんなさーい!(^^;)


※ メアリーアン さん※
ハマキキョウは愛称かしら?
蔓がいっぱいのびて結構群生しますよね〜^^
うちの近所の杉林にもいっぱいあります。
ここは手入れされていてかわいく咲いていました。


by nakasama (2008-03-29 16:35) 

nakasama

※ rira さん※
たまたまお仕事が重なりまして〜^^;
うれしい、かなしい?お花見行けるかしら〜?


※ nao さん※
そうですね、甘くない桜餅かも〜^o^
今回のチーズはサンマルセラン(だったかな?)
とピラミッド型の灰を被ったシェーブル。
シェーブルは苦手な方も多いですがへるすぃ〜ですよ〜ん。^^
by nakasama (2008-03-29 21:07) 

nakasama

※novamontienさん※
※一真さん※
※ハム子さん※
※xml_xslさん※
※納豆(710)な奇人さん※
ご来店頂き、nice!をありがとうございました~。

by nakasama (2008-03-29 21:11) 

やまる

あっ、にょろさんがいっぱい!
桜おこわ、良いね良いね。春を味わえてniceです♪
インパクト大な目玉オヤジみるくぷりん・・・スプーンも使わずむしゃぶりつきたいっす(^_^)
by やまる (2008-04-02 22:11) 

nakasama

やまるさんがこんなところに・・・^o^
そろそろオクサマ眠れてますか?
スプーンも使わずむしゃぶりつくのは教育上良くないのでちゃんとスプーン使いましょうね^^お父様〜!
桜ごはんはOKでしょ?^^期間限定ですよ〜♪
by nakasama (2008-04-04 11:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

野菜が美味しい季節中華街・媽祖廟 ブログトップ
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。