SSブログ

野菜が美味しい季節 [食べること]

我が家のクリスマスローズ・・・ちょっとお疲れの様子?
xmasrose.jpg



昨日プランタン銀座の前でご家族といっしょに普通にショッピング中?の秋川雅史さんに遭遇〜。
後ろのおばさま方・・・

「ほらほら、千の風の人よっ!」

って・・・ご本人に聞こえちゃってますよ〜!
有名人ってお買い物も大変ですね・・・

「そうだよなー!来週はお彼岸で忙しいだろうからね・・・」

と、うちのだんちゃん・・・(ーー)・・・
お墓参りの歌と思ってるらすい?



季節のかわり目ですね。

では、
野菜も肉も魚も食べるぞ週間ーーー!
(いえ別に普段と特別かわらないデス・・・。)


yakitake.jpg
焼き野菜たち
はオリーブオイルで焼き目を付けておいて食べる前にオーブンで器ごと10分くらい焼いています。
ニンニク塩で軽く味付け。お好みでバルサミコ酢を煮詰めたソースで。
手前は黄色と緑のズッキーニ(2種)甘くて美味しい〜!

新筍は未だまだ高いので茹でてあるのを買っています。
焼筍はふきのとう味噌を付けて食べるのが好きなんです。でも・・・
毎年筍が出回る頃には蕗味噌は食べてなくなってしまっている・・・
今年はなくなる前に・・・
蕗味噌マヨネーズもイケますね。


namaribushi.jpg
なまり節のサラダ
riderさんの影響で作ってみました。

なまり節の存在って長い事忘れていました・・・
久しぶりに見かけたので、新タマネギ(スライス)・釜揚げ桜えび(最近いつもある^^)・万能ネギ・鰹節(ダブル鰹です〜)
ポン酢をかけていただきます。
これ定番になりそうな予感・・・次回は大葉ものせたい・・・


今週のワインはこちら
camparon.jpg
カンパロン・DOトロ [2005] フランシスコ・カサス(スペイン/トロ)

これも¥1500でおつりがくるなかなか美味しい赤ワインでした。^^

olive.jpg
オリーブ・チーズ今年はちょっと控えめに食べてます。

kakuni.jpg
角煮と野菜たっぷりのみそ汁
角煮の横に寄り添ってるのは“うるい”と菜の花。
うるいは最近良くみかけるようになりました。
味というか食感はほそいチコリみたいなカンジ?
クセがないので結構好きです。

tacos.jpg
またまた鍋一杯にチリビーンズ作ったので・・・
タコスにしたり、タコライスにしたりお肉追加したりしてすでに1週間、良く登場します。^^;
あいかわらず・・・余り物一掃サラダ



ソネさん過去記事の検索がしにくくなっちゃってませんか?
タグを付けておかないと検索にひっかからない?
探すのがめんどくさいです。
nice!(16)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 21

あじごん

クリスマスローズ,母にプレゼントしたけど,枯らした様子。まったくもう。
あ〜、なんておいしそう、角煮にチリビーンズ、
出前お願いします!
by あじごん (2008-03-17 15:25) 

nakasama

〜あじごんさん〜
はやーい!
クリスマスローズ淡い色が好きなんですけど、コレ暗い色なんでいっぱい咲いても地味〜なかんじです。^^;
チリビーンズ週越えです・・・お鍋持って来て〜!
by nakasama (2008-03-17 15:33) 

nao

煮込み系は、お鍋いっぱい作った方が美味しく出来るから、ついつい量が
増えちゃいますよね~。チリビーンズ、いいなぁ。
オリーブは新漬け?小豆島のオリーブが気になっているnaoでした。
by nao (2008-03-17 16:22) 

こぎん

過去記事で・・・あれ~? 何入れて作ったっけか? みたいなお料理の時・・・時々、読み返すことがあるんだけど・・・サイドバーの月別は・・・出ていますね。
あとは記事管理の一番上の「マイカテゴリ」で「グルメ」(nakasama127記事ですね・・・)指定して検索すると・・・出てくるです。この前、見つけて嬉しかった。最高50記事が一挙に見られます。
何気に新機能があるんだよ~、言ってくれなきゃ、わかんないよ~。

チリビーンズ・・・作ったことないんで・・・作ってみたい料理のひとつ・・・
豆好きは私だけ~なんだよね。
ウルイも・・・山菜っぽいのも結構、売ってくれるようになりましたよね・・・
春の味・・・
あっ、家にも出前お願いします。

秋川雅史は、ぼんさんか?って・・・ダンナ様に突っ込んでおいて下さい!
by こぎん (2008-03-17 18:20) 

アカシア

生の鰹が出始めるとなまり節もお店に並びますね。
わたしもこないだみかけました。
あまり自分では買いませんが目先が変わっていいかもしれないですね。
タコス食べたい~♪
by アカシア (2008-03-17 20:04) 

にょろ

>お墓参りの歌と思ってるらすい?
笑っちゃいました。
関東の人は芸能人なれしていて、あまり、声に出て名前を言ったり、
相手にわからないように、スマしてるって聞いたんですが、
そうでもないんですね。
関西なら指さして、ひどい人ならサインもらいにいってるかも(苦笑)。

1500円でおつり!にょろ家向きワインだわ(^^)
こういうリーズナブルで美味しいワインがいいですよね♪
うちも先週、タコスを作りました~。トルティーヤ(もどき)も自家製で(^o^)
by にょろ (2008-03-17 22:29) 

miumiu

私のNiceはだんな様の一言に!(笑
いいセンスですね~♪

生たけのこ、早く私たちのお財布に近づけ~~~!!って感じですね。
うちにはオーブンが無いので鍋で蒸し焼きにしてきのこや野菜食べてます。で、必ず豚バラでぐるぐる巻きです。(^^;

by miumiu (2008-03-18 00:47) 

nakasama

〜naoさん〜
火を入れ直す時に肉足して〜スパイス追加〜
なんてやってまして・・・減らない(爆)
早めに半分冷凍するに限りますね〜^^;
つまみ用オリーブ・・・デパ地下のは高いので
最近はいつも↓オーガニックものの瓶詰めです。
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2007-12-06
(赤いワインの隣のビン)
小豆島のはいいお値段しそうですよね^^


〜こぎんさん〜
あーなるほど・・・以前と違って該当記事が全部表示されるようになっちゃった訳なんですねぇ〜、コレって以前の方が検索かけるとタイトルと部分抜粋でリストアップしてくれたのですぐに内容がわかって拾い安かったような気がするんですけど・・・
(なーんてもともと自分がちゃんとカテゴリー分けしてないから悪いんですけどね〜^^;)

え〜〜〜、こぎん家は魚も豆も食べない殿方たちなのですか?
こぎんシェフをかかえながら、なんてもったいない・・・
出前はやっておりませんのでお鍋持って来てください。(炊き出しか?)

百歩譲ってお墓参りの歌だったとしても、ぼんさんでもないのに何故にお彼岸で忙しくなるんだか意味が分かりません。(ーー;)


〜アカシアさん〜
なまりぶしは小さい頃良く実家の母が生姜といっしょに甘辛く煮付けたのを食べたので、パサパサしてるイメージがあって自分で買ったことは無かった素材でした。
そのままは意外としっとりしていて鰹の風味が活きてて美味しかったですね〜、タマネギと合わせて血液さらさらに^^


〜にょろさん〜
>相手にわからないように、スマしてる
若い人たちはたしかにそうだと思いますよー(笑)
でもおばちゃんたちはソンナノカンケーネーです!
(どこでも共通、自分もそうなるのかしらー?^^;)

セット買いなので¥1000くらい〜¥3000くらいのがごちゃまぜでやってきます。
・・・安い方から開けていくとだんだん高めのワインストックが増えつつあり。^^ニンマリ(←病気?)

にょろ家自家製トルティーヤ?すごーい!!


〜miumiuさん〜
どもども、意味不明な発言にnice!をいただき恐縮です。
あの歌のイメージが変わってしまったらお気の毒かと。。。
m(__)m
筍は桜が咲く頃にならないとお安くならないですよね。
miumiuさんはそろそろお花見ワイン仕入れてるのかな?



by nakasama (2008-03-18 10:10) 

rider

おおおおーっ。
秋川さんも買い物するのね~って当たり前ですが。
なんか、一般の人って感じがしないんですよねー。
 
なまりぶしのサラダ!
いいですねー。
最近ちょっとご無沙汰していましたけど、暖かくなってきたから口当たりいいかも!

by rider (2008-03-18 10:17) 

nakasama

〜riderさん〜
秋川さんご家族一緒でしたよ、ちょっとサングラスでもしたらわからないだろうに・・・そのまんまー!でしたね。

あ、リンク貼らせていただいてます。^^
なまりぶしriderさんが食べてなかったら買ってない素材ですよ〜。
鰹節もたっぷりでネコにはたまらん仕上げとなっており、恐縮デス。
煮付けたものより好きです。美味しかったー。
そろそろ初鰹だしねー^^
by nakasama (2008-03-18 10:34) 

denn

ちは~^^ダンちゃんの秋川さん解釈^^誤解ははいってますが^^オイラ的には賛成^^なぜなら お墓はその人ではないですが 残された人のよりどころだし^^ あの歌は、いい歌で好きです^^が お墓は要らない的なムードを醸し出すのは賛成できません^^
 お彼岸ですな・・・^^

チリ豆^^鍋持っていきます^^
 
by denn (2008-03-18 13:51) 

ユキ

焼き野菜、おいしそーーーー!!
結局そういう
シンプルな料理が壱番うまいんだよなーーー!!
たけのこ!
もうでとるん??
by ユキ (2008-03-18 14:47) 

nao

オリーブの件、ありがとうございます。見つけたら試してみまーす。
小豆島・・・送料なども考えると、少量買い出来ないのが痛い所かな。
by nao (2008-03-18 15:59) 

nakasama

〜dennさん〜
「千の風になって」をお彼岸の歌にしようの会発足???
2人で歌わないでね。(ーー;
明日お墓参りに行って来ま〜す!^^
準備しとかにゃ・・・汗


〜ユキさん〜
そうなんだよー
素材が美味しい時は作り込んじゃいかんよねー!
たけのこ出るとこには出とるけど手は出せまへん!
ちゃんと美味しいのが出てくるまでいい子で待ってまーす。^。^


〜naoさん〜
瓶詰ってしょっぱくて美味しくないのが多いけど、これはまあまあです・・・緑色が濃〜いけど着色料ではないです。
ほんとは同じミドリ色の細長ーい大粒のが塩分も少なく濃厚味なんだけれど高くてね・・・^^;
by nakasama (2008-03-19 10:33) 

rira

焼き野菜ヘルシーでおいしそう!!


チリビーンズ大好き!!
お変わりして良いですか?
呼んでない(;;)
by rira (2008-03-19 16:12) 

たろう

秋川雅史さんはお坊さん並に忙しいんでしょうね^^;
焼き野菜、美味しそう!!
これならボクでも、野菜だけで満足できそう^^v


P.S.
リブさんの記事へ温かいコメントありがとうございました^^
by たろう (2008-03-20 10:08) 

モモパパ

やっぱり美しいと余計に美味しそうなお料理〜^^
焼き野菜のタケノコ、気になります!
過去記事検索・・・確かに引っかからなく成りましたね><
by モモパパ (2008-03-20 14:30) 

nakasama

● xml_xslさん ●
● 一真さん ●
● 月夜さん ●
nice!ありがとうございます。


● riraさん ●
riraさんもお鍋持って来てくださいね。^^
あ、焼きたてパンを入れてきて欲しいな〜^^;


● たろうさん ●
やっぱり・・・?
お彼岸はさらに忙しいのでしょうかねぇ???^^;
美味しいもの食べて元気だしてね。^^


● モモパパさん ●
筍はやっぱり新ものが待ち遠しいですよね〜香りがイマイチ・・・
今回のはズッキーニが美味しかったですよ^^

検索機能・・・でしょー!
ごちゃ混ぜ記事ばっかりなので探すの大変・・・ (;_;)


● ハム子さん ●
nice!どうもありがとう。
by nakasama (2008-03-21 09:24) 

うっど

はじめまして。私もクリスマスローズ大好きで育てています。
クリスマスローズ素敵ですよね♪
お料理も美味しそう~!!また来ます(^^)
by うっど (2008-03-21 15:48) 

カイト(^^)

そねっと駄目駄目になってきました(笑)
by カイト(^^) (2008-03-21 22:26) 

nakasama

● うっどさん ●
いらっしゃいませー、どうもありがとう^^。
うちのクリスマスローズはだんママが植えたものなんですけど
最近になって彼女も白が素敵よね〜と言ってます。
この色がかわいそうだ〜(笑)


● カイト(^^)さん ●
ほんとダメソネだよね〜ーー;
頑張って不具合なおしてくれーーー!
あ、カイトさんに叫んでもダメですね。どうもです^^
by nakasama (2008-03-24 11:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。