SSブログ

ヌーボー飲み比べ [食べること]

実は解禁日当日、我慢出来ず1杯だけ飲んでました〜。^^;

モメサン
ボジョレー・ヌーボー“ヴァンダンジュ”

昨年とても美味しかったので、今年も購入・・・
2日後の週末までもまったく変わらずおいすぃ〜かった。




2本目は前から気になってました。自然派のこの方

フレデリック・コサール
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール・ラ・パン

ガメイと思えない味わい?同じぶどうと思えません。
「ラ・パン」=(うさぎ)は畑の名前だそうです。
とても美味しかった・・・しかし2日後はちょっと味気なくなってしまったかな?
こちらは飲み切った方がいいかも。
ヌーボーじゃない他のワインも飲んでみたいです。






マルセル・ラピエール 
ボジョレー・ヌーボー

上記2本のものより酸味が多少強めかな?
でも、ガメイらしい、ヌーボーらしい感じがして好感。

自然派の元祖?家元?最近ではフィリップ・パカレのおじさんで有名なこの方のワインは
とても久しぶり・・・
ヌーボー以外のボトルは蝋でがっちり封印されてるので開けるのが大変です。
評判のモルゴンを1度飲んだ事がありますが、優し〜いお味がしました。




つまみや料理はこんなんしてました・・・


りんごとほうれんそうのサラダ


ブリ大根


チーズにオリーブ

最近お気に入りのオリーブは、まるで着色したかのような濃い緑色、
だけどほんとは有機栽培な種付きのを買っています。
(オリーブ本来の味がしま〜す。)


最近ブーム?あちこちでみなさんやってますね〜^^b
パン粉に油を混ぜてレンジでチンしてから、まぶしてオーブンで焼いた油で揚げないカキフライ・・・
へるすぃ〜なんだけどちょっと身が固め。。。ーー;
カキフライは揚げた方がいいかな・・・?
魚など脂ののったものにはこの方法いいかも〜
牡蠣はちゃんと揚げようと密かに誓うのであった。。。


骨付きチキンのトマトソース(赤ワイン入り)パスタ

タマネギ・セロリ・人参のみじん切りをじっくり炒めたもの(ソフリット)と
ニンニクといっしょに手羽元を焼いて、飲み残しの赤ワイン・水を加えて
(すみません!追記「圧力鍋で」が抜けてました!)5〜10分くらい加熱
その後ホールトマトを入れ塩こしょうで味を整えとろりとなるまで煮込みます。

奥のトマトのサラダはモッザレラチーズのかわりに生ゆばを使って塩こしょう、
バジルとオイルとで和えてみました。バルサミコもね。(一度やってみたかった)
モッザレラチーズと思うと微妙?
思わなければ美味しいかと・・・タハハ。(^^;)
バルサミコでなく醤油の方がいいかも???
もう1回やってみる!
・・・とここでも密かに誓うのであった。

では皆さま、美味しい週末を〜


nice!(14)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 16

nao

ラ・パン、気になりますね~。ラベル買いしちゃいそうな可愛ゆさ♪
by nao (2007-11-30 14:51) 

メアリーアン

ナイス!

ああ、またも空腹時におじゃましてしまいました。気が遠くなっていく・・・

ヌーボー、いろいろあるんですね。こちらじゃ、メジャーなのしか見かけ
ません。田舎だ・・・

ラベル覚えておいて、もし見かけたらチャレーンジ!
by メアリーアン (2007-11-30 18:42) 

待ってました~ ボジョレーヌーヴォ!
ワイン好きには堪らない月なのでしょうね~。
ナニがどうかは分からないし・・・飲んでもいないけど・・・
つまみは美味しそうなのだ。

飲み残しの赤ワイン・・・? nakasamaのとこに、そのようなワインがあるのだろうか・・・? (*ーー)
あ~~、トマト味切れしている私にはキツイ画像。

でもね、この前、昼からワイン(白)して、いや~~、気分よくなっちゃったわいな。たまにね・・・美味しい。
by (2007-11-30 18:53) 

にょろ

おひさしぶりでーす!!
にょろもうさぎさんのワイン、飲みました!
なかなか、おいしかったですよね♪
にょろ家にボジョレーを3本も買っちゃった人(約1名)がいます(^^;)

牡蠣フライ、「ビストロ」くんで作ったんですか???
うちの電子レンジが突然、壊れて、新しいのを買って貰いました。
いろいろ見て回って、はじめは三菱の電子レンジが
レンジ台が取り外しができてお掃除が楽なので
気持ちが傾いてたんですが、
お店の人が「ビストロ」を大プッシュ!
よく勉強されている店員さんだったし、まけてくれたし、
なんと言ってもお料理上手なnakasamaも買ってたのを思い出し
「ビストロ」くんを購入しました!
また、いろいろと教えてくださいね!よろしくお願いしますm(_ _)m
by にょろ (2007-11-30 19:11) 

油で揚げない方法勉強になりました
by (2007-11-30 23:50) 

りんごとほうれんそうのサラダ
りんごはところどころ皮を残しているんですね。
ほうれんそうの緑との色合いがきれいです。
ほうれんそうはマヨ系と合いますね。
そして霜が降りる季節ほうれんそうがおいしくなってきます。
寒いけどおいしい冬がやってきます・・・・って言うか一年中おいしいもの探し!?
アハハ!
by (2007-12-01 09:25) 

モモパパ

昨日、パカレを頂きました^^半分残した今日の方が、実は楽しみです。
ラ・パンは先週頂きましたが、nakaさま仰る感じですね^^
解禁日にあけたルイ・ジャッドが個人的には一番でした。
リンゴとほうれん草のサラダが懐かしい色遣いで美味しそう!
お米、その他沢山有り難う御座いましたm(_ _)m
dennさんじゃないけど、エビでタイを釣った感じです^^;
by モモパパ (2007-12-01 16:22) 

おお^^飲みの秋!いいっす^^
オイラは ポン酒でいきますわ^^
揚げない揚げ物・・・・ 家もあたらしい オーブンでこころみましたが・・・・
プリプリの いいエビが・・・ なんか? パサパサ??

揚げたほうが早いし^^うまいと思う^^
by (2007-12-02 04:37) 

ボクも先日、いただきましたが、、、
「去年と比べて・・・」というような表現はできませんでした。。。
去年の味、覚えてないから・・・(^^;
揚げないフライ、ボク茂チャレンジしてみたいっ!
でも、牡蠣は揚げた方がいいんですね(^^)
by (2007-12-02 09:38) 

はなまる

久しぶりに覗きましたら、なんとまたおいしそうな( ̄¬ ̄)ジュル・・・
それに仙台のイルミネーションも!!!
うわぁ
一番町こんな飾りを出すようになったんだ・・・
それにしても通行人が少なくて寒そうな・・・w

ブリ大根に思いっきり食いつきました。
あぁ
食べたい・・・。
by はなまる (2007-12-02 10:33) 

nakasama

[ naoさん ]
うさぎちゃんかわいいですよね。(^ー^)
中身も美味しかったですよ。見かけたら是非。


[ メアリーアンさん ]
じ・・・じつはまだ2本開けてないのがあるんです〜(^^;)
お店じゃなくってほとんどがネット買いです・・・
お店で買うよりセットでお得なんですよ・・・
(ふふふ、口実ですけどね。)


[ こぎんさん ]
あるんです〜飲み残し・・・結構濃い〜パワフル〜なのは苦手な方なので、高ーいお酒ほど残ったりして・・・汗
しばらくして美味しくなるのは飲むけどどうやっても飲めないのはもったいないので煮込みます。
ホントのワイン好きな人とは嗜好が違うかも・・・って思います。
家庭料理で飲んでるもんで自分蘊蓄。それでいいのだ〜!


[ にょろさん ]
3本で・・・も・・・が付いてしまうの???汗
6本なんて買っちゃった場合はどうしたらいいんでしょうか〜?(笑)
おー!「ビストロ」くんおそろいですか?
比較するとなかなか実力有りでしょ?
でもマニュアルが苦手な私・・・まったく使いこなせないので逆ににょろさんに教えてもらおーっと(笑)
スチーム機能が上手に使えないんですよ・・・冷凍肉まんを暖めるくらい・・・とほほなの。ーー;
でもね〜グリルは良く使ってます。凸凹トレー好きです。


[ カイト(^^)さん  ]
やってみますか?油で揚げた方が美味しいですよ〜。


[ アカシアさん ]
ほんとはリンゴ皮ごと使いたかったのですが、このジョナゴールドはちょっと皮がイマイチなカンジだったので、半分剥いてむりやり皮を残しました。(笑)
赤い色ってあると食欲わきますよね〜。


[ モモパパさん ]
ルイ・ジャドやモメサンは安定していていつ飲んでも美味しい気がします。^^v(どちらもだんちゃんが好きなヌーボーです。)
リンゴとほうれん草のサラダ、懐かしいですか?
そうかもしれないですね〜うちもコレは母親がたまに作ってくれたサラダです。リンゴがいっぱいになると作ります。


[ dennさん ]
ポン酒?・・・あ、日本酒ね〜^^;♪
うーん、カロリーを考えたら量を摂るか質を取るかですな〜
私はやっぱり・・・両方〜^^;
いや、でもマジで考えないとなんですよね〜とほほ。
この時期に美味しいごはん減らさないとって難しいですけど・・・


[ たろうさん ]
もちろん揚げた方が美味しいに決まってるんですけどね・・・
いろいろとお年頃な上に人よりコレステちゃんが付きやすくなってるので・・・
対策を考えていかないとなんです。(ノω・、) ぐすん。


[ はなまるさん ]
一番町はね、暗く写ってますが未だお仕事時間だったのでこれからってカンジでしたよ。
その先は結構人が出ておりました。
たしかに寒さが違います。・・・翌日はちょっと雪だったみただし。

そろそろブリ大根の季節ですよねぇ〜^^
大根も火の通りが早くなってきましたもん。。。
by nakasama (2007-12-03 13:33) 

nakasama

[ xml_xslさん ]
[ デザイン屋さん ]
[ きぃ*さん ]
nice!どうもありがとうございます。
by nakasama (2007-12-03 13:38) 

ユキ

ヘルシー料理、きになりますね。
が、しかし、「おいしいのはどっち?」
を、とってしまう・・・
おいしいものはカロリー高いのよね。
ダイエット・・・あ・・・明日から・・・んぐぐぐ・・・
by ユキ (2007-12-03 23:35) 

rira

ワインよりつまみに惹かれてしまいました
りんごはほうれん草とも合うんですね(^^)
りんごと白菜の芯のサラダが好きなんですけど
今度ほうれん草も試して見ます。
by rira (2007-12-04 21:48) 

やまる

ヌーボーは出来たてだけに軽めで呑みやすくって好きっす(^-^)
りんごとほうれんそうのサラダ、良い感じ♪
やっぱ揚げ物は揚げないとねぇ・・・カロリー・・・??・・逃げ!ササッ((((・_・)
by やまる (2007-12-04 22:27) 

nakasama

[ ユキさん ]
そうそう、一食入魂なわたくしとしましては〜
カロリーよりも美味しい方が優先しますのよ〜。
ユキさんも・・・ですね。(^^;)


[ riraさん ]
りんごと白菜の芯・・・白菜の芯は生ですか?茹でるの?
シャキシャキ?それやってみますぅ〜^^


[ やまるさん ]
ヌーボーは日本人向きってカンジですよね、和食でもクイクイ飲めちゃうもん。
揚げ物にアルコール・・・高かろりー・・・(;^_^A
by nakasama (2007-12-06 14:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

箱根の紅葉リスの森-2007晩秋 ブログトップ
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。