SSブログ

栗やキノコや秋茄子・・・ [食べること]

金曜日、検査で造影剤を手首の甲に打たれ、過去最高に痛かった・・・
(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!

美味しい栗が手に入ったので・・・
豚バラブロックとむき栗で圧力鍋でうま煮を作りました・・・
が・・・見事に栗が煮崩れ・・・ぎゃふん!

デジカメにも嫌われビジュアルもなし、でも美味しかったので
気を取り直してリベンジ・・・
栗とキノコ、銀杏で炊き込みご飯をしました。


秋の王道・・・紅葉の型がなかったので星になってしまった人参(ーー)

何となく作った最近の以外なヒットはコレです。

秋茄子とセロリの葉っぱのきんぴら

茄子とセロリを唐辛子といっしょにごま油で炒めてお酒、みりん、醤油、最後に鰹節を加えて出来上がりです。

もう1つの意外なヒットはパンに付けるもの・・・
皆さんはパンに付けるものってバターですか?

最近、フォカッチャや全粒粉などのハード系なパンが多くなってる我が家なんですが・・・

コレ不思議に無国籍なお味で美味しいです。(^ー^)b
オリーブオイルに、塩・胡椒・クミンシード・バジル(バジルヤオレガノなど、ドライでもOK)
茹でたジャガイモにつけたりしても良い香りですよ。

ワインのお供は

茹でた野菜や卵・ペンネアラビアータその他残り物か?
オーブンで焼けばつまみになるって思ってる???
すみません手抜きになりつつありますね。


バルベーラダスティ[2000]・トリンケッロ/イタリア(ピエモンテ)

これは一昨年くらいあちらこちらで出回ってたイタリアワインです・・・
¥1600くらいだったかな?
抜栓当日より2日目がとても美味しくて実はリピーターで3〜4本目くらいなんですが、
我が家の冷蔵庫で2年間そっと眠っておりました。
冷蔵庫保存でも、特に味も香りも変わりなく・・・いけてます。(^^)b

今日はデザートもあるんです。

秋はやっぱり1度はモンブラン食べないとね・・・

和栗のモンブラン

目指せ2kg減なんだけど・・・ヽ(´〜`;ゼッタイムリ!


nice!(8)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 11

にょろ

栗とキノコ、銀杏で炊き込みご飯だなんて、
秋の味覚満載!!星形のにんじんがキュートです☆
セロリの葉っぱ、柔らかい物はサラダに、固いのは
冷凍保存してブーケガルニもどきとして使ってましたが、
炒めて食べるっていうのもいいんですね。

ワインのおとも、おいしそうですよぉ!
残り物ではなく、作り置きで~す(笑)!
by にょろ (2007-10-28 00:24) 

忙しいのに、手の込んだご飯、美味しそう!
豚バラ入りの炊き込みご飯・・・って、なんだか粽っぽい味になるのかな?それも美味しそう。
栗はね・・・剥けない。イライラしちゃう!  か弱いし・・・^^;
ちゃんと剥いたの? 偉いな。

新兵器のオーブン、大活躍ですね。
ガス台は限りがあるし、オーブン料理はプラスアルファーでいいよね~~。
茄子料理の旨いのを仕入れたんだけど・・・アップする間もなく、賞味期限切れそう・・・。
by (2007-10-28 10:18) 

メアリーアン

ナイス!

ああ、いつおじゃましてもおいしそう。
そして、わが手抜きを反省させられまする。

ボージョレーヌーボーにノベッロ、楽しみですね。

CT検査お疲れ様でした。あれ、ほんとにつらい・・・
by メアリーアン (2007-10-28 10:42) 

rira

秋の美味しさが伝わってくるいい写真(^^)
by rira (2007-10-28 20:29) 

モモパパ

いきなり旨そうな栗(炊き込み?)ご飯〜〜!!
モミジと思ったら、読むと☆・・・だったのですね^^;
パンに合いそうなハーブオイルまで手造り〜!
バルベーラダスティのおつまみ、手抜きとは思えないんですけど〜^o^
モンブランも美味しそうです^^
by モモパパ (2007-10-28 22:22) 

注射嫌いで傷みに弱いボクは・・・
>検査で造影剤を手首の甲に打たれ
で、自分の手の甲が痛くなるような感覚に陥りました、、、(・_・;
でも、美味しそうな写真で回復しました(^^)v ←単純
秋満載の炊き込みご飯美味しそうですね!!!
by (2007-10-29 07:44) 

rider

nakaさん、ダイエットしたいんですか?(笑)
そんなおいしそうな料理ばかりつくってぇ( ̄▽ ̄)

そういえば、ワイン飲みたくなって来ました・・

このブログは危険だぁ。
by rider (2007-10-29 16:55) 

秋茄子とセロリの組み合わせは新しい感じがします。
味付けは和風なんですね。
秋茄子で作ってみます。
by (2007-10-29 22:55) 

nakasama

○ にょろさん ○
作り置き、そうでしたわ〜(^^;)作っておいたのでしたっけ。
賢い主婦よね〜♪
固いところはね、いつもは刻んでスープに入れてます。
最近はセロリなしのスープは物足りなくって・・・
セロリ臭いのが好きです。


○ こぎんさん ○
栗?昔は頑張って生を剥いたけど、最近はもっぱら3分くらい茹でてから剥いてます。断然早いし、くりくり坊主(栗剥きの道具)嫌いだし・・・
茄子料理の旨いの・・・アップ希望です!!!
よろしく〜(^^)b


○ メアリーアンさん ○
何かと忙しい季節になっちゃいましたね。
体調は大丈夫ですか?
解禁までに体調整えとかないとです。(なんで?)
我が家も多分ヌーボー祭りです。ノヴェッロは1本だけ買ってみました。メアリーアンさんの好きなワインも教えてくださいね〜
(^o^)ノ


○ riraさん ○
どうもありがとうございます。
芋・栗・南京な季節ですねぇ〜


○ モモパパさん ○
はい、炊き込みごはんでございます。
おつまみは茹でで、焼いただけ(オーブンが)
・・・らくちんですね〜
和栗のモンブランは季節にしか出ない(?)と思って・・・^^;


○ たろうさん ○
手首や手の甲って痛いのにさらに曲げる間接のとこだったんですよー!痛いに決まってるのにぃ・・・
未だ痕が・・・(T。T)


○ riderさん ○
ダイエット?ええ、とりあえず増えた分は減らしたいんです。
コレステ値急激に上がってしまったんで・・・ぐすん。


○ アカシアさん ○
そうです、普通にきんぴらみたいに・・・味見したら出汁がきいてなかったので最後に鰹節が正解でした。
セロリ好きな方には良いと思いますよん♪
by nakasama (2007-10-30 15:24) 

すみ

こんなにおいしそうなゴハンばかり並ぶ食卓では
ダイエットなんて絶対無理!・・・だとわたしも思います(^^;)

栗、実は自分でむいたことなーい(ーー;)
というか、栗ゴハンも栗の煮物も未体験です。
チャレンジしてみたいけど、うまくできない気がする~(・・;)

基本、手間のかかる料理(とくに下ごしらえがタイヘンなヤツ)ってニガテかもです・・・。
nakaさん、スゴイ!!
by すみ (2007-10-31 16:41) 

nakasama

○ xml_xsl さん ○
nice!ありがとうございます。


○ すみ さん ○
最近むき栗も売ってるから無理して剥かなくても栗ごはんはカンタンに出来ますよ〜
(お米に混ぜて塩入れてスイッチポン・・・^^;)
銀杏割ったりとか結構地味な作業って好きなんですけど・・・
>手間のかかる料理(とくに下ごしらえがタイヘンなヤツ)ってニガテかも
なーんて言ってってすみさんパン焼いてるし・・・(¬_¬)
そっちの方が私にはすごいなぁと・・・
どうもパン作り、お菓子作りは向いてないみたいです。(笑)
by nakasama (2007-11-01 09:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。