SSブログ

外来でららぽーとでシコイワシって・・・どんなん? [日帰りご近所を散策]

一昨日は採血日で病院へ・・・
外来の採血室も待合室もめちゃくちゃ混んでおり、何をするにも
通常の3倍くらい時間がかかりました。。。
ゴールデンウィーク前だからかな〜???

待合室には知っている顔があちこちに???

「も〜、みんな髪型違うからわかんないよ〜!」

「お互い様でしょ〜!」

そうなんです。
化学療法していると脱毛〜入院中はノーメーク・・・
帽子・ウイッグで化粧しちゃうと外来で会ってもなかなかわからなくなってしまいます。

私の場合は全体的に量が減少・・・中途半端な薄毛状態なので
ウィッグもめんどくさいから帽子は必需品。

目が合うとお互い見つめ合ってしまいます・・・(*´∇`*)ハズカシ~

「も〜!ハゲだとおしゃれする気持ちにもなれなくって買い物に行く気持ちにもなれない!」

などと言いながら、どうしてどうして、みなさん十分美しいです〜!

のどが痛かったので熱が出ると心配だから予防用に抗生物質をもらって帰りました。
昨日1日おとなしくしていたら喉の痛みは消え、咳が少々・・・
日曜日のお出かけが悪かったのか・・・?

ゴールデンウィークを目の前にしてあちこちのショッピングセンターがオープンしてますね。
都内では先日の東京ミッドタウンに新丸ビル・・・
この辺ではららぽーと横浜に港北ノースポート・・・

開発ラッシュですけれど、そんなに開発力があるのなら能登半島で今も避難所生活を
している方々の仮設住宅も早くつくってくださいね・・・!

個人的には病院の古い病棟のトイレもなんとかして!って・・・思ったり・・・

世の中はいろんな矛盾でなりたっているもので・・・そんなことを思いながらも
職業病でもあり・・・(なんだ言い訳か?)
ららぽーと横浜などに行ってみたりする自分もいるわけであります。。。(ーー;)

せめて輪島塗りのお箸でも買いましょうか?なんて思いながら・・・うろうろ・・・

だから風邪引いちゃうのよね〜(__;)m

大人の趣味の材料を売ってるようなコーナー玄創工房がなかなか充実してました。

なのに↓ついこんなものを撮ってる自分ってなんか変だぞ!
以外とお父様方に人気のご様子のお店

親子でウルトラマンになろう!って?

さらに、ぜーんぜん関係なく
シコイワシを買って帰るワタシ・・・

見かけると
ピッコロで食べたあれが食べたくなるの・・・


シコイワシのフリット!

イワシが新鮮なら内蔵だけ手でちょっととって、(好きな人はそのままどうぞ)
味付けは塩コショウ、おろしニンニクで小麦粉まぶして揚げるだけです。

¥300でこの写真の3倍くらい出来ました。
残りはまたしてもマリネに・・・


タコと豆苗のペペロンチーノ


セグラ・セミセコ(CAVA=スパークリング)/スペイン 
今回はハーフボトル(先日の白が残ってたので)

前菜はスタンダードにトマトとモッザレラチーズのサラダでした。

んー、やっと調子が出てきたかな?


nice!(11)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 17

miumiu

ぼちぼち、本調子出てきたようで何よりです!
nakasamaさんのお料理はいつもどれも美味しそうですね~。
by miumiu (2007-04-26 14:58) 

メロン

私も12月頃は病院で同じような光景を経験したなー(今5センチ生えてます)。トマトのモッツアレラ生バジルかなー?のってるの、昨日友人から届いたメールの写真とそっくり(携帯メールで飲食いもの生中継しあってるので)、パスタ美味しそうだから、今晩我が家もパスタにしよーっと、イワシのフリットは大変そうだから、あーよだれが出てきちゃった、昨日、一昨日と赤ワイン飲んだから、週末にむけて休肝日にします、ホームパーティーがあるので、早く土曜日にならにかなー?あったかくなってきて、スパークリングの美味しい季節になりましたね!キリッと冷やして乾杯!
by メロン (2007-04-26 16:56) 

モモパパ

そろそろ調子が出てきた様で、良かったです!
そうですね〜皆さん、お顔が違うから分かんないんですね女性は^^;
それにしても、美味しそうなモッツァレラ&トマトサラダ!
先週、パカレ開けましたが残っちゃいました^^;
開けてまずは一杯、それから一時間程置いて頂きました〜!
やっぱり置いた方が美味しかったです!有り難う御座いましたm(_ _)m
by モモパパ (2007-04-26 21:28) 

戦友?との再会もたのしそうですね^^
おいそがしそう^^で^^なにより!! いわし 味を想像するとたまりません^^ 小あじとか、から揚げにして 食べますが^^そこにニンニクって発想は思いつきませんでした^^ 面白美味そう
片栗粉でも美味しそうです^^ 
by (2007-04-27 02:44) 

シコイワシのフリット・・・美味しそうですね(^¬^)
ボクはビールといっしょにいただきたいです♪
by (2007-04-27 07:50) 

矛盾を感じる心があるのはいいことだと思う。
こんなに大型店で必要なのかな。
ず~っとイワシが海に居て、いつまでも大衆の魚であった方が大事だ・・・とぶつぶつ。
いつもながら、レストランのようです。nakasamaシェフ。
by (2007-04-27 08:29) 

gonnta

そうそう。ズラをかぶっているとだれだかわからなくなる。って
わかります。私も入院中はニットのキャップのみ。外来では
河童ズラ。に。帽子。春物の帽子探してます。それと
鰯ナイスです。
by gonnta (2007-04-27 09:02) 

アッキー

鰯・・・・絶対食べるぞぉ

ワインはカルロロッシばっかりだなぁ・・・・(貧乏)
by アッキー (2007-04-27 14:04) 

nakasama

【miumiuさん】
泡ものが美味しい季節になってきましたね。
シャンパーニュといきたいところですが、
いつもプロセッコやカバなんです・・・(__;)


【メロンさん】
やっぱり〜?
はい、生バジルは刻んでオリーブオイルに漬けておくと香りがいいですよ。
モッザレラチーズとトマトにはあらかじめ塩をふっておいてくださいね。バルサミコ酢は煮詰めて使った方が濃厚で見た目もキレイなんですが、いつもめんどくさいのでそのままぶっかけてしまいます。
飲食い生中継って、倍食べた気持ちになれるかもー(^^)b
ホームパーティですか?楽しそっ!
飲みすぎ注意ですよ(お互いにね^^;)
by nakasama (2007-04-27 16:37) 

nakasama

【モモパパさん】
そうそうしかも鼻にチューブしてげっそりしてた人とは思えない(笑)くらい元気に変身してたりするのでビックリですよ〜。(^^;)
あ、パカレ開けましたか?ふふ、しっくりきてないご様子?(^^)
私も同じ自然派ヌーボーならヤン・ロエルさんの方が好みでした。

【dennさん】
今回はニンニクだーって感じがして・・・大正解でした。
フリットってからには小麦粉かな?って(^^)
小アジの時はいつも片栗粉使います。
マリネにするには片栗粉の方がいいですね〜
根拠はないです・・・何となくその方が仕上がりが好きなので。
by nakasama (2007-04-27 17:52) 

nakasama

【たろうさん】
うん、コレはビールにバッチリ!
たろうさんのストライクゾーンだと思いますよ〜♪


【こぎんさん】
ホントに造りすぎって気がしますよね・・・
経済効果?どうなのかな???
それぞれのショッピングセンターが10年後どうなってるのか?
たしかに庶民の味方「イワシ」の環境の方が大事って気がします!


【gonntaさん】
カッパ・・・はネットについてるやつですね〜!
私はもすこし自毛でがんばります。
ココで春もの帽子も買いましたよ〜。
gonntaさんもイワシ食べて骨強化しましょ。(^^)


【アッキーさん】
イワシにはビールでしょ。(^^)
アッキーさんは焼酎派でしたっけ?
by nakasama (2007-04-27 18:59) 

すみ

シコイワシのフリット以上に、マリネが食べたいです~ヽ(^o^)丿
一回イワシで作ったんですけど、16匹くらい手開きにしてたら、ニオイと内臓の見た目に気が狂いそうになりました(ーー;)
それ以来一度も作ってない~
たしかに最近、ショッピングモールがたくさんできましたね。
全然行ってないです(・・;) 行く気力が・・・老けたんでしょうか(^^;)
by すみ (2007-04-27 20:35) 

にょろ

玄創工房、テレビで紹介されてましたよ。
大阪にはオトナのトイザらスができたそうです。
団塊の世代をターゲットにしてるのかな!?

シコイワシのフリット、おいしそうです。
秋刀魚の三枚おろしに若干(!?)失敗し、
手でさばける小さなイワシを探すのですが、
なかなか、出会えません(^^;)
by にょろ (2007-04-27 22:01) 

カリッ!と揚がったイワシ。
揚げたては何よりのごちそうですね。
おいしそう~♪
by (2007-04-28 13:46) 

nakasama

【すみさん】
イワシって中身黒いからちょーっとグロいかも〜
豆あじくらいならいけるのでは?
ショッピングモールは行かなくてもいいでしょ〜
私の場合は見に行くのが半分仕事みたいなものなので・・・
今は休職中ですけどね・・・(^^;)


【にょろさん】
そうみたいですね〜
定年退職後の時間とお金を使っていただこう・・・って感じですか?
イワシ揚げちゃってから・・・あんまり大量だったので
そういえばにょろさんがオイルサーディン作ってたな〜
って思い出して・・・今度シコイワシ見つけたらトライしてみようかとひそかに思ってます。(^ー^)


【アカシアさん】
そう、骨ごと頭ごとサクサク♪モリモリ・・・ね(^^)
ちょっと元気出てきましたか〜?
by nakasama (2007-04-28 22:15) 

nakasama

わんこさん
nice!どうもありがとうございます。(^^)/
by nakasama (2007-04-28 22:34) 

のこたん

ノースポート、気になってました。
作ってる時から、「何が出来るんだろうね~」なんて主人と話していたのですが、
駅名をそのまま横文字にしたネーミングになるとは思いませんでした(笑)
ちょっとお元気になってきました?
ご無理なさらないでくださいね~(*^^*)
by のこたん (2007-04-30 22:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

筍・・・takenoko・・・花の国へ ブログトップ
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。