野菜巻きと日本のお酒 [食べること]
野菜・根菜類をお肉で巻いたものって
野菜巻きと呼びますか?肉巻きと呼びますか?
茹でたごぼう・人参・青物に牛薄切り肉を巻き軽く塩こしょう
フライパンで焼いてみりん、醤油で仕上げ。
我が家ではこれを野菜巻きと呼んでいます。
特に牛肉はお値段の都合により1人分の量がどうしても少なくなりますので
こうやってごまかして食べるのが我が家では主流となります。
で、今週のお酒は・・・地元のお酒・・・湘南/純米吟醸
湘南ビールの熊澤酒造
http://www.kumazawa.jp/
ほんとは日本酒の蔵元でもあります。
ついでに・・・これもいっちゃいました。・・・泡盛
ひとときの ちゅら(無濾過)
冷凍庫でギンギンに冷やして(43°ありますので凍りません)
ウォッカのように飲むと美味しいらしいと・・・
無濾過ってなんだかワインみたいだなぁ〜って思ったら
ほんとに澱みたいなものが少し中央に浮かびます。
澱はおいしさのお印みたいなものでしょうか?
くぅ〜、、、おいしい(^^)〜
体のためいっしょにお水も摂取しましょう。
も〜、飲まなきゃワールドカップは見れません・・・
悔いが残らないように頑張ってほしいですよ・・・(T-T)
こんにちは。先日はアカシアさんのところから
ご訪問ありがとうございました♪
ちなみにうちでは「肉巻き」といいます~。豪華になるうえに
おいしくて大好きです。お酒とよくあいそうですネ。
ワールドカップ、ブラジル戦に期待・・・ですね!
by (2006-06-20 17:58)
おいしそうな色ですね。
この場合だったら「野菜の牛肉巻き」かな。
巻くもので名前が変わるかも。
アスパラの牛肉巻きとか・・・・
43度・・・アカシアはバッタリ倒れることでしょう・・・(^^;
by (2006-06-20 20:23)
nakasamaさんのページを見おいしそっ!そして、お野菜もいっしょに
食べられるのでヘルシーだなぁ~思って
作ろうと冷蔵庫を見たら、お肉がなかった(^_^;)
43度もあるお酒、飲んでみたいけど、酔っぱらってひっくり返りそうだなぁ~。
by にょろ (2006-06-20 21:19)
お?^^うまそうなのが・・・ならんでるぞ~^^
そうか43度は冷やすといいのか^^試そう^^
ん?ヤケ酒ですか~^^ もうひとつあるから がんばってほしいです^^
by (2006-06-21 03:34)
酔いすぎて、ワールドカップは見られずに、床の中でしょう^^;
by Baldhead1010 (2006-06-21 07:40)
肉巻きって言いますね
日本酒・・・・いいなぁ
大好きなんだけど、たまに体が拒否反応を起こしてしまいます
焼酎なら大丈ブィ!!
by アッキー (2006-06-21 16:59)
肉巻きって言いますね~。
でも、野菜を巻いてるから野菜巻きでも問題なしですよね!
美味しそう。
お酒、いろいろ揃っていますね。
利き酒したいな。
by 水無月 (2006-06-21 21:42)
野菜の牛肉巻です。でも、牛蒡だと八幡巻。
ブーなら野菜の豚肉巻き・・・鶏は野菜の鶏ロール。=^∇^*=微妙に違いますね。
でも、たぶん、みんな「はい」で出します。
飲んだら、眠くなって、見られません(>_<)
by (2006-06-21 22:51)
みなさん、こんにちわ。
また今日から梅雨空のようですね・・・
皆さん[肉巻き]って事で、
やっぱり予想どおり、我が家は逆なんじゃ?
と思っていたんです。
呼び方を訂正しときましょう。
ブラジル戦・・・いい試合してもらいたいですね。
●ぴぃぴぃさん
ご訪問ありがとうございます。
やはり肉巻きですね・・・どうしてうちは逆になったのかしら?
気持ちのいいゴール!が見たいですよねぇ〜
早起きできるかな〜???
●アカシアさん
そうですよね。野菜を肉で巻くのだもの・・・
うちって逆じゃないの?って・・・気になってたんです。
ありがとうございます。
●にょろさん
豚肉でも美味しいですよ〜
牛肉はちょっと甘辛味にしますが
豚の時は塩こしょうだけにしてます。
お財布にやさしいメニューです。
●dennさん
この〜ちゅら-はね、買う時に酒屋のおじさんがそう言ってたらしいです。
他のは良くわからない?
(ズブロッカなんかは昔こうやって冷凍庫に入れときましたね〜)
泡盛普段はシークワーサー入りの水割りで飲んでます。
●Baldheadさん
朝は飲めませんねぇ〜〜〜
金曜日だものぉ〜(^o^;
●アッキーさん
日本酒? どんな拒否反応なのでしょう?
皮膚がまだらに赤くなる人は見た事がありますが・・・アレルギーなのかしら?
泡盛はOKなんですね(^^)v
●水無月さん
野菜巻きだと・・・ちょっと日本語足りなくないですか?
利き酒ですか?嫌な思い出が・・・
・・・数年前、友人4人で日本酒5〜6種類を
お店で利き酒大会しちゃってヘロヘロでした。
・・・翌日、熱だしました。(爆)
●こぎんさん
な、なるほど〜〜〜八幡巻そういえば、
そんな呼び名がついているものもあったですね。
「今日のおかず何?」って聞かれると答えないと・・・(^^;)
何年も「野菜巻」で過ごしてしまったぁ・・・
ブラジル戦は飲めない時間・・・スカッとした朝にしてもらいたいです〜。
by nakasama (2006-06-22 13:12)
純米吟醸の湘南! 地ビールの湘南!!
飲んでみたいです(*^¬^)
by (2006-06-22 21:50)
牛肉をごまかして?
いやいやこれは立派なお料理です(^^)b
そういえば最近つくってないなぁ~
お酒大好きですよ(^^)
by HANA-HOUSE (2006-06-23 13:51)
うっ、この記事見過ごしていた〜^_^;
何と旨そうな野菜の肉巻き(とお酒)では御座らぬか〜^o^
で、nice!もぽちっとな!
by モモパパ (2006-07-15 00:19)
お返事遅くなってごめんなさーい!
モモパパさんのコメントまで気がつかなかった・・・失礼いたしました。
■たろうさん
夏は海、お酒も湘南でーす。
■HANAさん
どうもありがとうございます。
高いお肉はこうして・・・増やして・・・ね(^^;)
■モモパパさん
こんな前まで来てくださって・・・うっうっ(´Д⊂
どうもありがとうございます。
by nakasama (2006-07-18 11:24)