SSブログ

スキー場?/2006・冬 [リス森]

スキー場にやってきました!



いえいえ!これでも一応横浜市なんですが〜!!!

どうなっちゃってんの〜?この雪〜


パワーパフガールズ 見参!

って遊んでるばあいではありませんよ!
誰?ワタシのIXYでパワーパフガールズ撮ってるの?

雪かきしないとぉ〜
正義の見方パワーパフガールズ雪かきしてくれないかな〜?

どーせ雪だからって、隠って仕事の土日でした・・・


ビーフシチューしようと思って、すね肉買っておいたのですが・・・
お料理用の赤ワイン買い忘れ〜(泣)

外は雪・・・チェーンなんてつけてないよ・・・付ける気ないし・・・

どうしようかな・・・?

仕事してても土曜の夜はフルボトル開ける予定・・・

やっちまうか?
やっちまえ〜

お肉と野菜・・・

お楽しみ用ワイン2本抜栓〜
とぽぽ〜

あ〜あ、キャンティ・クラシコにペサック・レオニャン半分づつ入れちゃったよ!
高いビーフシチューだ・・・(汗)のち(涙)

交通事故よりいいでしょ、ってことで・・・
ニンニク・塩コショウ・オリーブオイル・赤ワイン1本分で半日マリネしときましょう!

お肉(具)と液を分けて、お肉と野菜を焦げる寸前までよ〜く炒めますね。
これに漬け液入れて、ホールトマト少し入れて、ローリエ・・・圧力鍋にお任せ〜
すね肉だから10〜12分くらいシューシュー。
あとは自然放置です。

お野菜

じゃがいもが黄色いです!
“インカのめざめ”って名前がついてた!・・・つられて即買い!
栗?さつまいも?みたいに黄色いです。

みんな炒めて〜
お肉の圧力鍋の蓋が下がったら投入〜
2分シューシュー
強制冷却〜蓋開け!

もういちど火を入れながらお好みで塩コショウ、スパイス等で味を整えて出来上がり〜
今回は最後にちょっとだけ濃度調節にデミグラスソースを足しました。

お楽しみワインで作ったビーフシチュー
実は牛肉よりもワイン代のほうが・・・

ワインはもちろん両方味わいましたよ。

はい、罰としてこのあともお仕事です!(号泣)


nice!(12)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 13

お楽しみ用ワインを!? 贅沢なビーフシチューになりましたね~♪
黄色いジャガイモなんてあるんですね!
「インカのめざめ」って名前がいいですね! ボクもたぶん見つけたら即買いでしょう(^^;
by (2006-01-23 20:16) 

にょろ

贅沢ビーフシチューですねっ!
ホテルのシェフが作ったくらいおいしかったのでは???
インカのめざめ、いいネーミングですね。買いたくなりますね。
nakasamaさんはいつも、食材の切り方がキレイですね~。
by にょろ (2006-01-23 22:11) 

ゴンタ

うわぁぁ、めっさ美味しそう・・・。
最近、国産ワインばっかり飲んでるので・・・。
週末は、イタリアかな<笑>
by ゴンタ (2006-01-23 22:38) 

水無月

すごい雪ですね~。
そうか!そちらは冬タイヤに取り替える必要がないんですよね。
運転には気をつけてくださいね。
ビーフシチュー、贅沢ですね。
お味も抜群だったことと思います。
by 水無月 (2006-01-24 09:30) 

すっかり騙されちゃったな~~(^_^)-c<^_^;)
ブラウンシチュー、今年まだやっていないです。
じゃが芋がいろんな品種が出ていて私は、インカの目覚めを求めているんだけど、なかなかお目にかかれません。野菜担当に聞いたら、去年入れたんだけど、煮崩れがひどくて、調理法に合う情報を知らないお客さんからたくさんのクレームを貰ったとか言って、今年は仕入れないんだって・・・
その替わりという訳じゃないんだけど「レッドムーン」がありました。
インカは崩れました?? キタアカリはポピュラーになりましたもんね~~。
既に九州の新じゃがも出回りました。
by (2006-01-24 09:34) 

アッキー

本当に雪国かと思えるくらい積もりましたよね
リスもどこかに避難してたかな?
マンションだと大勢で雪掻きしたので
あっと言う間に車道は雪が無くなりました

なんと豪勢な・・・・ワインが~~~~

ジャガイモは
インカの目覚めは見たことあるけど・・・・
キタアカリはあまり好きじゃないし・・・
やっぱメークィーンと男爵じゃぁ!!
by アッキー (2006-01-24 11:36) 

nakasama

皆様nice!&コメントありがとうございます。

★たろうさん
はい、使っちゃいました〜(><)罪の意識が〜
「インカのめざめ」見た目は黄色くないです。普通のジャガイモ。
多少凸凹して小振りでしたけど。剥くとかなり黄色、味も濃いめです。
最近ジャガイモの種類増えましたね〜

★にょろさん
お野菜高いからって言いながら、こんなことしてたらいけませんよね〜
だけど雪で買い物のために車出すの恐かったんですよ〜(言い訳〜)
もちろん美味でございました。

★ゴンタさん
こんばんわ!2本開けちゃいました。
だけど普段なかなかできない飲み比べができちゃいましたね。
ペサックレオニャンの方が好みでした!
ワインは値段じゃないですね。(あら、また言い訳)
どうも主婦失格みたいです。(笑)

★水無月さん
そうなんですよ〜。雪が降ったら運転しないことにしてます(笑)
こちらは2日間降り続く事ってほとんどないですものね〜。
水無月さんのところは春まで雪景色ですか?
ビーフシチューは美味しかったですが、主婦失格です。

★こぎんさん
インカ・・・はそんなに煮崩れなしでしたよ。結構しっかり・・・味も濃いめ
「煮物に適してる」って書いてあったのでためらいなく使っちゃいました。
肉じゃがも作ってみましたが全然okです。
どちらかというとキタアカリの方が崩れやすいような?
最近のじゃがいもでは「とうや」が好きです。味が濃くて美味しい!
「レッドムーン」って表面赤いじゃがいもですか?
こちらはぜんぜん見かけないんですよ〜

★アッキーさん
リスは雪降ってる中でも元気に走ってました!
そう、ワインが〜〜〜鍋に入れた分で多分¥2000くらい〜〜〜ふぇ〜(涙)
高価なビーフシチューです〜。太っ腹〜(ただのおばかです)

メークイーン・男爵ですか?正統派ですね〜。
キタアカリはワタシもちょっと不満が・・・
インカ・・はおいしかったですよ。
でも「とうや」の方が好きかな?お試しあれ!
by nakasama (2006-01-24 22:41) 

こんちゃーー^^ マジで雪かきしたらカマクラできそうでうね^^うらやましい^^
by (2006-01-25 06:18) 

うわあ!やっちまいましたね(笑)
とっても高級なビーフシチューですね。
おいしそうないい色です。
そしてお野菜たっぷり♪
リスの森は別世界のようですね。
寒そ~。
by (2006-01-25 19:29) 

Baldhead1010

料理に使うんだったら、飲ませて^^
なかなかいいワインみたい。私の飲んでいるのよりは^^
by Baldhead1010 (2006-01-26 07:45) 

nakasama

★dennさん
カマクラ作れますね〜(今は恥ずかしいから作れないけど。)
雪だいぶ溶けましたが、森の方はまだまだ残ってますよ。

★アカシアさん
あは〜、やっちまいました。
そうそう、こうやって作ると結構ヘルシー!
すね肉はコラーゲンたっぷり、お肌にもいい〜

★Baldheadさん
使いたくはなかったんですが・・・
できれば全部飲みたかった〜
サードワインですけどおいしかったですよぉ〜
by nakasama (2006-01-26 21:13) 

ちぇぶらさん

 こんばんは。(^_^) キャンティ・クラシコにペサック・レオニャン半分づつ入れちゃったビーフシチュー、食べたいなあ...。(*'_'*)おいしいでしょうね、うう、おなかが鳴ります...(笑)。
by ちぇぶらさん (2006-01-27 01:29) 

meg-eddie2

うまそ~
たまらん~
by meg-eddie2 (2006-01-28 17:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。