野菜ばっかなの/その後の森の木 [食べること]
やっぱり・・・赤くなるのを待たずして散りいそいでしまいました。
2日後の経過をお知らせします。
2005.12.01
風がなければ幹にからんだ蔦だけ真っ赤になるんですが・・・残念。
12月です。本格的に寒くなってきました。
なんて事ない・・・けんちん汁です。
けんちん汁はさといもで必ずお豆腐/豚汁はじゃがいも、ですよね!
わかってない人結構いるみたいですよ〜
はい。わたしも以前は知りませんでした。(笑)
&
nakasamaまたカブの煮物ですかい?
ん〜、だって、、、霜にあたるとさ、煮るとどろっとしてくるし
あれってあまり好きじゃないので、今のうちってついつい買っちゃうのよ。
(・・・言い訳だな)
先日はホタテ缶と煮ましたが、今回はツナ缶使いました。
これもなかなかgood!です。
(チーズ買い過ぎなのでお財布締めないと・・・ホタテ缶高いから)
いろいろ試しましたが、あさりの剥き身で作るのが一番好きかも。。。
あれ?メイン料理がありませんね?
昨日は何だっけ?
超多忙だったためか、記憶喪失〜〜〜きっと残り物だったのよ。
そうです。餃子・・・冷凍してたんです。
忙しい平日はこんなもの。
週末がんばろ〜っと。
オレンジ色の若いままで散っていった蔦の葉に・・・アーメン、なんまんだぶ^^
けんちん汁と豚汁、そうでしたか?いつも豚汁と思ってました^^;
by Baldhead1010 (2005-12-01 15:02)
100nice!おめでとうございます!!(私踏んでしまったみたい)
けんちん汁、去年小学校で食べたキリです。
家では作らないんですよね〜〜作ってみようかな??って少し思ってきました!!
by happy7smile (2005-12-01 15:30)
けんちん汁、あたたまりそー!
おいしそうねぇ・・・。(うっとり・・・)
カブも大好きよ。カブの季節は、毎日食卓に出しちゃうくらいね。
ステキな食事だなぁ。
by knacke (2005-12-01 21:29)
けんちん汁美味しそう♪
けんちん汁はさといも!? 豚汁はじゃがいも!? 知りませんでした・・・。
ボクは豚汁に”さといも”と”サツマイモ”入れてました。。。邪道・・・?(^^;
by sasasimakai-taro (2005-12-01 22:22)
>けんちん汁はさといもで必ずお豆腐/豚汁はじゃがいも
うほっ、初めて知りました(恥)
しかし実に美味しそうなけんちん汁です。
個人的にはカブも大好きだったりします^^
by meg-eddie2 (2005-12-01 23:38)
煮物のガンモが・・・うまそうです~^^
紅葉日報^^ 粋な企画ですね^^
by (2005-12-02 04:39)
★Baldheadさん
アーメン、なんまんだぶ・・・合掌。
自然のクリスマスツリー期待してたんですけどね。
★ハッピーさん
はじめまして、100個目どうもありがとう!
あら?〈けんちん汁、去年小学校で食べたキリです。〉
てことは去年は小学生だったんですか?
★きむたこさん
蕪好きですか?nakasamaも大好き!
生も、漬け物も、煮物も、味噌汁も・・・
形もかわいいしね。
★たろうさん
いいんですよ!おいしければ!何入れたって!ねえ。
名前なんて一応だれかが決めただけなんだし。
(私も何年か前まで知りませんでしたよ。知ったかぶり〜です。)
さつまいももおいしそう〜。私はカボチャ入れようかな〜?
★megさん
知ったかぶり〜です。(笑)
蕪好きな人が多くてうれしいです。
★dennさん
ガンモも好きですね。おでんにも必ず入れます。
紅葉日報の予定が・・・紅葉しなかった〜。(涙)
by nakasama (2005-12-02 11:02)