SSブログ

野菜のポタージュスープ/シンプルパスタ [食べること]

最近の料理のいいかげんぶりを反省し、
平日ですが、仕事は夜中にでもやることにして、ちゃんとつくることにします。
しゃき〜んとするように、野菜たっぷりメニュー・・・

普段はカボチャのポタージュとかじゃがいものポタージュ(夏は冷たくしてヴィシソワーズ)
とかをつくる事が多いです。
夜つくっておくと朝食がらくちんなので。

今日はジャガイモのポタージュベースでいろいろ入れちゃいましょう。



ほうれんそうは茹でて冷水にさらし、荒みじん切りにしておきます。
玉ねぎ・じゃがいも・人参も少々入れてみました。
しんなりするまで炒めます。

白ワインを少し入れアルコールを飛ばし、
スープをひたひたくらいに入れコトコト
じゃがいもが柔らかくなったら粗熱をとってからミキサーへ
(熱いまま入れてスイッチ押すと穴から吹出しあっちっち注意です。経験済!)
人参が入ってるのでちょっとオレンジ色。

ほうれんそうも一緒にいれちゃってOKですが、
色を見たかったので分けて入れて遊んでます。

お鍋に戻して牛乳を入れ暖めます。
塩コショウでお味を整えてください。

抹茶じゃないですよ〜。ちょっと似てるけど・・・

ブロックベーコンのシンプルパスタにしました。


ニンニク・赤唐辛子・黒コショウだけです。
ベーコンをまわりがカリッっとなるまでじっくり炒めるのがポイントですね。

赤大根と水菜のサラダ
大根はラディッシュが大根になったようなやつです。
一見さつま芋のようでした。新種?
サラダに最適。色もきれい。

あ〜ワイン飲みたい〜
がまんがまん・・・まだ木曜日。
だったな・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

100nice!いただきました。
皆様どうもありがとうございます。
昨日、はじめまして!で100nice! 踏んで頂いたハッピーさん。
ありがとうございました。
何かしないと?と思いまして皆様に感謝の気持ちでございます。

日本一大きいクリスマスツリーっていかが?

神奈川県の宮ガ瀬湖(宮ガ瀬ダム)のジャンボツリー(昨年観に行ってきました。)
(実際はこんなに明るく撮影できませんでした。これはありものですが・・)
今年は明日12月3日が点灯式らしいです。


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 12

アッキー

寒くなってきたからスープが良いねえ
ミキサーでガーってやるとまろやかで美味しそうです

スパもこういったシンプルなのがいい!!

でた!!宮ヶ瀬ダムの所のツリーだ
まだやってるんですね
自分が見たのはダムが出来た年・・・・・・古
ここ、寒いんだよね
by アッキー (2005-12-02 19:58) 

meg-eddie2

100niceおめでとうです!
ホント、最初お抹茶かと思いました(笑)
しかしなんでも手作りですね、ホント尊敬ですわー
結婚して欲しいです(笑)
by meg-eddie2 (2005-12-02 21:01) 

わあ!新鮮です!
いろんな野菜でポタージュ作りますがミックスはしたことありません。
味わってみたいです!
シンプルなパスタとサラダおいしそうです♪
by (2005-12-02 22:22) 

にょろ

遅ればせながら100nice!おめでとうございます。
これからもおいしい料理のこと、楽しみにしています!勉強させて
いただきます!

野菜ポタージュ、おいしそう!ほうれんそうのポタージュ、
作ってみようと思います。
>熱いまま入れてスイッチ押すと穴から吹出しあっちっち注意です。
にょろも経験済!です(笑)。
by にょろ (2005-12-02 22:52) 

nakasama

★アッキーさん
またしても先を越されてます!
今のモミの木は2代目だそうですよ。
夜中、人がいっぱいでそんなに寒さは感じなかったかな?
たぶんこの2〜3年ですごーく観光地化しちゃってます。
夏はここ、地ビール旨いですね!

★megさん
うん。やっぱ抹茶にしか見えないですよね・・・
こんどだれか騙してみるかな?

え?megさん、ワタシでよろしいの?

★アカシアさん
じゃがいもとほうれん草とミルクのお味です。(笑)
めざせ1日30品目〜かな?
冬はどうしてもスープ系が多くなりますよね。
by nakasama (2005-12-02 23:29) 

nakasama

★にょろさん
お帰りなさ〜い。楽しい旅行でしたか?
こちらこそ、にょろさんのメニュー超楽しみで〜す。
今後ともよろしくお願いします。
by nakasama (2005-12-02 23:34) 

100nice^^ おめでとうございます。。
しかし 朝からこんな うてきな スープがのめるなんて ご家族は 果報者です^^  おいらなら 快適すぎて 仕事へ いかなくなりそうです・・・^^
by (2005-12-03 04:06) 

Baldhead1010

やはり女性は忍耐強いのか・・・。
うちも、弁当のおかずは夜作っているみたいです。朝はそんな時間ないはずだから。
感謝・・・。
by Baldhead1010 (2005-12-03 14:26) 

nakasama

★dennさん
ありがとうございます。
冬は朝ごはん食べないと寒くて自分も仕事ができませ〜ん。

★Baldheadさん
カカ様のお弁当!いいな〜
感謝して下さいね〜。(笑)
うちのだんちゃんにもいっぱい感謝してもらいましょう!
by nakasama (2005-12-03 18:39) 

knacke

100nice!こえちゃって、おめでとーです。
おいしそー。おなか空いたかも・・・。グー。
緑のスープが奇麗ね。おなかにやさしそうです。
by knacke (2005-12-04 08:08) 

水無月

100nice!おめでとうございます。
これからも楽しませてくださいね。
スープの色がとてもきれいです。
お料理も美味しそうですが器が、それぞれステキ^^
by 水無月 (2005-12-04 14:13) 

nakasama

★きむたこさん
ありがとうございま〜す。
冬は茶色っぽい食事が多くなってビタミン不足になりがちですもんね。

★水無月さん
ありがとうございます。
器は・・・ばっらばらですね〜統一感のなさがオシャレじゃないなぁ
・・・恐縮です。
by nakasama (2005-12-05 11:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。