お弁当も酒のつまみも一緒だなぁと・・・ [食べること]
あー、何だかちょっと久々に忙しい毎日です・・・。
涼しくなってお弁当作るのもちょっと楽になりました。
お弁当用ってちょびっと濃いめの味付けになりますよね・・・
大葉がたっぷり入った鶏つくねの照り焼き
(鶏挽肉・みじん切りの生姜・大葉・片栗粉・炒りごま塩を練って、焼いて、みりんと醤油で照り焼きに・・・)
夏の常備菜でもあるラタトュイユ(カポナータ)のオムレツは
パルメザンチーズを一緒に混ぜて焼くだけ・・・
・・・と、せっかくつくったら・・・
翌日のお弁当にキャンセルが出ました。
それじゃぁ・・・夕飯兼おつまみに!
焼き蓮根とエリンギはブラックペッパー味
先週の赤はコレ
ラ・パッション・グルナッシュ[2008](フランス/ラングドック)
トータベロワーズ協同組合
このワイン今年でもう4年目だそうです。
評判いいですよね〜!
・・・安くて美味しい、しかも減農薬栽培手摘みのぶどうだそうです。
今年初入荷の同じ白も今週開けましたのでそちらはまた後日〜^^
生ハムも普通に家庭の食卓に上るようになって何年???
モモの塊をその場でスライスしてくれるのはさすがに美味しいけれど・・・
パルマもイベリコもパックされてるのは高いばかりであまり美味しいと思えないんですよね・・・
だったら国産のお安いのでいいや〜って思っちゃう。
1番好きなのはやっぱり無花果かな?
連休前までにやっておかなければ〜なお仕事がなかなか終わらず・・・
休憩は夜中のホワイトラムソーダ
(めずらしいでしょ?ダークラムの時もあり^^)
雑穀の朝がゆ
今週の訪問はサボり気味になりそうで〜す。
生ハムと イチジク? とても^^綺麗!
おこわの 和食も素敵^^
by denn (2009-09-16 21:31)
*dennさん
ソネおかしい・・・
文字の背景色が直らなくて・・・
多分文字が全然見えてなかったと思うデス。
スミマセン(TT)
by nakasama (2009-09-16 21:38)
仕方がないのでスキンを変えたら直りました・・・何故だー!
by nakasama (2009-09-16 22:00)
つくねおいしそうッ
真似しなきゃっ
by ユキ (2009-09-17 01:04)
朝ご飯も、おされでおいしそうなのねえ!!
すてきすぎる♪
by あじごん (2009-09-17 06:02)
そうそう^^ 文字がなくて^^かえって斬新でした^^
写真を見て なんだろう?って^^
by denn (2009-09-17 06:13)
レンコンしゃくしゃく。。。。食べたいw
最近のヒットはエノキのバター蒸し。。。。うまし
by アッキー (2009-09-17 10:21)
確かに!
弁当のおかずはいいつまみですw
しっかし、おいしそうだなぁ。
ダンナさんは外で食事できないんでは?(*>▽<*)
by rider (2009-09-17 13:07)
朝食にお粥、何年も食べてない・・・作ってみないと!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-09-17 14:57)
一枚目の照りが。。。ヨダレ出てしまいましたよ。
イチジクの一品、きれいですね〜!そしておいしそう〜〜
by yongo (2009-09-18 05:23)
↑そうそう・・・てりって・・・盛り付けると吸っちゃって、なかなか美味しそうなてりが出ない。
お店って、水あめとか・・・入れるのかな?? てりのために甘くなりすぎても・・・本末転倒!
いいてりです。
そうそう、私もやりたくない仕事抱えて・・・夏休みの最後の子ども状態。
それが何日も続いて、明日こそは!と思って何日??
連休前にはなんとか片付けないと! って・・・今日じゃん??
nakasamaもがんば!です。
by こぎん (2009-09-18 08:22)
私も(生ハム&無花果)好きですね。
洋ナシもたまには・・・(笑)
メロンは好きですが、生ハム&メロンは許せん!
なぜだろう?
by angie17 (2009-09-18 11:33)
ハンバーグとオムレツどっちも綺麗で美味しそう!!
ラ・パッションは安くて美味しくエチケットも可愛い^^
うちも神戸で1000円を切るお店で毎年(有れば)買って来ます。
確かに珍しいラムのソーダ割り登場ですね〜^^
台湾にておかゆは沢山頂いて来ました^^
by モモパパ (2009-09-20 12:07)
どのお料理も彩りがよくっておいしそうです。
作る気のない日もありますがちゃんとご飯食べていると元気でますもんね♪
by アカシア (2009-09-20 22:38)
ビール、ビール^^
いま すでに飲んでますが^^;
by taue (2009-09-24 20:54)
*ユキさん
大葉と生姜たっぷりがね、なかなかさわやかでいいですよ〜
*あじごんさん
だんだんこういう朝ご飯がいいな〜と思うようになってきちゃったんだなぁ・・・と。^^;
*dennさん
文字が塗りつぶされてなかった?
他の記事は平気なのにね〜いまだに謎です。
*アッキーさん
新蓮根の季節ですよん♪^^
*riderさん
だんちゃんは夜家で食べないからね〜、自分の夕飯と翌日のお弁当が同じなわけなのね、経済的かも〜^^;
*お好み焼き屋のおばちゃんさん
飲んだ翌日はおかゆ?ってウチも七草がゆさえしなかったので久々で、、、記事にしてみました。
*yongoさん
イチジク単独より生ハムと一緒の方が好きかもですねぇ・・・
もあっと感に塩気がいい感じで^^
*こぎんさん
そうそう、このてりも温め直すとなくなっちゃうですね〜
比較的鶏肉はゼラチン質があるので出やすいかもですね?
お店のは片栗粉とか葛とかとろみを使ってるんじゃないでしょうか?
お仕事終わりましたか〜?私の方はナンダカンダでまだくすぶっておりま〜す。(ー”ー;
*angie17さん
ですよねー、そーそーメロンは別に食べたい!
イチジクは塩気が一緒の方が美味しいと思うです。^^
*モモパパさん
おかえりなさ〜い(遅すぎですね?^^;)
ラ・パッション白も美味しかったですが、やっぱり赤ですね〜^^
¥1000切りますか?それは安い!
*アカシアさん
最近実家のお味噌が年期入り過ぎてしまってあまり美味しくないんですよ〜、和食作りのテンションが下がってきてますが、新米も入荷したので来週あたりはちょっとがんばろうかな〜と。
*taueさん
あら、じゃあ〜ご一緒に〜かんぱーい!^^
*xml_xslさん
*一真さん
*miumiuさん
*toroさん
*カイト(^^)さん
*ちゃるこさん
nice!ありがとうございまーす。
by nakasama (2009-09-28 15:13)
そうなんですよー美味しい生ハムってあんまり無い・・・。
食べたいのに、買えない状態です~。
無花果&生ハムは美味しいですよね。私も好きです♪
無花果のコンポート&生ハムも美味しいらしいのですが、試せませんでした~残念。
by nao (2009-09-28 17:30)
*naoさん
美味しい生ハムはお店でへずってもらったのをすぐに食べないとってことかしらね〜?^^;
無花果は生でも大丈夫なの?
by nakasama (2009-09-30 17:27)