チキンマサラ [食べること]
疲労がたまる前に体に喝を入れたくなりませんか?
クンビラのマサラ(スパイス)買ってあったの・・・
辛いかな?
くんくん・・・いいね〜いい香り〜
レシピ付き。
みなさんもスパイス集めたら作ってみて
カレーって結構体に良さそうじゃない?
では、レシピ通りにチキンマサラ、作ってみました。
サフランライスも炊いちゃった!
おいし〜、トマトの量は季節やお好みで調整すると良いと思います。
スモークサーモンサラダ付き
ドレッシングは
〈塩・ブラックペッパー・おろし玉ねぎ・ホワイトバルサミコ・オリーブオイル〉
この日のワイン
ワールドカップまで待てずに開けてしまった。
中田ヒデちゃんのHPとかで販売しているランブルスコ・バーチョ。
バーチョはchu~の意味だそうですよ。
結婚のお祝や記念日とかにいいかもですね。
ごらんのような発泡赤ワインです。
普通のランブルスコって甘めのジュースっぽいのが多いですが、
これはしっかり濃くて赤ワインとしてもおいしいと思う。食事にもOKですね。
だけど普通のコルク栓だから?開ける時にどわ〜〜〜っと泡が・・・・
前飲んだ時も、今回も、同様にどばっと溢れました。。。(涙)
あ〜あ。ランチョンマットがぁ〜〜〜
・・・・・・・・・・・・◆赤ワインこぼした時どうしてますか?◆・・・・・・・・・・・・・
1)すぐに水で洗う× ←しみがのこっちゃう
2)漂白剤につける× ←柄・色ものはダメでしょ。
3)すぐに塩を盛る(すりこむ)←◯これはなかなかです。
はじめ黒っぽくなりますが、これをしておいてから洗濯するとほとんど気にならない。
やっちゃった時はためしてみてね。
お店でこぼした時もトイレにかけこむんじゃなくて、塩ならすぐもらえるじゃない?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ〜、先週末につくったものやっとアップできました。
1週間経っちゃうよね〜!
◆おまけ
だんちゃん大阪出張土産。
仕事先でこんなのもらったそうです。
めずらしいのでアップしちゃいます。
もみじのてんぷら
(てんぷらというよりかりんとうみたい。ちょっと甘いけど・・・かりかり)
茜丸
(いろんなお豆の餡が入ってるどらやき)
あ〜、またおやつが増えて・・・チョコも残ってるし(‐‐;
こんにちは^^最近はタイ・カレーにはまってます^^知り合いの茶店でランチなんですけど^^(たぶんレトルト・・) 真冬でも頭から汗がにじんでくる^^あの辛さ たまりません 体によさそうですね^^
赤ワインの染み抜き^^ナイス!です 覚えておきます^^
by (2006-02-24 12:51)
カレー大好き!! 疲れる前に激辛で喝入れてます(^^)
かわいいラベルのワインですね♪
染み抜き参考になりました~(*^o^*)
by (2006-02-24 15:15)
わぉ~。レシピ付き!スパイス集めて、作ってみたーい!
お店のカレーみたい!nice!nice!nice!
赤ワインには塩!なんですね。
しょっちゅうこぼすので、試してみます!!
by にょろ (2006-02-24 15:51)
マサラ僕も愛用してます。煮込み料理にもいいですよ。
by akamaru (2006-02-24 17:16)
おいしそうなカレーですね~。
昼食前なので、たまらないです!
スパイス、ちょっと足りないものもあるので揃ったら作ってみます。
どら焼き大好き!どんなお味か気になります。
by 水無月 (2006-02-25 11:59)
ワインこぼしたら・・・色が無くなるまでなめ回します^^;;
by Baldhead1010 (2006-02-25 18:10)
すんご〜い!本格的〜!おいしそ〜!(^o^)
昨日早速、キャンティークラシコこぼしてにょろが試してくれました!
ポイヤックのクレール・ミロン97年ですが、香りが良かったので半分以上をぐい〜っと飲んでしまいましたが、デキャンタした方が美味しかったです・・・
懐かしのもみじの天ぷら!(秋に箕面の滝に行くとお店の人が葉っぱを拾ってます)葉っぱの堅い部分が少し入ってませんでした?
by モモパパ (2006-02-26 01:28)
あ~旨そうだ…(さっきゴハン食べたばっかりなのに(笑))
赤ワインこぼした際の救急処置、大変参考になります(⌒-⌒)
by meg-eddie2 (2006-02-26 20:39)
本格的なカレーだぁ!
サフランライスまで・・・。すごおぉぉぃ。
茜丸の、コレ、すきです。
おいしいよねぇ、なつかしいよ〜。
by knacke (2006-02-27 06:41)
見たらカレーが食べたくなって、鶏肉も余っているし。。。只今、作っている最中! サフランはない!
by (2006-02-27 18:31)
★dennさん
タイカレーいいいですね〜、
う〜ん。こんどはココナッツミルク買っておこう!
★たろうさん
ターメリックいっぱいいれると肝臓にもいいものね〜。
だけどさらにビールもいっぱい飲んじゃうね〜(^^;)
★にょろさん
キャンティクラシコのしみとれましたか?
だけど、赤ワインこぼす事ってヨーロッパでは幸運な事なんだって〜
★あかまるさん
何の煮込み料理?そこまで書き込みお願いしますよぉ〜。
気になる〜
★水無月さん
足りないものあってもOKみたいですよ〜
この中の『メティ』だけは私もみつからないんですよ〜。
★Baldheadさん
お〜〜〜。色までなくなりますか〜?す、すごい(^^;
★モモパパさん
そうですか〜やっぱりいいワインは時間をおいた方がおいしいのね〜
そのもみじ揚げてる映像はTVで見た事あります〜。
特に硬いとこはなかったですよ。天麩羅というよりお菓子ですよね。
★megさん
私も赤ワイン今日もこぼして塩盛っときました。(^^;
なかなか完全に消えるまでいかないのもありますけどね・・・
★きむたこさん
茜丸いろんなお豆はいってました。
でもおっきいね〜これ。ごはんがわりになっちゃいそう。
★こぎんさん
やっぱり、スパイス中毒症ですね。
すでに自分もまた食べたい症状が・・・
サフランない時はごはんにターメリック入れてごまかします!
黙っていると気が付かない!カレーの味で・・・
by nakasama (2006-02-27 19:08)
★Mioさん
nice!ありがとうございます。
またまたアイコン変わったのね〜。
★ディックさん
はじめまして、ようこそ〜です。
nice!ありがとうございます。
by nakasama (2006-02-27 20:46)
中田ワインですね~。
これはまだ、飲んでません。
それにしても、いつも豪華なnasakasamaさん宅のDinner。。。
うらやましいですぅぅ。
by ゴンタ (2006-03-02 01:42)