SSブログ

チキンマサラ [食べること]

疲労がたまる前に体に喝を入れたくなりませんか?

クンビラのマサラ(スパイス)買ってあったの・・・
辛いかな?

くんくん・・・いいね〜いい香り〜

レシピ付き。

みなさんもスパイス集めたら作ってみて

カレーって結構体に良さそうじゃない?

では、レシピ通りにチキンマサラ、作ってみました。

サフランライスも炊いちゃった!
おいし〜、トマトの量は季節やお好みで調整すると良いと思います。

スモークサーモンサラダ付き

ドレッシングは
〈塩・ブラックペッパー・おろし玉ねぎ・ホワイトバルサミコ・オリーブオイル〉

この日のワイン

ワールドカップまで待てずに開けてしまった。
中田ヒデちゃんのHPとかで販売しているランブルスコ・バーチョ。
バーチョはchu~の意味だそうですよ。
結婚のお祝や記念日とかにいいかもですね。

ごらんのような発泡赤ワインです。
普通のランブルスコって甘めのジュースっぽいのが多いですが、
これはしっかり濃くて赤ワインとしてもおいしいと思う。食事にもOKですね。

だけど普通のコルク栓だから?開ける時にどわ〜〜〜っと泡が・・・・

前飲んだ時も、今回も、同様にどばっと溢れました。。。(涙)

あ〜あ。ランチョンマットがぁ〜〜〜

・・・・・・・・・・・・◆赤ワインこぼした時どうしてますか?◆・・・・・・・・・・・・・

1)すぐに水で洗う× ←しみがのこっちゃう

2)漂白剤につける× ←柄・色ものはダメでしょ。

3)すぐに塩を盛る(すりこむ)←◯これはなかなかです。
 はじめ黒っぽくなりますが、これをしておいてから洗濯するとほとんど気にならない。

やっちゃった時はためしてみてね。
お店でこぼした時もトイレにかけこむんじゃなくて、塩ならすぐもらえるじゃない?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ〜、先週末につくったものやっとアップできました。
1週間経っちゃうよね〜!

◆おまけ

だんちゃん大阪出張土産。
仕事先でこんなのもらったそうです。
めずらしいのでアップしちゃいます。


もみじのてんぷら
(てんぷらというよりかりんとうみたい。ちょっと甘いけど・・・かりかり)


茜丸
(いろんなお豆の餡が入ってるどらやき)

あ〜、またおやつが増えて・・・チョコも残ってるし(‐‐;


nice!(14)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 13

こんにちは^^最近はタイ・カレーにはまってます^^知り合いの茶店でランチなんですけど^^(たぶんレトルト・・) 真冬でも頭から汗がにじんでくる^^あの辛さ たまりません 体によさそうですね^^
赤ワインの染み抜き^^ナイス!です 覚えておきます^^
by (2006-02-24 12:51) 

カレー大好き!! 疲れる前に激辛で喝入れてます(^^)
かわいいラベルのワインですね♪
染み抜き参考になりました~(*^o^*)
by (2006-02-24 15:15) 

にょろ

わぉ~。レシピ付き!スパイス集めて、作ってみたーい!
お店のカレーみたい!nice!nice!nice!

赤ワインには塩!なんですね。
しょっちゅうこぼすので、試してみます!!
by にょろ (2006-02-24 15:51) 

akamaru

マサラ僕も愛用してます。煮込み料理にもいいですよ。
by akamaru (2006-02-24 17:16) 

水無月

おいしそうなカレーですね~。
昼食前なので、たまらないです!
スパイス、ちょっと足りないものもあるので揃ったら作ってみます。
どら焼き大好き!どんなお味か気になります。
by 水無月 (2006-02-25 11:59) 

Baldhead1010

ワインこぼしたら・・・色が無くなるまでなめ回します^^;;
by Baldhead1010 (2006-02-25 18:10) 

モモパパ

すんご〜い!本格的〜!おいしそ〜!(^o^)

昨日早速、キャンティークラシコこぼしてにょろが試してくれました!
ポイヤックのクレール・ミロン97年ですが、香りが良かったので半分以上をぐい〜っと飲んでしまいましたが、デキャンタした方が美味しかったです・・・

懐かしのもみじの天ぷら!(秋に箕面の滝に行くとお店の人が葉っぱを拾ってます)葉っぱの堅い部分が少し入ってませんでした?
by モモパパ (2006-02-26 01:28) 

meg-eddie2

あ~旨そうだ…(さっきゴハン食べたばっかりなのに(笑))
赤ワインこぼした際の救急処置、大変参考になります(⌒-⌒)
by meg-eddie2 (2006-02-26 20:39) 

knacke

本格的なカレーだぁ!
サフランライスまで・・・。すごおぉぉぃ。
茜丸の、コレ、すきです。
おいしいよねぇ、なつかしいよ〜。
by knacke (2006-02-27 06:41) 

見たらカレーが食べたくなって、鶏肉も余っているし。。。只今、作っている最中! サフランはない!
by (2006-02-27 18:31) 

nakasama

★dennさん
タイカレーいいいですね〜、
う〜ん。こんどはココナッツミルク買っておこう!

★たろうさん
ターメリックいっぱいいれると肝臓にもいいものね〜。
だけどさらにビールもいっぱい飲んじゃうね〜(^^;)

★にょろさん
キャンティクラシコのしみとれましたか?
だけど、赤ワインこぼす事ってヨーロッパでは幸運な事なんだって〜

★あかまるさん
何の煮込み料理?そこまで書き込みお願いしますよぉ〜。
気になる〜

★水無月さん
足りないものあってもOKみたいですよ〜
この中の『メティ』だけは私もみつからないんですよ〜。

★Baldheadさん
お〜〜〜。色までなくなりますか〜?す、すごい(^^;

★モモパパさん
そうですか〜やっぱりいいワインは時間をおいた方がおいしいのね〜
そのもみじ揚げてる映像はTVで見た事あります〜。
特に硬いとこはなかったですよ。天麩羅というよりお菓子ですよね。

★megさん
私も赤ワイン今日もこぼして塩盛っときました。(^^;
なかなか完全に消えるまでいかないのもありますけどね・・・

★きむたこさん
茜丸いろんなお豆はいってました。
でもおっきいね〜これ。ごはんがわりになっちゃいそう。

★こぎんさん
やっぱり、スパイス中毒症ですね。
すでに自分もまた食べたい症状が・・・
サフランない時はごはんにターメリック入れてごまかします!
黙っていると気が付かない!カレーの味で・・・
by nakasama (2006-02-27 19:08) 

nakasama

★Mioさん
nice!ありがとうございます。
またまたアイコン変わったのね〜。

★ディックさん
はじめまして、ようこそ〜です。
nice!ありがとうございます。
by nakasama (2006-02-27 20:46) 

ゴンタ

中田ワインですね~。
これはまだ、飲んでません。
それにしても、いつも豪華なnasakasamaさん宅のDinner。。。
うらやましいですぅぅ。
by ゴンタ (2006-03-02 01:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。