麩どんぶり [食べること]
お麩って小さい頃はあまり好きではなかった・・・
でもこのお麩に出会ってから他のお麩も好きになりました。
仙台麩・・・
油で揚げてあるので、見た目はちょっとフランスパンみたいですね。
使い方は普通のお麩と同様ぬるま湯等でもどし、絞って使います。
今日はたまねぎといっしょにたまごとじしました。
親子丼よりこれが好きです!
フランスパンみたいなのでもどさずに、
そのままオニオングラタンスープにいれたりしたことがあります。
これはお勧め!
(でも油が気になる方はやはりもどしてからの方がいいかもね)
大掃除でやっとクリスマスに食べたものを消化できたかな?
胃腸が通常モードになってきた感じです!
しかし、本日はお仕事も最終日そして忘年会・・・
飲み食いは少し控えめにしておきましょうか?
明日はまとめて年賀状かかなくちゃ・・・150まい・・・(汗)
はたして年内に出せるのか?
麩なの?フランスパンだと思いました
へ~~~。へーの連発です
卵とじ美味しそうだ!!
自分も今日で終了です
もうダラダラモードです(^。^)
by アッキー (2005-12-28 12:34)
お麩と練り物を一緒にした、甘いのも大好きです^^
by Baldhead1010 (2005-12-28 14:08)
前の記事にもスパム投稿ですよ~~~
by アッキー (2005-12-28 15:34)
仙台麩っていうんですか! ホントフランスパンと間違えそう(^^;
でも、そのままオニグラなんかにも使えるっていいですね(^^)
by (2005-12-28 16:12)
大きいお麩ですね~。和・洋食と使ってるところがnice!です。
お麩どんぶり、おいしそうです!
それに、おなかに、優しそう!作ってみようと思います!!
年賀状、がんばって書いてくださいね~!!
by にょろ (2005-12-28 17:55)
こんばんは。(^_^) 仙台麩、洋風と和風の両方に使えそうでおしゃれですね♪私の地元の方では、まんまるドーナツ型の車麩が特産品です、麩って健康にいいと最近見直されてますよね♡(*'_'*)私も大好きです♪
by ちぇぶらさん (2005-12-28 20:30)
ヘルシーでいいですね。
丼がとても美味しそうです。
卵の、とろとろ具合が堪りません。
by 水無月 (2005-12-28 21:44)
いや~たまごとじ美味しそう♡
いつもnakasamaさんのページはたまらんわ~(笑)
一年間お疲れ様でした。
それから、忘年会もお疲れ様でした、
楽しまれたと思います^^
by meg-eddie2 (2005-12-29 01:55)
皆様コメント&nice!ありがとうございます。
★アッキーさん
そのまま出されたらわかんない!
アッキーさんもお仕事お疲れさまでした〜。
★Baldheadさん
麩まんじゅうとかですか?
おいしいですよね。生麩も大好きです。
★アッキーさん
ありがとうございま〜す!消しと来ました!
★たろうさん
油麩とも言うみたいです。
お麩ってお味噌汁やお吸い物に入れたりするから問題ないな〜って思って
やってみたらいい感じでした!
★にょろさん
ワタシは近所のスーパーで見つけましたが、神戸にもあるかな〜?
もし見つけたら是非試してみてくださ〜い!
年賀状がんばりま〜す! どうもありがとうございます。。。
★ちぇぶらさん
車麩はカットしたものをたまに購入します。
こちらはちょっとバウムクーヘンみたいですよね〜
やっぱりたまごとじにするのが多いかな〜?
by nakasama (2005-12-29 22:11)
★水無月さん
ありがとうございます。
実は、たまごは思ってたより少し固まり過ぎで...
ホントはもう少し半熟系が好きなんですけど・・・
三つ葉でうまく隠しましたね・・・(笑)
★megさん
ありがとうございます。
megさんもお疲れさまです。
これで年内のお仕事はなんとなく終了・・・
あとはおせち・・・ですかね?
う〜ん。
今のところは、お煮しめくらいにしておこうと思ってます。
でも何か材料見つけちゃったら・・・
by nakasama (2005-12-29 22:34)
仙台麩大好きです!
でも、そのままは使ったことがないように思います。
なるほど~オニオングラタンスープ!
こんど試してみます♪
よいお年をお迎えください。
by (2005-12-30 21:42)
★アカシアさん
アカシアさんも車麩お使いでしたね〜。
オニオングラタンスープ是非やってみてください!
by nakasama (2006-01-01 21:58)