クリスマスは自宅でローストチキン! [チーズ]
皆様メリークリスマス!(ちょっと遅いですか?ごめんなさい。。。)
やはり、おきまりのシャンパーニュで乾杯!
クリスマスディナーがんばりました〜?!
外食しない分、思いっきり食材に注ぎ込みます!
まずは前菜から・・・
何度か登場しているバーニャカウダです。
作り方はこちらが良いかな?
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0202_02.htm
でもnakasamaはバター使いません。
そして・・・プリモピアット/メインは同時にXmasプレートに!
パスタはシンプルトマトソース(生バジル入り)
ローストチキン用のチキン(骨付きもも肉)は塩・コショウ・イタリアンハーブミックスを揉み込む。
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、レモン汁、白ワイン、(あればパセリの茎、生ローズマリー)
&オリーブオイルでマリネ液を作り、半日マリネしておきます。
マリネ液の中の野菜を下に敷き、皮ごと固めに茹でておいたジャガイモを適当に切って並べ200°のオーブンへ〜30分+焼き色をみて調整します。
仕上がりでーす!
なかなか美味しくできました!
・・・フィリップ・パカレ・・・
とっておきのボジョレーヌヴォーも開けちゃいました!クリスマスですからね!
(パカレのワインはヌーヴォーくらいしか買えませ〜ん)
チキンはそのままでもいけますが、お好みでバルサミコソース
(バルサミコをとろっとなるまで煮詰めたもの)をかけていただきました。
そして・・・お決まりのチーズですね!
カビカビ攻撃!
ロックフォール/フルムダンベール/一番黒っぽいのはシェーブル(ヤギのミルクのチーズ)です。
さあ、とどめのXmasケーキ!
ほんとに食べられるの〜?
別腹ですよね〜、・・・noelです。(nakasamaケーキは作れません!)
サンタもいます。。。
完食・・・
胃腸/肝臓・・・大丈夫ですか?
明日はお粥かな?
☆おまけ☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスの買い出しに、またまた海老名へ行ったら、
ポスペのmomoさん達が勢ぞろいでした!
こーゆーのを見つけるとバックショットははずせません!
さあ、明日から気持ちを切り替えてお掃除・・・(‐‐‖)
年賀状は本日ギリギリ、メールで入稿=なんとかセーフです!はぁ〜。。。
なんとかなるもんですねぇ。
メリークリスマス!
み~んなおいしそうですがチキンの焼き色が食欲をそそります♪
momoがたくさ~ん。
ちと怖いかも(笑)
by (2005-12-25 23:18)
うちのシャンパンはにょろ家の定番、ここのところ流行の萌え~、いやモエ~でした(^_^;)
モモの着ぐるみ、懐かし~!
5年以上前に琵琶湖方面で記念写真撮った事を思い出しました。
by モモパパ (2005-12-25 23:36)
あぁ~。おいしそうなクリスマスディナー!
半日、特製ソースにつけ込んだローストチキンはおいしいんでしょうね~。
バルサミコをとろっとなるまで煮詰めたもの、うーん、おいしそっ!試します!
おぉ~。すごいチーズ。
にょろも意気込んでチーズ、買うつもりでしたが、お高いのは
買えませんでした(笑)。
大津パルコでポストペットパーク展が開催されて当時の彼氏と行きました。
↑上の方です。「1ペッチ硬貨」をもらったんだけどなぁ。どこかにあるはず!
モモの部屋にもお邪魔したんですよ!
にょろハズへ 筑前煮、そのうち、作りますからね~!!
by にょろ (2005-12-25 23:47)
さすがに、いいシャンパーニュですね。
お料理もとても美味しそうです♪
nakasamaさんのようにお料理上手になりたいです!!
by ゴンタ (2005-12-26 00:31)
こんばんは^^
やっぱり^^豪勢に^^てか 手をかけたご馳走してたんですね^^さすが^^
by (2005-12-26 03:28)
おはようございます。
朝から唾ゴクリですよ~美味しそう。
あんなに食べた筈なのに。
バーニャカウダは是非、作ってみたいです。
by 水無月 (2005-12-26 10:21)
こんにちは。(^_^) おお、ゴージャスなお料理ですね、フィリップ・パカレだ〜♪おいしそう...と見ていたら、最後にモモの集団が!なかなか迫力ありますね♡(*'_'*)
by ちぇぶらさん (2005-12-26 11:37)
お、お、おいしそうだ!!
うちはなぜだかお刺身でした~~~(^。^)
クリスマスなんてなんじゃらほい状態です
モモが・・・・・多すぎ!ちと怖いかも・・・・
by アッキー (2005-12-26 16:57)
美味しそうな料理でクリスマス☆彡 うらやましい限りです(^^;
ボクも来年は手作り料理でクリスマスにしようかな~♪
momoがいっぱいですごい!!(゚▽゚*)
by (2005-12-26 22:45)
モモがここまで大勢いると…(笑)
しかし、
レストランならば予約をとりたいくらいの
豪華クリスマスメニューでしたな。
素晴らしい~
by meg-eddie2 (2005-12-27 20:01)
皆々様、ご訪問ならびにコメント&nice!ありがとうございます。
★アカシアさん
ありがとうございます。
チキンは自信作です!(きっぱり)
毎年作りますが今年のが一番でした〜!(^^)v
半日寝かせたのが良かったみたいです。
皮はパリッと中ジューシーに・・・
momoは恐いですか?
ちょっと、お疲れさま〜って感じでしたね。
★モモパパさん
モエ〜ですね。(笑)
暖かな部屋でシャンパーニュ・・・贅沢です〜。
普段スパークリングばっかりなので年に一度はちゃんとシャンパーニュ
にしてみました。やっぱりおいしいなぁ・・・と
★にょろさん
ローストチキンは時間はかかりますが、手間はあんまりかかりません。
他の料理に集中できますョ!
焼いたあとのお野菜達は翌日少し野菜を足して野菜スープにすると
抜群においしいスープになります!
(もうひとつの楽しみ・・・お鍋のあとのおじや感覚)
実は今回、お酒を除いて一番お金をかけてるのがチーズです!!!
他はお高いものはあんまり買ってませんから・・・
ちょっとづつ・・・お正月もいただきます。。。うふふ
★ゴンタさん
シャンパーニュはクリスマス用です。
なかなか普段は飲めませんねぇ〜
★dennさん
クリスマスは気合いはいりますですよ〜
だから、外食は、なしね・・・
★水無月さん
バーニャはつくりおきしておいてもちょこっと、いろいろ使えますね。
パスタにからめてもおいしい。
★ちぇぶらさん
フィリップ・パカレ・・お好きですか?
ワタシはヌーヴォーしか飲んだ事がないんです。
他のはちょっとお高くて・・・ね。
★アッキーさん
お刺身〜〜〜ごちそうじゃないですか!
カンパチ食べたいな〜
〆鯖もいいな〜
★たろうさん
クリスマスは自宅だと心配なく飲んだくれができますね!
普段あんまり出回らない、いい材料そろいますよ〜
たろうさんの手作りクリスマス料理見たい〜
★megさん
momoは・・・頭重そうでしたね(笑)
ありがとうございます。
お客様、オーダーは何かございますでしょうか?
by nakasama (2005-12-27 21:18)