太陽がいっぱい。 [日帰りご近所を散策]
あいかわらず暑い日が続いていますね、皆さんバテてないですかー?
気がつけば8月は1回しか更新していませんでしたが、
すこぶる元気です...。(o ̄∇ ̄)o
夏休みは久しぶりに義弟一家の襲撃をくらい。
甥っ子姪っ子の成長の早さに驚きつつ...
おばーちゃんも連れて親子3代一緒に近所の牧場ジェラートをなめなめ...終わった!
残りの日は有り難い事にお仕事がいっぱいで、やりきれず...
本日は新しいお仕事の打合わせで、さらに月末まで直しがいっぱい...。
〜あはは〜♪ うれしいじゃないか(壊)
籠って仕事をしていると人格が崩壊するので、
早朝の座間に今年も癒しを求めて行ってきました。
おじさんたち、、、麦わらのひまわり一味だな?
今年のひまわりもいい座間すわー(←暑さでイカレてます。)
快晴だ...
あつい...。
↓逆光ミツバチちゃん! かわいいにょ〜
あつい...。
...暑いね...
どうか私に冷たい泡をプリーズ...!
あ、今回の泡はこっちです。
座間のひまわりサイダー
原材料:ひまわりの種、マンゴーピューレ、等々
...ふむふむ...ざまみず?(・・キョトン) 座間の地下水なのね
微炭酸でさっぱりとおいしゅうございました。
ざまりんって?とか、ひまわりの種の味は?
どーのこーのと聞かないように^^答えられませんから〜
頭の中までひまわりが咲いたので、早々に撤収。
座間のひまわり畑は明日(22日)まで開催中です。
地の落花生が出始めました。
枝豆と交代式です...枝豆は...もうハカマが硬くなってきましたね。
てなわけで、またしばらく籠ります!
残暑お見舞い。 [食べること]
暦の上では立秋を過ぎたので...もう
残暑お見舞い申し上げます。...ですね〜。
本日の関東はちょっと涼しく、秋の気配かしら?
いやいや、まだまだ...お盆前ですがな(汗)
ちょっと忙しく過ごしておりました。
最近は敗戦続きだったお仕事もオリンピックパワーをもらったおかげか?
久々のコンペ勝利でちょっといい感じだ。^^v
そう、昔は信頼関係でやっていたかと思うのだけど...
リーマンショックの後からは、勝てないと赤字な今日この頃。
...そんなやさぐれたお仕事をしています。
(あらら...愚痴ですね。スミマセ〜ン!)
どーしてこんな世の中になったんだか?と思いますが、
仕事は楽しいので赤字でも頑張るじょー!(←なんて半分ヤケクソ)
そんなゴタゴタの最中に友人を誘って、毎年恒例のブルーベリーを摘みに行っていたのは2週間ほど前だったかな?
摘み終わったら、当然のように宴会です...^^
つまみは何となく作っておくと、庭のハーブも見繕って摘んでくれて
きれいに盛りつけてくれるので、
自分はオッサンのように飲むだけです。
あー、らくちん!
おもたせのシャンパーニュと
ボルドー
むふふ♡おいちかった!
ごちそうさまでした。
以前おしえてもらったマヨネーズを使わないポテトサラダは
ナッツとドライフルーツ、バルサミコビアンコとオリーブオイルで和える。
コレ、ちょっと美味しくて栄養価高くてカロリーオフですがな!
レーズン入れたり、オレンジピール入れたりしています。
前回は、ジャガイモ・カボチャ・オレンジピール・クルミ...だったかな?
↑このお鍋は、人参とレーズンが入っていますが、まぁその時の冷蔵庫にあるものでいいのだ。
夏バテ防止に、スッパイものをいっぱい摂取しています。
酢...コレクション
はじめてトリュフオイルなるものを買ってみたのだけれど
...旦那はちょっと苦手っぽい。
うん、たしかに香りが強すぎで、みんなこの香りになっちゃうよなぁ...。
いや、秋の食材にはいいかもしれないので、ちょっと寝かせておくことにしよう。
ゴーヤが少しづつなり始めています。
長くて青いノーマルなゴーヤの苗のはずだったんだけど...
白いのがなっておる(ー”ー)表示に偽りありだ!
まぁ、サラダでモリモリ食べられるのでいいけどね...
ゴーヤには鰹節だな...
梅干しを入れたドレッシングもいいね。
今年はミニトマトの調子が良いです。
味も濃いので、鳥が食べに来るのだ...
いいけど、つついたら最後まで食え!と言いたい。
広島・みはら八天堂(おばちゃんちの近くだ)のクリームパン。
おばちゃんはまだログイン出来ないのかしら?
おーーーい!
元気ですかーーー?
そんなこんなで、今週もグダグダ...
なでしこガンバレ〜!
今年の新蜜の販売を開始しています。
サイトもリニュアルしてわかりやすくなってるみたいです。^^
←サイドバーにリンク貼ってます。
ええい、暑くて忙しいじゃないか! [食べること]
暑いですね...。
ナンダカンダと忙しい毎日で更新する余裕がない。
今週はたまった料理画像でお茶を濁しておきます。(←いつもじゃん)
ワカモレディップとサーモン・キュウリ
ワカモレはタマネギ・セロリ・パクチー・プチトマトをみじん切りして塩とブラックペッパーとで和え
アボカドをタネごと入れてつぶす...あ、レモン汁たっぷりを忘れずに!
そういえばアボカド祭りしてました。
アボカドはパスタにするともあっとするので、
ニンニクをきかせて、最後にレモン汁できゅきゅっと和えると美味しいと思う。
あ、冷製パスタも良いけれど...うちは冷たいパスタはあまり食べないのだ。^^;
だんママごはんに作った
とうがんとエビのあんかけの残り....と、夏野菜の焼きびたし
パンドミの端っこは、良くこんな風にしてツマミになります。
シラスとチーズのカリカリトースト
焼く前にオリーブオイルを降るとカリッと美味しい。
ハモス(ヒヨコ豆のディップ)は
ワカモレディップの仲間のようなもので、
タマネギ・セロリ・パクチー(←夏は我が家の最強トリオです。)
に、クミンシードをたーーーっぷり入れて、塩とレモン汁とヒヨコ豆の水煮を入れて
フードプロセッサにかけるだけ〜!
ニンニクを入れる人も多いけれど、うちは入れない派。
あ...肝心な物を書き忘れました!
練り胡麻もしくはピーナッツバターを入れないと、コクが出ないです!
硬さの調整はオリーブオイルで...
野菜をつけて食べてもいいし...
そうそういつかのこまめやさんのも参考にしています。
夏でもがっつり食べて、オリンピック応援しようっと。
しゅわしゅわとともに...。
玉澤さんのふまんじゅうも旨し。
源平池の蓮[2012]鶴岡八幡宮 [鎌倉のお寺を散歩]
今年も早朝(ってほどでもないけれど)蓮を見に行ってみました。
鶴岡八幡宮の源平池です。
前日の大雨でかなり痛んでるかな?と思われましたが...
泥の中から美しい花を咲かせるのが蓮の醍醐味(?)
ですもんね〜
痛んだ葉のその姿も美しいと思う...。
昨年の今頃は、
入院中のこぎんさんが一番辛そうだった頃かもしれない?
病室の彼女に
撮った蓮をメールしたりしていた...
ほんとは自分の足で写真を撮り...
伝えたい事がいっぱいあっただろうと思う。
ほんとは被災地にも行きたいんだ〜って言っていた...。
今週こっちはお盆でしたよ...。
もうすぐねぶたの季節...
こぎんさんの季節だね...
今年は思いっきり笛を吹いて、跳ね回ってください。
私たちにも聞こえるようにね...。
ところでさー、
まじめに写真撮ってる時にこーゆーお茶目なイタズラするのは
黒こぎんではないかね?(ー”ー;
ぷっ...
あ〜 やっぱり...
そんなところにいた?^^;
ん、だってさ...
参道にいる白い鳩じゃーぜったいに違うと思ったもん!
きっとみなさんの処にもいろんな姿で出没してるんじゃないかな?
ふふふ。
昨年の源平池
一昨年の源平池
治療終了から5年が経ちました。 [病気のこと2:経過観察(外来)]
さて、皆さま。
健康診断やがん検診には行ってますか?
行った事ない!って人や...
しばらく行ってないな〜って方...
速攻検査の予約をして定期的に健康チェックをしてくださいね。
先月(6月)は、定期検診2つに、皮膚科と歯医者2カ所と...病院ばっかり(汗)の通院月間でした。
5年前の6月5日に最後の抗ガン剤の点滴をしてから、5年が経過しました。
がん患者にとって5年というのは節目の年でありますが、私の場合
「フォローアップは10年ね!」
と、はじめから聞いていましたので、通常と変わらぬ定期検診でした。
それでもやっと
「採血の結果も順調だし、今後はCT検査は1年に1度でいいですよ〜」
ということになったので、ちょっとうれしい^^v
調子が悪かった割に採血結果が良かったのは、2週間禁酒していたからか?(笑)
そして、かかりつけの歯医者さんでは、
「歯根が折れている場合は抜く時に中で割れちゃうと、やっかいな手術になる場合もあるので大学病院の方で...」
と、言われていたので、
ヘルペスの方も落ち着いたことだし、とうとう抜歯に行って来ました。
大学病院の口腔外科で歯を抜いたのははじめて...
速い!!! スバラシイ!!!
抜歯職人のようでした。^^;
ほんの2分くらいで終わり...もしかしたらもっと短かったかも?
「えっ? もう終わり???」
もっとはやくお願いすれば良かった...(ーー:
けれども、問題はこれからなのね...
卵巣がなくなってからというもの、骨粗鬆症の治療を受けている私、、、
(骨を作るには女性ホルモンが大きくかかわっていますが、
私の場合はこのエストロゲンが原因のがんでしたので、ホルモン療法ができないの〜)
顎の骨あってのインプラントなので、インプラントはやめた方がいいということ、
ブリッジにするにも手前の歯も昔にセラミックのクラウンにしていることから、
こっちの歯根の将来も心配なのだ...ふぅ。
残る選択肢は2つ
1)1本だけの取り外し式の入れ歯...
これは多分...煩わしいからきっとめんどくさくなって装着しなくなるでしょう?
付けないでいると噛み合わせや歯並びに影響が....というのが主治医と自分の共通の見解。
2)奥の2本とあわせて3本のブリッジにする...(キャンチレバー構造ってことね^^;)
奥の2本の歯を削らなければならないのと、負荷がかかるので将来のデメリットを考えても
手前の1本を守った方がいいのでは?
ということで、2)を選択することになりました。
まあ、奥3本だし...将来の心配もあるので保険診療で済ませたいというのも大きい。
人間の臓器が1つなくなるというのは、いろんな意味でバランスが崩れるものなのだなぁ〜と、つくづく感じています。
さぁ、皆さん!
将来のデメリットを考えたら、今検査受けといた方がいいに決まりです!
さて、歯の方もすっきりしたし、今週末はワイン解禁だわ〜!
やっとパエリアも美味しく食べられるな...^^
写真のパエリアは3週間くらい前だったか...
...烏賊を食べるのがヤバかった頃です。なのにつくる?(笑)
レシピはコチラ
最近はこのスープにドライトマトを刻んで入れています。(美味しいよ〜)
追記)
一昨日
さすがに暑いので、この夏はじめて仕事部屋のエアコンを入れました...
バリっ...と一瞬音がして...
エアコンが壊れました。llllll(-_-;)llllll
明日買いに行かねばなるまい。
原発稼働反対とはいっても電気のない生活はありえない...
いくらなんでも自殺行為。
火力発電だってこのところの豪雨や異常気象だ...
(災害にあわれた方々、心からお見舞い申し上げます。どうか早めに避難を〜)
電気を使っている以上はそんな様々な事を今一度...
ひしひしと考えながら使いたいものだ。
北海道の非加熱はちみつがやっと販売開始〜! [食べること]
春にご紹介したあのはちみつ...
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2012-03-03
そうそう、これね^^
やっと販売サイトができましたーと、メールが来ました。
養蜂は主にG君、メディカルハーブセラピストでもあるYUROHANAちゃんは
無農薬ハーブを育てているので次なる新しい企画もいろいろ考えてるみたいです。
はちみつの内容についてはちょっとわかりにくいかも?と思うので、
全種類食べた私が解説しよう!^^b
いやいや解説はいらんから早く食べたい!って方はどうぞ↓コチラへ。
La table vert ラ・ターブルベール
↓ハチミツ販売のページはこちら
http://www.la-table-vert.com/shopping/
では、以下一部HPを抜粋しながら...。
ハチミツの分類
1)ナヴィン・マドゥ(新鮮なハチミツの意)
商品番号=NV0630
滋養的で成長を助け、緩い下剤として働きます。
僅かながらヴァータ、カパの失調を抑えます。
2)プラーナ・マドゥ(古いハチミツの意)
商品番号=PL1112
渋みがあり溶解性で、脂肪および肥満を減少します。
3)パクワ・マドゥ(熟したハチミツの意)
商品番号=PQ0620/PQ0707
トリドーシャのバランスを整えます。
4)アーマ・マドゥ(淡い未熟のハチミツの意)
取扱商品はなし
トリ・ドーシャのバランスを乱す働きがあります。
ところでアーユルヴェーダってわかる人いますか?
自分は良くわからないの...ってことは...
わからない人の方が多いのではないかなぁ?などと勝手に思っているんだけれど^^;
商品番号=PQ0620
鼻から抜ける花の香りがたまらない。サラサラ感と風味のバランス良い美味しいはちみつです。
中に気泡が目立ちますが、酵素の働きが活発だからガスが発生するのだそうです。
(何だか発泡しちゃうワインのようだね〜と思った。)
商品番号=PQ0707
ごくごく飲めちゃうくらいに、サラサラフレッシュ!
商品番号=NV0630
お花が一緒なのでPQ0707と似ています。
ほのかな酸味もさわやかな感じ(だったような気がする?)
こちらも飲めちゃうくらいに、サラサラですが
「緩い下剤として働きます。」
とありますので、毎朝起きた時に白湯に溶いて飲んだり、ヨーグルトと一緒に食べたりするとお通じにも良さそう。
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2012-03-03
そうそう、これね^^
やっと販売サイトができましたーと、メールが来ました。
養蜂は主にG君、メディカルハーブセラピストでもあるYUROHANAちゃんは
無農薬ハーブを育てているので次なる新しい企画もいろいろ考えてるみたいです。
はちみつの内容についてはちょっとわかりにくいかも?と思うので、
全種類食べた私が解説しよう!^^b
いやいや解説はいらんから早く食べたい!って方はどうぞ↓コチラへ。
La table vert ラ・ターブルベール
↓ハチミツ販売のページはこちら
http://www.la-table-vert.com/shopping/
現在販売中のはちみつは全て昨年2011年のもの。
G君のお話しよると2011年はニセアカシアが主なハチミツで
粘度が低くサラサラとしてあっさりした味が特徴だそうです。
では、以下一部HPを抜粋しながら...。
1)ナヴィン・マドゥ(新鮮なハチミツの意)
商品番号=NV0630
滋養的で成長を助け、緩い下剤として働きます。
僅かながらヴァータ、カパの失調を抑えます。
2)プラーナ・マドゥ(古いハチミツの意)
商品番号=PL1112
渋みがあり溶解性で、脂肪および肥満を減少します。
3)パクワ・マドゥ(熟したハチミツの意)
商品番号=PQ0620/PQ0707
トリドーシャのバランスを整えます。
4)アーマ・マドゥ(淡い未熟のハチミツの意)
取扱商品はなし
トリ・ドーシャのバランスを乱す働きがあります。
ところでアーユルヴェーダってわかる人いますか?
自分は良くわからないの...ってことは...
わからない人の方が多いのではないかなぁ?などと勝手に思っているんだけれど^^;
商品番号=PQ0620
鼻から抜ける花の香りがたまらない。サラサラ感と風味のバランス良い美味しいはちみつです。
中に気泡が目立ちますが、酵素の働きが活発だからガスが発生するのだそうです。
(何だか発泡しちゃうワインのようだね〜と思った。)
商品番号=PQ0707
ごくごく飲めちゃうくらいに、サラサラフレッシュ!
商品番号=NV0630
お花が一緒なのでPQ0707と似ています。
ほのかな酸味もさわやかな感じ(だったような気がする?)
こちらも飲めちゃうくらいに、サラサラですが
「緩い下剤として働きます。」
とありますので、毎朝起きた時に白湯に溶いて飲んだり、ヨーグルトと一緒に食べたりするとお通じにも良さそう。
商品番号=PL1112
今ある「ラ・ターブルベール」の商品の中で、糖度も香りも最も凝縮している?
しっかり熟したはちみつという感じ。
お値段も他と比べるとちょっとお高いので...貴重な蜜なのではないかな?と感じます。
以上が食べた感想です。
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