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新宿〜六本木〜はすでにクリスマス? [都内を散歩]

やっておきたいことは山ほどあるんだけれど・・・


追い込みの仕事もいただいたりして・・・


今週はちょっとお疲れがたまり〜な、です。


所用がありまして都内にもたまに出没。


takashimayakei.jpg
この日は学生時代の友人の個展・・・
懐かしい人達と飲み会になってしまいました。


新宿高島屋前イルミネーション・・・23時・・・
ヨッパライ数名・・・^^;
ご隠居の恩師も最後まで・・・
元気そうで良かった^^;



そして、先日の日曜日。



久しぶりに六本木・・・


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東京駅が・・・ [都内を散歩]

とうとう東京駅までエキナカ「GranSta」・・・フードショップがオープンしましたね。

大宮〜品川のエキュートに続きJRのターミナル駅としては3カ所目でしょうか???
(関西方面は分かりませんが・・・)

自称デパチカコンシェルジュの私(いつから?)としましては外来の帰りに寄ってきました。
はい、半分は任務と感じております。

東京駅の「銀の鈴」はこれで4代目だそうですよ。

このド派手な柱の横に設置された有名な先生作?の銀の鈴って・・・どうなの?


床のタイルはお江戸の地図のようです。

丸の内へ抜ける通路がきれいに秋の花で飾られてました。

生花です。

フードショップはというと・・・
そうですね・・・お弁当系がかなーり充実。

仕事中、仕事帰り、新幹線利用の方などなど毎日違うお弁当が選べていいですね〜
でもたまに利用する人は・・・ちょと多すぎて選べないかも・・・?
といいますか、選ぶまで時間かかりそうです。


アカシアさーん!
アカシアさんのお店ですか?(笑)ロールキャベツ食べてみたいです。
レトロなロゴマークも気になるぅ〜


健康志向は高いみたいですね。

独立店舗としては
「ピエール・マルコリーニ」(チョコレート)
「ブルディガラ」(パン・カフェ)
「リーゾカノビエッタ」(リストランテ[カノビアーノ]のリゾット専門店)

等があります。

カノビアーノは“ニンニクと唐辛子を使わないイタリアン”植竹シェフの恵比寿に本店がある人気イタリアンレストラン。
昔は事務所が近かったので恵比寿店に何度か食べに行った事があり、当時ニンニクを使っていないなんて知らなかったにもかかわらず、そんな事を感じさせない美味しさでファンになっていたのですが・・・
最近出店しすぎのためか?
新宿高島屋店ではちょっとガッカリしてしまいました。
(別にこれならニンニク・唐辛子使えば良いじゃん!なんてね)
ファンとしては店舗数より内容充実を望みます。
ここはどうでしょうか?

結局何も買わずに本日は偵察のみで終了・・・レポートになってない?
ひゃ〜ごめんなさ〜い。m(__)m

ついでに未だ行ってなかった「新丸ビル」をお散歩・・・


ホントは混雑嫌いなのでこちらは静で落ち着きます。

一休み・・・

地味なところでは反対側八重洲地下街も一部リニューアルしてます。

ちょっとだけ知人関係者なこともあり・・・



EBカフェ

モーニングプレートをごちになりました。
(¥500代だったと思うんだけど・・・忘れました。)


オムレツでバゲット

ベーコンエッグでトースト
(トーストに切れ目が・・・^^b 丁寧な仕事で好感。)

パンと玉子の調理の仕方が選べます。

あ、2皿食べたわけではないですよ(笑)

オムレツ上手でした。さすがです。(ごちそうさまでした。m(__)m)

午後2時過ぎだったか?時間はちょっと忘れましたが・・・
銀座マキシムドパリのミルフィーユ(ソニービル地下本店厨房でしか作らないらすぃです。)
が食べられるそうです・・・実はマキシム系列のお店?


さらに夜はお酒もあります。


巨大空気清浄機設置でタバコが吸えるという時代に逆行したお店(笑)
でスモーカーなおじさま方にも人気らしいですよ。

向かい側はスペインのバールがあります。


ちょっと気になります。

名古屋万博で使われてたセラミック再利用?

唐突に東京駅レポ終了。。。



最終的には〜
やっぱり宅飲みなんですけど・・・^^;


トマト・モッザレラ・ルッコラのサラダ(胡椒かけ過ぎ?)
バジルオイルとバルサミコのドレッシングで・・・


チキンとヨーデル(って言う名前のじゃがいも)のグリル
ローズマリーってチキンにもジャガイモにも良く合いますね。
ヨーデルはまわりの皮がサツマイモのような紫色でホックリ美味しいジャガイモです。

ワインは・・・

ラベイ ブルゴーニュ ピノノアール[2004?2005?忘れた]/ジョセフ・ドルーアン(フランス・ブルゴーニュ)

でした。かなりお安くなってた!飲み頃。



賞味期限ものなので記事にしました。
年末に向かってちょっと忙しくなってきましたね・・・またまたお仕事モードでお返事ご訪問滞りそうで、ごめんなさいです。


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ミッドタウンを散歩。。。 [都内を散歩]

オープンは年明けだった?
入院してたりでチャンスを逃し・・・
なかなか行かれずにいました・・・

もしも仕事で「あそこのアレがさー」
なんて言われちゃっても「見てないので・・・」
とは言いにくく、、、
なんだかんだと理由をつけてやっと行ってきました。


ど−こ−いーくーのー?(苦手な人ゴメンナサイね)




六本木、防衛庁跡地・・・東京ミッドタウン。

台風の翌日だったかな?

天気が良ければパラソルが全部開いていたのでしょうが・・・

パラソルがないとちょっぴり地味な外観?かもしれません。


離れたところのココはたしか安藤忠雄さんの設計だったかと・・・

外にはかわいい屋台・・・Qちゃん?




GOODS屋さんとFOODS屋さんの2台。


「日本庭園」をテーマにしているらしく、内装は「和」を意識した形や素材でまとめられています。
照明も間接光中心でやわらかく大人〜な感じ・・・がしました。

最近の大型商業施設ではココ結構好きかも・・・


これでもジャム屋さん・・・イメージわかるような、わからんような?


たしか伊勢丹にも入ってたパン屋さん・・・


掃除機のヘンリー君がいたりもします。(実は、ほしい・・・^^;)


お祭りシーズンなので御神輿が展示してありました。


シルバーのターミネーターが潰れてますね。




評判のトシ・ヨロイヅカでケーキを食べようかしら〜?
って数人の後に並んでみたら・・・
皆さん名前書いて○.○時間後・・・に戻ってきた人がさらに並んでるんですって・・・

・・・ひゃー、信じられないー!

そこまで待つ気にはなれないので、
お箸屋さんでお箸を買って帰りました・・・(何故?)


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YOKOHAMA BAY QUATER-飲食編 [都内を散歩]

YOKOHAMA BAY QUATERのつづきです。
雑貨編はこちら→http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-09-03

海に面したオープンな建物には
それらしい飲食店も多く入っております。

中でもオープンテラスではこれかな〜?
ハワイアンハンバーガーのお店
『KUA`AINA』

チーズは5種類の中から選べる・・・らしい。
結構なボリュームですよ・・・横目で通り過ぎ・・・
ハンバーガー1つ¥1000か〜と考える・・・


ドナテロウズの新ブランド
体に良いスイーツのお店・・・
健康食ブームはずっと続くのでしょうね・・・

他にも気になったところはありましたが・・・
最近のショッピングモール・・・どこも似たり寄ったりかな?

この日気分で選んだのは

スペインのBAR

天井には生ハムのかたまりやらお鍋やらが・・・浮いてます。

あまり期待しないで入ったのですが・・・美味しかったのでした。


サングリア〜(量少ないでーす!)


豚・鶏・ひよこ豆・野菜の煮込み(パン・コーヒー付き)
素焼きの壷(つぼ焼きみたい?)から
煮込んだスープを別のカップに注いでくれます。(スープ旨!)
残った具材をお皿へ・・・


ミックスパエリア(サラダ・コーヒー付き)
これもなかなか美味しい。

ランチセットは一人¥1200くらい。(サングリアは別)

やっぱりハンバーガーやめといて良かったかも?
(実は気になってるみたいですね・・・^^;)


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YOKOHAMA BAY QUATER-雑貨編 [都内を散歩]

リンゴがいっぱい・・・

これは・・・新しいMACの新シリーズか???

それにしては・・・

では中身を拝見・・・

ん〜、どうやらTVのようです。

他にも・・・


ヘリコプターとか・・・


カエルさんだケロ


カニさんも・・・


キリンやしまうま・・・

え、え〜〜〜〜

もっともっとたくさんありました・・・

ご一緒にポテトもいかがですか?


ちょっとかわいいゾ!

作ってるのは台湾のメーカーらしいです・・・
http://www.hannspree-jp.com/

8/24にオープンした
『YOKOHAMA BAY QUATER』
へ行ってきました。


建物は船みたいなイメージ?

混んでるところは嫌だと言いながら行ってしまうのは・・・もう、職業病です。(ーー;)

場所は横浜そごうの広い駐車場があった場所。
シーバス乗り場のところです。


みなとみらい地区も良く見えます。

中間地帯もガンガンに建設中。。。
・・・またずいぶん景色が変わるのでしょうね。


まわりのレジデンスもまだまだ建設中


駐車場は六本木ヒルズの駐車場とおんなじシステムでした。
横にシャーっとしまわれちゃう早いヤツ!中はどうなってるんだろ〜


ALESSIのメリーゴーランドも可愛い!

食べ物屋さんはまた後日にね・・・


山川さんのお菓子 [都内を散歩]

週末、仕事が終わってからオープンしたてのショッピングモール
『錦糸町ORINAS』へ行ってきました。
http://www.olinas.jp/

どうしてそんなところまで?
なんですけど・・・

数年前、仕事でお世話になった方の新しいお店がオープンしたんです。

nakasamaはお菓子をつくれません。
何故かというと・・・きっちり分量を計ったりが苦手だからです。(^^;)

それと、もう1つの理由は・・・
仕事で御菓子屋さんの店舗を出店するまでのお手伝い?
みたいなこともしています。
だからスイーツ系は舌が超えてしまいました。
(???それって自慢にならないね。。。)

でも、これから紹介するお店は何もお手伝いしてません・・・
ただ単に、山川さんのロールケーキが食べたかったから〜(笑)

ではここからは山川さんのお店『パティシエ・山川』のPRになっちゃいます。

錦糸町ORINASのコムサストアー内にお店はあります。

山川さんはアンテノールの初代シェフ、京都のマールブランシュのシェフを経て
2年前に地元の京都・宇治にお店を出店しました。
オファーがあってこのお店が東京初出店です。

ここでのケーキはこんな感じ


他にプリンやシュークリーム・抹茶のシュークリームなどもあります
抹茶や煎茶系は地元京都宇治のお茶屋さんでブレンドしてもらってるとか?

私のおすすめは

煎茶のロールケーキ
(京都のお店では抹茶ロールケーキ。)

しっとりしていて甘過ぎない。
買って2日後にも頂きましたがおいしかった〜!

カップデザートも2種類あって面白いので買ってみました。
(ロールケーキの上の写真です)
ほうじ茶のゼリーはあんみつのように和風でさっぱりとほうじ茶のいい香り
抹茶くずゼリーはアングレーズソースがかかっています、和洋折衷のおもしろさでした。
私は・・・ほうじ茶の方が好きかな〜両方とも白玉入りです。

全ての生菓子をお店の奥の厨房で作っています。
(大手のお菓子屋さんではなかなかできない事のようです。)
作りたてを店頭に出せるからきっと、以前の頃のものよりも
甘さ控えめで提供できるのかな?なんて思いましたが・・・?

ちょっとお疲れの様子?
でも、生き生きとしてらっしゃいました。

関西方面の方はこちらを・・・宇治のお店の記事です。

仕事がらみ?って記事はどうしようかと思ったのですが・・・
美味しいものはお知らせしないと・・・ね。(^^;

山川さん。もしもご覧になったら・・・無断でアップしてます。
ごめんなさい。m(__)m


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