変わっていくものと変わらないもの [食べること]
先日、通院の帰りに渋谷ヒカリエに寄ってみました。
渋谷駅はドンドン変わってますね〜
そのうちに東横線と銀座線は地下へ...?
湘南新宿ラインの駅が現在の東横線のところへ並ぶのだそうで...
数年したらきっと浦島太郎だわ〜と思った。
で...、サダハルアオキの行列を横目に仕入れたのはコレ!
お茶うけ...茶菓子って言葉がぴったりな京菓子です。
「然花抄院」和三盆の金平糖と玉しぐれ
玉しぐれは、昆布の山椒煮を乾燥させたもの...コレ好き〜♪
ごはんにのせても美味しい^^b
以下は会社に立ち寄ったついでに久しぶりに行った
元町「久喜屋」(1924年創業...って88年?...米寿?)
の懐かしいケーキ
サバリン(←誤字じゃないのよリンだった^^;)
神保町「エスワイル」;;のサバランが好きだった旦那のチョイス。
お酒の香りはしないのでお子様でも大丈夫な気がする。
お酒がたっぷり〜なサバラン好きにはちょっともの足りないかもね。
(ところで「エスワイル」はなくなっちゃったのかな???)
パリブレスト...の名前ではなかった...なんだけ?^^;
これは定番よねぇ...好き〜!
モカロール
ラムボール
ラムボールにはベリー系などの酸味のあるジャムが合うと思うです。
赤ワインにもぴったり。
みかんのお酢を頂いたので、ピクルスを大量に漬けたりしています。
少し甘めなので、ビネガーを足して、ローリエと唐辛子1本
漬かり過ぎたキュウリと友人からもらった「らっきょう漬」を刻んで、
マヨネーズに和えると、これがとても美味しいサンドイッチスプレットになる。
最近のヘビロテ食材です。
...ってサンドイッチの画像がないじゃん!