植えた花をメモしておこう。 [食べること]
散り行く桜を名残惜しむ間もなく、先週末はバタバタと過ぎてしまいました。
秋に植えた球根も次々と花開いて、あっというまに春が終わっちゃうよ〜と訴えてくる^^;
はいはい、じゃー撮りますよ〜!
並んで並んで〜ハイポーズ!
パシャ!
はい、上向いて〜!
パシャ!
真っ赤なプルケラリリパットちゃ〜ん♡
目線こっちね〜!
んー、ちっちゃくてかわいいね〜
パシャ!
“ヒトリシズカ”ちゃん、ひっそり咲く君も忘れてないよ〜
今年も逢えたね ♪
と、草花とヘンタイカメラマンプレイでストレスを解消。
リス森のドングリの木も芽吹きが始まりました。
編んでいたバッグは、買ってきた持ち手がちょっと細かったかなぁ?と思いつつ...
まいっか?...無理矢理完成!
ほんとは中袋を縫おうと思った茶色のチェックのハギレ布ですが...
縫わないうちにちょっと忙しくなってしまった...。
春のごはんもボチボチ作っていました。
桜のおこわ
桜の塩漬を冷水でもどし、その戻し汁でごはんを炊き(餅米と白米は半々)
炊きあがりに戻した桜を刻んで混ぜるだけ。(飾る分の花は最後に)
若竹煮
ホタルイカとシラスのペペロンチーニ
作ってからずいぶん経ってしまいましたが、真鯛のローズマリー焼き
この季節は桜鯛とも言う?
切れ目を入れ、塩・胡椒した真鯛にスライスしたニンニクとローズマリーを植える...結構楽しい。
オリーブオイルをかけてオーブンで30分くらい焼く。
温度は250°くらいだったか?
忘れましたが皮目がパリッと焼ければOK。
グリルなら弱火で15分くらいかな?
煮詰めたバルサミコ酢をかけてみたけれど、いらなかったですね。
焼いたときに出たオイルをかけてレモンとイタリアンパセリだけで香りが良いので十分美味しいと思う。
旬の真鯛は頭やアラもついて一緒に売ってることも多い。
アラは味噌汁やブイヤベースのようなスープ煮にしてもおいしい。
(...アラ汁は撮り忘れました。)
最近はソービニヨンブランばかり飲んでいます。
スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・ソーヴィニヨン・ブラン [2010]
ぷっ... スパニッシュ・ホワイト・ゲリラのイラスト^^
これ、微発泡していて美味しかった!
チェスコン ソーヴィニヨン・デル・ヴェネト [2010]
ボトルにぶどうの枝が結んであります。
これも美味しいソービニヨン・ブランでした。