桜のチューリップとぶどうの薔薇/懐かしのペーパームーン [雑談]
もうお彼岸なんですねぇ。
日曜日は予定があったので週末雨の中、お墓参りをしてきました。
日中の陽射しはかなり力強く感じられるようになってきたとは思うけれど...
今年はいつまでたっても寒いなぁ〜と感じます。
毎年2月の下旬の伊豆の河津桜まつりは今年は寒さで2週間ほど遅れたようで...。
近所の同種の桜や梅はやっと先週からピンクの花を咲かせています。
今朝ふと見れば我が家のクロッカスが...♪ 咲いているではないですか〜♪
あれ?たしか 混色植えのはずだけど?他の色はどしたー?
まぁ、、、時間差もありってことでしょう。
水仙の横に出ていた↓コレは〜^^
一昨年リス森の整備が入る前にレスキューしてきた
↓白い妖精ちゃん(2009年春草刈り時に撮影)...実は何の花だかさっぱりわからないまま。
だってねぇ....葉もほとんど出ていない状態だったんです。
今年は上の写真のようにかなり密集して出て来てまして、たぶんこれが本来の姿?
で...何だかわかったような気がするんですよね...ちゃんと咲くといいなぁ。
もしかして白花のムスカリかも?(やっぱり園芸種のようです。)
花が咲いて確認するまでわかりませんが、楽しみ倍増
どこかの庭で球根を食べた鳥が、森へ落とし物をしたんでしょう ( ´艸`)
梅が咲けば桜の待ち遠しい季節。
先週の仙台の出張土産は玉澤総本店さんの桜餅〜♪
チューリップという名前ですが、薔薇の花のようでもあり...くんくん...
箱を開けると桜の葉の香りが部屋いっぱいに広がります。
そろそろお花見用のお酒など吟味されている方もおられるかな?
桜の香りにつられて、お花見に開けようかと思っていた1本を抜栓してみました。
↓コレいいかも〜!
コノスルのスパークリングにロゼが出ました。
フルーティな辛口スパークリングでお花の季節にい〜い感じです。
黄緑色のラベルのブリュットはシャルドネ90%ですが、こちらのロゼの方はピノノワール100%
春にはロゼ、夏にはグリーンのブリュットがキリリと合いそうな感じです。
チリワインには関税がかかっていないので、安くて美味しいワインがいっぱいありますね。
あ、もちろんお花見には東北の日本酒もお忘れなくー!^^;
青森の桃川・初しぼりは瓶底にほんのり濁りがあります。
白ワインの澱のよう...
日本酒には塩辛...。
烏賊が美味しそうだったので迷わず購入。
ワタを塩漬けにしてキッチンペーパーにくるんで1晩。
皮を剥いた刺身の部分は1晩冷凍すると翌日切りやすい。
ワタの中身と和えて塩辛に。
塩が薄めなので日持ちはしないけど、美味しいし割とカンタンにできまするぞ。
最近テキトーに飲んでると記憶はないわ、寝てしまうわなので...
とうとうワイン2本目抜栓禁止令が出ました。
_| ̄|○il|li 気がつけば3時間ワープ il|li○| ̄|_
パクチーとタマネギはもはや何のつまみだったかわからず?
↓アボカドディップの残りかも?
みじん切りにした新タマネギ・セロリ・ 大量のパクチー・ミニトマト・レモン汁・塩・クミンシード・ブラックペッパーを混ぜ混ぜ。
パンにのっけて食べて...あっというまになくなりました。
(パクチーを刻んだ後の手の香りがたまらなく好き〜! )
モウ1品はバジルが安かった時にジェノバソースを作っておいたので、
ペンネを茹でて和えるだけ。
松の実加熱し過ぎで...危うく焦げ焦げ(汗)
ナンダカンダ酔っ払いながら作っているので...
味の保証はない。
ぜんぜん話は変わりますが...
少女の頃に好きだった【ペーパームーン】 という雑誌の話を書こうと思っていて...内容がまとまらず...
調べていたらEMITというサイトを発見!
いや、全てはそこに書かれているとおりで嬉しくなりました。
もう更新されていないようですが、たまに懐かしく読ませて頂いています。
パルコのCMでブレイクする前のペーター佐藤さんが表紙を描かれていましたっけ。
女子高生だった私はバックナンバーを買いに、神田の古本屋を探しまわったものでした。^^
画像はまんだらけさんより転載(問題があれば削除します 。)
なつかしい〜と思った方はEMITクリックしてみてくださいね。^^
他にも懐かしい少女の頃のドキドキが発掘できます!
こぎんさんにも教えてあげたかったな〜;;
タイトルつながりで、「It's Only A Paper Moon」桜田淳子バージョンでいかがか?
これいっぺんに記事にするかって内容じゃね?
カテゴリー分け...たしかに雑談...だ(笑)