師走は何故に走るの? [食べること]
12月になったとたんにこの寒さ...。
皆さん風邪などひかれたりしていませんか?
節電の冬、寒いから走って暖かくなろうって話...じゃなくって
そんなに走らなくてもいいではないか?と思うんだけど...
朝の道路は何だか皆、忙しない感じで...
特に自転車のマナー悪い人多くて危ないんだわ〜!
安全運転心がけましょーね。
先週末、いつもの薫々堂でシュトーレン買いました。
クリスチャンでもないくせに、ちゃーんとクリスマスの4週間前の日曜日から
1切づつ食べているというお行儀の良さ(?)
ドライフルーツ・ナッツ・スパイス...がワインにもぴったんこ♪
一昨年飲んだ「農民ドライ」 よりもぐぐっと旨味が凝縮してる感じ
北海道(余市)のケルナー・山形のシャルドネ・栃木のリースリングのブレンド。
これ好き!
牡蛎フライ
ホントは三陸産の牡蠣を使いたかった。
復活を待ってますからね〜。(;;)
牡蛎フライにはやっぱり
ソース・タルタル ・レモンの3種が必要なのだ!
今年は既に8枚もの喪中の案内を頂きました...。
はぁ。
こうして月日は流れて行くんだなぁ...と淋しさをおぼえつつ...
そろそろ年賀状作りを始めようかと。
来年の干支は...難しそうだ。