収穫祭に伊勢エビ祭りだ。わっしょい!わっしょい! [旅行]
話は20日にさかのぼりまして..。
今年も私たち収穫祭に行ってたんですね〜^^;
栃木県足利市、ココファームワイナリーでございます。
土曜日が大雨の予報だったので、今年はキャンセルかなぁと前日までは思っていて...
震災やら原発問題やらで人も減ってないかな?などと心配もしていたのですが、なんのなんの。
前日の夜に足利駅に到着した瞬間...雨に濡れた参加者多数を目撃してビックリさ〜!
あの雨の中、いつもと変わらないくらいの人が訪れていたらしいとは
ココファームファン恐るべし...。 ^^;
翌日曜日は晴れ〜!
朝は葡萄畑から湯気が立ち上っていました。
あー、今年もここにやってきたんだわぁ〜と思うと...感動をおぼえます。
昨年の様子は
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2010-11-23
朝から飲みまくりでございまして...。(汗汗)
友人夫妻を巻き込んで今年は4名で参加。
出来立てワインは赤白あって1Lづつ...2L。
フルボトル赤2本/白2本が...空。
その他...帰って来たらフルートグラスが増えてるんだけど、記憶にない(ー”ーiii)???
なんというもったいない飲み方をしてしまったのだ自分!
だんちゃんよ...
無事に連れて帰ってきてくれてありがとう。
急斜面飲み対策...ウォッチング。
我々のテーブルは今年も活躍しましたが、皆さんイロイロ 工夫していてすごいなーと。
あいや...すばらしー!
こちらはぶどう棚のワイヤーにバスケット!
流石だー!
楽しい楽しい1日をありがとうございました!
酔っぱらってメイワクかけたかもしれなかった方々、スミマセーン
そして先週末は大名古屋帝国のrider嬢からまたしてもガサガサと活きたままのアイツが3尾も到着です。
ひぃ〜!
ごめん、本当にごめん!
と海老に謝りながら、手袋とハサミとナイフで格闘!
伊勢エビ祭り開催じゃ!
お刺身はワサビ醤油&ボイルにはタルタルを。
頭と海老味噌は分けて、みそ汁に。
濃厚海老味噌ウマ〜。
お酒もとりそろえてみました。 (懲りない女なのさ〜)
ごちそうさまでございました!(ー人ー)
ありがとう。
これだけ飲んで食べたなら年内休まず(?)頑張れそうだわ!
丹沢湖[2011・秋] [日帰りご近所を散策]
富士山初冠雪〜だったかな?
ちょっと疲労も蓄積してきた?
(きたきた、蓄積してるぅ〜 )
平日は診察日もあるしで1日つぶれてしまうので...
休日も仕事の予定を立てていたのだけれど、、、
ガス抜き(←そればっかりだわ(笑))
せっかくの紅葉シーズン。
さくっと近場で丹沢、中川温泉までぴゅーっ!
ダムに立ち寄り
上流まで...。
楓の色は...淡めですが、まぁまぁってところでしょうか〜?
お風呂はちょっと混んでましたがなかなかやわらかなお湯でした。
途中、イベントをやっていて立ち寄った開成町の「瀬戸屋敷」
水車まであり、水の豊富な丹沢の麓らしい、大きなお屋敷です。
竃では炊き込みご飯を炊いていました。
おばぁちゃんも景色の一部ね ♪
オイ!どこに成っとるねん! とお庭の柿につっこみ入れてみた。
帰宅後は、一足お先に新酒祭り。
ふぉふぉふぉ
タジンで豚バラ蒸し野菜。
たれはポン酢に桃ラー、一味唐辛子、葱、スリゴマ 。
ココファーム【のぼっこ】
「小公子」という品種のぶどう出作られた今年の新酒(発泡赤ワイン)
イタリアのランブルスコよりもすっきり軽やかなワインという感じです。
うまうま〜 で澱がたーっぷり。^^
売り上げの一部は震災復興支援のようです。
ココファーム、来週は収穫祭 ですが...お天気はどうかなぁ?
足利ここわいん[2010]
国産シャルドネブレンド(だったかな?)ちょっと甘めですが飲みやすい、どちらかというと食前酒。
スルメ烏賊、丸ごとワタ入りパスタ
仕上にお醤油を少し...
おばちゃんの塩辛パスタとも一味違った美味しさですのう...^^
ごちそうさまでした!(^人^)
パンの耳コレクション [食べること]
朝のトーストは、近所のパン屋さんのパンドミが好きで...
薄く切った端っこのパンはシラスにチーズをのせてトーストしておつまみに〜などもする。
けれど冷凍庫のパンの耳コレクションがたまった時などは...
この季節はこれだー♡
牛乳1カップと卵1個を良く溶きほぐし〜
パンを食べやすい大きさに切ってそれに浸しておく。
バナナとリンゴ(紅玉だと色がキレイね)を色が変わらないようにレモン汁で和えておく。
両方を耐熱容器にてきとーに並べる。
そのままオーブンもしくはトースターで15〜20分表面がこんがりとなるまで焼く。
砂糖を使ってないので甘さは食べる時に、メープルシロップやシナモンシュガーをかけて調整。
めっさカンタンなパンプリン。
バターを使わないからフレンチトーストよりもローカロリーさ!
ナッツやドライフルーツなんかを入れたりするとさらに美味しくなるので
夜のつまみが残ったりしたら入れてみるよろし...。
ん、夜のつまみ?
マサンティーニ [2009] ヒメネス・ランディ (スペイン/D.O.メントリダ・赤)
お久しぶりの○○屋さん輸入のワインはあいかわらず美味しかったですが、、、
最近スペインワインばっかりでちょっとつまんないかも〜って贅沢言ってるのは私だけでしょうか?^^;
本日は切っただけ~
青イチジク...別のところで発見〜♪
まだまだイケます。
野菜スティック用に市販のバーニャカウダソースを買ってみたけれど...(=”=)
どこのとは書けませんが、ホワイトソースっぽくてNG〜!
秋の便りが届いたので... [食べること]
早いもので11月...もう年末じゃないですか?
夏が終わるとあっという間に1年が過ぎてしまってイヤですねぇ...。
ちょっとご無沙汰してしまいました。
まだまだ収穫の秋です。
今頃?な画像ですが...お祭りもあったんだっけ...。
北関東の農作物で育ってきたので、
作物への影響等々はずっと心配していますが...
色々な報道がされる中で その都度、やっぱり出たか....と思ったり...
思っていたより影響が少なくて良かったと思ったり...
一喜一憂している自分がいたりします。
そんな中で今年の福島のお米が無事だったことは本当に良かったなぁ...と。
色々考えると、これからの方が大変かもしれませんが...
こういう時は単純に喜びたいなぁ〜と思うです。
宮城の浦霞 、ひやおろしを1本入手しました。
新米を頂くと日本人であることの幸せをしみじみ感じますのぅ。
実家からも昨日...芋・柚子・柿が届きました。
この詰め方^^;爺は几帳面らしい...。
いつも感謝です。(ー人ー)
ちょうど、ジャムを切らしたところだったので...
さっそく柚子ジャムを作りました。
作り方は様々ですが、皮のアク抜きは面倒がらずに湯がいて水にさらす等々、
しっかりとやった方が苦みが少なく爽やかなジャムになるらしいです。
これから作られる方は自分の作りやすい方法を検索してみるといいかも。
ってことで、でんっ!
ちょっとユルめのマーマレードになりました。
パンやヨーグルト?
いやいや...まずは出来立てをですね...
ホットラムに1さじ。
焼酎のお湯割などに生姜と一緒に入れたりして、寒い夜の1杯に...
ポカポカになります♪
さてと、
10月はあまり料理をしていなかったという話をしましたが...
実はタマネギを放置していたらこんなことになってまして...A=´、`=)ゞ
つい...球根水栽培...。
葱だから〜と蕎麦の薬味に使ってみたら...やっぱりタマネギ臭がするものですね...
最後はチャーハンの具になりました。
炒め物がいいみたい〜(←そーなるまえに食え!)
鶏肉と野菜のトマト煮...残りもののニラ入り
ショートパスタのソースにも...
今週は久々にお弁当も復活。
鮭弁当 /里芋と烏賊の煮物/春菊の胡麻和え/ミニ冷凍コロッケ
先月は不健康な食生活だったことを実感。