夏は肉食! [食べること]
先週の〜を更新するのを忘れてました。
夏バテしないように(あんまりしたことがないけど) 肉食な週末。
ローストポーク(肩ロース肉)漬けだれのドレッシングをかけます。
これには...
バルベーラ・ダスティ”ストリカ”[2006]アルフィエロ・ボッファ (イタリア/ピエモンテ)
あまり夏向きではなかったみたいです。
秋に飲む方がいいかも!
はじめ冷やし過ぎました...かといって室温でボリュームが上がっても暑さでぬるめは美味しく感じない。
で、氷を入れたら美味しかった!というワインに申し訳ない飲み方をしてしまいました。
アルフィエロ・ボッファさんにすまぬことをいたしました。(_人_)
最後美味しかったからゆるして〜。
やはり、夏の赤は南イタリアかスペインあたりのワインにしておくべきでした。
茄子のボロネーゼ (あいや〜茄子が見えない...)
暑いのでやはり泡。
カヴァ・ブリュット[NV]モンサラ (スペイン/ペネデス)
このお値段で泡でこのボリューム、カヴァはいいですね〜。
泡には、タコのマリネなどいかがかな?と。
分量はテキトーに作ったので備忘自分メモで申し訳ない。
1)茹で蛸・トマト・キュウリは食べやすいように切り、キュウリは軽く塩して水気を軽く絞る。
2)セロリ・タマネギはスライスもしくは荒みじん切りで軽く水にさらし、これも水気を絞る。
3)マリネ液[粒マスタードたっぷり・オリーブオイル・白ワインビネガー・はちみつ少々・レモン汁・塩少々・パセリのみじん切り]で和える
*粒マスタードはたっぷり入れたつもりでも全く辛くないのでもっと入れて良し!
*和えてすぐ食べるよりも冷蔵庫で2〜3時間味を馴染ませた方が美味しくなる。
夏は酢の物がいいですね。
おまけ
フィンランド風シナモンロール/薫々堂
割と固めの生地で生姜がたっぷりきいていて新鮮、おいしいシナモンロールでした。
そういえば昔あった「シナボン」ってどうなったのかな?
正直あれはちょっと苦手でございました。あくまでも個人の意見、ごめんなすって。