アメニモマケズ... [食べること]
アメニモマケズ、カゼニモマケズ...
サイガイニモマケズ、カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。
昨年は全滅だった我が家のユスラウメ、先日の台風の暴風雨も乗り越え...
そろそろ収穫時期になりました。
東北もね、
サキハナガイケレド カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。
6月になりました。
ちょっと梅雨入りが早すぎるでしょ...寒いですよね。
ちょうど良い季節はあっという間に過ぎていってしまうな...。
ヤマアジサイモイロズキマシタ。
汚れた大地もやりきれない想いもすべて雨が流してくれたらいいのにね。
天気は雨でも曇りでも、いつも心に太陽を〜!
なのである!
そしていつも冷蔵庫にはお酒を...
なのである!
福島のお酒 奥の松酒造
奥の松 あだたら吟醸(福島県/二本松)
香りも余韻もすばらしく美味しい、
アメニモマケズ、オイシイオサケヲヨロシクデス!
あてには、キノコのポン酢炒め...
riderさんとこでキノコのバター炒めを見たら食べたくなりました。
この日はシメジもエノキも¥50だったす。
オリーブオイルで茸を炒めて,仕上にポン酢で味付。
〆はワインで...
森?
そう「three trees」という白ワイン
イナダのお刺身サラダ(蕪/ベビーリーフ/トマト/オレンジ/胡桃)
ドレッシングは(おろしタマネギ/ポン酢/山葵/オリーブオイル )
赤い色につられてアメリカンチェリー
食後の甘い物はぜーんぜん別腹よ!
と言えなくなってしまった今日この頃...。
あらふぃふともなると、甘い物はすべて腹の一部となるのですが...
先週は西の方から甘い焼き菓子を頂きまして、夜はダメでしょ?と...
おめざにケーキを食べ...せっせと脂肪を蓄えておりました。(汗汗)
まずは、、、
神戸旧居留地「美侑 」 の丹波栗極撰バターケーキ...ずっしり。
ギフト用の立派なパッケージ!
美しい断面^^
贅沢な丹波栗が丸ごと入ってます...それにしても?
あ〜、底に敷いてあるのも栗栗栗ですよ。^^;おほほ...
個人的にはマロンペーストがない方が素材の味が生きるような気がしますが...。
神戸マダムにはこれくらい凝っているお菓子がよろしいのかも?
次です。
コンディトライ神戸のバニラカスタード、ルバーブの赤ワインソース
タルトですね。
ルバーブの酸味が効いていてなかなかです。
どちらもエージレスが入っているので、ギフト向きの商品。
丹波栗の方はブライダルの引き菓子などにも良さそうですね。
ごちそうさまでした。(^人^)
次(まだまだあります。)
和みクッキー「和三盆」
これはお隣さんからのいただきものですが...
先日の似たようなアレよりも美味しかった! うん。
ん...
甘くなりましたか?
でもね、まだあります。^^;
実はここの焼ドーナツはいつも行く野菜の直売所に置いてあって素朴な味がするのでたまに買っていて
朝食のパン代わりになることもあります。
写真は桜の季節の頃のもの。
小松菜やトマトなどの野菜を使ったものや米粉の焼ドーナツがあったりするけど、
やっぱりノーマル生地がいい、特に写真の桜やエダムチーズ、ローズソルトなどのちょっと塩気のあるタイプが好み。
カロリー充填120%...
いつも心の太陽燃をやし続けよう(←え〜い、暑苦しい!スーパークルビズだっつーの!)