葉山芸術祭〜由比ケ浜の鯉のぼり [日帰りご近所を散策]
クーラボックスに生シラスを入れて、海岸沿いを走る帰り道...
葉山に立寄り、オリーブオイルを仕入れ。
マーケットの時に何度か購入していましたが、お店に行ったのは始めて...
ご主人,ソムリエ認定試験に合格されたそうです、おめでとうございまーす。^^
ちょうど 葉山芸術祭の初日だったようで...あちこちで準備をしていました。
笑っている佐久間小屋
中ではおいしそうなものを焼いていましたが...外壁もなにやら準備中。
撮ってもいいですかー?
森山神社ではライブがあったり、街中がギャラリーになってます。
楽しそーな...アートフェスは5/15まであちこちで開催中。^^
生シラスのためには早く帰った方がいいのだが、
前方由比ケ浜に天に昇る鯉のぼりを発見!
なぬ〜?
先端はどうなってるかっていうと...
おー、力があるんだね... すごいぞ海風!すごいぞ凧!
そんなことでGW突入です。
まぁ、今年も色々雑用に追われて終わりそうな予感ですが、
シラスと一緒に三浦で巨大な春キャベツを買ってしまったので、
超簡単で美味しい春キャベツと浅蜊の酒蒸しでもしようかと...。
浅蜊は砂抜きをして洗ったものを鍋に(タジンもしくは土鍋がいいかな?)
お酒をこれくらいてきとーに。
春キャベツを適当に切って山盛りに...
これに軽く塩コショウ&オリーブオイルをかけて ...
お好みで輪切りの鷹の爪を入れてもいい。
蓋をして蒸す...浅蜊が開けばOK。
おしまい。
なんか最近茹でるだけとか多くないかい?
まぁ、せっかく素材が美味しい季節なのであまり手を加えない方が美味しいかと。^^;