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芋に南瓜にお焼きを試作中。 [食べること]




リス森がリス林になってからも、
風が吹けば変わらず落ち葉が大量で毎日落ち葉掃きの日々です。

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11月には残っていたこの両側の木もなくなり・・・すっかすか〜。
冬が始まり、ビュースポットまで行かずとも富士山がよく見えるようになりました。



ね・・・
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ちっ・・・何だか惜しいわー!
こぎん家からはエッフェル塔が邪魔しているらしいですが・・・
うちから見えるコレは某電波塔でしょうか?^^;



富士山が良く見える寒い朝はスープ類が多くなります。

野菜やトマトのスープ、カボチャのポタージュなどなど・・・

冬はからだを温める根菜類が欠かせないものですよねぇ〜


最近のヒットは
里芋と牛蒡のポタージュ、これが美味しかった!
残ってるものをついつい使ってしまうので、半端な蕪や豆腐なども入れたような気がするかな?

今度残ったけんちん汁をポタージュにしてみよう〜と口走ったらイヤな顔をされました
(ーー)結構イケルと思うんだけどな。
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お弁当に入れる煮物もマンネリ化してきたので最近はお焼きブームです。
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里芋のお焼きは小麦粉をまぶしてバターで焼いて醤油をからめ海苔をぺたぺた
磯辺焼き風・・・実は中に残り物の塩辛が入っている^^;
味はまぁまぁですがはみ出るのがちょっと。
次回はチーズ入れて試作予定。


kabocha.jpg
カボチャのお焼きは皮ごと潰して炒りごまを混ぜて、
ごま油で焼き、軽く塩を降っています。これは正解!






1週間さぼっちゃったのでだんママサービスデーには和食頑張りました。
出汁をとったり、胡麻を炒ったり・・・地味な仕事だなぁ。
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カレイの煮付・ご近所から頂いたお赤飯・お吸い物
・揚巻湯波の煮物・切昆布煮・ほうれんそうの胡麻和え







そう、日光で買って来た揚巻湯波です。
makiyuba.jpg
↑これは新松さんで食べたゆば


yuba3.jpg
こんなふうに揚げたてを売っています。
しかし、このままでは賞味期限はこの日1日・・・
素揚げなので油が酸化してしまうし、湿気ってしまうからですね。
なので帰ったらすぐに冷凍保存。


食べるときは水からぶちこんで火にかけて、30分コトコト煮て油抜き・・・

湯きりをして、だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆで15分くらい煮含めて
いったん冷まして味を馴染ませたほうが美味。

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仙台には油麩というものがありますが、食材をいったん揚げてから煮る調理法って、
美味しいですよねぇ。





落合商店のしそ巻き唐辛子
shisotogarashi.jpg
塩漬けした唐辛子を紫蘇の葉で1本1本巻いてある。
ごはんに良く合う・・・
刻んでごはんに乗せたり麺類の薬味にしたり・・・
山形のしそなんばんも形は違えど同じ風味。
やはり栃木あたりから東北方面の調理法は良く似ています。



karei.jpg

そんな頑張る日もあれば・・・


野菜を切っただけで済ませる手抜き日もあり・・・

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ラー油と葱とポン酢で食べる豚しゃぶ鍋に

国産ぶどうの白は和食や鍋にあう〜!
テロワールってやつを実感です。




「ぐらんのぼ」は買えないけれど・・・たまには泡も
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ゾーニン・プロセッコ【イタリア/ヴェネト・泡白】 


自分はこれでいいぞなもし〜(坂野上の雲現象)

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ココファームワイナリー収穫祭のスモークチーズと
ショップで売ってる枝付きレーズン
しっかりスーモクの香りで美味・・・これはリピート決定。



↓そのスモークチーズを細かく刻んでポテトサラダにトッピング。

ポテトサラダはちょっとローカロリー仕様にしています。
内容はマヨが通常の半分程度
塩・ブラックペッパー・レモン汁・牛乳とパルメザンチーズを少々。
レモンの酸味が美味しいと思うんだけれどな〜
無駄な努力に終わる。_| ̄|○ 

もっとコクが欲しいという太腹系男子のためさらにチーズを加えた次第です。
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今季初、ブリ大根は天然鰤のあら煮
しっかりお掃除して煮付けたのでブリがお肉のようでした。



やはし日本酒でしょう。
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天狗舞 山廃純米ひやおろし

天狗舞を買ったのははじめてかも?
これかなり好きです〜!




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