オイルサーディン? [食べること]
イワシの小さいのを買ったはいいけど、バタバタと仕事が入ってしまったので
とりあえず塩だけまぶして冷蔵庫に入れて1日半が経過してしまった!
さて...どうしたものかしら?
ってことで...オイルサーディンもどきにすることにした。
ハーブとスパイス(ニンニク・ローリエ・鷹の爪・ローズマリー・クミンなど)をテキトーに入れて低温の油で1時間...オイル煮(キャノーラとオリーブオイルブレンドしてみました)
オイルサーディンでもなければアンチョビでもなし...なものができあがり...
オイルごと瓶等に入れて、冷蔵庫で保存も可能 。
このオイルも美味しくなって血液サラサラオイルで一石二鳥。
トマトと相性も良し...つまみにもバッチリ〜♪
パスタにもバッチリ〜。
最初はチーズを挟んで↓こうなる予定だったらしい...。
鰯らぶ♡
イワシもnakasamaさんの手に掛かるとこんな素敵な
食材に早変わりですね(*^^)v
本当いつもすごいなぁ~ってひたすら感心&感動!!
私の父方の親戚は揃って料理好きなんですが、私には
その血が流れていないのか・・・母に似てしまったみたいです(笑)
こちゃるへのお祝いメッセージありがとうございましたm(__)m
by ちゃるこ (2011-09-20 16:50)
*ちゃるこさん
ん?ちゃるこさんのおかあさ〜ん!
お嬢さんったら↑んなこと言ってますよ〜(笑)
これ...1時間火を入れてたら出来ちゃうので...
ちゃるこさんでもカンタンに出来ますって^^
料理が好きっていうより、きっと食べることに執着があるんですね〜
基本はお酒のためならば。。。ですから〜あははは
by nakasama (2011-09-20 18:00)
うん、お酒のためならば・・・おばちゃんでも頑張れる!(笑)
台風がいつまでもいるので、漁に出られないと、おやぢが嘆いていました・・・!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2011-09-20 22:58)
いわし は 魚へんに弱いですよね(^^;
酒へん(そんなのないですが)に強い。。。酒強・・・・nakasama&おばちゃん(笑)
台風に弱い・・・日本。ご注意なさって下さい。
by Blue☆ (2011-09-21 07:03)
鰯、うまし!
どんな料理でも美味しいですよねえ~。
なんだかんだ言って、ちゃんとお料理をしているのがエライですよ、もう。
「お酒のためなら~♪」…私も歌っちゃいますねえ…^^
ちなみに青魚好きの私は、現在、秋刀魚らぶですよ~うふふ。
by toro (2011-09-21 08:21)
*お好み焼き屋のおばちゃんさん
肴とセットでお酒だもんねぇ〜。
台風早いとこ行っちゃって欲しいものです。
こっちはこれからなので、さっき鉢をかたずけて、
ヨシズを巻き巻きしてきました。
今年はほんとに被害が大きいので、ベテランのおぢちゃんも船は気をつけてくださいー。
魚もだけど、天気が悪いと野菜も高騰するし、葉ものが高いので困るよねぇ。ーー
*Blue☆さん
誤解ですって(笑)
おばちゃんは酒強だけど...
飲み過ぎるとお腹が〜〜〜なので
お酒に負けてしまうnakasamaです。^^;
(雨結構降ってますねー)
*toroさん
ねー、マイワシも脂がのって来て秋が旬かな???
最近は流通がいいので秋刀魚のお刺身も自宅で美味しく頂けるし、
秋は青魚三昧ですわ^^
もう少し涼しくなったら鯖ちゃんも待っている...うふふ^^
*ほりけんさん
*angie17さん
*dennさん
*xml_xslさん
いつもありがとうございます。
by nakasama (2011-09-21 10:02)
うぉぉぉぉ
夕食前に読んでしまった・・・
涎でまくり~~~~~
美味しそうですねぇ 鰯
青魚大好きなので、もちろん鰯も大好物♪
秋刀魚もたくさん店頭に並ぶようになりましたし♪
秋はいいですねぇ ^^
愚痴になっちゃいますが、秋といえばきのこも大好物。
なのに今年は放射線のせいで実家のきのこはあきらめ状態です・・・
悲しすぎる~~~~~ 号泣
(普段あまり放射線気にしないのですが、きのこだけは・・・どうも凄い数字でるくらい蓄積するらしいので。残念無念)
by はなまる (2011-09-21 18:12)
*はなまるさん
うんうん、三陸産の秋刀魚も関東に届いてますよー^^b
天然ものがそこにあるのに食べられないってさ〜ホントに悲しいよね。
キノコははじめの頃から言われてたけれど...
こうやって旬をむかえるたびに、地域の人や生産者が辛い思いをするのは、悔しいなぁーーー!(怒)っと叫んでみた^^;
こんな季節に大変だけどさ〜、しっかりおいしいもの食べていってらっしゃ〜い^^。応援してるよー!
ところで仙台、台風は大丈夫かな?
こっちは今日停電したでございますよー、数分だったけど。
by nakasama (2011-09-21 23:24)
小さい鰯が売ってたら
オイルサーディンも作ってみたいんですが
うちの近所、売ってるのはデカイ鰯ばっかり(*_*)
by チヨル (2011-10-11 11:37)
*チヨルさん
チーズはさんで焼くならばデカイ鰯の方がらくちん♪
秋はマイワシが旬です〜!
by nakasama (2011-10-13 09:14)