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まだまだ夏の食卓/ワカモレ〜! [食べること]


ふと気がつくと、今年の夏はタコスを作っていなかったなぁと。

しかし、近所のスーパーではタコス生地を売っているのに、シーズニングは置いていない。

とりあえずチリパウダーがあればなんとかなるかも?ってんで久々にタコス。


taco_waka.jpg

taco.jpg

タコスは過去1番の出来かも?余計な味がしなくて美味しかった。
シーズニングはもう買わないぞ!



ワカモレ(アボカドディップ)はコリアンダーが手に入らなかったので、セロリを代用。
なんちゃっての割に、とーても美味しくて満足でありました。


忘れそうなので・・・

ワカモレ:材料の覚え書き
[アボカド¥98は小さかったので2個使用
タマネギ・セロリ(葉)・トマトをみじん切り/レモン汁・塩・胡椒・クリームチーズ・タバスコ]

分量はタコスの方と一緒に刻みながら配分してたのでテキトー!
ぐちゃぐちゃに潰せば出来上がり・・・超カンタン!


アボカドは色止め兼ねてレモンを使いますが、(メキシコではライムですね。)
取り出した種をごろんと入れて潰すと変色しにくいそうです。(邪魔なんだけどー^^;)



アルコールは、ラムソーダもいいなと思いつつ・・・


先日ワイン屋で見かけてしまった、
これは間違いなく安くて美味しい泡でありましょう。

awa_passion.jpg
ブル・ド・パッション・ブリュット[NV] 

あのパッションの泡・・・今年が初のリリースです。




ずいぶん時間が経ってしまいましたが・・・
前回アップし忘れのピクルス。
piku_sho.jpg

休日に良く行く某スーパーでご当地店舗が交代で出店しているスペースがあるのですが・・・
茅ヶ崎のレストランがピクルスを出しているのに引っかかり・・・^^。


野菜はそのとき地元の農家でとれた野菜を漬けているので決まってはいないらしい。



メロンのピクルスをチョイスしたのでありました。



メロンと説明してくださったこれは、黄色い皮のマクワウリですねー!
piku_meion.jpg
メロンとハーブのいい香りです。面白い。





おまけのタイ風カレーそうめん (いやはやこれは無理矢理だ[exclamation]carry_so-men.jpg
某カルディがオープンセール中だったので、
ブリックパックのタイカレーを買ってみた。

お鍋で沸かして野菜を入れれば出来上がりなタイ風レッドカレーなのだけれど・・・

ガラスープで倍の分量ににして冷蔵庫の残り野菜
(茄子・キノコ・パプリカ・バジル、ほんとは鶏肉が良かったのだけどこの日は豚しかなかった)
を煮込んでそうめんにぶっかけて出来上がりだ^^これはなかなかいい!
多分またやっちゃうと思う。次はグリーンかな?





いちじくブームが続いてます。

ichijiku_con.jpg
皮ごと丸ごとワイン煮・・・うまうまであります。
(赤・白ワイン半々、はちみつ・レモン・シナモン・八角)



ichijiku.jpg
ジャムは朝のパンやヨーグルトに・・・








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コメント 9

あじごん

たこす、いかす!(爆)
by あじごん (2010-09-07 05:03) 

風天の四男坊

タコス Muy bien ですね~
マリアッチを聞きながら頂くタコスは最高ですね(^-^)
タコスの生地が日本で市販されているのは驚きですタコスの生地って確かトウモロコシの粉で出来ているのですよね?
猛暑の夏にはタコスがムイ ビエンのこころだ~(^-^)
by 風天の四男坊 (2010-09-07 06:22) 

toro

そういえば、タコスは最近食べていませんね~。
隣町にアメリカンなメキシコ料理を出すお店があるんですけどね…。
行ってみようかなあ。
(↑自分では作ろうとしないところが^^;)
無花果~!
やっぱりnakasamaさん御用達の産直に足を延ばそうかしらん。
ジャムを作りたいなあ。
by toro (2010-09-07 09:26) 

angie17

メロンのピクルス、美味しそうですね~。
家で作ってみようかしら?

by angie17 (2010-09-07 11:19) 

こぎん

あ~~~、マクワウリ・・・熟したのが食べたいです!
プリンスもマクワも消えてしまいました!

nakasama、前世、南米も入っていると思う・・・(゚-^*)
創作素麺も・・・素敵~♡
by こぎん (2010-09-07 15:02) 

やまる

タコス良いね~久しぶりに作りたくなりました♪
赤ワイン煮、八角を入れるんですね。あの独特な香りがうちのオクサマはダメなんで余計に気になりますね!
by やまる (2010-09-07 15:42) 

モモパパ

タコスもいいけどパッションの泡が気に成ります!!
うちもグリーンカレーで素麺やります^^
by モモパパ (2010-09-07 22:43) 

nakasama

*あじごんさん
たこ・いか・・・?ぷぷ。


*風天さん
風天さんはスペイン語もいけますか?
トルティーヤはトウモロコシの粉と聞きますが、このソフトタイプのトルティーヤは小麦粉なんですよ〜^^
(日本でしか食べたことがないので実際はトウモロコシ???)
黄色いコーンのハードタイプのトルティーヤやシーズニングは輸入食材店に行くと手に入りますのでムイ・ビエンです。^^


*toroさん
アメリカンなメキシコ料理も気になりますが、うちの近所にも旦那が行きつけのタコス屋があるんですよ。
行くと日本酒や焼酎が出てくるので不思議な店です。(爆)

今週のイチジクは木で熟しすぎてセミドライ化したすでにジャムみたいなイチジクを試食させてもらって、買っちゃいました。
見た目はヒドイいちじくですがこれまた甘ウマです。
おじいちゃんがちょっと面白い人ですよ。^^;


* angie17 さん
ピクルスにするにはプリンスメロンやマクワウリが良さそうですね
でも最近見かけないですよね?悲。


*こぎんさん
そうそう、まがぁ・・・でしたっけ?
今年はいつもの酒屋でも見かけませんでした。残念〜
南米?^^;タコスは好きだけどサルサは踊れないですよ、
テキーラもキツい。


*やまるさん
スパイス系は香りの記憶がね・・・脳が欲してしまいます。
八角はいっぱい入れると気になるかもしれませんが、洋菓子ではけっこう使っているみたいなので、ちょっと入れるくらいではルーシーさんも気がつかないと思うわ(^w^)


*モモパパさん
パッションは白に続いて泡のリリース、次は何でしょうね?
ブリックパックのタイカレーを初めて買いましたが、
(レトルトは苦手だったので敬遠してました。)
なかなかおいしかったです。
ね、ソーメンは米粉の麺代わりですよね。
by nakasama (2010-09-08 12:53) 

nakasama

**ほりけんさん
*xml_xslさん
*ちゃるこさん
*アッキーさん
*カイト(^^)さん
*ハゲアメリカーノさん
皆さんいつもありがとうございます。
by nakasama (2010-09-13 11:26) 

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