おみやげはあんこだにゃ〜! [食べること]
急に閲覧数が増えてビックリです・・・。
riderさんところからネコ友様がたくさんいらしてくださって、
ありがとうございまーす。
せっかく来てくださったにもかかわらず・・・
鶏鍋画像はないわ、ネコたちも写ってないわ、で申し訳ない〜(;´Д`)ノ
お詫びにうちの実家のまほちゃんの未公開画像をば・・・
がうっ。
こんにゃんで許してにゃ。
何故か腹の毛だけがクリクリなんですにゃ〜!
お粗末でした。
ではではさっそく前回の正解いきましょうか?
「ねこたく巻」=おかか&たくあん
これは予想通りでしたね?
はじめは「とろたく」みたいに生のかつおかな〜?とも思いましたが、
おかかの方が猫が好きっぽい、違和感なしですよね。
「女性巻」=梅・きゅうり・大葉
梅シソ&河童巻〜梅と予想してくれたyongoさん流石です!
梅シソ系って女性が好きそうなイメージなのでしょうか?梅の色=ピンク=女性???
自分はさっぱりわからなかった。
帰りに駅まで見送ってくださったriderさんに、お薦め名古屋土産ってある?
と聞くと、ネタになりそうな面白いものをおしえてくれたのだけれど・・・
ふふふ・・・食べる自信がなくて〜(笑)他の候補のものに決定〜!
「nakaさんはあんこのクラブでしょ〜!」
って憶えていてくれて教えてくれたのが↓コチラ。
四日市・笹井屋のなが餅
大福のして焼いたようなお菓子
細長く食べやすい、まわりのお餅が焼いてあるのでほんのり香ばしく
味も食感もとても好み〜!
いいもの教えていただきましたよ。^^b
名古屋城の春のうぐいすっぽいお菓子とともに、
あんこ会2月の活動報告にさせて頂きます。
これはうぐいす餡の中に紫芋餡?が入っていてさらに餅米が隠れていました。
も1つは自宅で
バニラアイスのぜんざいトッピング
今月も、順調にあんこを摂取しています。^^
最近味噌漬を良くやっていたら、先日鷲さんのところで粕漬の話になり・・・
ついついスーパーで菊水の酒粕を見つけてしまい・・・さっそく購入。
コレがまた他の酒粕と違って水分も多く木目がこまかくて美味しそうだったんですよね〜
ほら〜!
残っていた白味噌を混ぜたら意外とボリュームがあるので、
半分を飲み会用のワインと一緒にrider嬢のところに送りつけてしまったのですが・・・
生サーモンを漬けて名古屋へ・・・帰ってから食べる計画でした。
ってことは・・・味見をしてない!
お酒弱い人は酔いそうな粕漬ですにゃ〜(*^^*)
塩分も甘味も控えめなので好みの塩加減に足して使ってくださいな。(←無責任)
で、相変わらず帰って来てからも飲んでおります。
トゥーレーヌ・ルージュ・プィエ・ガメイ[2006]ティエリー・ピュズラ
[2004]???はポワ・ルカの葡萄だったような記憶なんですが?
(ちがったっけ?)
[2006]は何も書かれてないのでさらに違うと思います。
ガメイとは思えない、メルローっぽいような美味しさ^^
ショートパスタ2種類を茹でました。
パスタは
イカスミ(黒)やパプリカ(オレンジ)ウコンパウダー(黄)ビーツ(ピンク)が練りこんであるやつ
ソースは
生クリームに青カビ(ロックフォール)とパルメザンチーズを溶かしただけのチーズソース
トマトソースでフジッリ
ごちそうさまでした。(^人^)
タキガワクリステル似のフーテンのナカとらさんこんばんわー^0^
凄い行動力にびっくり!時間を無駄にせず楽しむチャンピオンですね!
ワインも呑みたかった白と最後に呑んだ赤、ずいぶん酔ってたけど
こりゃー美味しいって脳がピカピカに判断しました!どこのワイン
だったのかな?ラベルみたけど、覚えておりません!!ろほほ
同じ歳なのに、みーーーんなnakasama若い可愛いキレイーー
ベースティーローラーズの来日したとき位の騒ぎそうでークヤチー
私も頭に大きな赤い花つけて行ったのになーぷんぷん
nakasamaの実家の猫も可愛いわーまた逢えるといいなー
ぷらーっとふうてん的に名古屋に来日してくださいねー
今度はもっておりこうさんにワインゆっくり呑みますので
今回改行してみましたうふふ
by メロン (2010-02-12 20:24)
おおっ。↑メロンさんが改行している!(笑)
メロンさんの髪飾りもメロンさんらしくて、かわいかったよ(*>▽<*)
永もち、おいしいでしょー(*>▽<*)
ボーっとして食べてると、ついつい入っちゃう、おそろしいお餅なんですよ。
粕味噌、ありがとうございました!
怒涛の一週間が終わりましたので、ブリでも漬け込んでみようかと思っております。たのしみだーっ。
実家のネコちゃん、めちゃくちゃかわいいじゃないですかっ(*>▽<*)
ウチの駄ネコとは違って、ゴージャス!
腹毛が天パなんですね(爆)
by rider (2010-02-12 22:38)
じゃぁ、前記事で紹介した「梅シソ焼き」は「女性焼き」ということで売り出してもいいんですね!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-02-12 22:57)
いつもながらヨダレものな写真達…粕漬けサーモンの照りといったら!!!長餅もおいしそうですね〜〜ところで女性巻きはそのような組合せとは!!納豆、沢庵ときたら梅か?という安直な発想でしたが…
by yongo (2010-02-13 06:48)
実家に猫ちゃんが居たなんて・・・初耳!
まほちゃんですか?
まおちゃんもみほちゃんも頑張ってほしいオリンピック。
足して割ったようなお名前なんで・・・時節柄・・・連想^^;
ウチのかわいいファーちゃんは、腋毛だけが巻いています。
by こぎん (2010-02-13 07:34)
まほちゃん、可愛い~♪
毛が長い猫ちゃんは、毛がクリクリになってしまいますよね。
うちのD君もそうだったなあ。
甘いものはあんまり好きではない私ですが、鶯色のお餅? が
おいしそう…ずんだですか? たまには和菓子もいいですねえ。
全然関係ないですが、今度名古屋を訪れたときは、「守口漬け」をぜひ^^;
奈良漬けみたいな漬物なのですが、そのまま食べるには私はやっぱり
好きではないのだけれど、これとクリームチーズを合わせると、意外と合う
ということを発見しまして…^^;
お酒飲みのnakasamaさんにはオススメかなあ~…な~んて(えへへ)。
by toro (2010-02-13 10:00)
カワウィ~にゃんのおなかの毛、くるくる。
葱のおなかの毛はくるくるしてないなあ。
そして、名古屋あんこレポ、ありがとさ~ん!
うまそげ~。
by あじごん (2010-02-13 16:05)
まほちんもかばええけどやっぱ飲み物食い物が堪らん><
ピュズラさんってガメイもワインにしてたのですね^^;
酒粕漬けのお魚は堪りませんよね〜^^
by モモパパ (2010-02-14 15:47)
うーうーうー(柳沢慎吾じゃないよ)
うー かわいい!!くりくり毛もいいですね。うちのネコも蒸れるとそうでしたよ。ネコほしーい!!
by カイト(^^) (2010-02-14 20:17)
女性巻きの謎が、解けたような解けないような・・・(汗)
和菓子が美味しそうです~。
by angie17 (2010-02-14 23:47)
*メロンさん
タキガワクリステル似って私のことぉ〜?
ヾ(´ω`=´ω`)ノ←言われた事がないのでうれしいらしい。
ファーストレディなメロンさん、赤いお花が似合ってましたよ〜♪
計画的に行動するのが苦手なもので急な話でごめんなさいね。
遊んでくれてありがとうございました。
メロンさんお気に入りの最後の赤はスペインのやつです。
今度はこちらにも是非是非遊びに来てくださいね〜。
*riderさん
ふふふ、改行^^;プレッシャーになってしまったかしら〜
ね、メロンさん流行りのおかっぱヘアスタイルに似合ってましたよね^^
ながもち美味しかったです。ペロッと食べちゃいましたよー。
先週は忙しい1週間だったみたいですね・・・^^;
お疲れではないかな?
そうそうこの子が以前どっかのコメントで書いたかもしれませんが、ドブにハマってた瀕死の子猫を甥っ子がレスキューしてきた子なんですよ。長毛の子なんですが親はノラちゃんでたまーに実家の近所で見かけます。
*お好み焼き屋のおばちゃん さん
いいかもですね〜女性焼き^^変な形に焼かないでくださいねー!(←どんな形だろう?)
*yongoさん
何故に女性かはわかりませんが?そんな答えでしたよ。
昨日のり巻きしたのでついついそれをやってみちゃいましたよ。
( ´艸`)美味しかった。
*こぎんさん
あれ?初耳でしたか?
一度お披露目したことがあったような気がしますが・・・?
まほちゃんは甥っ子のモトカノ?の名前だそうで・・・
引きずってるらしい?^^;
ではまたそのうちに・・・。
昨年はちょっと結石ができちゃって治療中だったんですよ、どうしたかな〜?
*toroさん
まほちゃんノラ出身なんですけどね、豪華な毛皮を持ってるんですよ〜、多分どこかのお宅で引っ越す際に置いて行かれた子が親かその親?みたいです。
コレはうぐいす餡(青えんどう豆)だと思うのでずんだ(枝豆)ではないです。いろんなお豆や芋の餡があるので和菓子も奥が深いですよね〜。
「守口漬け」とクリームチーズですね?^^ふふふ、マニアックな食べ方してますねー!カラスミっぽい感じ?
しっかりインプット致しましたよ〜。
*あじごんさん
えへへ、クリクリがかわゆいざんしょ〜^^b
甥か姪がいるときでないと逢えないんですけどね(;;)
今年で8歳だったかな?
*モモパパさん
ピュズラさんのこっちのラベルは結構ガメイ多いですね、ブレンドのもあるし・・・
昨日1年ぶりに寝かせていたトゥーレーヌ・ソービニヨンを飲んだんですけどね・・・あらビックリ!でしたよー!(笑)また今度書きますね^^;うふふ。
*カイト(^^)さん
かわいいっしょ〜、くりくりで・・・
あ〜、うちにもネコがいたらいいのになー!と思います。
(ネコ禁止な家なの・・・しくしく)
*angie17さん
解けたような解けないような・・・ですよねー!
何故梅なんでしょ?
モモイさん和菓子がお好きでしたよね〜^^
春は和菓子も楽しい季節ですねー!
by nakasama (2010-02-15 14:13)
*ほりけんさん
*xml_xslさん
*ちゃるこさん
*townsrusさん
*ユキさん
nice!ありがとうございます。
by nakasama (2010-02-15 14:14)
スペインワインだったのねー!
nakasamaは、カミナリみたいに、好みのワイン
を送ってくるもんだからー凄いなーソムリエになればいいのに
って思います!前のブドウ柄のビオも確かスペインのでしたよね!
それもめちゃ美味しかった!
私の行ってるお店は、ビオでもフランスのものが中心です!
でもいつも1000円で試飲して買ってくるのではずれはねいけど、
私は品格からして、第三国のワインがあうのかも?とにもかくにも
ありがとうございました!勉強になりました!
本日の夕飯はなんと、友達から新鮮な歯科ーー鹿のお肉が届いて
生で!半分はフライにしました!美味しかった!^0^
しかしマホちゃんノラちゃんだとはーびっくりです!ワオ
by メロン (2010-02-15 21:02)
*メロンさん
メロンさんの好みは把握しましたよぅ〜^^
また一緒に飲みましょうね!
そう、スペインワインに力を入れてる酒屋さんなんです。
前のやつはね、もう入れてないみたいで・・・残念〜!
メロンさんの行ってるとこはロワールのが多そうですよね^^
あら?試飲有料なんですね?つまみも出るのかな???
鹿肉ですか?すごーい!ジビエ、ジビエ・・・ですねー。
by nakasama (2010-02-16 10:15)
会社から^^0 鹿肉ってジビエって言うの?知らなかったー
高級なのかな?フライはくじらみたいな感じでした、ペシコは
ロワールのが多いんですねーそれも知らなかったー白10本に
赤10本くらいを少しづつ、試飲するので、おつまみなしデスゥ
なので水をペットボトルで持ってますの、そんでー近所の成城石井
でチース買って、気に入ったワインをゆっくりと呑むのが半年に一回
位やってます!高いから、ショッチュウは買えません。。。。。。。
これからは、ジビエ食べたーって自慢しよっと、バンビとか、鹿、鹿って
いうより、かっこいいわーありがとうございます。ルンルン
by メロン (2010-02-16 12:49)
*メロンさん
仕事サボっちゃダメですよー!(笑)
鹿や猪、うさぎやキジ・・・鳩とか?
野生の鳥獣の肉を使ったお料理のことをジビエ料理って言いますよね?たぶん・・・。
正確にはググってみてくださいまし^^;
め、めろんさん・・・その、バンビちゃん食べてルンルンはちょっとかわいそうにな気がぁ・・・。(・・;)
by nakasama (2010-02-16 22:22)
お腹の毛もクルクル おめめもクルクルでかわいい~(^^)
by たろう (2010-02-17 08:12)
*たろうさん
かわいいでしょ〜?ありがとうございまーす。
by nakasama (2010-02-17 23:19)