SSブログ

肴はまたしても魚 [食べること]


先週末、近所の大きい方のスーパーに行ったらお魚が大安売りだった。

鯵が1尾¥100、わかしがなんと1尾¥98〜!
他にも色々いたのだけれど・・・


すでに私のおめめ@@はわかしに釘付けー!

wakashi.jpg

うふふふ・・・


ついでに農家の直売所で水茄子を発見!
この辺でもちょっとだけ作り始めたようですねぇ・・・うれしいなぁ〜!




鯵は塩して翌日の朝ごはんに・・・


ワカシは小さいけど水茄子とカルパッチョにすることにしました。






茄子が多すぎでワカシが埋まってますが(>_<)水茄子1個は多かった・・・
miznasu.jpg
ドレッシングはタマネギ・パプリカ・バジル・オリーブオイル・ホワイトバルサミコでマリネしたもの

水茄子は5分くらい水にさらしただけですが、甘ーい!やわらかーい!



ワカシのアラで洋風あら汁的ブイヤベース
b_y_b.jpg
固形スープにソフリットと市販のレトルトトマトソースを使ってカンタンに・・・




ajipast.jpg
パスタにしたのは先日の葉山マーケットで買った鯵のスモークのハードタイプ・・・
こ、これは美味しい!



はい、今週の泡2つです。
b_d_b.jpg
グラン・ローラン ブラン・ド・ブラン(フランス/ラングドック)



proseco.jpg
プロセッコ・エキストラ・ドライ カンティーネ・レジエ(イタリア/ヴェネト)

どちらもそこそこ美味しい泡で先日のイルカの泡と3本セット
泡袋¥3500はお得だ〜!

暑いので、このセットまたリピートしてしまいました。



m_meron.jpg
我が家にも届きましたよ〜〜〜ん!うふ♡




nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 12

モモパパ

わかし、関西ではツバスだっけ、何と98円ですと〜!!
洋風あら汁的ブイヤベース・・・これがまた垂涎ものです!
うちも週末は6本5980円の泡、全部合格点で残り3本もお楽しみ^^
by モモパパ (2009-08-09 12:22) 

お好み焼き屋のおばちゃん

こっちも「ツバス」といいます。カルパッチョ旨そう~!おばちゃんも、うすにごり微発泡の日本酒を仕入れました!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-08-09 14:39) 

ちゃるこ

いつも美味しそうなお料理ですね!!
カルパッチョ、大好きです♪
でも家ではほとんど作ったことがなくて・・・(>_<)
by ちゃるこ (2009-08-09 20:45) 

こぎん

ワカシ・・・そこまで安くはなかったけど・・・ワタシも一瞬思案した昨日。
でも、ダンナに肉食いたいとか言われて出た買い物。
いい感じのクロソイもあって、かなりそそられたんだけど、結局、肉食家族(>_<)
魚って全員揃う週末じゃないとできないから・・・タイミングを逃すとそれっきり。

カルパッチョ、いいな~。新鮮魚、いっぱい食べたい!!
by こぎん (2009-08-09 21:14) 

denn

ん?変な形の桃がまざってる? アミアミ模様のが・・・^^
by denn (2009-08-09 21:40) 

rider

キャー(≧▽≦)
水ナスって、そのままサラダみたいにして食べてもおいしいんですよねぇ。
 
水なすって知らず、米ナスと勘違いして、煮て、大失敗した記憶が。。。
そんな時代もあったねとぉ♪♪
 
パスタ、おいしそうですね(≧▽≦)
猫がいる家庭では厳禁のような(笑)

by rider (2009-08-10 00:47) 

toro

今日、明日は時化で魚があがらないでしょうねえ~。あー。
うちも微妙にダンナが魚が好きなような…でも生臭いのはイヤ…という奴で
苦労しています。こういうタマネギやバジルをふんだんに使ったカルパッチョ
だときっと食べてくれるだろうなあ~。
水茄子が増えてきましたよね。この前、地元産で売っていました。
浅漬けにしてしまいましたが、今度見つけたらサラダにしようと思いましたよ~。
そして泡ですね…(ウフフ)。
by toro (2009-08-10 08:51) 

nakasama

おはようさんです。
台風9号・・・朝から凄い雨ですね〜。


*モモパパさん*
えへへ、ツバス=ワカシ¥98はなかなか見ない値札^^v
2品出来て満足満足・・・でした。
泡続きだったので今週は赤にしましたよ〜。



* お好み焼き屋のおばちゃんさん*
地域と成長でこんなにいろいろと名前が変わる魚はいないんじゃないでしょうか?面白いですね〜!
日本酒も最近はいろんな泡が増えてるみたいですね〜^^



* ちゃるこさん*
カルパッチョ?
あはは、ちょーカンタン料理でお恥ずかしい^^;
野菜の上にお刺身をのっけちゃえば出来上がりよん♪



*こぎんさん*
イナダくらいあるとおろしがいもあるんですが、ワカシ小さいのでめんどくさかったです、でもお値段が魅力的でしょ〜^^
最近ずっと魚ばっかり食べてたので採血結果がいい^^
血液サラサラ〜んv^^v



*dennさん*
ふっふっふっ(  ̄ー ̄)ふらのの赤肉ざますわよ〜!



* riderさん*
水茄子甘いフルーツみたい(言い過ぎ?)で美味しかった!
最近やっと区別がつくようになってきたのが加茂茄子でして
加茂茄子も旨いですよねー、京野菜ってスバラシイ〜!

鯵のスモークね、ベーコンみたいに何故に普通に作ってないの?ってくらい美味しかったですよ、うんネコまっしぐらは間違いない!



* toroさん*
私も実家にいた頃は魚は生臭いものだと思ってあまり好きではなかったんですが、こちらに住むようになってから新鮮な魚が手に入るので好きになっちゃいました。

水茄子って昔はデパ地下でも行かないとなかったですよねぇ、
糠漬けも美味しかった^^
農家の直売は未だJAの流通に乗らないものがいろいろあるので嬉し楽しです〜。^^

by nakasama (2009-08-10 10:57) 

ユキ

いいな~
うちは名ばかりの魚好きなので
魚料理は食卓に出せません(つд`)
by ユキ (2009-08-10 11:08) 

nakasama

*ユキさん*
えー、魚色々食べてるやん?
千葉もお魚美味しいよねぇ〜^^
by nakasama (2009-08-10 13:55) 

nao

野菜たっぷりのワカシのカルパッチョ、いいですね♪
お刺身やなめろうも美味しいですよねー。
鯖やサーモンのスモークはあるけど、鯵は無いっ!食べてみたーーい。笑
by nao (2009-08-29 16:00) 

nakasama

*naoさん
鯵のスモークはソフトとハードがありまして^^
ハードタイプはしっかりスモークの香りがして美味しかったです。
by nakasama (2009-08-31 11:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。