SSブログ

ハラハラとザクザクと・・・ [リス森]

先日の雨風で一気に降ってきました・・・

ひどいときは玄関も勝手口も埋まってしまうので、連日落ち葉掃きです〜!

ochiba2.jpg
ochiba1.jpg

蔦がからまっていた木もすでに丸坊主・・・
ochiba3.jpg

2週間前の姿。
mori_2.jpg


落ち葉が散ると富士山が向こう側に見えてくるんですが・・・


7日の日曜日はきれいに焼けていましたね・・・


ビーフシチューを煮込んでいる間に森の向こうまでトコトコ・・・

ブレちゃいましたけど(ー”ー;)
fujisan.jpg


日曜日はビーフシチュ〜!

beef-sut.jpg
¥600の赤ワイン1本使いました。


salad.jpg
ベビーリーフのサラダ・・・

pan.jpg
パンというか・・・つまみね?

今週のワインは・・・
cuvedegale.jpg
キュヴェ・デ・ガレ [2006] エステザルグ協同組合(フランス/ローヌ)
ぶどうはグルナッシュ・シラー・カリニャン

ローヌっぽくないクリアでバランス良い赤ワインです。
抜栓直後からするするいけます。
アルコール度数は14%あるみたいですが・・・^^;

エステザルグは自然派ワインを作っている小さな協同組合、
4年前に同じ[2003]と別のキュベを飲んでいますが、
ローヌの濃い〜タイプは苦手な方なので・・・こっちが好き。


一緒に買ったのが↓コチラ

foulards-rouges.jpg
ラ・ソワフ・デュ・マル・ブラン/フラール・ルージュ・VDT
ぶどうはマカベオ、ミュスカ

コルクのピンクもルージュ色?

フラール・ルージュは上記のエステザルグ協同組合の醸造責任者ジャン・フランソワ・ニックさんが
独立して作ったドメーヌのワイン、
以前赤を飲んだ事がありますが、どちらも共通してるのはフルーティでやさしい味。


「リュット・レゾネ」 (環境保全型農業)栽培法でワインの醸造まで酸化防止剤を使わないそうです。
(ボトリングの時にはちょっとだけ入る)

忘年会でうっかりワインをがぶ飲みしてしまって頭ガンガン〜!
な思いをされた事のある人結構いますよね?
↑は翌日すっきり〜な南仏ワインたちです。らぶり〜♡


要注意なのはコチラ・・・
白でもゴロゴロ入ってます。^^;

ori.jpg
ori2.jpg

そーっと注いでも濁ります。
すでに濁り酒・・・まぁ・・・澱は美味しい印なりね・・・


アテは・・・
日本酒のような・・・云々・・・と解説があったので
sashimi.jpg
お刺身にしました・・・秋刀魚・カンパチ・メバチマグロ・サーモン・タコ
下に敷いてるのはワサビ菜です。

nimono.jpg
煮物は2日目で・・・蓮根・牛蒡・人参・蒟蒻・大根


suchu-ven.jpg
アメリカ生まれ、津軽育ちのスチューベン
甘い〜!このボリュームで2房で¥490は安い〜!


しかし残念ながら、だんママちゃんは今週調子悪くて帰ってこれずでした・・・
このところちょっと不調です。

風邪をひいてる訳ではないのだけれど、血圧、血糖値が安定せず・・・
ふらふらしていて危ないので帰宅は中止。

まぁ食欲はあるので大丈夫でしょう・・・

このところの気温の変化で体調崩されている方が多いみたいですね。
皆さん注意して楽しいクリスマスを迎えましょう〜!




ところで、今月もあんこ会活動報告〜!
daifuku1.jpg
紀の国屋の豆大福と粟大福
どちらも程よい甘さのつぶ餡♡

daifuku.jpg
粟大福旨し・・・


ごちそうさまでした。(^人^)
nice!(11)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 9

こぎん

津軽のスチューベン、お気に召していただけましたか?
スチューベンワインって・・・そういえば聞かないけど、探したらありそうかな?

煮込み料理の季節になりました。ビーフシチュー・・・おいしそうです。
寒い時は、やっぱりあったまるのが一番。
ルージュ色のコルクもレトロな色のお花もいいわ~。

そろそろ落ち葉掃きも終わりかしら? その森、来年もあって、nakasamaがまた、お掃除できますように。^^;

by こぎん (2008-12-13 08:17) 

モモパパ

リス森の秋と冬の違い、それに富士山が見える〜^o^
旨そうなビーフシチュー!で、6,000円のワインと勘違い><
お刺身も旨そうですがオリオリのワインが気になる^^
津軽のスチューベンお安いしイイですね〜!!
粟大福が気になります^^
by モモパパ (2008-12-13 10:38) 

メアリーアン

おはようございます!

冬木立の向こうの富士山、素敵なシルエットですね。落ち葉かきは大変だけど、富士山というごほうびが待ってるんですね。

やっとウィークデーを乗り切り、ほけら~としながらPC開くと、なんと衝撃的なお料理の数々。森のリスにでも返信して、おじゃましたいです。
by メアリーアン (2008-12-13 10:42) 

アカシア

夕焼けの写真とってもステキです!
うっとりと眺めてしまいました。

ビーフシチューおいしい臭いが漂ってきそうな画像です。
食べた~い♪

by アカシア (2008-12-13 22:31) 

denn

寒くて澄んだ空気 温かい部屋 お酒と料理^^
フジヤマ・ワンダホ~^^

by denn (2008-12-14 02:58) 

rira

南仏ワインなら
二日酔いしないんですか!
ワインと日本酒似てると思ったの
私だけでなくて良かった
意味も無く安心しています(^^♪

by rira (2008-12-16 16:44) 

nakasama

皆さんこんばんわ〜!
いやいや、12月もど真ん中ですねぇ〜
今年もバタバタで終わりそうです。^^;


*xml_xslさん
*ユキさん
nice!ありがとうございます。


*こぎんさん
津軽のスチューベンお気に入りです〜!
寒くなってから出回るから甘いのでしょうか???
アイスワインとかって凍った葡萄で作るから糖度が高いあまーいワインができるんだからありそうですよね〜!
でもスチューベンはそのままがいいかな?

落ち葉掃きはね〜、風が吹くたびに舞い上がるので春がくるまで続きます。。。
葉っぱの下では草花がすでに春の準備をしてますね〜!


*一真さん
nice!ありがとうございます。


*モモパパさん
う〜ん、6,000円のワインを使う太っ腹は持っていない・・・
フラール・ルージュのはしっかりぶどうの香りがするので、お刺身の醤油味よりお刺身サラダの方が良かったみたいです。^^

えーと、ブルゴーニュの美味しいのを飲んだのでそのうちに〜!
ってお留守なんですねーーー!


*メアリーアンさん
朝の富士山も見に行ったのですが、
今日の富士山は雲がかかってました・・・
タイミングを逃すとスグ見えなくなっちゃうんですよね〜残念。

そういえば最近リス君の姿を見かけませんねぇ・・・


*アカシアさん
写真はぶれちゃってますが、とーってもきれいだったんですよ〜!
右側が丹沢です。
朝見ると丹沢にも雪がかかってました。^^;寒い〜!

アカシアさんはビーフシチューというより
何となくクリームシチューが似合うイメージがします。^^


*dennさん
うん、それだけ並ぶともうお正月ですよねぇ・・・ははは。
dennさんちは2重のおめでたですね〜^^b
もう年内のお仕事は落ち着いたのかな?


*riraさん
いえいえ南仏だろうが、どこだろうが、酸化防止剤がたっぷり入ったワインを飲むと頭がガンガンになっちゃうんです〜。
オーガニック野菜みたいに体に良いワインを追跡レポートしてみました。^^v
by nakasama (2008-12-16 21:44) 

rira

酸化防止剤入り避けて
購入してたのは正解だったんだ
なんだかうれしい発見(^^♪
by rira (2008-12-26 15:26) 

あじごん

あんこれぽ、ありがとですじゃ。
粟大福私も好物です!
ここのやつ、どっしりしとって、おいしいよねえ、
皮の粟の風味がええよねえ!

by あじごん (2009-01-23 14:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

揚物が続いてないかい?ふじたん ブログトップ
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。