SSブログ

梅雨が来る前に・・・ [食べること]

せっかく良い天気が続きましたが、また明日は雨だそうで・・・
梅雨の走りと言うカンジですね。

仕事の切れ間にやっとかねば・・・と思ってた事。
ちまちまとやってます。


panjiyore.jpg
鉢植えのパンジーもそろそろくたびれてきて、玄関の鉢を植え替えました。


11月に植えてから、長々と咲いてくれて楽しませてもらいました。
チョキチョキしてサラダボールにビー玉入れて、寄せ植え?

panji-.jpg
もう一花咲かせてちょーだい!^^


yusuraumemi.jpg
庭の「ユスラウメ」はあと少しで食べられるかな・・・
もうちょっとお天気つづくといいんだけどなー!


sansho.jpg
山椒も実をつけました・・・さっそく・・・^^

sanshomi.jpgnukadoko.jpg
冷蔵庫の糠床パックへ・・・

糠漬けが食べたくなる季節です。

途中ですが糠漬けで朝ご飯にしますね。
hotategohan.jpg
今朝はホタテごはんでした。
(^人^)ごちそうさま〜!



中断しましたが・・・まだまだ庭仕事・・・あるんですよ。


夜中に帰って来ただんちゃん・・・
「朝顔植えてくれたんだー?ありがとー。」

そーそー、昨年はだんちゃんがココに朝顔を植えてくれたのよね。
・・・でもね・・・今年は私が植えたの・・・すまんのぅ。


「いや、朝顔じゃないから・・・えんどう豆にした。」

「・・・食い物ですか?・・・」

「花だって咲くよ〜^^;・・・たぶん・・・」

toumyou.jpgtomyouueta.jpg
夏は照り返しですごーく暑くなる場所なのでちゃんと育ってくれるのか?
自信はあまりないんですけれど・・・




それでは改めまして、食べ物とワインの画像の時間です。

nanbanntuke.jpg
豆あじの南蛮漬け(今期初とはいえ頻繁につくってるのでもはや季節感なし)
炒り豆腐はお惣菜を買ってしまいました。


pi-mannikuzume.jpg
ピーマンの肉詰めはおろし醤油で。
もやしの醤油味ナムル/人参タラコのバター炒め


ichijikusalad.jpg
無花果のサラダ

tomatosalad.jpg
濃縮トマトと国産モッザレラチーズのサラダ


panpan.jpg
いろんなところのパン(^^;)
(ペック・アンデルセン・近所のパン屋・・・すでにどれがどれか?わかりません。)


お休みワイン
sp-wain.jpg
コラル・デ・カンパナス [2006] キンタ・デ・ラ・キエトゥー(スペイン/トロ)
ぶどうはテンプラニーリョの亜種ティンタ・デ・トロ100%

これは・・・前回のルデレスよりもさらに好みかも〜
美味しかった♪好き好き♪



shira-.jpg
シラー・シチリア [2006] プリマテッラ(イタリア/シチリア)

前回の プリミティーヴォ と同じシリーズ、これも¥1000
軽めでカジュアル、飲みやすいウマ安ワインでした。


ごちそうさまでした。(^人^)

nice!(12)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 19

ユキ

ユスラウメってなんだ?なんだ??
あのね、ぬかづけ・・・やってみたいけど
冷蔵庫でOKなの?
夏はつかるのがはやいでしょーーー??
量が少なくてもおいしくできるん?????
by ユキ (2008-05-29 13:29) 

メアリーアン

緑滴るお写真に、おいしそうなお写真。ああ、いいなぁ。

先週、暖地桜桃が食べ頃でした。まだ木が若くて実が小さいから、
グミかユスラウメかって大きさで、実際間違われちゃうことが多いです。

ところで、ブログのアドレス(というのですか)が変わったんですか?
いつものようにお気に入りから飛ぼうとしたら、「見つかりません」と
出てびっくり。
by メアリーアン (2008-05-29 22:25) 

こぎん

ユスラウメ酒って・・・美味しそう?? 食べたことないから、わからないな~。
ホタテもかわいく炊いてもらって・・・m(_ _)m 笑っているように見えます。
味見程度でやんすが・・・。
無花果、もう出ていますか? サラダに美味しそう。
モツァレラのサラダも・・・。

お豆って、あの豆だよね?? 芽が出て、植えちゃった? 
花が咲いて、実ができたら・・・凄いね~。
いや~、外野ながら楽しみだな~(^w^) ガンバレ! 豆!

バリラね・・・やられたね。300gって、そうだよね。
在庫してある以前買ったの見たら、450g・・・それ、スタンダードでしょ?
過去に300gってあった??
てっきり450gと同じと思って、230円でほくほくだった・・・
だったら、450gで280円(別のスーパー)は・・・買いなのね~。
チェニュジア産・・・っていうの買ってみたんだけど・・・
まだ試してないです。

by こぎん (2008-05-29 23:41) 

NO NAME

ピーマンの肉詰めってついケチャップかけちゃうけれど、おろし醤油ってのはいいですねー。
今度やってみます。

わお♪ ユスラウメがきれいですね。
うちの実家にもあったけど、今はどうなったか不明。
なつかしー。

サンショウの実の利用法、知りたいです。
山荘のまわりに結構生えてるので、今年は採って来ようと思ってます。

うーん、nakaさんとこに来るといろんなヒントがいっぱいだー。
by NO NAME (2008-05-30 09:59) 

yann

↑ 上のコメントはyannでした。
すみません、、、
by yann (2008-05-30 10:01) 

nakasama

訪問してくださる皆様へ
ソネさんまた不調みたいです・・・
開けなかったり、コメント跳ねられたり、
今もお返事書きながら3回もエラー・・・むぅ〜!

URLは変わってませんがそんなメッセージが出て
不具合続出中です。
私からもお詫び申し上げます。m(__)m
by nakasama (2008-05-30 11:32) 

denn

にんじんのタラコ炒め~~♪  ツボツボです^^
食べたこと無いけど・・間違いない^^

楽しそうな食卓に乾杯~♪

by denn (2008-05-30 11:37) 

アカシア

2枚目の家に連れてきたパンジーnakasamaさんらしい寄せ植え!?です。
明るく咲いてますね♪
「・・・食い物ですか?・・・」のダンナさまのコメントがおもしろいです(^^)
えんどう豆のその後楽しみにしています。

by アカシア (2008-05-31 22:06) 

モモパパ

今日の講演を終え、やっと今週は一息です^^
ユスラウメ右上の一つ、美味しそうに熟れてません?!
パンジーの色合いがnakaさまらしいですね^^
朝顔の代わりにエンドウ豆、カワイイお花が咲きますよ〜!
今日はうちもスペインワイン、バラホンダ05年飲んでみました・・・。
プリマテッラのラベルカワイイですね^^
by モモパパ (2008-05-31 23:20) 

nakasama

不具合続きだと気持ちに余裕がなくなって書き込み出来ませんよね。(ーー;と言い訳を書きつつ・・・お返事遅れてごめんなさい。
⦅一真さん⦆
⦅xml_xslさん⦆
nice!ありがとうございます。m(__)m


⦅ユキさん⦆
ユスラウメってこんなんなの・・・ちょっと小さい桜っぽい花が咲きます。きれいだよ〜木は結構丈夫だし。。。
実はそのまま食べてもあんまり美味しくないけど^^;

糠漬は冬場は寒くて食べる気しないのだけれど暖かくなってから毎年冷蔵庫用のパック買って始めます。
買って来たまま漬けてもあまり美味しく漬からないから昆布入れたり山椒や唐辛子入れたり・・・お手入れはめんどくさいけれど、冷蔵庫だとそんなに手がかからないし・・・美味しく漬かるとやめられまへんで〜。


⦅メアリーアンさん⦆
ごめんなさいね〜ソネットさん、不具合続きで・・・(ーー;)
あまりにエラーばっかりだったので私も開くのやめてました。

暖地桜桃ってサクランボのちっちゃいやつ?^^
たしか伯母の家にあって毎年1枝もらったものが実家に飾ってありました。
「甘くないからね〜」と・・・(食べちゃダメ〜って意味だな・・・)と言われ、つまむのを我慢しておりました。
多分似たようなお味かな?と思います^^
ジャムにしましたのでそのうちまた登場予定デス。


⦅こぎんさん⦆
遊ばせていただいちゃってます。^^
豆苗で食べるにはスゥーっと伸びてくれなくて、発芽状況もムラがあって・・・2/3は根が折れちゃったり、豆の中が溶けちゃったり・・・やたら元気な数本は大きくなりたいよ〜と私に訴えてきたので(?)植えてあげることにしました。(^w^)
これは結構・・・お花〜キヌサヤくらいイケルかもしれません。

バリラね〜^^、300gって昔は結構スタンダードだったですよね。
最近は需要が増えたので450g〜500gが多いのかな?
(他社は結構500g袋が多い・・・)
この450gと500gの違いもバリラの落とし穴なのでご注意です。(笑)¥280だったら私きっと買います〜
バリラ500gの箱入りっていうのも稀にありますよ。(輸入品かも?)
野菜もそうなのだけど、単価を変えずに中身の量で調整してるとこ結構多くないですか?奥様方〜要チェックですよ〜!


⦅yannさん⦆
和風おろしハンバーグ風かな?と思って・・・
違和感ないですよね〜(中身いっしょだし^^;)

yannさんのご実家にも?きっと残ってるのではないですか?
他の木に比べても結構虫や病気にも強い気がします。
山椒ですか?ふふふ・・・今年は佃煮にしたので長く楽しめまっせ〜!次回アップできるかなぁ???



by nakasama (2008-06-02 10:20) 

nakasama

⦅dennさん⦆
ニンジン・タラコバターは実家の母が良く作ってたんですよ。
小さい頃は人参ってあんまり好きではなかったのだけど
これはバクバク食べられるし・・・味付けなしで炒めるだけだしね・・・カンタンキレイ!


⦅アカシアさん⦆
パンジーはそれぞれ色ごとにプランターに植えてました・・・
あわせるとド派手になりますよね〜。
びよーんって伸びちゃうからこまめに切ってたのですが、もうボサボサでカッパ〜落ち武者みたい・・・^^;

そうそう、お豆の他にもバジル・イタリアンパセリ・ローズマリーが並んでます・・・その旦那の言葉の前には「また・・・ですか?」が入るんですよ〜。^^;


⦅モモパパさん⦆
お疲れさまでーす!m(__)m
ユスラウメはやっと昨日収穫してジャムになりました。
熟したのを食べてもそんなに美味しくないので、種取るのはめんどくさいですけれどね。ペクチン多そうだし、ジャムは味が凝縮するのでなかなか美味しいです。^^v
バラホンダ美味しかったですか?評判良いですよね。
ラベル買いのプリマテッラ^^;サンジョベーゼが美味しかったですよ〜!
2日目でも問題なかったです。
by nakasama (2008-06-02 10:44) 

nakasama

⦅カイト(^^)さん⦆
⦅taueさん⦆
nice!ありがとうございます。m(__)m


by nakasama (2008-06-02 10:45) 

rira

サラダボールにビー玉アレンジのパンジー
色観がとってもきれいですね
ユスラうめ庭にありました
グミとちょっとにてますよね?
by rira (2008-06-02 11:46) 

ユキ

冷蔵庫パック・・
φ(..)メモメモ・・・
by ユキ (2008-06-02 16:32) 

rider

ピーマンの肉詰め、ウマいんだよねー。
そっか、おろしポン酢でもいいんだよね♪
 
庭いじり、また雨になっちゃいましたね。
 
まだまだ梅雨は先だと思いますが、雨多いですね。
台風も早速接近しているし~。

by rider (2008-06-02 17:08) 

nakasama

⦅riraさん⦆
riraさんのお宅にもありましたか?
実はグミにも似てるかもしれませんね。^^


⦅ユキさん⦆
あ、興味ありなら・・・私が使ってるのはコレです。
http://www.mitake-shokuhin.co.jp/shopping%20nukazuke.html
けどね・・・初回はすっぱかった・・・
捨て漬けいらぬと書いてあるけど、やった方がいいかも・・・


⦅ rider さん⦆
おろしポン酢は何でもいけますね〜!^^
酢は油の吸収を押さえてくれるし・・・
肉を減らせと書きつつ・・・
いっこうに減る様子がなく・・・Ψ( ̄ω ̄)Ψ

本日梅雨入りでんがな〜( ̄ω ̄、)早すぎ〜!
by nakasama (2008-06-02 20:13) 

すみ

こっちにユスラウメさんと山椒さんの写真がありました(^^;)
フライング投稿してしまった(汗)

お花、ホントに寄せ植えみたいになってますね!
かわいい~☆
ウチはいろんな病気にかかってしまい、可愛そうな最後でした(・・;) スマン植物たちよ・・・。

無花果のサラダを自宅でなんて、おっしゃれ~!
どれもとってもおいしそうです~(><)

by すみ (2008-06-03 13:13) 

にょろ

おうちにユスラウメに山椒があるだんなんて、うらやましぃ~!!
えんどう豆、お花も咲くし、実もなるしいいじゃないですか。
うちだったら間違いなくえんどう豆だな(笑)。

プリマテッラのラベル、かわいい♪
ちょっと、酔っぱらってますね(^^)



by にょろ (2008-06-04 12:56) 

nakasama

⦅すみさん⦆
こっちにまでコメントありがとうです!
パンジーまだ頑張ってますよ・・・無理矢理?(^^;)
ありゃ、病気出ました?だんちゃん曰く、植える時にプランターの底に肥料を多めに入れてあげるといつまでも元気だそうです。
今年はこまめに花を摘んだり伸びてきたのを切ったりできたので長持ちしたかな?
今年はガザニア植えてみました。
雨で腐らないかちょっと心配・・・(ーー;)


⦅にょろさん⦆
いやいや、佃煮でもらえるほうがうらやましーですよ〜^^
ね、やっぱ豆でしょ〜?
結構いいかんじなんですよ・・・うふふ^^。
このままさやえんどうまで元気に育って欲しいです。

プリマテッラね、ちょっと最近のヒットかも?
食材値上がり著しいのでワインもメリハリつけようかと思って・・・
アラセン(アラウンド¥1000)で他も開拓してみます。^^
by nakasama (2008-06-04 22:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。